Из истории жилищного и гражданского строительства в Нижнем Тагиле (часть 3)

    Следует отметить, что с начала 30-х годов конструктивизм, как направление в архитектуре, начал подвергаться критике. Сначала критика звучала со стороны приверженцев других направлений, но вскоре недовольные голоса зазвучали и со стороны власти. Конструктивистов обвиняли в том, что их здания имеют аскетичный и даже примитивный внешний вид, в дороговизне проектов, а также в том, что в их зданиях нерационально используется пространство. Звучали даже обвинения во вредительстве, которые, правда, очень быстро пресекались сверху – высшее руководство молодой страны Советов ещё в начале 20-х годов объявило конструктивизм "пролетарским" направлением в современной архитектуре. Впрочем, претензии властей к конструктивисткой архитектуре имели исключительно экономическую природу: реализация проектов действительно была затратная, что самым серьёзным образом сказывалось на бюджете. Поэтому в начале 30-х конструктивизм начал уступать место неоклассике. Правда не сразу, а через переходную форму, которая затем получила название "постконструктивизм".

    Для постконструктивизма стало характерным использование в конструктивистской архитектуре классических элементов декора (пилястры, карнизы, рустовка), декорирование фасадов арочными элементами, фактурами, лепными акантовыми листьями, розетками и, конечно же, пролетарской символикой. Но главное: проекты создавались с учётом экономических реалий города, региона или республики, с привязкой к местным строительным материалам...

    ...Положение с жилищным строительством в Нижнем Тагиле осложнялось тем, что до 1942 года в городе не было собственного архитектурного бюро. В штате горисполкома не существовало даже должности главного архитектора города. Поэтому жилищное и гражданское строительство в городе развивалось крайне слабо, и сводилось, в основном, к реконструкции имеющегося жилого фонда и объектов социального назначения, а также к строительству неблагоустроенного жилья.

    Пользуясь тем, что в городе работали столичные архитекторы, городские власти познакомили их с планами реконструкции имеющихся в центральной части Нижнего Тагила зданий постройки конца XIX – начала ХХ вв.. Эти планы предусматривали перестройку всех бывших купеческих зданий с увеличением их этажности. Однако, специалисты "Наркомтяжстроя" раскритиковали такой подход, и предложили исполкому несколько вариантов застройки центра города, которые в дальнейшем были доработаны с учётом предложений других проектных организаций, и легли в основу генерального плана развития Нижнего Тагила.

    Исключением стал проект реконструкции дома купца М. Мозгунова, где планировалось открыть гостиницу.

Дом купца Мозгунова (фото конца XIX в.)

Дом купца Мозгунова (фото конца XIX в.)

Городу, на территории которого строились два завода-гиганта, срочно была нужна гостиница для размещения приезжающих специалистов, и далеко не каждый был согласен поселиться в бараке или брусковом доме с удобствами во дворе. Поэтому под гостиницу решили выделить дом купца Мозгунова, построенный на углу улицы Александровской и Балыковского переулка, где до революции размещались различные магазины. Проект реконструкции этого здания был выполнен архитектором Н.И.Федоряко. В 1935 году начались работы по перестройке бывшего купеческого дома.
Здание гостиницы Северный Урал. Карта

Чертёж южного и западного фасадов будущей гостиницы. Южный фасад

Южный фасад

Чертёж южного и западного фасадов будущей гостиницы. Западный фасад

Чертёж южного и западного фасадов будущей гостиницы. Западный фасад

    Внешний облик здания отражал черты, характерные для периода советского постконструктивизма: подчеркнутый геометризм форм, строгость оконных проемов и входов, открытые эркеры-лоджии, парадные портики и небольшие закрытые балконы.

Фрагменты реконструированного здания

Фрагменты реконструированного здания

Фрагменты реконструированного здания

    В ходе реконструкции к зданию были добавлены два пристроя: к восточному торцу был пристроен четырехэтажный объем с лестницей, санузлами и комнатами. Второй пристрой, во внутреннем дворе, позволил увеличить центральную лестницу и холл гостиницы. Реконструкция продлилась три года и была полностью завершена в 1938 году. Хотя первых постояльцев гостиница приняла гораздо раньше – как только в здании заработали прачечная и столовая. Позднее при гостинице открылся ресторан...

Гостиница "Северный Урал" (фото 1939 г.)

Гостиница "Северный Урал" (фото 50-х гг.)

Гостиница "Северный Урал" (фото 50-х гг.)

    Другим зданием исторического центра, "пострадавшим" в результате реконструкции, стал дом купца и золотопромышленника А. И. Треухова (нынешний адрес ул. Карла Маркса, д.21). Купец Андрей Иванович Треухов был известен на Нижнетагильском заводе, прежде всего, тем, что купил "у самих господ Демидовых" железные рудники на Сан-Донато, и тем, что активно занимался скупкой и перепродажей золотого песка и платины. *

Дом А. И. Треухова (фото начала ХХ в.)

Дом А. И. Треухова (фото начала ХХ в.)

    Этот дом, с прилегающим к нему садом вполне мог бы стать филиалом Нижнетагильского музея, как образец купеческой усадьбы конца XIX – начала ХХ вв., если бы не обстоятельства, которые, в конце концов, определили его судьбу.
Во-первых, в доме Треухова во время колчаковской оккупации находился штаб контрразведки "белых", с которым у многих партийных и советских деятелей Нижнего Тагила были связаны не самые приятные воспоминания. Во-вторых, городу остро не хватало не только жилья, но также и помещений для растущего бюрократического аппарата.

    Треуховский особняк решили надстроить ещё двумя этажами, но в расчёты тагильских зодчих закрались досадные ошибки, из-за чего проект пришлось править "на ходу", в процессе работ. В результате, внешний вид дома получился небрежным.

Дом А. И. Треухова (фото 2001 г.)

Дом А. И. Треухова (фото 2001 г.)

    Справедливости ради, надо сказать, что архбюро "Наркомтяжстроя" прямого отношения к этой перестройке не имело.
В тот период в Нижний Тагил стали "заходить" другие проектные и строительные организации: "Горстройпроект" (г. Москва), "Уралгипромез" и "Уралмашстрой" (обе — г. Свердловск). Две последние занимались непосредственно проектированием и строительством ряда промышленных объектов в области и, в том числе, Уралвагонзавода. "Горстройпроект" предложил для застройки жилого сектора в Тагиле ряд сравнительно дешёвых и простых в реализации типовых проектов, но немедленному началу широкомасштабной застройки помешало то обстоятельство, что в городе не были достаточно развиты коммунальные сети – водопровод, канализация, электрические сети и др.

    Тем не менее, до 1940 года Нижний Тагил получил ещё несколько зданий, спроектированных на основе материалов, привезённых в наш город московскими архитекторами-конструктивистами.

Жилой дом по ул. Кутузова № 4

Жилой дом по ул. Кутузова № 4

    Так, в посёлке Тагилстрой появился трёхэтажный жилой дом (ул. Кутузова, д.4), надолго ставший для строителей Ново-Тагильского металлургического своеобразным символом новой жизни.

    Ещё несколько зданий во второй половине 30-х было возведено на Вагонке. Прежде всего, это здания, определявшие границы целого жилого микрорайона посёлка Вагонстроя – здание районной больницы (позже – городской больницы №1) и здание жилого дома (нынешний адрес – пр. Вагоностроителей, д.13).

Здание городской больницы №1 (фото 60-х г.)

Здание городской больницы №1 (фото 60-х г.)

    Здание районной больницы являлось объектом социальной значимости. Его необходимо было возвести в кратчайшие сроки, и поэтому на эту стройплощадку были переброшены значительные технические и людские ресурсы, а также подведена временная железнодорожная ветка, которая пригодилась и позднее, когда этот район Вагонки начал интенсивно застраиваться — в 40-50-х годах.

Здание городской больницы №1 (фото 40-х г.)

Здание городской больницы №1 (фото 40-х г.)

    С другой стороны на границе жилого микрорайона был возведён жилой дом, спроектированный в лучших традициях классического конструктивизма.

Жилой дом на пр. Вагоностроителей. Карта

    Здание, по сути, состоит из двух жилых корпусов: пятиэтажный, выходящий на главную улицу, и четырехэтажный, расположенный вдоль смежной улицы. Внутренняя концепция здания тоже была традиционной для тех лет: первый этаж дома проектировался для объектов социально-бытового назначения: магазина, столовой, прачечной, библиотеки.

Жилой дом по пр. Вагоностроителей, д. 13

Жилой дом по пр. Вагоностроителей, д. 13

Жилой дом по пр. Вагоностроителей, д. 13

Фрагмент жилого дома по пр. Вагоностроителей, д. 13

Фрагмент жилого дома по пр. Вагоностроителей, д. 13

    Таким образом, к концу 30-х годов ХХ столетия, Вагонка стала обретать очертания вполне, на тот момент, современного района. Всего, за период с 1933 по 1939 гг. в Дзержинском районе было построено 14 капитальных жилых зданий и семь зданий социально-бытового назначения – два клуба, две школы, больница, детские ясли и детский сад.

Участок застройки между улицами Ленина и Сталина (фото конца 30-х гг.)

Участок застройки между улицами Ленина и Сталина (фото конца 30-х гг.)

Фрагмент плана застройки Дзержинского района 1956 г. Чёрным цветом выделены дома, построенные в период 1933-39 гг.

Фрагмент плана застройки Дзержинского района 1956 г. Чёрным цветом выделены дома, построенные в период 1933-39 гг.

    Согласно первоначальному проекту застройки посёлка Вагонстроя, для строителей и заводчан планировалось построить клуб с возможностью демонстрации фильмов и условиями для работы досуговых секций.

Центральный клуб завода (фото 1958 г.)

Центральный клуб завода (фото 1958 г.)

    Однако, уже вскоре стало ясно, что один клуб не в состоянии удовлетворить потребности жителей посёлка. Поэтому при рассмотрении следующего проекта застройки района, в 1935 году, одной из первоочередных задач было определено строительство ещё одного клуба.

    Клуб инженерно-технических работников "Уралмашстроя" (сокращённо – клуб ИТР УМС, а в 60-80 гг. просто УМС**) был построен по проекту, разработанном архитекторами "Уралгипромеза" и "Уралмашстроя" на основе типового проекта, привезённого в Нижний Тагил группой Гинзбурга.

Клуб ИТР УМС (фото 1936 г.)

Клуб ИТР УМС (фото 1936 г.)

Юго-восточный фасад клуба ИТР УМС

Юго-восточный фасад клуба ИТР УМС

Клуб ИТР УМС (фото 2000-х г.)

Клуб ИТР УМС (фото 2000-х г.)

    Надо сказать, что проекты советских архитекторов-конструктивистов были реализованы не только в сфере гражданского строительства. Так, за два года до приезда в Нижний Тагил группы Моисея Яковлевича Гинзбурга, московские и уральские проектировщики предложили "Наркомтяжстрою" ряд проектов цеховых корпусов, выполненных в стиле конструктивизма. Некоторые были реализованы в ходе строительства Уралвагонзавода, и хорошо знакомы жителям Вагонки.

Здание вагоносборочного цеха УВЗ

Здание вагоносборочного цеха УВЗ

Здание вагоносборочного цеха УВЗ

Здание автоцеха УВЗ

Здание автоцеха УВЗ

Проект цеха мелкого литья УВЗ

Проект цеха мелкого литья УВЗ

    ...Но эпоха конструктивизма в советской архитектуре подходила к концу, уступая своё место неоклассицизму. А в 1940 году гражданское строительство в нашем городе стало сворачиваться, и свой новый импульс получило уже после войны, в 1947 году...

    (продолжение следует)

    ———————————————
* — судьба Андрея Ивановича Треухова трагична. В 1918-м он одним из первых встречал части "белых" хлебом-солью, но затем был арестован, и за отказ выдать "освободителям" свои запасы платины и золота, брошен вместе с сыном в подвал своего же дома, где вскоре и погиб.

    ** — строительно-проектная организация "Уралмашстрой" занималась строительством УВЗ; в дальнейшем, на базе тагильского отделения УМС был образован строительный трест №88.

 

    12.08.14


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница