Из истории жилищного и гражданского строительства в Нижнем Тагиле (часть 5)

...В годы войны жилое, капитальное строительство в Нижнем Тагиле было свёрнуто, а все ресурсы были брошены на возведение временного жилья для рабочих эвакуированных предприятий.

Так, в 1941- 45 годах в городе было построено свыше ста тысяч квадратных метров временного жилья – в основном барачного типа.

К концу войны положение с жильем в Нижнем Тагиле было очень острым. На 1 января 1946 года жилой фонд города насчитывал 806,3 тысячи квадратных метров, из которых почти половина приходилась на бараки. Городу нужны были радикальные меры, которые бы коренным образом изменили положение.

Ещё во время войны, в январе 1945 года, советское правительство выделило предприятиям города средства на постройку капитальных домов общей площадью 84 тысячи квадратных метров, а так же дополнительные средства на развитие городской инфраструктуры – строительство водопровода и канализации, на проектировку и строительство Дворца культуры металлургов, ряда детских учреждений. В том же году были внесены коррективы в схему генерального плана города, и реконструкции городского центра, которые были утверждены ещё в 1936 году.

заставка

Однако, проблема заключалась не только в недостатке средств. В городе не хватало современной строительной техники, ощущался дефицит строительных материалов. К тому же, не совсем было понятно, что строить, так как типовые проекты, утверждённые Совмином в предвоенные годы, не соответствовали имеющимся в распоряжении города средствам и ресурсам.
Положение осложнялось и тем, что вплоть до 1942 года в Нижнем Тагиле не было своего главного архитектора. Точнее, был временно исполняющий обязанности главного архитектора города.

...Об Иване Алексеевиче Комшилове у нас вспоминают редко, а если вспоминают, то чаще всего, как о выдающемся архивисте. Но именно этот человек в 30-х – 40-х годах определил основные направления послевоенной застройки Нижнего Тагила.

Иван Алексеевич Комшилов с супругой

Иван Алексеевич Комшилов родился в мае 1883 года в Кушве в семье железнодорожного рабочего. По окончании Кушвинского городского училища работал на Нижнетагильском механическом заводе чертёжником. В 1903 году получил место чертёжника при окружном инженере золотоплатиновых приисков Южно-Верхотурского горного округа. В 1910 году, став курсантом Первых Петербургских политехнических курсов, одновременно работал в частном чертежном бюро Я. И. Линцбаха. А уже с апреля 1912 года вступил на должность чертежника-конструктора Главного артиллерийского управления в Петрограде.

После революции И. А. Комшилов вернулся в Кушву, где его вскоре избрали членом президиума Гороблагодатского райисполкома с возложением на него обязанностей председателя волостного комитета ВКП(б). Тогда же, Иван Алексеевич заинтересовался архивным делом. Интерес этот пришёл не просто так. Ещё в отрочестве он увлёкся историей родного края, попутно "заразив" краеведением и младшего брата – Якова. Увлечение это не прошло с годами, хотя оба брата и занимались изучением истории лишь в свободное от основных занятий время.

Комшилов Я.А.

Яков Алексеевич Комшилов (1894-1964), художник, скульптор, юрист, этнограф, один из основателей Мурманского областного краеведческого музея; занимался изучением истории материальной культуры народностей Севера.

В начале 20-х Иван Алексеевич переехал в Нижний Тагил, где сначала поработал заведующим уездным отделом здравоохранения, а в 1925 году был назначен заведующим Окружным архивным бюро.

Четыре года спустя И. А. Комшилов включился в решение вопросов, связанных с планировкой Нижнего Тагила. В октябре 1930 года он был назначен заведующим плановым отделом Нижне-тагильского горисполкома, а через два года его командируют в Москву в комиссию заместителя Председателя Совнаркома РСФСР по вопросу планировочных работ Нижнего Тагила. Всё это время Комшилов непосредственно занимается вопросами архитектуры и застройки города. В 1934 году он возглавил управление "Тагилгражданпроект", а с 1935 по 1946 гг. исполнял обязанности главного архитектора города. Можно сказать, что нынешний облик нашего города создавался при непосредственном участии и под руководством Ивана Алексеевича...

...В предвоенные годы управление "Тагилгражданпроект" активно занималось сбором типовых проектов жилых домов и привязкой их к плану застройки Нижнего Тагила. В результате этой деятельности к Нижнему Тагилу стали проявлять живой интерес многие столичные архитекторы, такие, как сподвижник М. Я. Гинзбурга, автор проекта Московского планетария М. И. Синявский, известный московский специалист по гражданскому строительству, архитектор Н. И. Соболев, и действительный член Академии архитектуры СССР, автор пропилеи Смольного института в Петрограде, дома Наркомтяжпрома на Красной площади и Большого Каменного моста в Москве, архитектор Владимир Георгиевич Гельфрейх. Последний даже представил свой проект застройки центральной части Нижнего Тагила, но реализовать его не представлялось возможным – слишком уж дорогостоящим он выходил...

Владимир Георгиевич Гельфрейх

Архитектор Владимир Георгиевич Гельфрейх

Сразу после войны, в Нижнем Тагиле вновь заговорили о масштабном жилищном строительстве. Уже в 1946 году стали появляться проекты жилых застроек всех четырёх районов города *, был объявлен конкурс на проект планировки центральной части города, к участию в котором были приглашены известные советские архитекторы, в том числе В. Г. Гельфрейх, М. И. Синявский, а так же архитекторы свердловского "Горстройпроекта" и ленинградского филиала "Гипромеза".

Победу в конкурсе одержал проект группы архитекторов "Гипромеза", которой руководил Яков Осипович Свирский, автор зданий Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ) и Уральского Политехникума в Свердловске. Проект группы Свирского во многом основывался на ранних проектах В. Г. Гельфрейха (оба архитектора долгое время работали вместе), однако был менее "фантастичным", и, что было немаловажным для послевоенного периода, экономически выверен. Проект был отправлен по инстанциям, для согласования, а в городе началась подготовка к реализации проекта. Руководителями стройки были назначены Яков Осипович Свирский и Иван Алексеевич Комшилов**. 8 апреля 1948 года из Москвы пришло долгожданное известие: Советом Министров РСФСР был утверждён новый "Генеральный план Нижнего Тагила и реконструкции общегородского центра".

План был рассчитан на период до 1968 года и предусматривал не только реконструкцию центра города, но также поэтапную ликвидацию барачных поселков в Тагилстроевском и Дзержинском районах, замену неблагоустроенного жилья на капитальное, ликвидацию ветхого жилого фонда, строительство многоэтажных жилых домов и объектов соцкультбыта, а также мероприятия по сохранению объектов исторического значения.

Однако на первом этапе реализации нового генерального плана выявились серьёзные трудности.
В городе не хватало строительной техники, позволяющей вести многоэтажное строительство, из-за чего проект пришлось перерабатывать, заменяя пяти- и семиэтажные здания на здания меньшей этажности. Не хватало качественных строительных материалов, зачастую случались срывы сроков поставок и объёмов выделения стройматериалов, что вынуждало строителей идти на изменение типовых проектов зданий или же вообще на замену дома одной серии на дом другой серии. Все эти изменения вынуждали вносить коррективы и общий план застройки.

Особенно заметно это отразилось на послевоенной застройке Тагилстроевского района.

Дом № 28  по ул. Чернышевского

Дом № 28  по ул. Чернышевского

Дом №10 по ул. Чернышевского

Дом № 10 по ул. Чернышевского

Дом № 7 по ул. Чернышевского

Дом №7 по ул. Чернышевского

Дом № 6 по ул. Чернышевского

Дом № 8 по ул. Черноморской

Дом № 7 по ул. Гастелло

Дом №11 по ул. Гастелло

Дом №13 по ул. Гастелло

Дом № 28 по ул. Гвардейской

Дом № 30 по ул. Гвардейской

Городу срочно требовались собственные предприятия, выпускающие строительные материалы.

В 1949 году трест "Тагилстрой" приступил к возведению комбината бетонных и железобетонных изделий, установки по изготовлению многопустотных покрытий. Был заложен новый растворный завод и завод холодного асфальта, реконструирован кирпичный завод, начал работать Висимо-Серебрянский леспромхоз. В Нижний Тагил стала поступать и новая строительная техника...

(продолжение следует)

——————————————
* — до 1957 года в Нижнем Тагиле было четыре административных района: Сталинский, Ленинский, Тагилстроевский и Дзержинский;
** — с 1947 года Иван Алексеевич Комшилов был назначен руководителем инспекции архитектурно-строительного контроля, и занимал эту должность в течении десяти лет.
*** — все фото © Макеев Д. В., 2013

09.09.14