Владимир Иванович Ермак

    О тагильчанах – Героях Советского Союза наша рубрика начала рассказывать в мае прошлого года. А уже в июле наши белорусские коллеги вышли на "ТИ" с просьбой помочь им установить некоторые факты биографии Героя Советского Союза, Владимира Ивановича Ермака, ушедшего на фронт из Нижнего Тагила. По некоторым данным, улица Ермака на Лебяжке носит именно его имя.

    В свою очередь, они поделились с нами информацией о В. И. Ермаке, найденной петербургскими поисковиками и краеведами. Так появился этот материал.

    Владимир Иванович Ермак родился 15 мая 1924 года в белорусском городе Бобруйск в семье военного. Его отец, Иван Степанович Ермак, происходил из крестьян Царскосельского уезда. После Октябрьской революции вступил в отряд Красной Гвардии. В 1919-1920 гг. воевал с польскими оккупантами. В 1921-м стал членом РКП(б). В том же году, в Минске, он знакомится со своей будущей женой, студенткой БГУ Татьяной Виноградовой. После рождения сына, семья Ермаков переезжает в Ленинград.
Иван Степанович продолжал службу в армии, Татьяна Степановна не работала. В 1929 году во время полевых учений Иван Степанович получил тяжелую травму и был признан негодным для дальнейшей строевой службы. Несчастный случай, произошедший с Иваном Степановичем, внёс разлад и в семейную жизнь. Супруги развелись, но вскоре у пятилетнего Володи появился отчим — Михаил Александрович Солдатов, а затем и сестра – Ирина.

    В 1931 году Владимир поступил в первый класс школы № 25 Октябрьского района Ленинграда, но через год, в связи с переездом, перешёл в среднюю школу № 253. Как вспоминали одноклассники, Володя был активным, общительным мальчишкой, увлекался авиамодельным спортом, мечтал и готовился стать военным лётчиком. Мечта о небе так и осталась для Владимира Ермака мечтой: травма глаза, полученная в седьмом классе, закрыла для него дорогу в авиацию.

    В 1939 году Володя закончил девять классов, вступил в ВЛКСМ, и вскоре по комсомольскому оргнабору поступил на Ленинградский асфальтобетонный завод, где и проработал до 20 июля 1941 года.

Володя Ермак (фото 1940 г.)

Володя Ермак (фото 1940 г.)

    Война перечеркнула все планы и надежды семьи Владимира Ермака. Отчим – Михаил Солдатов – ушёл в Народное ополчение, и погиб в сентябре 1941-го. Владимир был призван в Ленинградский комсомольский противопожарный полк. Через три месяца во время авианалёта бомба попала в дом, где жила семья Володи; в огне пожара сгорели почти все вещи. На помощь пришёл родной отец Владимира, Иван Степанович Ермак, служивший заместителем начальника ленинградского госпиталя № 63. Благодаря ему Татьяна Степановна, Владимир и Ирина были включены в списки эвакуируемых. В ночь на 15 февраля 1942 года их вывезли из Ленинграда по Дороге Жизни…

    …Родственники Татьяны Степановны оставались на территории оккупированной Белоруссии, и семья решила ехать на Урал, в Нижний Тагил, где жила сестра Михаила Александровича Солдатова. В начале марта 1942-го семья Владимира приехала в Нижний Тагил, и уже 25 марта Володя Ермак поступает на Высокогорский механический завод учеником токаря в цех № 9.

    В мае того же года после продолжительной болезни умирает Татьяна Степановна, и осиротевшие дети переезжают на улицу 2-ю Вогульскую, к родственникам отчима. Сам Владимир не оставляет попыток уйти на фронт, и в августе 1942-го это ему удаётся.
Правда, попадает он не в действующую армию, а в артиллерийское училище.

    Из письма Владимира Ермака бабушке от 24 ноября 1942 года:

    "…Бабушка, страшно больно вспоминать, я ещё только входил в жизнь, стал с помощью мамы устраивать вечера, танцы…. И вдруг, так грубо всё перевернулось, жизнь сразу шагнула вперёд, не дала возможности быть юношей и сделала сразу мужчиной, заставила не наивно подойти ко всему, а показала исключительно обратную сторону медали. Не знаю, встречу ли своих дорогих друзей. Мы так дружили, за 10 лет дружбы мы стали родными и один, я ручаюсь, за благо другого не пожалел бы жизни. […] Я попал в артшколу, здесь страна не спросила о желании и приказала в критический момент стать артиллеристом, а я Родине обязан всем и не пожалею жизни за её благо. В Ленинграде я по несколько раз в день видел смерть на своих плечах, сначала было страшно, потом, как свойственно всякому человеку, привык и стал её презирать…" *

    …В марте 1943 года Владимир Ермак получил звание лейтенанта, и направлен в распоряжение командующего артиллерией Ленинградского фронта, и в июне назначен командиром взвода 272 стрелкового полка 123-й Ордена Ленина стрелковой дивизии. Дальнейшие события в жизни 19-летнего лейтенанта Ермака развиваются стремительно.

    Через две недели с ним происходит трагическая случайность. Говоря словами протокола "…во время чистки оружия, лейтенант Ермак В. И. допустил преступную небрежность, в результате которой произошёл непроизвольный выстрел, приведший к гибели красноармейца Попова…"
Следствие завершилось быстро. Уже 9 июля 1943 года на заседании Военного трибунала 123-й стрелковой дивизии, лейтенант Владимир Ермак был приговорен к лишению свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях с отсрочкой исполнения приговора до окончания боевых действий и направлением Ермака в штрафной батальон. Спустя два дня Военный трибунал Ленинградского фронта данный приговор отменил, уголовное дело прекратил, а В. Ермака отправил на месяц в штрафной батальон для офицеров.15 июля 1943 года Володя Ермак стал стрелком 14-го отдельного штрафного батальона командно-начальствующего состава Ленинградского фронта…

    … В середине июля 1943 года части Ленинградского фронта готовились к наступлению на Мгу. Перед наступлением требовалось вскрыть систему обороны противника, противостоящего нашим частям. Начиная с первых чисел июля, активизировали свои действия наши разведгруппы. Однако взять "языка" разведчикам никак не удавалось. Тогда было принято решение произвести разведку боем. 15 июля после сильнейшей артподготовки, продолжительность которой по разным данным составляла от получаса до часа, северный фронт немецкой 23-й пехотной дивизии был атакован в трёх местах нашими подразделениями. Операция успеха не имела. Атака немцами была отбита.
Через несколько дней штабом фронта было решено организовать ещё одну разведку боем, на этот раз силами 14-го отдельного штрафного батальона.

    Из архивных документов 14-го отдельного штрафного батальона следует, что в ночь на 20 июля в разведке боем приняли участие две роты: 1-я штрафная рота под командованием капитана Румянцева и 2-я штрафная рота под командованием старшего лейтенанта Екимова. Этим двум ротам были преданы разведгруппы 86-й стрелковой дивизии. Владимир Ермак был стрелком во 2-й роте.

    Донесение от 20 июля 1943 г. гласит: "В ночь на 20.7.43 г. с задачей захвата контрольных пленных и документов действовал разведотряд (2 штрафная рота штрафного батальона ЛФ, и три разведгруппы 169-го стрелкового полка, 284-го сп и 109-й отдельной разведроты). Разведотряд после шестиминутного массированного арт. мин. налета ворвался на передний край обороны противника и к 23.30 выполнил поставленную задачу". Из документа следует, что 2-я штрафная рота захватила в бою 6 пленных, в том числе одного обер-лейтенанта. Также в бою был захвачен пулемёт МГ-42 и важные документы, уничтожены вражеские ДЗОТы, землянки и убиты до 150 немцев. Потери 2-й штрафной роты составили 13 убитых и 40 раненых. Одним из 13-и погибших в этом бою был и рядовой Владимир Иванович Ермак.

    Один из участников того боя, старший лейтенант Колесников, так написал в донесении о подвиге Владимира Ермака: "На одном из флангов из сохранившегося ДЗОТа немцы продолжали вести пулемётный огонь. Красноармеец Владимир Ермак, преодолев полосу огня, подполз к ДЗОТу, бросился к амбразуре и своим телом закрыл вражеский пулемёт. Огонь прекратился, бойцы на этом фланге тот час же ворвались во вражеские траншеи. В связи с отличным выполнением разведывательных операций, высшее командование высоко оценило итоги разведки, представив к правительственным наградам абсолютное большинство участников боя. Всего представлено к правительственной награде 188 человек…"

    Буквально на следующий день газета "На страже Родины" опубликовала заметку капитана М. Исаева "Бессмертный подвиг бойца Владимира Ермака". 24 июля 1943 года командир 14-го отдельного штрафного батальона майор Лесик представил красноармейца Ермака к присвоению звания "Герой Советского Союза". Начальник штаба Ленинградского фронта генерал-лейтенант М.М. Попов поддержал это ходатайство. Но тогда представление к высшей правительственной награде попридержали, а Владимир Ермак, приказом № 0503/н от 05.08.1943 г., был награждён Орденом "Красного Знамени" посмертно.

    О подвиге стрелка штрафной роты В. И. Ермака стало известно в Москве, и 21 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза…

    Похоронен Владимир Иванович в братской могиле близ посёлка городского типа Синявино Кировского района Ленинградской области.

Обелиск на братской могиле павших в боях за Синявинские высоты (мемориал «Синявинские высоты»)

Обелиск на братской могиле павших в боях за Синявинские высоты (мемориал "Синявинские высоты")

Надпись на центральном обелиске мемориала «Синявинские высоты»

Надпись на центральном обелиске мемориала "Синявинские высоты"

    Именем Героя названа улица Володи Ермака в Санкт-Петербурге. А в 1997 году в сквере на площади Кулибина в Санкт-Петербурге на народные деньги был установлен памятник Герою Советского Союза Владимиру Ивановичу Ермаку.

Памятник в Санкт-Петербурге (фото 2000-х)

Памятник в Санкт-Петербурге (фото 2000-х)

    Также именем В. И. Ермака названы улица в столице Белоруссии и переулок в городе Бобруйске.

    Кроме того, в Бобруйске на Аллее Героев установлен памятный знак.

Аллея Героев в г. Бобруйске (фото 2000-х)

Аллея Героев в г. Бобруйске (фото 2000-х)

Памятник В.И. Ермаку на Аллее Героев  в г. Бобруйске (фото 2000-х)

    …Во многих справочных материалах о Героях Советского Союза указывается, что именем В. И. Ермака также названа улица в Нижнем Тагиле. Однако…

    О том, в честь кого названа улица Ермака в Нижнем Тагиле, дискуссии ведутся уже не одно десятилетие. Одни говорят, что в честь легендарного атамана, стоявшего некогда лагерем близ Медведь Камня перед тем, как отправиться бить сибирского хана. Другие утверждают, что в честь Героя Советского Союза, павшего смертью храбрых 19 июля 1943-го в боях за Синявинские высоты.

Улица Ермака (фото 2000-х)

Улица Ермака (фото 2000-х)

    Два года назад, главный хранитель Муниципального архива социально-правовых документов Нижнего Тагила Роман Арефьев вроде бы поставил точку в этом вопросе, сообщив в газете "Тагильский вариант" (№3 от 31.01.2013), что "улица 2-я Вогульская была переименована в улицу Ермака в соответствии с решением Нижнетагильского горисполкома в декабре 1942 года…".

    Что ж, выходит, улицу переименовали в честь "покорителя Сибири"?

    Действительно, если верить на слово работникам тагильского архива, решением Горисполкома от 9 декабря 1942 года в городе были переименованы ряд улиц:
• улица 2-я Комсомольская – в улицу Островского;
• улица 3-я Комсомольская (бывшая Нижняя Ерзовка) – в улицу Папанина;
• улица 2-я Свердловская (бывшая 2-я Введенская) — в улицу Пархоменко;
• улица 3-я Вогульская – в улицу Известковую;
• улица 2-я Вогульская (бывшая Больше-Вогульская) – в улицу Ермака

    Возникает, правда, вопрос: неужели в декабре 1942-го Нижнетагильскому исполкому нечем было больше заняться, кроме, как переименованием улиц?
Впрочем, это не единственный вопрос.

    Например, известный тагильский краевед Иван Абрамович Орлов, который, кстати, долго жил на Лебяжке, не раз упоминал в своих воспоминаниях, что улицу Больше-Вогульскую переименовали в улицу Ермака после войны. Косвенное подтверждение этому было найдено несколько лет назад в архивах ЦДООСО.

    В копии письма обкома партии на имя первых секретарей городских комитетов КПСС значилось: "В ознаменование 2-й годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, рекомендуем присвоить имена Героев Советского Союза новым улицам, скверам или площадям… или переименовать существующие, носящие устаревшие названия" В прилагаемом списке для Нижнего Тагила первой строкой значился Ермак Владимир Иванович…

    Имя Героя Советского Союза Владимира Ивановича Ермака, повторившего в 1943 году подвиг Александра Матросова, увековечено на монументе, открытом 7 мая 2010 года на улице Победы, возле средней образовательной школы № 75/42.

Монумент на улице Победы

    —————————————
* — письмо В. И. Ермака хранится в музее "Герои Синявинских высот", в школе №51 Петроградского района Санкт-Петербурга, куда его передала сестра Владимира Ивановича Ирина Михайловна Буренкова (Солдатова).

    17.02.2015


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница