Пионер северного садоводства

    Если спросить молодых тагильчан, прогуливающихся по аллеям Комсомольского и Пионерского скверов, знают ли они, благодаря кому оба сквера существуют вот уже 90 лет, то ответа можно и не дождаться. Ещё меньше людей знает, кто озеленил скверы у памятника Ленину и у бывшего кинотеатра "Мир", чьи липы растут на Липовом тракте, чьи ранетки созревают каждую осень на главной улице нашего города и чьими яблонями, вишнями, сливами, крыжовником и смородиной засажено большинство садов и дач тагильчан.

    Прошлым летом случилось мне услышать разговор двух дам, направляющихся на выходные в свои сады. Одна из них рассказывала подруге, что нашла адрес фирмы, торгующей саженцами, в том числе "французскими яблонями сорта "Кордик"". Женщины наверняка были бы удивлены, если бы узнали, что сорт "Кордик" не имеет к Франции никакого отношения, а был выведен в Нижнем Тагиле садоводом-селекционером Кузьмой Осиповичем Рудым и его другом — садоводом из Екатеринбурга — Дмитрием Ивановичем Казанцевым. И что само название сорта составлено из первых букв имён, отчеств и фамилий этих двух людей.

    Этот выпуск "Тагильских историй" посвящён некогда известнейшему на всю Россию уральскому селекционеру Кузьме Осиповичу Рудому.

Кузьма Осипович Рудый

Кузьма Осипович Рудый

    Кузьма Осипович Рудый родился в 1874 году в деревне Климонт Виленской губернии Польской провинции Российской империи, в крестьянской семье. По окончании учительской семинарии в городе Молодечно в 1898 году, молодой педагог отправился на Нижнетагильский завод, получив должность учителя в земском Выйском двуклассном училище. Позднее был назначен заведующим этого училища.

    Уже через год, в 1899-м, по Вые поползли слухи, что молодой земский учитель Кузьма Рудый, на своём участке закладывает сад, где намерен выращивать плодово-ягодные культуры, которые до сего времени не приживались в суровом уральском климате.

    Вскоре слухи подтвердились, а любопытные соседи узнали ещё, что выведением морозостойких сортов вишни, яблонь и груш заинтересован турмасовский селекционер Иван Мичурин, о котором тогда часто писали в газетах. Деятельностью Кузьмы Осиповича заинтересовались земские власти, которые отнеслись к экспериментам Рудого с пониманием, и не раз отмечали "большую пользу и исключительную важность развития садоводчества в Нижнетагильске".

    Через три года Кузьма Осипович просит выделить ему "две десятины бросовой земли близ Тагил-реки, для расширения опытного садового хозяйства". Селекционеру идут навстречу, и выделяют тот участок, который он просит: пустырь в пойме реки Тагил, возникший на месте бывшей свалки, существовавшей здесь несколько лет назад.

карта-2

    Почему именно это место просил Рудый? Оказывается, последние два-три года на этот пустырь жители Выи свозили в больших количествах навоз, опил, подгнившее сено и труху (использованную солому), и это значительно упрощало рекультивацию участка.

    В 1904 году на выделенном участке начинает действовать знаменитый питомник К. О. Рудого, где за 30 лет тагильский энтузиаст-селекционер выведет более двухсот сортов плодово-ягодных растений, декоративных кустарников, яблонь, груш, вишни и слив.

    Ни морозоустойчивых сортов, ни центров селекции в те времена не было. Селекционной работой занимались немногочисленные энтузиасты-любители, которые удивительным образом находили друг друга, обменивались опытом, поддерживали друг друга в периоды неудач. Нашлись таковые и на Урале. Первым помощником Кузьмы Осиповича и популяризатором его трудов стал учитель начальных классов земской школы из Краснополья Зимин. Именно Зимин в 1908 году познакомил Кузьму Осиповича с бухгалтером из Екатеринбурга Дмитрием Ивановичем Казанцевым, который тоже был садоводом и увлекался селекцией.

Дмитрий Иванович Казанцев (фото 1908 г.)

Дмитрий Иванович Казанцев (фото 1908 г.)

    Позднее в своих книгах Казанцев так описывал первую поездку к Рудому: "Еще задолго до этого я много слышал о нём, как об учителе, и как о первом тагильском садоводе. Зимин приехал ко мне прямо из Краснополья на лошади. Мы сели с ним в сани и поехали.

    Дом Рудого стоял не на улице, а на задворках. Сюда десятилетиями свозился навоз, всякий мусор. В конце концов здесь вырос довольно большой холм, вдававшийся полуостровом в извилину реки.

    На вершине этого холма и поставил Рудый себе дом, а вокруг него заложил фруктовый сад..."

    Знакомство двух энтузиастов переросло в тесное сотрудничество и личную дружбу. В 1914 году Дмитрий Иванович Казанцев заложит в Екатеринбурге свой сад-питомник, созданный по образцу питомника Кузьмы Осиповича. Сад Казанцева в Екатеринбурге сохранился до наших дней. В мае 2014 года он отметил столетний юбилей.

    Надо сказать, что Кузьма Осипович, как настоящий педагог, сумел увлечь садоводством и своих учеников. В его сад постоянно приходили учащиеся школ и училищ. Под руководством хозяина сада или его детей, ребята изучали растения, проводили опыты, помогали ухаживать за деревьями и кустарниками. Всех своих юных помощников Кузьма Осипович щедро одаривал сеянцами и саженцами из своего питомника.

    Очень скоро молва о селекционере-энтузиасте из Нижнетагильского посёлка разлетелась по сёлам и городам Предуралья, Урала и Сибири. Вскоре Рудому стали поступать выгодные коммерческие предложения, от которых Кузьма Осипович никогда не отказывался: деньги были нужны, чтобы содержать семью, дать хорошее образование детям, выписывать семена и саженцы из других регионов России и даже из заграницы.

    Семья у Кузьмы Осиповича была большая. Супруга — Мария Ивановна, и пятеро детей — Сергей, Геннадий, Алевтина, Лев и Вера.

Кузьма Осипович Рудый с семьёй (фото 30-х гг.)

Кузьма Осипович Рудый с семьёй (фото 30-х гг.)

    Дети получили разностороннее образование.

    Вера интересовалась историей и, закончив ВУЗ, стала работать в Нижнетагильском краеведческом музее. Сергей решил пойти по стопам отца и стал заниматься селекцией. У Льва был прекрасный оперный голос, он учился в консерватории, но певцом не стал. После трагической гибели отца и старшего брата, он вернулся к семейному делу, работал на предприятии "Горзеленхоз", а затем и возглавил его. Алевтина работала бухгалтером в школе...

    ...В 1911 году на Первой сельскохозяйственной выставке Урала за успехи в развитии садоводства на Среднем Урале Министерством Земледелия Кузьме Осиповичу Рудому было присвоено звание "Пионер северного садоводства" и вручена золотая медаль. Специалисты со всех уголков России единодушно отмечали успешные работы тагильского селекционера по выведению новых сортов садовых, парковых и декоративных растений. Саженцы из тагильского питомника Рудого начали заказывать со всей страны. Кушва, Алапаевск, Томск, Пермь, Вятка – далеко не полный перечень городов, где были высажены и до сих пор растут деревья и кустарники Кузьмы Осиповича...

    Примечательно, что став знаменитостью через своё хобби, Кузьма Осипович не бросил основное место своей работы. Он по-прежнему был заведующим Выйским земским училищем, преподавал в нём, решал организационные, кадровые и хозяйственные вопросы. Так продолжалось до 1917-го...

    ...Сразу после Октябрьской революции новая власть по всей стране столкнулась с сильнейшим дефицитом управленческих кадров. Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в первые годы были увлечены решением политических вопросов, и вся тяжесть решения бытовых и хозяйственных проблем легла на земские управы.

    Осенью 1917-го фракция меньшевиков внесла на рассмотрение Совета предложение назначить председателем тагильской земской управы Кузьму Осиповича Рудого. Образованный, энергичный, авторитетный человек, да ещё с большим опытом работы в земстве! Кандидатура Рудого вызвала единодушное одобрение у представителей всех фракций в Совете.

    На этом посту Кузьма Осипович проработал вплоть до упразднения земских управ и создания на их основе исполнительных комитетов. В 1919-м он возвращается к преподавательской работе.

    В 1925 году К. О. Рудого приглашают на работу в "Горзеленстрой". Кузьма Осипович принимает приглашение, и уже вскоре самым активным образом участвует в разработке и реализации проекта по озеленению центра города. На месте бывшей Базарной площади создаются два больших сквера, которые засаживаются саженцами из питомника Рудого. Причём посадка деревьев и кустарников происходит под личным контролем и при непосредственном участии самого Кузьмы Осиповича и его детей. В начале 30-х Рудый создаёт садовый питомник на руднике им. III Интернационала, а сам становится агрономом и главным садовником в нём.

Кузьма Осипович Рудый (фото 30-х гг.)

Кузьма Осипович Рудый (фото 30-х гг.)

    В тот же период времени местная пресса и областные периодические издания много пишут о том, что знаменитый тагильский селекционер Рудый занимается выведением особого сорта пшеницы, устойчивой к капризам уральской погоды. Саженцами выведенных Кузьмой Осиповичем сортов деревьев и кустарников засаживают улицы, бульвары и скверы Нижнего Тагила, Магнитогорска, Челябинска. А в 1935 году Рудый выступает с инициативой разбить сквер вокруг памятника В. И. Ленину, и представляет в городской Совет проект по его озеленению.

До 1935 года памятник Ленину стоял фактически на пустыре

До 1935 года памятник Ленину стоял фактически на пустыре

    Проект был принят, и Кузьма Осипович в короткий срок реализовал его, причём безвозмездно. За успехи в выведении высокоурожайных и морозоустойчивых культур в 1937 году К. О. Рудый был награжден почётной грамотой и денежной премией от Наркома земледелия...

    ...А 6 декабря 1937 года Кузьма Осипович и его сын – Сергей были арестованы по, как выяснится через 20 лет, ложному доносу недоброжелателя. Найденные при обыске два охотничьих ружья и припасы к ним были приобщены к делу "о подготовке теракта" в качестве доказательства.

    В 1955 году имена Кузьмы Осиповича и Сергея Кузьмича будут найдены в списках расстрелянных "врагов народа" 15 декабря 1937 года. В 1957-м отец и сын Рудые посмертно реабилитированы...

    После ареста Кузьмы Осиповича все заботы о питомнике взял на себя его сын Лев.

    Как мы уже писали выше, Лев Кузьмич был принят на работу на предприятие "Горзеленстрой", и спустя некоторое время возглавил его. В 1944 году на предприятии был заложен "промышленный сад" площадью более 18 гектаров, где были высажены саженцы выведенных Кузьмой Осиповичем морозоустойчивых сортов растений.

    Но ещё ранее, в 1942-м, из собственного сада-питомника семьи Рудых для озеленения тагильских улиц и скверов было отпущено 1200 различных кустов и более 4000 саженцев деревьев.

    В конце 50-х Лев Кузьмич Рудый скоропостижно скончался. А вскоре после введения в начале 60-х "хрущёвского" налога на плодовые деревья, семья Рудых оставила родительский дом и сад. Дом городские власти разобрали. На его месте хотели что-то построить, но дальше намерений дело так и не пошло. Уникальный сад-питомник, оставшись без надзора и заботливых рук, зарос бурьяном и был превращён в свалку...

    Тагильчане не раз поднимали вопрос о сохранении сада Кузьмы Осиповича.

    Последний раз вопрос поднимался уже о спасении. В 2012 году при строительстве новой линии ЛЭП часть деревьев была вырублена работниками ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала".

Все, что осталось от сада

Все, что осталось от сада

Все, что осталось от сада

Все, что осталось от сада

    Неравнодушные к истории Нижнего Тагила горожане обратились за разъяснением к тогдашней главе города Валентине Исаевой, но, не получив внятного ответа, направили запрос на имя депутата Законодательного Собрания Свердловской области Андрея Альшевских. Ответы на депутатский запрос Вы можете видеть ниже:

Ответ на депутатский запрос

Ответ на депутатский запрос

Ответ на депутатский запрос

     P. S.: В 1935 году в Свердловске вышла в свет книжка "Яблочный пир", которую написал коллега и друг Кузьмы Осиповича Рудого Дмитрий Иванович Казанцев.

Д.И. Казанцев. книга "Яблочный пир"

     

    24.03.2015


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница