Народный директор (часть 3)

    ...Те, кто знал Окунева достаточно близко, часто удивлялись тому, как у директора такого гиганта, как Уралвагонзавод, хватает времени на всё. В последнее время об этом мало кто вспоминает, но Иван Васильевич постоянно был загружен общественной работой. Он был депутатом Горсовета, депутатом Верховного Совета РСФСР и членом его Президиума; его часто выдвигали делегатом на партийные съезды и конференции. В советский период существовала практика работы депутатских групп. Они создавались из числа депутатов городского Совета для более полной и оперативной работы с обращениями и наказами избирателей. Работал в такой группе и Окунев.

    Рассказывали, что когда между депутатскими группами делили участки ответственности, Ивана Васильевича определили в группу, которая должна была заниматься центром Вагонки, районом от проспекта Хмельницкого, между улицами Ильича и Коминтерна. Но у Окунева было на этот счёт иное мнение: "Там же мне нечего делать. Давайте самый сложный участок..." Ему объяснили, что назначение произошло с учётом его загруженности на производстве. Иван Васильевич засмеялся: "Не переживайте. Там я как-нибудь сам разберусь..." И его включили в состав группы Анатолия Прокопьевича Додора, которой достался дальний, неблагоустроенный барачный посёлок "8а". В состав этой же депутатской группы включили и редактора газеты "Тагильский рабочий".

    И здесь Окунев удивил всех своей работоспособностью, хозяйским взглядом на беды и проблемы жителей посёлка "8а". Ни одно поручение избирателей не осталось без внимания. Водопровод и отопление, состояние дорог и вопросы устройства детей в садики и ясли, жилищные и социальные вопросы – всё, за что бы ни брался Иван Васильевич, выполнялось. При этом он был предельно честен с гражданами, никогда не обещал невозможного, но в то же время умел находить выход из, казалось бы, безвыходной ситуации.

Иван Васильевич Окунев
Иван Васильевич Окунев

    Надо сказать, что многие, начинавшие работать на Уралвагонзаводе, но уехавшие в предвоенный период и годы войны из-за отсутствия бытовых условий, в 50-60-х годах начали возвращаться на завод. Рабочих, особенно высокой квалификации, брали на работу без разговоров – грамотных и опытных рабочих всегда не хватало. Но когда речь заходила о руководителях среднего уровня, Окунев не спешил принимать их назад. Каждую кандидатуру он внимательно рассматривал, со многими беседовал лично. "Вот ты уехал тогда почему? Трудностей испугался. Или за длинным рублём погнался", — говорил он, — "А если опять будет трудно? Снова побежишь? Нам "летуны" не нужны... Нет, начальником участка, как прежде, я тебя не возьму. Могу предложить мастера. Ну, а там посмотрим, как работать будешь..." Многим это не нравилось, а некоторые шли жаловаться в райком партии.

    Однажды по жалобе одного инженера вопрос подняли на бюро.
— Что же это вы, Иван Васильевич, с квалифицированными кадрами так поступаете? Инженер N-й грамотный специалист, опытный производственник с большим стажем, а вы его мастером, да ещё на такой проблемный участок.
— Вот потому, что он опытный производственник и грамотный специалист, я и предложил ему тот участок. Наладит там работу, выведет участок из отстающих... — ответил Окунев, — Если справится, доверим смену или цех...

    Директор не любил, когда в его работу вмешиваются извне. Ещё больше не любил, когда на него начинали давить "сверху". Например, городские власти настаивали, чтобы Дзержинский район рос и расширялся "в сторону города", согласно планам развития Нижнего Тагила. Окунев строил Вагонку так, чтобы было удобно работникам УВЗ. Критиковали его за это часто, называя и "удельным князьком", и "феодалом". Очень многим чиновникам и партийным функционерам не нравились ни "поведение" Окунева, ни его инициативы. В 1950-м Иван Васильевич распорядился разбить в центре Вагонки сквер. Он же предложил привлечь к благоустройству сквера учащуюся молодежь, комсомольцев и пионеров. Коллективы школ идею поддержали, и школьники приняли самое активное участие в создании нового сквера, площадь которого составила 26725 кв.м. Завод закупил и установил парковые скульптуры, скамейки, летнюю эстраду, заасфальтировал дорожки. На пересечении двух аллей был сооружен фонтан с лягушками, выкрашенными в зеленый цвет, и пять беседок. Позднее сквер окружила металлическая ограда с цветочными вазонами на тумбах.
По предложению Окунева сквер назвали Пионерским, а шефство над ним доверили школьникам района...

В Пионерском сквере
В Пионерском сквере

    ...Несколько лет назад, в архивах ЦДООСО (бывший архив Свердловского обкома КПСС, органов, организаций и учреждений КПСС и ВЛКСМ) была найдена жалоба, отправленная на адрес обкома партии "группой тагильских коммунистов", в которой жалобщики указывали на то, что "...Окунев И. В. без согласования с партийными и советскими органами производит застройку Дзержинского района, не принимая во внимание план развития г. Н. Тагил...". На документе стоит резолюция "В архив без рассмотрения"...

    За что только не критиковали Ивана Васильевича недоброжелатели.
И за то, что переименовал улицу Советскую в бульвар Богдана Хмельницкого, и за "пятиблочку", построенную в ставшем опальным стиле "сталинского ампира", и за Дворец культуры, и даже за... демонстрации. Городские власти с конца 50-х носились с идеей проведения "единых" майских и ноябрьских демонстраций для всех районов города. Но Окунев был категорически против такого объединения. "Пригнуть" его в этом вопросе не удавалось никому, и до 1972 года праздничные и торжественные шествия жителей Вагонки проводились в районе.

Демонстрации трудящихся в Дзержинском районе

 Демонстрации трудящихся в Дзержинском районе

 Демонстрации трудящихся в Дзержинском районе

Демонстрации трудящихся в Дзержинском районе

Демонстрации трудящихся в Дзержинском районе

    Большое внимание "народный директор" уделял развитию физической культуры и спорта. По его инициативе в районе были построены лыжная база, стадион, хоккейный корт, а во многих дворах на Вагонке появились спортивные площадки.

Лыжная база УВЗ
Лыжная база УВЗ

Стадион Уралвагонзавода
Стадион Уралвагонзавода

И. В. Окунев на открытии стадиона после реконструкции (1963 г.)
И. В. Окунев на открытии стадиона после реконструкции (1963 г.)

Стадион Уралвагонзавода. Современный вид

Стадион Уралвагонзавода. Современный вид

Хоккейный матч на корте стадиона УВЗ (1967 г.)
Хоккейный матч на корте стадиона УВЗ (1967 г.)

    В начале 60-х годов в Дзержинском районе при детских клубах домоуправлений Уралвагонзавода было построено двадцать хоккейных кортов. Ход строительства лично контролировал Окунев. За каждым крупным цехом завода было закреплено подшефное домоуправление. Там, где работали дворовые клубы, Иван Васильевич предложил создать детские хоккейные команды. Тренерами в эти команды направлялись работники цехов. Начались товарищеские матчи между клубами, а уже в 1963 году по инициативе администрации завода, профсоюзного и комсомольского комитетов, с участием спортклуба "Спутник" начали ежегодно проводиться заводские турниры на приз клуба "Золотая шайба". Те команды, которые показывали лучшие результаты, попадали на городские и областные турниры "Золотой шайбы". Надо сказать, что некоторые вагонские детские дворовые команды по хоккею в разное время с 1964 по 1994 гг. выигрывали не только городские турниры, но также и областные, и даже республиканские соревнования на призы клуба "Золотая шайба". А вообще дворовый хоккей Вагонки дал стране таких прославленных мастеров, как Сергей Шепелев, Борис Веригин, Владимир Зубрильчев, Александр Балдин, Игорь и Александр Радуловы.

Владимир Васильевич Зубрильчев
Владимир Васильевич Зубрильчев

Борис Юрьевич Веригин (в центре)
Борис Юрьевич Веригин (в центре)

    Практически все, кто работал с Окуневым, отмечали, что Иван Васильевич прекрасно разбирался в людях, замечал хороших производственников, увлечённых, талантливых людей, и непременно старался создать им условия для роста, продвигал вверх по карьерной лестнице. При этом возраст специалиста не играл для Окунева решающей роли.

    Так, когда в 1951 году главный конструктор завода, один из создателей легендарного танка Т-34, Александр Александрович Морозов вернулся в Харьков, многие гадали, кого Окунев назначит на освободившуюся должность. Кандидатур было много, а Иван Васильевич неожиданно для многих назначил на этот пост молодого, талантливого конструктора Леонида Николаевича Карцева, под руководством которого на УВЗ были созданы такие танки, как Т-54А, Т-54Б, Т-55, Т-55А, Т-62, Т-62А, ракетный истребитель танков ИТ-1, и получен научно-технический задел по созданию танка Т-72, получившего признание во всём мире.

Леонид Николаевич Карцев

Леонид Николаевич Карцев

    То, что Карцеву исполнилось всего 30 лет, ничуть не смутило Окунева. Находились и те, кто сомневался в выборе директора. Но очень скоро стало ясно, что Иван Васильевич был прав.

    Во все годы, когда заводом руководил Окунев, на предприятии совершенствовались технологии, производство, принципиально менялось качество продукции, создавались новые производства – к примеру, криогенное, строились новые цеховые корпуса, развивалась социальная сфера. Вагонка, за 50-60-е годы преобразилась до неузнаваемости – застраивались и озеленялись улицы района, во дворах появлялись детские и спортивные площадки, были построены кинозал, первый в области широкоформатный кинотеатр "Россия", открывались детские дошкольные учреждения, в 1965-м начался перевод ТЭЦ УВЗ на газовое топливо.

Улица Энтузиастов, начало 1960-х годов

Улица Энтузиастов, начало 1960-х годов

 Проспект Вагоностроителей. 1970-е годы

 Клуб Уралвагонзавода

    Безусловно, развитие УВЗ и Вагонки не могло произойти без команды единомышленников. И она у "народного директора" была: Евгений Егорович Мамаев, Александр Флегонтович Ямов, Леонид Николаевич Карцев, Александр Васильевич Кондратьев, Соломон Ионович Сквирский, Алексей Васильевич Забайкин, Пётр Дмитриевич Щукин, Игорь Александрович Горинов и многие, многие другие.
Окунев умел не только находить грамотных специалистов, неравнодушных к судьбе завода, но и расставлять их на те места, где они могли бы принести больше пользы.

А. Ф. Ямов, И. В. Окунев, М. П. Шарнин
А. Ф. Ямов, И. В. Окунев, М. П. Шарнин

Руководство УВЗ — команда "народного директора"
Руководство УВЗ — команда "народного директора"

    ... Иван Васильевич был непримиримым борцом с пьяницами, прогульщиками, несунами. Однако, боролся он не только с нарушителями трудовой дисциплины и расхитителями соцсобственности, но и с причинами их поступков.
Известен случай, когда И. В. Окунев стал свидетелем хищения спирта с криогенного производства. Однажды он отправился по служебным делам как раз в сторону криогенных цехов. День был погожий, и директор решил пройтись пешком с внешней стороны заводской ограды. На подходе к цели своего следования, Окунев вдруг услышал из-за забора мужской голос: "Иван, это ты?". "Ну, да, я", — ответил невидимому незнакомцу он. "Лови!" — и в руки Окуневу, из-за забора, свалилась бутыль со спиртом...
После этого случая был принят ряд мер, как карательных, так и профилактических, но директор на этом не остановился. Он понимал, что одними карательными мерами проблему хищения спирта не решить. Тогда Иван Васильевич добился включения в план работ одного химического научно-исследовательского института разработку заменителя спирта для финальной очистки криогенных котлов. Заявку НИИ выполнил в 70-х, а в 80-х новинку внедрили на заводе.

    В 1966 году большая группа рабочих и служащих УВЗ была награждена орденами и медалями. Ивану Васильевичу Окуневу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. "Народный директор" руководил вагоностроительным гигантом ещё два с половиной года. В 1968-м Окунев начал передавать дела Ивану Фёдоровичу Крутякову...

    ... Иван Васильевич Окунев умер 5 октября 1972 года.
Вот как описывал это в своих воспоминаниях Леонид Николаевич Карцев: "Иван Васильевич Окунев как жил, так и умер – на виду у всех. Нижний Тагил отмечал 250-летний юбилей. Город был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В связи с этим учредили звание "Почетный гражданин города". Во дворце культуры Уралвагонзавода состоялось торжественное собрание, в его президиуме в числе других сидел и Окунев. Секретарь Нижнетагильского ГК КПСС объявил, что ему первому присвоено звание "Почетного гражданина города". В ответ Окунев произнес небольшую, трогательную речь, сел на стул, поник головой и повалился на пол. Сидящие рядом перенесли его за кулисы. Подоспевшие врачи констатировали остановку сердца..."

    Через полгода постановлением бюро Нижнетагильского ГК КПСС и исполкома Горсовета улица Парковая на Вагонке была переименована в улицу Окунева. Позднее имя легендарного директора было присвоено и Дворцу культуры Уралвагонзавода.

О присвоении ДК УВЗ и ул. Парковой имени И.В. Окунева

    А в сентябре 2011-го, к юбилею Уралвагонзавода на площади перед Дворцом культуры состоялось открытие памятника Ивану Васильевичу Окуневу.

Изготовление памятника И.В. Окунева. Рабочий момент
Изготовление памятника. Рабочий момент

Торжественное открытие памятника И. В. Окуневу 7 сентября 2011 г.
Торжественное открытие памятника И. В. Окуневу 7 сентября 2011 г.

29.04.2015


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница