Медный вопрос (часть 1)

    Медные руды были известны на Урале с незапамятных времён, как говорили писатели Илья Ильф и Евгений Петров устами своего героя, "до исторического материализма". Свидетельством тому — легендарные "чудские копи" — древние рудные выработки эпохи бронзового века, где добыча руды велась с первой половины третьего тысячелетия до нашей эры. Медная руда на этих рудниках бронзового века добывались в ямах, котлованах и примитивных шахтах.

Одна из "чудских копий" близ р. Змеевки (фото 2012 г.)

Одна из "чудских копий" близ р. Змеевки (фото 2012 г.)

    Во второй половине XVI века, после знаменитого похода Ермака в Сибирское ханство, на Урал и в Зауралье потянулись обозы с переселенцами с европейской части России, в числе которых было немало тех, кто знал толк в поиске руд и плавке металлов.

    Примерно этим же периодом датированы и официальные правительственные документы, которые свидетельствуют о неподдельном интересе власти к рудным запасам Уральских гор. И хотя самые первые указы были направлены лишь на развитие металлургии для нужд нового региона, добычу медных руд и выплавку меди для казны русские цари всегда держали, что называется, в уме. Ведь, как ни крути, медь являлась (и продолжает являться) одним из самых востребованных металлов.

    Начиная с конца XVI столетия на Урал зачастили многочисленные царёвы экспедиции. Часто в их составе было по 3-4 человека, которые, в основном, проверяли сведения об открытых залежах медных руд.

    В феврале 1633 года царем Михаилом Федоровичем посылаются в Соль Камскую для поиска руд во главе со стольником Василием Стрешневым "стольники Григорий Волков, Кирилл Арсеньев, жилец Матвей Рябинин, иноземец Елисей Коет, да рудознатец Сашка Серебряник". Экспедиция возвратилась с донесением, что нашли "богату медну руду на Каме, у Григоровой горы близ Соли Камской". О значении для казны этих находок красноречиво говорят награды, которые получили участники экспедиции. Василию Стрешневу царь даровал две собольи шубы, серебряный кубок, "денежные придачи" в сумме 220 рублей серебром, а также село Пружинино в Ростовском уезде "с деревнями в вотчину". Рудознатцу Александру Серебрянику были выданы ткани, 40 соболей и серебряный ковш. Елисею Коету за то, что "у его Государева сыскного дела медяные руды радел", серебряный позолоченный кубок, парчовые ткани и 40 соболей. Остальные были вознаграждены куньими шубами и денежными премиями. На Григоровой горе организовали рудник, а вскоре там же был заложен завод, который менее чем через год дал казне первую медь. 28 ноября 1634 "...Государь...[...] ...пожаловал окольничаго Василия Ивановича Стрешнева за службу, что у Соли Камской его службою и раденьем медная руда розыскана и завод устроен. Велел ему учинить свое государево жалованье в окольничих оклад триста семьдесят рублей". Предприятие В. Стрешнева стало первым в России медеплавильным заводом, которое, правда, просуществовало недолго.

Григоровский рудник в Соликамске (фото конца XIX в.)

Григоровский рудник в Соликамске (фото конца XIX в.)

    В том же 1634 году там же — у Григоровой горы — "жилец Усольского уезда" Александр Тумашев с сыновьями обнаружили ещё одно весьма перспективное месторождение медной руды. Рудознатец добился разрешения на постройку своего завода, который выплавлял железо и медь. Тумашевы не оставили своих изысканий, и в ближайшие 35 лет открыли ещё ряд месторождений меди на Урале.

Плана горных работ Григоровского рудника. 1727 г.

Плана горных работ Григоровского рудника. 1727 г.

    Позднее медно-колчеданные руды найдены в Полевском и на Гумешках, близ Нижнетагильского завода (Меднорудянское месторождение), Турьинские месторождения...

    ...Во второй половине XVIII в. на Северном Урале сформировалось крупное горнопромышленное хозяйство верхотурского купца Максима Михайловича Походяшина.

    В 1758 году на севере Верхотурского уезда Походяшиным были основаны Петропавловский завод, и первый из Турьинских медных рудников — Васильевский. Через семь лет Максим Михайлович строит второй завод – Николае-Павдинский, а в 1771 году был пущен третий завод — Богословский медеплавильный (первоначально – Турьинский). Всего на походяшинских заводах выплавлялось до 55 тысяч пудов меди, что составляло более 30% всего производства этого металла на Урале.
"Медная империя" Походяшина просуществовала до 1791 года, когда его сыновья Николай и Григорий продали в казну всё отцовское хозяйство: три горных и семь винокуренных заводов, 160 медных и 40 железных рудников, один свинцовый и один каменноугольный рудники и все лесные дачи...

    ...Занимались "медным вопросом" и Демидовы.

    В общем-то, развитие производства меди на Урале было одним из условий того кредита доверия, который был предоставлен царским двором Никите Демидовичу Антюфееву. Но сложилось так, что прославило Демидовых железо, а медь осталась в истории династии "вторым номером". Тем не менее, первый завод, построенный Демидовыми на Урале в ходе "петровской приватизации", был именно медеплавильный завод.

    Указ Берг-коллегии от 20 декабря 1720 года гласил: "..Велено тулянину Никите Демидовичу во Сибирской губернии в Верхотурском уезде на государевой проезжей земле за речкой Выею, где он нашёл медную руду, на оном месте построить ему медный завод за свой собственный кошт, и на том заводе плавить ему медь..."

Вид Выйского медеплавильного завода (худ. В. Е. Раев, 1838 г.)

Вид Выйского медеплавильного завода (худ. В. Е. Раев, 1838 г.)

    Выйский медеплавильный завод был пущен в 1722 году, но медные руды, на которых он должен был работать, оказались низкого качества. По этому поводу "главный командир уральских и сибирских заводов" В. И. де Геннин в сентябре 1723 года писал государю:

    "О Демидова медном промысле тебе доношу, что он прежде доносил, чая много быть меди, а ныне я был на тех его рудниках с бергмейстером Блиером для осмотра тех мест и усмотрели, что та его руда оболгала: сперва набрели они на доброе место, где было руды гнездо богато; а как оную сметану сняли, то явилась сыворотка: руда медная и вместе железо, а железа очень больше, нежели меди...".

    Какое-то время завод работал как железоделательный, пока Демидовы не наладили поставку сырья с других уральских и сибирских рудников. Острота проблемы была частично снята только спустя 40 лет, в 1762 году, с открытием Меднорудянского месторождения. Разработка Меднорудянского проводилась настолько бессистемно и безалаберно, что к 1775 году оно было признано нерентабельным и заброшено "ввиду убогости руд" на долгие 29 лет...

Вид Меднорудянского рудника (фото конца XIX в.)

Вид Меднорудянского рудника (фото конца XIX в.)

    Тем не менее, с середины XVIII века Нижнетагильские заводы фигурируют в документах тех лет и хрониках, как один из центров производства медной посуды и других бытовых предметов. Так, начиная с 1740 года, медная посуда Нижнетагильских заводов начинает составлять конкуренцию такой же продукции Екатеринбургского казённого завода, Иргинского, Юговского и Троицкого медных заводов. Тарелки и тазы, стаканы и ковши, котлы и кастрюли с демидовским клеймом всё больше и больше вытесняли продукцию конкурентов с внутреннего рынка. Особенно славились в те времена тагильские самовары, которые помимо всего были ещё и разборными, что было удобно для многих категорий жителей Урала. Есть сведения, что такие самовары заказывало у Демидовых и военное ведомство для нужд армии.

Тагильский медный самовар 1756 г. выпуска

Тагильский медный самовар 1756 г. выпуска

    Демидовские самовары были похожи на котлы с крышками, малого размера, простые и дешевые. Выпускались самовары и для других категорий покупателей.

Тагильский медный самовар, выпущенный в конце XVIII в.

Тагильский медный самовар, выпущенный в конце XVIII в.

    Большой популярность пользовались также чайники, сбитенники, кружки, украшенные чеканкой, гравировкой, изящными литыми или штампованными ручками и деталями декора...

Медный сбитенник производства Нижнетагильского медного завода

Медный сбитенник производства Нижнетагильского медного завода

Медная продукция производства Нижнетагильского медного завода XIX в.

Медная продукция производства Нижнетагильского медного завода XIX в.

Медная продукция производства Нижнетагильского медного завода XIX в.

Медная продукция производства Нижнетагильского медного завода XIX в.

    ...Одна из легенд Нижнетагильского медного производства XVIII-XIX вв. – медный стол весом 416 килограмм, демонстрирующийся в Нижнетагильском краеведческом музее.

    Уже не одно десятилетие этот экспонат вызывает интерес историков и краеведов Среднего Урала, а также провоцирует довольно жёсткие споры о происхождении этого стола.

Медный стол (1715 г.)

Медный стол (1715 г.)

(продолжение следует)

 

    27.05.2015


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница