Нижнетагильский клуб краеведов

(ещё немного об истории тагильского краеведения)

    После ликвидации в 1937 году Т. О. И. М. К. (Тагильского Общества Изучения Местного Края) деятельность нижнетагильских краеведов перешла на качественно другой уровень. Уничтожив Т. О. И. М. К., как общественную организацию, власти вовсе не желали прекращения краеведческой работы ни среди профессионалов, ни среди энтузиастов-любителей. Тагильским краеведам было предложено продолжать свои изыскания, но уже в составе профильных секций, которые открыли при городском краеведческом музее. В разное время были созданы и постоянно работали секция садоводов-мичуринцев, художественная секция, кружок краеведов и молодых археологов, и т.п. О создании в какой-либо форме общественной организации краеведов речи не шло.

    Положение несколько изменилось после визита в Нижний Тагил известного советского писателя и литературоведа Ираклия Луарсабовича Андроникова, приехавшего в наш город, для того, чтобы познакомиться с историей находки писем семьи Карамзиных.

    Андроников встретился с работниками музея и тагильскими краеведами, изучавшими письма на месте, а также с большим интересом осмотрел музейные экспозиции и даже немного поработал с книгами и документами в краеведческой библиотеке.

И. Л. Андроников в библиотеке краеведческого музея Нижнего Тагила

И. Л. Андроников в библиотеке краеведческого музея Нижнего Тагила

    Поездка в Нижний Тагил произвела на Андроникова большое впечатление, и он неоднократно в своих статьях, письмах и выступлениях поднимал вопрос о необходимости создания в стране историко-краеведческой общественной организации, каждый раз приводя в пример тагильских исследователей истории. Когда в 1965 году в стране была учреждена общественная организация ВООПиК (Всесоюзное Общество Охраны Памятников и Культуры) свердловские облисполком и обком КПСС одними из первых получили разнарядку "сверху" на создание отделений общества в городах области.

    Надо отметить, что ВООПиК была далеко не формальной организацией. При её непосредственном участии создавались музей-заповедник "Спасское-Лутовиново", музеи деревянного зодчества в селе Хохловка Пермской области, в Архангельске, Новгороде, Суздале. Так же восстанавливались культовые здания Русской Православной Церкви, реставрировались многие памятники истории, благоустраивались воинские захоронения. А с 1980 года ВООПиК учредило и свой печатный орган — альманах "Памятники Отечества". В 80-х годах в рядах общества состояло уже более 10 миллионов членов.

    Появилось отделение ВООПиК и в Нижнем Тагиле, и вокруг него стали собираться тагильские краеведы и люди, которые просто интересовались историей родного края…

    …В апреле 1985-го в здании горкома ВЛКСМ состоялась лекция, посвящённая охране памятников архитектуры Нижнего Тагила. С докладом на лекции выступала преподаватель кафедры истории НТГПИ, кандидат исторических наук Татьяна Константиновна Гуськова. Речь шла о памятниках архитектуры, истории их появления и нынешнем состоянии. Лекции такого рода всегда собирали много слушателей самых разных возрастов. По окончании лекции обсуждение продолжилось уже в неформальной обстановке. Тогда-то и была озвучена идея создания в городе клуба краеведов.

    Осенью того же года инициативная группа тагильских краеведов вышла к городским властям с предложением создать в Нижнем Тагиле клуб краеведов. И уже весной следующего года краеведы собрались в здании краеведческой библиотеки.

Здание краеведческой библиотеки по ул. Уральской д.6

Здание краеведческой библиотеки по ул. Уральской д.6

    Заведующая библиотекой Эмма Николаевна Овечкина предоставила помещение для собраний, и вскоре состоялось первое собрание тагильского клуба краеведов. Костяк нового краеведческого объединения составили Татьяна Константиновна Гуськова, Борис Андреевич Шилов, Всеволод Алексеевич Симонов, Иван Абрамович Орлов, Степан Яковлевич Черных, Ирина Григорьевна Белавина, Андрей Леонидович Пичугин, Елена Никитична Епанчинцева, Иван Трофимович Коверда и некоторые другие.

Краеведы, стоявшие у истоков "Клуба"

Краеведы, стоявшие у истоков "Клуба"

Краеведы, стоявшие у истоков "Клуба"

Иван Трофимович Коверда

Иван Трофимович Коверда

Елена Никитична Епанчинцева

Елена Никитична Епанчинцева

    …24 апреля 1986 года было избрано правление "Клуба краеведов" — Совет клуба. Его главой стала Тамара Моисеевна Сырова. Тогда же был определён план работ клуба на предстоящий год, дата и время его первого официального занятия – 13 мая, в 18:00.

    Тагильский клуб краеведов сразу же включился в исследовательскую и просветительскую работу. Так, уже в 1986 году члены клуба приняли самое активное участие в историко-этнографической экспедиции, организованной сотрудниками краеведческого музея. Проводились встречи с поэтами и писателями, экскурсии, как по городу, так и с выездом в другие города Урала, на занятиях клуба заслушивались сообщения-доклады членов клуба.

    На занятия клуба могли приходить все желающие, и порой в помещении библиотеки было тесно – число слушателей зачастую превышало 30 человек.

Заседание краеведческого клуба 14 февраля 1989 г.

Заседание краеведческого клуба 14 февраля 1989 г.

Члены тагильского Клуба краеведов во время поездки в Верхотурье (фото 1988 г.)
Члены тагильского Клуба краеведов во время поездки в Верхотурье (фото 1988 г.)

    Вскоре члены клуба стали передавать результаты своих исследований в редакции городской и многотиражных газет, на городское радио. Но публиковать полностью эти интереснейшие материалы у газет того времени зачастую не было возможности, а время вещания местного радио было очень ограничено. Тогда-то в клубе и возникла идея создания собственного альманаха. Для увлечённых энтузиастов, любящих историю родного края, не было ничего невозможного. И хотя изначально идея не нашла поддержки у городских властей и партийных функционеров, альманах клуба тагильских краеведов всё-таки увидел свет. Издавать его решили самостоятельно, в некогда запрещённом, но популярном формате "самиздата". Инициатором выпуска рукописного журнала стала Мая Петровна Рыжова, а главным редактором Тамара Моисеевна Сырова. Финансирование журнала тоже организовала Тамара Моисеевна: всякий раз, приходя на очередное заседание клуба, она ставила на стол стеклянную банку, в которую краеведы скидывались, кто сколько мог. Деньги шли на бумагу, скоросшиватели для обложек, печать фотографий.

Первый выпуск альманаха "Тагильский краевед"

    Первый выпуск альманаха "Тагильский краевед" появился в 1988 году. Печатали его на обычной пишущей машинке. Тираж альманаха – 5 экземпляров — тоже определила пишущая машинка. Дело в том, что за одну заправку машинки тех лет могли попечатать (через копирку) не более 5 листов бумаги. И то, часто текст на последнем экземпляре читался уже с трудом.

Первый выпуск альманаха "Тагильский краевед"

Первый выпуск альманаха "Тагильский краевед"

    Вопрос с иллюстрациями решался просто: фотографии, изготовленные "мокрым способом", просто вклеивались на листы с текстом.

фотографии, изготовленные "мокрым способом", просто вклеивались на листы с текстом.

    Альманах сразу стал абсолютным раритетом и остаётся таковым до сих пор. Появление печатного органа Нижнетагильского Клуба краеведов отметили и в местной прессе. В газете "Тагильский рабочий" от 25 августа 1988 года была опубликована статья журналиста Е. П. Шишкиной.

    В июле 1992 года состоялось издание первого типографского альманаха "Тагильский краевед". На журнал обратили внимание и городские власти (решение Горисполкома от 13.06.1991 года "О подготовке к изданию альманаха "Тагильский краевед" к 270-летию Н. Тагила"), НТМК, ВГОК, УВЗ и трест "Тагиллес" проспонсировали выпуск альманаха. Книжка размером чуть больше in-quatro представляла собой сборник самых интересных материалов опубликованных в "самиздате" за 1988-1992 гг., и большая часть тиража распространялась по библиотекам, учебным заведениям, и через отделения ВОК – "Всесоюзного Общества Книголюбов" ("Всесоюзного добровольного общества любителей книги").

    Остатки тиража (а альманах вышел в количестве 10 000 экземпляров) передали на реализацию в розничную сеть, и тагильчане смели его с прилавков буквально за день-два.

В июле 1992 года состоялось издание первого типографского альманаха "Тагильский краевед"

Активисты клуба и составители "Тагильского краеведа" (фото 1992 г.)

Активисты клуба и составители "Тагильского краеведа" (фото 1992 г.)

    …Всего за период с 1988 по 2010 годы вышло 20 выпусков "Тагильского краеведа", в которых было опубликовано 366 материалов самой разнообразной тематики: образование, Гражданская война, Великая Отечественная война, культура, экономика, природа, персоналии и др. Интересно, что постоянной рубрикой издания с первого выпуска стала поэтическая страничка.

Представление "Тагильского краеведа" читателям библиотеки (фото 1992 г.)

Представление "Тагильского краеведа" читателям библиотеки (фото 1992 г.)

    Некоторые члены Клуба краеведов являются авторами научно-популярных монографий, а так же принимали участие в составлении совместных краеведческих изданий. Например, свои материалы для книги "Тагильские фамилии" представили: С. В. Ганьжа, Е. Н. Епанчинцева, Е. Н. Клевцова, Е. В. Костюченко, М. П. Курочкина, Н. И. Хлопотова. Тагильские краеведы принимали участие и в научных конференциях разного уровня: "Смышляевских чтениях", "Татищевских чтениях" и др.

    Активисты Клуба краеведов на протяжении всего времени существования клуба принимали самое активное участие в культурной жизни города. Практически ни одна выставка не проходила без их участия, ни одно мероприятие, связанное с историей Нижнего Тагила, не оставалось без внимания тагильских краеведов. Продолжались выездные собрания и встречи с представителями творческой интеллигенции города.

Фотовыставка, посвящённая 150-летию фотографии (фото 1990 г.)

Фотовыставка, посвящённая 150-летию фотографии (фото 1990 г.)

Организаторы и участники фотовыставки (фото 1990 г.)

Организаторы и участники фотовыставки (фото 1990 г.)

Члены клуба краеведов в музее треста "Тагилстрой"

Члены клуба краеведов в музее треста "Тагилстрой"

Члены клуба на открытии музея подносного промысла

Члены клуба на открытии музея подносного промысла

В гостях у скульптора Виталия Ивановича Стеканова (фото 1991 г.)

В гостях у скульптора Виталия Ивановича Стеканова (фото 1991 г.)

В мастерской скульптора Ивана Яковлевича Боголюбова (фото 1991 г.)

В мастерской скульптора Ивана Яковлевича Боголюбова (фото 1991 г.)

Собрание клуба в Нижних провиантских складах (фото 1992 г.)

Собрание клуба в Нижних провиантских складах (фото 1992 г.)

    …К рассказам о Клубе краеведов и его членах мы обязательно будем ещё возвращаться в рамках нашей рубрики. Тем же нашим читателям, кто заинтересовался краеведением вообще и работой Клуба краеведов в частности, мы советуем обратиться непосредственно в Клуб по адресу улица Уральская, дом 6.

 

    01.07.2015


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница