Главный редактор

    Наверное, нет среди жителей города таких, кто не знал бы нашу городскую газету — "Тагильский рабочий". Газету с богатой историей и непростой судьбой. Конечно, "Тагилку" знает каждый! И даже если кто-то не выписывал её никогда, то, конечно, покупал в газетном киоске. Но если саму газету знает буквально каждый тагильчанин, то тех, кто эту газету делает, знают немногие. Сами о себе сотрудники "Тагильского рабочего" рассказывать не любят, а если рассказывают, то больше о коллегах, которых, увы, уже нет в живых. Говорят, такова специфика профессии...

    "О редакторах пишут мало. Многие представляют их этакими роботами, запрограммированными на строго определённый курс: сбился ведомый им корабль, то бишь печатное издание с курса, дал зигзаг – получает робот взыскание или отставку. Будто и нет у редактора иных качеств, чувств человеческих. Есть! И чувства, и мысли, которые отражаются во многих делах и судьбах, надолго запоминаются всеми, с редактором встречается и общается..." — так начинал свой очерк Александр Дмитриевич Ермаков. Очерк, посвящённый главному редактору "Тагилки" Серафиму Павловичу Мелентьеву.

Серафим Павлович Мелентьев

Серафим Павлович Мелентьев

    Серафим Павлович Мелентьев родился в 1903 году в городе Кыштым Челябинской области. Его детство и отрочество прошло в непростое и драматичное для нашей страны время: кризис и Первая мировая война, революции 1917 года и Гражданская война, голод и разруха, тяжелейший послевоенный период.

    Вообще, о первых 25 годах жизни С. П. Мелентьева известно немного. Рано начал работать, учился. Как и многие сверстники, активно занимался общественной работой, вступил в комсомол, затем в партию. Организовал в Кыштыме рабкоровскую сеть. А осенью 1930 года решением Кыштымского горкома партии был назначен редактором новой городской газеты "Социалистический штурм" (впоследствии – газета "Кыштымский рабочий" — прим. авт.). 28 октября 1930 года вышел первый номер этой газеты, которая за полтора-два года стала самым популярным печатным изданием в Кыштыме. Молодого редактора заметили в обкоме партии и предложили Серафиму Павловичу возглавить одну из многотиражек в Нижнем Тагиле, где в это время шло строительство Уральского вагоностроительного завода и Новотагильского металлургического.

    Не раздумывая, Мелентьев соглашается и переезжает со всей семьёй в Нижний Тагил. А вскоре в Тагил перебираются и родственники супруги – Ольги Алексеевны. Первоначально разместились в бараке, но затем семья получила "квартиру" — две комнаты во втором этаже деревянного дома, на Вые. Серафим Павлович был назначен редактором многотиражной газеты ВЖР (Высокогорского железного рудника) "Руду – гиганту!". Ольга Алексеевна устроилась работать в библиотеку. Жили более чем скромно — держали своё хозяйство: огород, корову, домашнюю птицу. Управляться по хозяйству помогали дети.

    Следующим назначением Мелентьева был пост редактора в многотиражке треста "Тагилстрой" — газете "За металл!". Оттуда его и "забрали" в "Тагильский рабочий"...

    С первых дней Великой Отечественной войны Серафим Павлович стремился на фронт. Пробить "бронь" удалось в августе 1941-го: Мелентьев попадает в штат формирующейся под Камышловом уральской добровольческой 365-й стрелковой дивизии. Личный состав дивизии в сжатые строки проходил подготовку в Еланских лагерях Уральского Военного Округа, и уже в конце октября был переброшен в Кинешму. Здесь, 365-я стрелковая дивизия вошла в состав 28-й резервной армии. С. П. Мелентьев оказался в редакции дивизионной газеты.

    Боевой путь 365-я стрелковая дивизия начала в ноябре 1941-го под Москвой участием в Клинско-Солнечногорской наступательной операции. Действуя на главном направлении, дивизия, вместе с 8-й танковой бригадой, вела наступление на город Клин из района деревень Ручьи и Борщёвка.

Фрагмент немецкой карты, отражающей положение на клинском направлении в декабре 1941 г.

Фрагмент немецкой карты, отражающей положение на клинском направлении в декабре 1941 г.

    В первых числах декабря подразделения 365-й дивизии освободили деревни Захарово, Борщёво, Заболотье, Владыкино, Вьюхово, Березино, Бирёво, Ямуга, Полуханово, Першутино, но понесла тяжёлые потери. К завершению Клинско-Солнечногорской операции в строю осталось всего 6040 человек из первоначального штатного состава в 11800 человек. После освобождения города Клин дивизия вместе с 30-й армией перешла в состав Калининского фронта. Затем дивизию передали в состав 29-й армии, брошенной на прорыв западнее Ржева, где уральцы оказались в окружении...

    Серафим Павлович был в числе тех немногих, кто вышел из окружения под Ржевом. Службу он продолжил в 369-й Карачевской стрелковой дивизии в должности редактора дивизионной газеты "На штурм!".

    Три боевых ордена получил за годы войны Серафим Павлович: Орден Красной звезды, и два – Отечественной войны. Работа в дивизионной газете не была безопасным занятием. Приходилось постоянно ездить на позиции под огнём противника, приходилось и вступать в бой с врагом. Всё как в песне: "С "лейкой" и блокнотом, а то и с пулемётом...".

Фрагменты выписки из наградных документов С. П. Мелентьева

Фрагменты выписки из наградных документов С. П. Мелентьева

Фрагменты выписки из наградных документов С. П. Мелентьева

Фрагменты выписки из наградных документов С. П. Мелентьева

    Серафим Павлович прошёл всю войну практически от начала до конца. Победу встретил немецком городке Казеков, что в земле Бранденбург. Демобилизовался в 1946-м и сразу же поехал в Нижний Тагил.

Редактор дивизионной газеты, майор С. П. Мелентьев

Редактор дивизионной газеты, майор С. П. Мелентьев

    В городе помнили Мелентьева и, вскоре по прибытию, выдвинули на руководящую работу в райком партии. В послевоенные годы в городе, как и во всей стране, остро ощущалась нехватка опытных руководителей, грамотных специалистов. Из райкома Мелентьев вскоре был переведён в горком партии. Возможно, дальнейшая карьера Серафима Павловича и сложилась бы иначе, если б не одно обстоятельство. В те времена не было месяца, чтобы на заседании бюро горкома партии не поднимался вопрос о "Тагильском рабочем". Городская газета находилась в глубоком кризисе: не хватало сотрудников со специальным образованием, информация часто выходила с задержкой, содержание газеты было сухим и скучным. Из 25 тысяч экземпляров расходилось по подписчикам и продавалось в лучшем случае 17-18 тысяч. Газета стала убыточной. Вопрос выносился даже на уровень обкома. Тогда-то и было принято решение назначить главным редактором "Тагильского рабочего" Серафима Павловича Мелентьева.

    Первое, с чего начал Серафим Павлович, был кадровый вопрос. В редакции тогда работало много сотрудников, не имевших специального образования, переученные в лучшем случае из учителей. Мелентьев поехал в Свердловск, встретился с ректором УрГУ Г. И. Чуфаровым, договорился о том, чтобы при распределении выпускникам факультета журналистики предлагали Нижний Тагил. Помогал в "вербовке" кадров среди студентов УрГУ и старший сын Серафима Павловича — Юрий (будущий министр культуры РСФСР), который тоже учился в университете.

    Опыт подсказывал Мелентьеву, что без тесной связи с предприятиями, организациями, учебными заведениями города сделать газету интересной, близкой по духу для горожан невозможно. Потому-то он плотно занялся созданием рабкоровской сети. И вскоре в редакцию начала стекаться самая разнообразная информация "с мест" о жизни трудовых коллективов, их успехах и трудностях. А позднее, по инициативе нового главреда, при газете была организована школа рабкоров.

    Традиционными стали и встречи сотрудников редакции с горожанами. Новый главный редактор организовал выездные "летучки" — встречи корреспондентов газеты с рабочими, пенсионерами и студентами. Тагильчанам задавали единственный вопрос – "Какой вы хотите видеть нашу газету?" Все без исключения ответы записывались и разбирались на производственных собраниях. Какие-то предложения были неприемлемы, но было немало и таких, которые в том или ином виде были взяты редакцией в работу.

    Немало сделал Серафим Павлович и для технического оснащения газеты. "Выбил" новую ротационную машину производительностью 30 тысяч экземпляров в час. А после долгих переговоров добился выделения для редакции телетайпа. Благодаря стараниям Мелентьева у редакции появилась и своя легковая машина; в этом помог легендарный маршал и депутат ВС СССР Георгий Константинович Жуков. Огромное внимание Серафим Павлович уделял работе с письмами читателей, требовал незамедлительно реагировать на жалобы тагильчан.

Встреча с общественниками в редакции газеты (С. П. Мелентьев второй слева)

Встреча с общественниками в редакции газеты (С. П. Мелентьев второй слева)

    И вскоре усилия главного редактора и коллектива газеты дали результат. За короткий срок "Тагилка" увеличила тираж до 90 тысяч экземпляров. Практически газету стала выписывать каждая семья в Нижнем Тагиле. Но спрос на газету продолжал расти. Дошло до того, что Союзпечать ввела лимиты на подписку "Тагильского рабочего". Газета стала окупать свои расходы и приносить прибыль...

    Авторитет Мелентьева в городских кулуарах власти был необычайно большим. Как редактор городской газеты, Серафим Павлович был членом бюро горкома партии. Но этого ему казалось мало. По его настоянию заместителя главного редактора ввели в состав исполкома городского Совета, а заведующего экономическим отделом сделали постоянным членом комиссии городского комитета народного контроля.

    О принципиальности и честности главреда "Тагилки" знали не только в городе, но и в области. Не раз и не два он отстаивал материалы своих сотрудников перед высокими инстанциями. Не раз и не два его грозили снять с должности, но ни уговоры, ни угрозы никогда не могли повлиять на его позицию по спорному вопросу.

    Те, кому довелось поработать с Серафимом Павловичем Мелентьевым, всегда вспоминают, что внешне сдержанный и суховатый главред на самом деле был чутким и внимательным человеком. Он знал всё не только о своих сотрудниках, но и был в курсе их личных и семейных проблем. И всегда помогал, часто не дожидаясь, когда к нему обратятся за помощью напрямую.

    При этом Серафим Павлович был очень скромным человеком. На работу он приходил в военном френче, в рабочем кабинете держал только самое необходимое. До самого выхода на пенсию он с женой жил в старом деревянном доме. Лишь после ухода на заслуженный отдых ветеран войны, орденоносец, майор запаса Мелентьев получил благоустроенную квартиру в "хрущёвке"...

Серафим Павлович Мелентьев с женой Ольгой Алексеевной и внуком Никитой

Серафим Павлович Мелентьев с женой Ольгой Алексеевной и внуком Никитой

    Главный редактор "Тагильского рабочего" Мелентьев был неудобен многим номенклатурщикам, партийным приспособленцам, бюрократам и в нашем городе, и в области. Видимо поэтому, как только подошёл срок выхода на пенсию, Серафима Павловича торжественно "ушли". Обращения коллектива редакции, ветеранов войны, руководителей некоторых предприятий в горком партии с просьбами оставить Мелентьева у руля главной городской газеты остались без внимания. Однако и после выхода на пенсию Серафим Павлович продолжал живо интересоваться работой редакции, часто давал советы новому редактору, помогал в меру сил и возможностей.

Серафим Павлович Мелентьев

Серафим Павлович Мелентьев

    06.08.2015


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница