Тагил коммерческий

    Появление и становление купечества в Нижнетагильском посёлке – одна из самых интересных, но малоизученных страниц в истории нашего города. Исследований на этот счёт довольно мало, да и те, которые есть, охватывают, как правило, очень короткий отрезок времени – с начала XX века до Октябрьской революции 1917 года.

Базарная площадь

    Если начать рассматривать вопрос о появлении тагильского купечества глубже, то зарождение его следовало бы искать в период с середины до конца XVIII столетия.
Безусловно, "торговые людишки" жили в слободах и заводских посёлках и ранее, но их роль в развитии общества была не велика, и сводилась к перепродаже или обмену различных ходовых товаров – продуктов питания, орудий труда, одежды, утвари. Почему так происходило?
Во-первых, Урал начал сравнительно поздно развиваться. Промышленность зарождалась в начале XVIII века, а сельское хозяйство велось крестьянами исключительно с целью прокормиться самим. Ни о каком производстве излишков долгое время речи не велось: в регионе отсутствовали пригодные для земледелия площади, на которых можно было бы эти излишки выращивать.
Во-вторых, для развития торговли не было дорог и торговых площадок.
Ярмарки устраивались только в крупных городах и были явлением сезонным, а продавать товары в слободах и сёлах было делом малодоходным – местные жители обеспечивали себя продуктами и товарами первой необходимости самостоятельно; быт местного населения был прост и в какой-то мере примитивен, да и численность населения была сравнительно невелика.

    Положение стало меняться с развитием на Урале промышленности. Стремительно развивающееся производство требовало дополнительных людских ресурсов. На Средний Урал начали переселять как крепостных, так и "государевых" крестьян. Сюда же потянулись и предприимчивые люди из числа посадских и мещан, которые стали очень быстро наживать капиталы на мелкой розничной торговле, подрядах на поставку фуража и продовольствия, меновой торговле с вогулами.
Одними из таких предпринимателей были братья Пётр и Максим Походяшины, которые уже к середине XVIII века стали известными купцами не только на Урале и в Зауралье, но также и на европейской части России.

    Вскоре уральское купечество начинает вкладывать свои капиталы в развитие региона.
Они выкупают нерентабельные металлургические заводы и строят новые, прокладывают дороги и устраивают водные перевозки, открывают свои представительства в городах и на крупных заводах Урала. А с начала XIX века здесь появляется ещё одна категория торговых людей, образовавшаяся из заводских приказчиков и членов их семей. Не все они стали успешными купцами, а некоторые и вовсе разорились, но свой вклад в развитие уральского купечества они, несомненно, внесли.

    Если говорить о демидовских заводах, то заниматься коммерцией было одной из привилегий, что Демидовы предоставляли своему менеджменту – приказчикам, главным специалистам, мастерам. Торговлей занимались Александр Акинфиевич Любимов, Пётр Семёнович Соловьёв и его сын Фёдор, Фотий Ильич Швецов, Павел Данилович Данилов и другие. Правда, надо отметить, что для большинства из них коммерция была лишь средством быстрого преумножения капиталов, или же для "отмывания" украденных у хозяев денег. Из всех вышеперечисленных приказчиков торговлю в Нижнетагильском посёлке продолжили лишь потомки Любимова. Большинство же, даже если и оставались жить на Урале, предпочитали вкладывать капиталы в других регионах страны. Самым популярным вложением денег у тагильских приказчиков считалось строительство или покупка недвижимости в Москве, Петербурге или ближних к столицам губерниях.

    Пополнялись ряды купцов и за счёт крепостных, отпущенных на волю заводчиками за какие-либо заслуги, или тех, кто встал на путь коммерции после отмены крепостного права.
Такими купцами были Клементий Константинович Ушков, Степан Степанович Ляпцев, Евграф Тимофеевич Копылов, Василий Иванович и Кузьма Иванович Коноваловы, Илья Фёдорович Уткин и многие другие. Эти купцы, напротив, уезжать никуда не собирались, а свои капиталы вкладывали в развитие дела на местах, часто жертвуя на благотворительность и богоугодные дела. На их средства возводились церкви и часовни, устраивались выставки и театральные постановки.
В Нижнетагильском заводе "вышедшие из простых" купцы устраивались основательно, строя большие дома, каменные склады и деревянные лабазы, а, встав крепко на ноги, начинали думать о расширении торговли. Практически весь исторический центр современного Нижнего Тагила застроен именно тагильским купечеством…

Александровская улица

Александровская улица

    Были среди представителей тагильского купечества и те, кто "выбился в люди" благодаря аферам и авантюрам. Одним из таких известных тагильских купцов был Николай Степанович Волков.
В Нижнетагильском посёлке мещанин города Верхотурья Николай Волков появился в начале 70-х годов XIX века. Он имел небольшой золотой прииск близ Нижней Туры, а в Тагил приехал, как он сам говорил, в поисках достойной невесты. Волков был красивым мужчиной, обладал хорошими манерами, не скупился на подарки. Вскоре он женился на девушке из богатой семьи старателей, и предложил новым родственникам продавать золото не в казну, а частному перекупщику в столице. Собрав у новой родни запасы золотого песка, Николай Степанович едет в Петербург, где в скором времени находит перекупщика – ювелира-иностранца. Показав ему образцы, и назвав заниженную цену, Волков попросил деньги за всю партию вперёд и, получив их, скрылся. Золото он продал по вполне официальным каналам, а, прибыв в Тагил, заявил родственникам жены, что по дороге его якобы ограбили. Старатели погоревали, посудачили, но в суд на зятя подавать не стали – а ну как всплывёт намерение продать золото в обход закона?..

    Волков же отбыл на свой прииск, и некоторое время бывал в Нижнетагильске редкими наездами. А через несколько лет Николай Степанович выкупил на Вые несколько домов и большой участок земли. Вскоре на этом участке Волков выстроил себе приличный двухэтажный дом, пивоваренный завод и контору. Позади всего этого он разбил парк, засадив его кедрами, липами, лиственницами, фруктовыми деревьями, разбил клумбы с цветами, устроил беседки для отдыха и летнюю эстраду, где по праздникам весь день напролёт играл оркестр. Волковский парк очень скоро стал весьма и весьма популярным местом отдыха нижнетагильских мещан и разночинцев. Не брезговали бывать здесь и именитые купцы. Позднее Волков окружил парк кирпичной оградой и построил несколько оранжерей, где выращивал томаты, арбузы и дыни, а также соорудил высокую смотровую башню. Гуляния в волковском парке часто продолжались всю ночь напролёт, а хозяин и его жена следили, чтобы никто из гостей не скучал…

Николай Степанович Волков

Николай Степанович Волков

    Надо сказать, что Николай Степанович Волков прославился не только дешёвым пивом и парком развлечений. Приобретя вес в обществе, он стал заниматься благотворительностью, жертвовал на богоугодные заведения. В частности, на его деньги был изготовлен чугунный престол для алтаря Александровской церкви на Гальянке.
Однако спокойная и счастливая жизнь Волковых длилась до тех пор, пока на Нижнетагильский завод не "зашёл" уже известный нашим читателям винодел Альфонс Фомич Поклевский-Козелл. Уговорами и угрозами он вынудил Волкова продать пивзавод и дрожжевое производство. Семья Николая Степановича уехала в Нижнюю Туру. Сам же Волков несколько раз попытался завести в Тагиле новое коммерческое предприятие, но ни одно из начатых им дел не принесло ему ни славы, ни ощутимых барышей. В конце концов, в последний год уходящего XIX столетия, купец покинул Нижнетагильск. К слову, Альфонсу Фомичу Поклевскому предприятия Волкова тоже не принесли ни счастья, ни больших прибылей.

    В наши дни многие тагильчане, прогуливаясь по дорожкам парка, что находится неподалёку от пересечения улиц Липовый тракт и Черных, даже не подозревают о том, что гуляют по "райскому саду" купца-афериста Николая Степановича Волкова. Всё, что осталось от былой роскоши – это несколько вековых кедров и лиственниц, да старые кирпичные ворота, которые городские власти уже не раз и не два хотели снести…

Ворота волковского парка

Ворота волковского парка

    Крепостной крестьянин из Подмосковья Евграф Тимофеевич Копылов оказался на Урале после того, как вместе с другими односельчанами был куплен Демидовыми для заводских работ. Начал работать на Нижнетагильском железоделательном заводе "анбарным работным" в возрасте 30 лет, и достаточно быстро выбился в мастера. Первую же премию от "господ владельцев" — три рубля с полтиной серебром – он потратил на закупку фуража, который выгодно перепродал. Вырученную прибыль Евграф Копылов потратил на покупку "разного ходового товара", которым торговал сам в свободное время. К торговле "приспособил" и сына Евлампия, который после смерти родителя развил и приумножил отцовское коммерческое начинание.
В 80-х годах позапрошлого века Евлампий Евграфович становится одним из ведущих торговцев "красным товаром" — мануфактурой. В большом магазине Копылова на Александровской улице всегда был широчайший ассортимент разных тканей от дорогих драпов и сукна до всем доступных льняных и хлопчатобумажных. Торговал Евлампий Копылов и готовыми изделиями – скатертями, шторами, полотенцами, постельными принадлежностями.

Магазин Е. Е. Копылова (фото нач. XX в.)

Магазин Е. Е. Копылова (фото нач. XX в.)

    Евлампий Евграфович был уважаемым человеком в посёлке, часто устраивал благотворительные мероприятия, и принимал в них участие лично. В частности, он был инициатором и организатором первой общественной ёлки в заводском театре. В 1907 году Евлампий Копылов предоставил Анне Андреевне Шестаковой солидную ссуду "…для постройки собственного дома и фотографического ателье при нём".
Среди тагильчан купец Копылов слыл щедрым, добрым и отзывчивым человеком. Современники не помнили случая, когда Евлампий Евграфович конфликтовал с конкурентами. Впрочем, каких-то серьёзных конкурентов у него и не было. Даже купец Уткин, тоже торговавший мануфактурой, не мог превзойти Копылова ни по ассортименту, ни по обслуживанию покупателей и сервису. Так, в магазине Копылова всегда можно было купить товар в кредит, а постоянные покупатели имели скидки и получали маленькие подарки. "Коммерческое предприятие" Евлампия Копылова давало работу трём десяткам человек.

    Супруги Ляпцевы начинали свой бизнес торговлей рыбой "с возу". Дела шли неплохо, и вскоре Степан Степанович и Зинаида Григорьевна открыли лавку. К торговому делу "приспособили" и своих сыновей – Ивана и Василия, а оставшуюся прибыль вкладывали в строительство дома. Дом Ляпцевы построили. Правда, к тому времени глава семейства скоропостижно скончался, и делами стала заниматься вдова Степана Ляпцева.
На первом этаже дома Зинаида Григорьевна устроила магазин, в котором работали четыре отдела: оптовый, гастрономический, винный и москательный (по продаже лакокрасочных материалов). На втором этаже находились жилые комнаты, а в просторных подвалах хранились большие запасы товара, в том числе и винно-водочных изделий.

Дом купцов Ляпцевых

Дом купцов Ляпцевых

    Ещё одна особенность тагильского купечества – это большое число в его рядах старообрядцев.
Викул Карпович Хлопотов, Илья Федорович Уткин, Павел Тарасович Аксёнов и его сын Павел Павлович – вот только самые известные (но не единственные) тагильские купцы-старообрядцы.
О них стоит рассказать отдельно…

    (продолжение следует)

    26.08.2015


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница