Тагил коммерческий (продолжение)

    Купцы-старообрядцы в истории Нижнего Тагила занимали особое место.

    По сути, почти всё тагильское купечество, появившееся и набравшее силу в XVIII-XIX вв., вышло из старообрядческих общин. Демидовы, которые официально поддерживали позицию властей по отношению к расколу, на деле были более чем терпимы к людям старой веры. Старообрядческие общины в демидовских заводских посёлках и приписанных деревнях не испытывали давления ни со стороны официальной церковной власти, ни со стороны власти светской. Легенда, отражённая позднее в некоторых литературных произведениях, гласит, что Никита Демидович, испытывавший острую нужду в умелых рудознатцах и литейных дел мастерах, договорился с царём, чтобы людей старой веры, работающих на Демидова, не преследовали, а он – Демидов – в свою очередь сделает всё, чтобы старообрядничество при заводах не развивалось. И документы тех лет, пусть косвенно, но эту легенду подтверждают. Конечно, договаривался Никита не с самим царём (иначе сидеть бы тулянину на колу за такое святотатство), а с царёвыми приближёнными. Да и не всех староверов Демидовы на своих заводах привечали. Убежище в демидовских вотчинах находили, как правило, староверы-рудознатцы, да литейных дел мастера. Однако покровительство предоставлялось всей семье специалиста, и очень скоро староверческие общины начали расти и развиваться.

    Будучи людьми "крепкими духом и трезвых взглядов", дисциплинированными и ответственными, старообрядцы чаще других назначались мастерами, а, получив повышение, быстро продвигались по карьерной лестнице. А толковых управленцев всех уровней Демидовы всегда поощряли рублём и льготами. При Никите Акинфиевиче появилась практика поощрять староверов за их переход в единоверие. Так, мастеровой, кроме хорошей прибавки к жалованию, получал и единовременную денежную выплату в размере 15-и, 25-и, а то и 50-и рублей серебром. Чем не стартовый капитал для начала торговой деятельности? К тому же применения для таких сумм больше не находилось: вкладывать деньги в рост, приобретать предметы роскоши не позволяла вера.

    Выбившись "в люди", купцы-староверы поддерживали свои общины, а общины, в свою очередь, поддерживали своих купцов. И хотя к середине XIX века большинство купцов-старообрядцев всё же перешли в единоверие, в уральских городах и заводских посёлках оставалось ещё достаточно предпринимателей, сохранявших преданность своей исконной вере и традициям предков.

    Одним из самых оборотистых купцов-старообрядцев Нижнетагильского заводского посёлка был Викул Карпович Хлопотов, известный читателям нашей рубрики, как тагильский "мистер Фёст". Капиталы Викул Карпович наживал оптовой торговлей хлебом. Дела торговые у Хлопотова шли прекрасно: на доходы от продаж он оборудовал и открыл первый в заводском посёлке кинотеатр, построил собственную электростанцию, которая обеспечивала электроэнергией добрую половину домов окрест, а также обустроил гостиницу, которая располагалась над кинотеатром.

Гостиница "Александровская" (фото нач. ХХ в.)

Гостиница "Александровская" (фото нач. ХХ в.)

    Гостиница, названная Хлопотовым "Александровская", была самой роскошной в Нижнем Тагиле. Она имела круглосуточное электрическое освещение, комфортабельные номера, два игорных зала.

    Поиграть в карты сюда регулярно приезжали не только местные купцы и богатые обыватели, но и состоятельные люди из других заводских посёлков и городов, в том числе из Екатеринбурга, Уфы, Перми и Верхотурья.

    Гостиница приносила Викулу Карповичу неплохой доход, и слава о ней гуляла, чуть ли не по всей губернии. Не мудрено, что вскоре, у хлопотовского заведения появились конкуренты, зачастую, не всегда порядочные. Местные газеты порой печатали рекламные объявления такого содержания:

Александровская гостиница

Александровская гостиница

    К "Александровской" гостинице Хлопотова эти заведения не имели никакого отношения. Хотя, с толку обывателей сбивали, в особенности приезжих…

    …Известно, что постояльцами гостиницы "Александровская" часто бывали известные в те времена уральские купцы: соляной и рыбный "магнат" Андрей Петрович Путин, купец Павел Степанович Шердаков, специализирующийся на торговле мукой и бакалеей (оба из Очерского завода), купец-мукомол Григорий Никифорович Грачёв из Екатеринбурга. Все они были староверами и видными церковно-общественными деятелями старообрядческой церкви Белокриницкого согласия, которую в народе называли ещё "австрийской".

    К этой старообрядческой конфессии принадлежал другой известный в Нижнетагильском посёлке купец Павел Тарасович Аксёнов.

    Купца Павла Аксёнова некоторые исследователи истории Урала и Предуралья называли главой старообрядческой "австрийской" общины Нижнетагильского завода и выходцем из демидовских крепостных. Но на самом деле Павел Тарасович происходил из государевых крестьян, родился и вырос в Верхотурье. С демидовскими заводами род Аксёновых связывали разве только торговые дела. Да и формальным главой нижнетагильской общины "австрийцев" был не Аксёнов, а купец 2-й гильдии Никита Моисеевич Гущин. В Нижнетагильском заводском посёлке Павел Тарасович Аксёнов прочно обосновался в 1880 году, развернув здесь торговлю мануфактурой и швейными машинами, а в дальнейшем стал торговать вином, чаем, сахаром и другой бакалеей. Первым его помощником и продолжателем дел стал сын – Павел Павлович.

    Встав крепко на ноги, купцы взяли в долгосрочную аренду большой участок пустующей земли между улицами Александровская и Уральская, где за несколько лет выстроили несколько зданий, которые теперь называют "Аксёновским подворьем".

Аксёновское подворье (фото нач. ХХ в.)

Аксёновское подворье (фото нач. ХХ в.)

    На Александровскую улицу выходили три здания, первые этажи которых Аксёновы сдавали под магазины. Здесь располагался магазин "Второго Нижнетагильского общества потребителей", где был представлен широкий спектр продуктов питания и галантерейных товаров – чай, сахар, сыры, вина, соль, консервы, сельди, икра, табак, спички и многое другое. Соучредителем заведения и его основным поставщиком был сам Аксёнов.

Магазин "Второго Нижнетагильского общества потребителей" (фото 1900 г.)

Магазин "Второго Нижнетагильского общества потребителей" (фото 1900 г.)

    В двух других зданиях находились аксёновские мануфактурные магазины, специализированный винный отдел, различные лавки. Свободные площади на вторых этажах зданий Аксёновы сдавали под квартиры заводским служащим, учителям и состоятельным мещанам.

    Ещё четыре здания "Аксёновского подворья" выходили на улицу Уральская. Три дома сдавались под квартиры, а в четвёртом был открыт "Купеческий клуб", где собирались тагильские купцы и состоятельные горожане. В клубе проводились благотворительные мероприятия, организаторами которых были Аксёновы. Здесь же работали два игорных зала, где купечество проводило досуг за игрой в бильярд или карты. Известно, что большой поклонник шахмат Елим Павлович Демидов, собираясь устроить в Нижнетагильском посёлке регулярный всеуральский шахматный турнир, хотел арендовать аксёновский "Клуб" для проведения шахматных матчей.

    Годовой объём торговли Аксёновых составлял более 200 тысяч рублей. Купцы много жертвовали на благотворительность, были членами Нижнетагильского благотворительного общества. За это и местные, и уездные власти позволяли Аксёновым намного больше, нежели другим староверам. Во дворе "Аксёновского подворья" купцами была выстроена большая "моленная" — старообрядческая часовня, где проводились службы и молитвы. Формально Аксёновы строили часовню только для себя, но фактически она использовалась всеми членами "белокриницкой" общины.

"Аксёновская часовня" (фото 2000-х гг.)

"Аксёновская часовня" (фото 2000-х гг.)

    В советское время часть строений "Аксёновского подворья" была снесена из-за ветхости, а часть перестроена. Специалисты предупреждали городские власти, что аксёновские здания выстроены с ошибками в проектировании и нарушениями, и будут разрушаться, если их не реконструировать.

    Так в конечном итоге и произошло.

    Впрочем, Павел Павлович Аксёнов ещё в 1908 году в письмах к сестре признавался, что магазины в Нижнетагильском посёлке "строены не на века", и он намерен заняться постройкой новых…

Внутри здания по пр. Ленина, д.3, бывшем магазине "Второго Нижнетагильского общества потребителей" (фото 2013 г.)

Внутри здания по пр. Ленина, д.3, бывшем магазине "Второго Нижнетагильского общества потребителей" (фото 2013 г.)

    …Третьим "китом" тагильской торговли по праву считался Илья Фёдорович Уткин.

    Уткины поднялись из приписных крестьян-староверов во времена, когда в фаворе у Демидовых ходил приказчик Фёдор Петрович Соловьёв. В своё время родитель Ильи Фёдоровича Уткина был переведён Соловьёвым с завода на золотые и платиновые прииски, и достаточно быстро сколотил на утайке добычи неплохой капиталец. С подачи и при поддержке Соловьёва Фёдор Уткин собрал вокруг себя более 50 семей тагильских старообрядцев, зарегистрировал общину, и встал во главе её. Первую прибыль с оборота Фёдор и Илья Уткины получили на поставках муки для платиновых приисков Соловьёва и демидовских заводов в Висимо-Утке и Лае. А дальше пошло-поехало…

    К 1890 году Илья Фёдорович Уткин считался одним из самых крупных оптовых продавцов муки в округе и уезде, входил в число самых богатых купцов Пермской губернии. Замкнув на себя таких известных мукомолов того времени, как Макаров, Колокольников, Первушин и некоторых других, Уткин практически "убрал" всех конкурентов в Горнозаводском округе, успешно торговал мукой по всей губернии и за её пределами.

    Торговал Илья Фёдорович и другими товарами: мануфактурой, стройматериалами, красками и печным литьём, лесом. На перекрёстке улиц Александровская и Арзамасская купец построил дом, на первом этаже которого открыл магазин, где велась торговля "красным товаром".

Дом И. Ф. Уткина (фото 2000-х гг.)

Дом И. Ф. Уткина (фото 2000-х гг.)

    На паях со своим тестем купцом И. А. Устиновым Уткин владел несколькими лесопилками, а также организовал "Электротехническую и строительную контору", которая оказывала широчайший спектр строительно-монтажных услуг.

"Горелая гостиница" Электротехническая и строительная контрора

    А в 1912 году Илья Фёдорович вместе со своим зятем Мотылёвым открыл магазин "Технические товары", где велась торговля сельскохозяйственными машинами и механизмами. Владел Уткин и золотыми приисками, которые приносили ему немалый доход.

    Проявлял И. Ф. Уткин интерес и к гостиничному бизнесу.

    На втором этаже здания, где размещалась "Электротехническая и строительная контора", купец открыл гостиницу, которая вскоре стала составлять конкуренцию хлопотовской гостинице. В 20-х годах XX в., здание было надстроено ещё двумя этажами, и использовалось как гостиница. Но в 1935 году в одном из номеров случился пожар, в результате которого выгорело всё строение.

    Почти 10 лет простояли стены "горелой гостиницы", как прозвали дом тагильчане. Ремонтировать его городские власти собирались несколько раз, но каждый раз работы откладывались по причине нехватки финансов. В конце концов, здание разобрали…

"Горелая гостиница" (фото 1936 г.)

"Горелая гостиница" (фото 1936 г.)

Жилой дом на месте "Горелой гостиницы" (фото 2000-х гг.)

Жилой дом на месте "Горелой гостиницы" (фото 2000-х гг.)

    Кроме гостиницы Уткин построил ещё и нечто вроде базы отдыха. В 1909 году в трёх верстах от железной дороги в сосновом бору на берегу речки Малая Кушва Илья Фёдорович возвёл "дачу" — большой двухэтажный дом с мезонином, два дома "коридорной системы", комнаты в которых сдавались на лето отдыхающим горожанам. Рядом с "дачей" Уткин устроил небольшой пруд, а вся территория вокруг домов была засажена кустами сирени и акации.

"Уткинская дача" (фото 50-х гг.)

"Уткинская дача" (фото 50-х гг.)

    В 1921 году "уткинская дача" была передана под детский дом. Затем там разместили дом отдыха для строителей НТМЗ. С появлением поблизости коксохимического производства "дачу" закрыли, и вплоть до середины 60-х годов она стояла бесхозная, а затем и вовсе была снесена…

    Илья Фёдорович Уткин также жертвовал приличные суммы на благотворительность, однако его благодеяния чаще были направлены на поддержание "своей" старообрядческой общины…

    Кроме таких известных предпринимателей, как Уткин, Хлопотов или Аксёнов, торговые дела в Нижнем Тагиле вели и десятки других купцов, имена которых со временем были позабыты…

     

    Дополнение после публикации статьи Алексея Хлопотова:

    Поправочка по Викулу Хлопотову. На самом деле, к кинотеатру он не имел никакого отношения. Кинотеатром занимался его брат Архип, которому помогал еще один брат Иульян. Во всяком случае именно Иульян ездил в Лондон за оборудованием для кинотеатра. До сих пор жив-здоров его внук (сейчас в Москве). Известная фотография которая атрбутирована работниками нашего Краеведческого музея как " Викул Карпович Хлопотов с сотрудниками кинотеатра "Иллюзия" " — на самом деле на ней изображен Архип Карпович. Именно его нужно считать "уральским мистером Фёстом". Викул, судя по всему, занимался именно гостиничным бизнесом. Иульян — хлебной торговлей. От последней осталось здание магазина, который находится сейчас на углу Ленина-Красноармейская и имеет название "Ясень". Однако, на рыночной площади, ближе к углу Шамина-Арзамасская (К.Маркса-Первомайская) был еще один — деревянный магазин. А дом, в котором жил Иульян с семьей находился на углу нынешних Ломоносова и Первомайской — там, где сейчас остановка МИЗ и киоск "Роспечати" — он был снесен в 1960-е. В 1918 году Архип и Иульян были расстреляны большевиками и сброшены в шахту на задах Тагильской улицы под горой Высокой. После освобождения города белыми и чехословаками, их тела были подняты и перезахоронены на кладбище Скорбященского монастыря. При строительстве детского дома, могилы были срыты бульдойзерами. При этом часть надгробий так и осталась сваленной в кучу, которая со временем превратилась в земляной холм, а еще часть, уже в наше время была использована в отсыпке при строительстве ГДТЮ — "все лучшее — детям"…
P.S. Байка о том что создателем кинотеатра был Викул, была запущена нашим краеведом Иваном Абрамовичем Орловым — в дореволюционный период он был всего-лишь маленьким мальчиком и мог не знать всех тонкостей прав на собственность. Так же он серьезно накосячил и с владельцами некоторых магазинов. Например, упоминаемое Аксеновское подворье — полностью принадлежало Аксеновым, но ряд помещений у него снимали сторонние торговцы, которым Орлов приписал "владение". У Аксеновых, нужно добавить, был еще "загородный дом" в Горбуново. Он стоит там и поныне — мало только кто про это знает. Мне же это известно потому, что с наследниками Аксеновых поддерживаю дружеские отношения, это при том, что еще мой прадед — Дмитрий Львович Хлопотов, владелец шорной мастерской на несуществующей уже улице Горной, был певчим в "Аксеновской часовне" — такая вот, характерная для Тагила, связь через века.

(продолжение следует)

    02.09.2015


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница