Легенды о призраках 2

    Если говорить о призраках, так или иначе связанных с Демидовыми, то основная их масса, если конечно верить легендам, "проживает" в Барнауле. Жители этого города свято верят в рассказы о тайных демидовских подземных литейных мастерских, карликах работавших в этих мастерских и золоте, которое эти карлики плавили. Хотя основную массу барнаульских призраков составляют не карлики, а демидовские крепостные, работавшие здесь в шахтах на добыче медных руд. Легенд о призраках горщиков, погребённых заживо или невинно убиенных в шахтах по приказу Акинфия, и по сей день ходит по Барнаулу немало… Вот только с реальной историей эти легенды почти не стыкуются. Барнаульский сереброплавильный завод, построенный в 1739 году и ставший затем городом Барнаулом, находился в 247 верстах от Змеиногорского рудника, который и являлся тогда единственной сырьевой базой завода. Правда был приписан к заводу ещё и Салаирский рудник, но открыт он был спустя 35 лет после того, как предприятие уже отошло в казну.

Вход в старую шахту. Змеиногорский рудник (фото 2007 г.)

Вход в старую шахту. Змеиногорский рудник (фото 2007 г.)

    Другая часть барнаульских легенд связана с проклятием Акинфия Демидова, которое тот якобы наложил на эти места после того, как завод у него отобрали. Мол, в сердцах проклял Акинфий всё построенное им здесь на веки вечные, наказав своим потомкам "дел на Алтае никаких не ведать", и с тех пор на месте всех демидовских строений в Барнауле происходят загадочные и трагические события.

    Но и тут тоже есть в чём усомниться. Сам Акинфий Никитич умер в 1745-м, а заводы его отошли казне в 1747 году. Причём, это был не рейдерский захват: наследникам Акинфия была определена компенсация, большая часть которой, правда, была направлена на погашение долгов покойного. В общем, проклинать Барнаул Акинфию было незачем…

    Одно время, в 60-70-х годах XX века, в Московском областном педагогическом институте имени Н. К. Крупской (МОПИ, с 2002 года Московский государственный областной университет) ходила легенда о призраке Никиты Акинфиевича Демидова, гулявшем по ночам по коридорам института. Легенда гласила, что Демидов много пожертвовал на нужды Елизаветинского училища (в здании которого располагался МОПИ), и частенько приезжал в училище поинтересоваться, как тратятся его деньги. Поговаривали, что тем студентам, которым посчастливится встретить призрак Никиты Акинфиевича, непременно будет сопутствовать удача на зачётах и экзаменах…

    Тех, кто придумал эту легенду, и тех, кто верил в неё, очевидно не смущало, что Елизаветинское училище было создано в 1825 году, а Никита Демидов ушёл из жизни в 1787-м… Откуда появился образ Демидова в студенческой легенде?

Здание бывшего Елизаветинского училища

Здание бывшего Елизаветинского училища

    Как оказалось, в середине XVIII века Никита Акинфиевич недолгое время владел усадьбой, где позднее разместилось училище. Он перестроил некоторые здания, возвёл новую церковь, заложил парк, в котором планировал разместить оранжерею…

    Но вернёмся на Урал. Здесь загадок, связанных с родом Демидовых, куда больше, чем в столице. А призраки, которые водятся в наших краях, дадут барнаульским или московским сто очков форы. Взять хотя бы легенды о затопленных в подвалах Невьянского завода десятках мастеровых людей, занятых якобы на плавке серебра и чеканке фальшивых монет.

Наклонная башня в Невьянском заводе (открытка нач. XX в.)

Наклонная башня в Невьянском заводе (открытка нач. XX в.)

    Легенды эти, можно сказать, и спасли Невьянскую башню от забвения в советский период, так как загадки башни беспокоили многих историков на Урале и в столице. Впрочем, башня до сих пор не раскрыла всех своих секретов. И окончательного ответа на вопрос, существовал ли тайный демидовский "монетный двор" в Невьянске, до сих пор нет. Скептики полагают, что слухи и легенды — не более, чем сплетни завистников, которые за три столетия обросли несуществующими подробностями и вымышленными деталями. Сторонники этой версии продолжают искать прямые и косвенные доказательства существования тайного производства серебра и монет в подземельях Невьянского завода. Пока с уверенностью сказать можно одно: подземные помещения для плавки медных и серебряных руд на территории Невьянского завода существовали. Но что именно в них производили, пока не совсем ясно…

Инсталляция в Наклонной башне по мотивам невьянских легенд

Инсталляция в Наклонной башне по мотивам невьянских легенд

Инсталляция в Наклонной башне по мотивам невьянских легенд

    Не менее интересными представляются рассказы о призраке "демидовской дачи". Слухи о странностях, происходящих в этом легендарном доме, начали ходить ещё в 20-х годах.

    Дом замечательного тагильского механика, изобретателя и геолога Фотия Ильича Швецова после его смерти был принят "на баланс" администрацией тагильских заводов и служил в качестве дома для гостей и специалистов. В частности, здесь временно проживали управляющие Кожуховский и Жонес-Спонвиль, здесь останавливались Елена Демидова-Трубецкая и выдающийся российский учёный Дмитрий Иванович Менделеев. "Дача" была излюбленным местом времяпровождения и игр юного Анатолия Павловича Демидова, который в юные годы подолгу жил здесь.

    Вскоре после Октябрьской революции "демидовская дача" была национализирована и передана в ведение отделения железной дороги. Здесь в разные годы размещались детский сад, клуб, комитет комсомола, профком, база отдыха и другие учреждения железнодорожников.

    Первые упоминания о необъяснимых явлениях, происходящих в здании, появились в середине 30-х годов. То вдруг сама по себе откроется дверь, запертая ранее на крючок; то упадёт с полки книга, стоявшая вроде бы вполне устойчиво; то неожиданно распахнётся форточка. Многие из тех, кому довелось работать в этом здании, вспоминали, что часто можно было услышать скрип половиц и стук в комнатах наверху, или странные звуки, доносившиеся из подвала дома.

    Однажды поздним зимним вечером 1958 года сторож Иван Иванович Стрельцов заметил, что в окно сторожки заглядывает незнакомый пожилой человек. Подумав, что кому-то нужна помощь, сторож вышел наружу. Но незнакомца не застал. Более того, ему показалось очень странным, что под окном не было никаких следов. Иван Иванович вызвал наряд милиции, и когда милиционеры прибыли на место, вместе с ними обошёл не только всю усадьбу, но и прилегающий парк. Поиски не дали никаких результатов. Но спустя несколько дней история повторилась. На этот раз сторож был другой, но описание незнакомца, заглядывавшего в окна, в точности совпадали с описанием, которое составил Стрельцов. Несколько ночей на территории усадьбы дежурил наряд милиции, но ничего подобного более не происходило.

    Призрак появлялся на "даче" довольно регулярно. Слухи о привидении "демидовской дачи" то и дело будоражили воображение тагильских обывателей, обрастая фантастическими подробностями и деталями. В 60-х это был призрак утопленника, в 70-х на шее у привидения появилась петля, а в 80-х призрак вообще сменил пол и стал женщиной…

    После того, как в "нулевых" РЖД начали избавляться от непрофильных активов, "демидовская дача" была передана муниципалитету и, по сути, оказалась бесхозной.

Старая Демидовская дача

    Интерес к усадьбе стали проявлять асоциальные элементы. Однако те из них, кто обосновался на территории "дачи", с наступлением темного времени суток старались покинуть брошенный дом. В среде бездомных начали ходить слухи о "нечисти", которая якобы живёт в этом месте. В сентябре 2009-го сотрудники милиции задержали бродягу, пытавшегося переночевать в подъезде одного из жилых домов, расположенных вблизи усадьбы. Бомж сообщил, что все его пожитки и документы находятся в заброшенном доме на берегу, но идти туда один ночью наотрез отказался, заявив, что "до смерти боится привидения, которое там обитает". Эпизод закончился тем, что милиционеры посмеялись над бродягой. Но полтора месяца спустя призрак вновь дал о себе знать. На этот раз он напугал работника НТМК Аркадия К., возвращавшегося поздно из гостей и решившего справить естественную нужду в брошенном доме. "В какой-то момент я боковым зрением заметил в проёме окна силуэт старика. Я повернул в его сторону голову, но тот буквально растворился в темноте, — вспоминал Аркадий, — Мне стало жутковато, и я поспешил убраться оттуда".

Старая Демидовская дача

    Надо сказать, что в период с 2008 по 2011 годы "демидовскую дачу" не раз посещали различные любители побродить по заброшенным строениям, как в одиночку, так и группами. Были среди них и тагильчане, и челябинцы, и уфимцы, и "сталкеры" из Подмосковья и Петербурга. И все они как один отмечали, что находиться в доме, даже не в одиночку, было очень и очень некомфортно. "Атмосфера была какая-то тревожная…", "Постоянное ощущение, что за тобой кто-то наблюдает, — писали участники этих экспедиций на профильных форумах и в соцсетях, — Дом, казалось, жил своей жизнью: время от времени что-то скрипело, стучало, внезапно налетали порывы ветра…", "Все мы ощущали чьё-то присутствие, хотя никого не видели…", "Здесь ещё явно кто-то был, но нам он не показался"…

Старое здание Демидовской дачи

    Понятно, что большинство из нас воспринимает такие рассказы с изрядной долей скепсиса.

    Мы люди взрослые, и понимаем, что это старинный дом, находящийся в аварийном состоянии, и он просто не может не "жить своей жизнью". Остальное, в том числе и свидетельства видевших воочию призрак, запросто можно отнести на счёт бурной фантазии или психики очевидцев.

Старое здание Демидовской дачи

    И всё-таки, как часто бывает в истории, дыма без огня не бывает, и возможно, легенда о призраке "демидовской дачи" появилась не на пустом месте.

    Любопытные сведения удалось почерпнуть из писем "поздних" Демидовых, которые в 10 – 40-х годах ХХ столетия вели активную переписку друг с другом. Так Анатолий Павлович Демидов в одном из писем к сестре Марии, предаваясь воспоминаниям о детских годах, писал: "…Хотел бы я снова съездить на Урал! Снова пройти через двор главной конторы к пруду, сесть в лодку и плыть на другой край [пруда], к даче. А там, как прежде, гулять по парку, бегать с мальчиками смотреть лосей и зайцев, а вечером слушать страшные истории о привидении купца, что бродит ночами под окнами…".

    В письме другого Демидова — Елима Павловича — к супруге Софье Илларионовне, написанном из Тагила в 1901 году, так же есть упоминание о призраке: "…В среду ходили с Жонесом на охоту, но ничего не добыли, попали в дождь, и дотемна просидели в усадьбе, где сторож-татарин развлекал нас сказками о привидениях, досаждающих ему здесь. Жонес шутил по этому поводу, а мне было как-то не по себе…"

    Выходит, легенда о призраке "демидовской дачи" появилась ещё в XIX столетии, раз о ней знали Демидовы. Однако чей призрак беспокоил людей живущих и работающих на "даче", и по какой причине, не совсем ясно.

    После того, как в 2013 году усадьба была перестроена и передана в ведение краеведческого музея, сообщений о призраках или каких-либо иных паранормальных явлениях оттуда не поступало…

Строительство нового здания Демидовской дачи

    Зато, в этом году снова появились сообщения о "привидении господского дома". Легенда об этом призраке, наверное, самая молодая из существующих, и самая не обсуждаемая у тагильчан. Она гласит, что кто-то из Демидовых привёз из Франции в Тагил гувернантку по имени Эжени. Девушка влюбилась в хозяина, и, как водится в таких историях, забеременела. Демидов же отцовства не признал и решил, было, отправить Эжени назад, в Париж. Но обманутая, будучи в сильном расстройстве чувств, "выбросилась с балкона господского дома, выходящего на крутой обрыв, и разбилась насмерть". И вот с тех пор призрак молодой женщины появляется на балконе господского дома, пугая случайных прохожих…

    Легенда эта у тагильчан ничего кроме удивления не вызывает. Ведь каждый знает, что балконов в так называемом "господском доме" нет; тем более, нет и крутых обрывов поблизости.

    Тут надо сразу сказать, что рассказы об этом привидении распространяются в основном людьми, не имеющими к нашему городу прямого отношения. В массе своей это иногородние любители паранормальных явлений, томящиеся в соцсетях и на профильных форумах. Дело в том, что почти все, кто бывал в Нижнем Тагиле проездом или с неорганизованной экскурсией, или просто читал романы Евгения Фёдорова, считают господским домом Демидовых не бывший особняк купчихи Дерябиной (ныне – Музей быта и ремёсел), а комплекс зданий заводоуправления.

    Речь в легенде, на самом деле, идёт о доме управляющего, который замыкает с юга каре ансамбля административных зданий заводоуправления. Только в этом здании имеется балкон, "выходящий на обрыв".

Дом управляющего (фото 2015 г.)

Дом управляющего (фото 2015 г.)

    Что же касается девушки с экзотическим именем Эжени, то таковая в истории демидовского рода действительно была: супругу Анатолия Павловича Демидова – Евгению Клементьевну Подменер домашние и близкие друзья называли на французский манер — "Эжени".

    На Нижнетагильский завод Евгения Клементьевна приезжала лишь однажды, и заводской посёлок произвёл на неё настолько удручающее впечатление, что она уговорила Анатолия "…не совершать никогда более путешествия в эти забытые Богом места" вместе с ней.

    Что же касается балкона, фигурирующего в легенде, то по свидетельству современников Евгения Демидова-Подменер выходила на него "подышать свежим воздухом, не решаясь отправиться в сад без сопровождения супруга, занятого делами".

Балкон на южном фасаде дома управляющего (фото 2015 г.)

Балкон на южном фасаде дома управляющего (фото 2015 г.)

(продолжение следует)

     

    01.10.2015


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница