Староуткинский завод

    Одним из старейших демидовских заводов на Урале был Староуткинский завод, построенный в 1726-29 годах на реке Утке, и пущенный в строй 1 сентября 1729. Завод стал первым на реке Чусовой предприятием с полным металлургическим циклом, то есть включал в себя доменные и подливные (молотовые) "фабрики", в которых работали две домны и шесть молотов. Изначально молотов планировалось установить только четыре, но заводы Демидовых производили так много чугуна, что передельное производство не успевало за доменным, и заводчики старались размещать дополнительные молотовые "фабрики" везде, где только было возможно. Чтобы в полном объёме обеспечить передел чугуна, производимого на Нижнетагильском заводе, в 1729 году был построен Черноисточинский подливной завод. Но когда выяснилось, что из-за маловодия он не всегда будет справляться с задачей, Акинфий Демидов распорядился установить на Староуткинском заводе ещё два молота. И вплоть до пуска в 1771 году Висимо-Уткинского завода, предприятие производило кричное, полосовое, "четверогранное" и другие сорта железа из тагильского чугуна.

Староуткинск

    Вот, как описывал Староуткинский завод Вильям де Геннин:
"Уткинский Акинфия Демидова завод при реке Чусовой, на речке Утке, по данной ему, Демидову, из бывшей Берг-коллегии в 1726 году февраля 9 указу, построен в 1729 году, в нем четыре молота. Чугун на ковку привозится с Тагильских его заводов и при оном под четырьмя молотами, что оных при том Уткинском заводе имеется, зделывается в год по 32000 пудов полосового железа. При Уткинском же заводе строятца две домны, токмо оные ещё не достроены и в ход не пущены; и сколько из домны может чугуна выходить того, познать и показать невозможно. При постройке оных домен на плавку чугуна руды имеют употребляемы с имеющимися при том заводе рудников: Тетеринского, в котором руда лежит на ровном месте и в бору междо разборным диким камнем сыскана ясашным человеком Тимофеем Бажуковым, и с Шайтанского, что междо речками добывается между кремлеватыми камнями, обыскан оного Демидова приказчиком Леонтьем Злобиным".

    Свой чугун завод начал производить не сразу. Четыре года со дня открытия, здесь производились лишь опытные плавки в "малой домнице", а основные домны стояли недостроенными. И только в 1734, после того, как к Демидовым отошли богатые железом рудные места у деревни Нижняя, и на реке Шайтанка в 14 верстах от завода заработали староуткинские домны. В 1736 году завод выплавлял 89 992 пуда собственного чугуна. К 1760 году завод производил свыше 111 000 пудов чугуна в год. В это время на заводе работало немногим более двухсот крепостных, в большинстве переведённых Демидовыми из других заводов.
Надо отметить, что сам район завода был мало заселён. По берегам Чусовой и её притока – речки Дарьи — было несколько мелких поселений по 2-3 двора, основанных в 1650-75 годах староверами. Позднее на их месте возникли деревни Курья и Волыны.

Староуткинск на карте Свердловской области

    Проблема нехватки людских ресурсов решалась Демидовыми путём переселения из Невьянского и Верхнее-Тагильского заводов мастеровых и работных "на Утку". Возникший при заводе посёлок сначала назывался просто "Утка", затем – "Утка-Демидова", и лишь позднее появилось нынешнее название – "Староуткинск". О том, как формировалось поселение при заводе говорится в выписке смотрителя В. Шарина:

    "Начало постройки жительства было около запруда и около гавани, также по другую сторону речки Утки, так ближе заводу бережные улицы Конова, Верхняя и Вятская…"

    Улица Вятская получила своё название оттого, что на ней селили крестьян из Вятской губернии, которые составляли ядро команд "сплавщиков", занимавшихся проводкой барок по реке Чусовой.
Завод, как и все металлургические предприятия Демидовых тех лет, зависел от водного режима реки, на которой он был поставлен. Весной во время таяния снегов, воды в Утке было более чем достаточно, но летом речка мелела. Поэтому большое внимание заводчики уделяли состоянию заводского пруда, который имел в длину более семи километров.
Так же для Староуткинского завода Демидову была отведена большая лесная дача "на 60 верст вокруг завода"…

    …После смерти Акинфия Демидова Уткинский завод достался его среднему сыну — Григорию.
Вместе с заводом Григорию Акинфиевичу отошли Уткинская пристань и деревня Волыны. При новом владельце на заводе в среднем производилось по 100 000 пудов чугуна и выковывалось по 47 тысяч пудов разносортного железа в год. Себестоимость железа в этот период составляла от 39 до 44 копеек за пуд. На заводе работало 233 крепостных и 533 приписных крестьян. Последние занимались рубкой леса, выжигом угля, перевозками руды и готовой продукции.
Когда в 1761 году Григория Акинфиевича не стало, его сыновья в течение четырёх лет владели всем наследством коллегиально. В эти годы на заводе был построен трёхэтажный каменный дом, объединивший под одной крышей заводскую контору и барские покои. В здании "было устроено: комнат – 23, печей – 14 и кладовые для складу разнаго провианту". На третьем этаже находилась квартира семьи управляющего, второй этаж был отведён "для размещения господ владельцев на время их приезда", первый этаж заняла собственно контора.

    В 1765 году братья разделили хозяйство, и Уткинский завод оказался у Александра Григорьевича Демидова.

Александр Григорьевич Демидов (репродукция из книги "Русские портреты XVIII и XIX веков", 1905 г.)

Александр Григорьевич Демидов (репродукция из книги "Русские портреты XVIII и XIX веков", 1905 г.)

    Вступив во владение заводом, Александр Демидов сразу проявил себя рачительным хозяином. В первые же годы его управления производство чугуна на Уткинском заводе возросло до 200 тысяч пудов. При нём была модернизировано заводское плотинное хозяйство, вычищен и углублён пруд, было частично заменено оборудование. Так же особое внимание Александр Григорьевич уделял и подготовке квалифицированных кадров. Однако полностью модернизировать завод новый хозяин не успел из-за начала пугачёвского восстания.

    Пожар народной войны достиг Староуткинского завода в январе 1774. Узнав о приближении пугачёвских отрядов, администрация завода перебралась на Нижнетагильский завод, где начала формировать отряды самообороны во главе с отставными военными. Вместе с правительственной солдатской командой ополченцы выдвинулись к заводу и организовали оборону. Однако часть работавших на заводе крепостных взбунтовалась и остановила завод. Положение усугублялось и тем, что к Старой Утке приближались пугачёвские отряды под командованием Ивана Наумовича Белобородова. Лазутчики атамана вели активную агитацию в близлежащих поселениях, и число примкнувших к восставшим увеличивалось день ото дня. 3 февраля 1774 года у Уткинского завода развернулось настоящее сражение. Сначала обороняющие завод отряды уверенно отражали атаки повстанцев, но Белобородов пустил в ход артиллерию. В заводе начались пожары.
"Битва на реке Утке" продолжалась семь дней, и закончилась тем, что защитники завода, "изведя огневые припасы" и потеряв в сражении половину личного состава, отошли к Нижнетагильскому заводу. 10 февраля отряды Белобородова взяли завод.

    Из протокола показаний "ясачного татарина" И. Минеева, данных на допросе в Красноуфимской станичной избе:
"…1774 году февраля 15-го числа Уфимского уезду Сибирской дороги команды старишины Каникея Яшпохтина деревни Сухой Майчаш ясашной татарин Исекай Минеев показал што: вчерашнего числа приехал в их деревню оной же их деревни татарин Уташ Утеев, и объявил им, что будучи де он, Утеев, в армии господина атамана Ивана Белобородова, коя стояла под Демидовским Уткинским заводом, которой чрез великую баталию взял; а что пороху или другаго снаряду к военному действию взято или нет,— того де он, Утеев, не знает. Только де известие есть, что с нашей стороны убито руских и иноверцов человек до дватцати, и притом де взятье выжгли одну улицу, например, с полверсты.
В том и тамгу свою приложил…"

    Белобородов, рассерженный тем, что ему пришлось так долго провозиться у Старой Утки, завод и пристань сжёг, а плотину разрушил…

    После разгрома восстания Пугачева, Александр Григорьевич принялся энергично восстанавливать Уткинский завод. Рабочих, принимавших участие в бунте, и членов их семей Демидов выселил за Урал, "без оглядки на их прежние заслуги и опыт", а на освободившиеся должности набрал новых людей. Имеются сведения, что полтора десятка мастеровых с Нижнетагильского завода переехали в Утку для восстановления завода и пристани. 14 марта 1775 года Староуткинский завод заработал вновь.

Плотина Староуткинского завода (фото 2012 г.)

Плотина Староуткинского завода (фото 2012 г.)

Плотина Староуткинского завода (фото 2012 г.)

    Согласно переписи, проведённой в 1778 году, на Уткинском заводе имелось "…одна фабрика для плавки чугуна при двух домнах, три подливных фабрики для ковки полосового и колотушечного железа при пяти действовавших, и двух запасных молотах, десять горнов…" Оборудование завода приводилось в действие 14 водяными колесами в 354 силы. В год завод производил около 40 000
пудов железа.
В период с 1780 по 1808 на Уткинском заводе трудились около 1650 "мастеровых и работных людей мужескаго пола, из них вечноотданных 788, женщин — 1232, приписных государевых людей — 1874…"

    …В 1811-1813 годах Уткинский завод успешно справился с тремя государственными нарядами по поставке боеприпасов для Русской армии. После окончания Отечественной войны и до середины XIX века на заводе наблюдается устойчивый рост производства, на фоне которого в 1848 году внуки Александра Григорьевича Демидова – Павел и Пётр – передают предприятие товариществу Суксунских заводов. Первое время под новым управлением дела шли неплохо. Выросла сырьевая база завода, увеличивалась заработная плата; при заводе появились аптека и госпиталь на 20 мест, действовали две церкви – православная и старообрядческая. Также перестраивались "фабричные" помещения, которые расширяли для установки нового оборудования. Правда, самого обновления производственной базы пришлось ждать более 20 лет.

Стена доменного цеха Староуткинского завода. На якоре железных стяжек видна дата постройки здания (фото 2012 г.)

Стена доменного цеха Староуткинского завода. На якоре железных стяжек видна дата постройки здания (фото 2012 г.)

    Устаревшее оборудование и отсутствие модернизации производства сказывались и на стоимости уткинского железа. От краха завод спасало только традиционно высокое качество. Только в конце 70-х годов на предприятии начался ремонт и замена изношенного оборудования, устанавливаются паровые машины и молоты; на территории завода открываются новые производства – прокатная и пудлинговая "фабрики".

    С открытием в 1878 году Горнозаводской железной дороги сплав продукции металлургических заводов по Чусовой резко сократился. Закрылась Новоуткинская казенная пристань и ряд других. Староуткинский завод держался, что называется, "на плаву", но с каждым годом делать это было всё сложнее и сложнее. Наконец в декабре 1890 года Староуткинский завод был продан Сергею Александровичу Строганову, который тогда владел Кыновским заводом.

Граф Сергей Александрович Строганов (худ. Н. Н. Беккер)

Граф Сергей Александрович Строганов (худ. Н. Н. Беккер)

    Приняв Уткинский завод, Строганов закрыл старые доменные печи и начал строить новую, более мощную и современную. В 1896 году она была пущена в строй. Производительность новой домны составляла около 2000 пудов чугуна в сутки, более 6000 тысяч пудов в год.
Для управления заводом Сергей Александрович подбирал грамотных специалистов и инженеров, которых знал лично и полностью им доверял. В свою очередь эти специалисты подбирали себе в штат также проверенных людей.
В посёлке появились новая часовня, три земских школы, где обучалось более ста детей, несколько купеческих лавок, постоялый двор, мельница для помола зерна. Увеличился штат медперсонала в госпитале.

Староуткинский заводской посёлок (фото конца XIX – нач. ХХ вв.)

Староуткинский заводской посёлок (фото конца XIX – нач. ХХ вв.)

Староуткинский заводской посёлок. Школа и церковь (фото 1885 г.)

Староуткинский заводской посёлок. Школа и церковь (фото 1885 г.)

Староуткинский заводской посёлок. Вид на завод (фото 1885 г.)

Староуткинский заводской посёлок. Вид на завод (фото 1885 г.)

    Однако, несмотря на проведенную реконструкцию предприятия, хорошую организацию труда и достойную зарплату рабочих, продукция Уткинского завода оставалась дорогой, в основном из-за высокой стоимости сырья. Правительство то и дело оказывало финансовую помощь Строганову путем выдачи Пермским отделением Госбанка ссуд под залог металла.
Промышленный кризис конца Х1Х — начала ХХ вв. положил начало краху легендарного завода.
Было полностью прекращено производство железа, и завод был полностью переориентирован на производство чугуна для Добрянского завода. Начался отток квалифицированных рабочих. В 1907 году завод прекратил выпуск мелкосортного железа. Рабочие, лишившись заработка и не получая пособий, уезжали из Утки на заработки. Весной 1915 года по Чусовой ушел последний "железный караван" с чугуном Староуткинского завода. С января 1916 года завод работал только с мелкими, преимущественно частными заказами…

Староуткинский заводской посёлок (фото нач. ХХ в.)

Староуткинский заводской посёлок (фото нач. ХХ в.)

Староуткинский заводской посёлок (фото нач. ХХ в.)

    …После февральской революции администрация завода сдала техническую документацию и все ценности, по описи созданному на предприятии "Деловому Совету", после чего управляющий Губанов, лесничий Малых, горный инженер Шарин, бухгалтер Герасимов уехали из Утки. Завод вступал в "смутные времена" с холодными домнами, без сырья и без рабочих рук.

    В 1921 году завод присоединился к тресту "ГорМЕТ", и уже в следующем году, после проведения ремонтных работ, на заводе заработали доменная печь и вспомогательный чугунолитейный цех.

Остатки доменного цеха Староуткинского завода (фото 2011 г.)

Остатки доменного цеха Староуткинского завода (фото 2011 г.)

    Предприятие стало выпускать чугун и товары широкого потребления: ступы, сковороды, печки, жаровни, плиты, втулки и т.д. Всего в год пуска завода было выпущено более 1350 тонн чугуна и чугунных изделий. Доменное производство на Староуткинском заводе проработало до 1935 года, после чего выпуск собственного чугуна был прекращён на три года.
В 1938 году директором завода стал специалист из Ленинграда Михаил Григорьевич Грузнов. Он организовал пуск доменной печи и её эксплуатацию. В то же время инженер Василий Михайлович Мутовкин, уроженец Старой Утки, работавший в тресте "Востокосталь", проявил инициативу в организации восстановления металлургического производства на заводе. Он добился поддержки в решении этого вопроса у академика И. П. Бардина и заместителя наркома черной металлургии Ф. А. Меркулова. После визита Меркулова в Старую Утку Наркомчермет принял решение о начале реконструкции доменного производства на заводе. Реконструировали и запустили и демидовскую домну "Самовар", которую ветераны завода чудом сохранили от отправки на лом. В марте 1942 года уникальная доменная печь вновь заработала. Как в XIX веке в ней применялся древесный уголь.

Остатки доменной печи "Самовар" (фото 2011 г.)

Остатки доменной печи "Самовар" (фото 2011 г.)

    С началом Великой Отечественной войны восстановление завода пошло ускоренными темпами.
В Староуткинск прибыли специалисты, эвакуированные с Украины. На заводе начали создавать запас руд и угля, способный обеспечить бесперебойную работу доменного производства; началось строительство узкоколейной железной дороги от станции Тупик до завода. С этого времени завод начал уверенно наращивать объёмы выпускаемой продукции, расширять производство…
В 1945 году на заводе был пущен в строй шлаковатный участок, где перерабатывали доменный шлак в минеральную вату. С 1949 года в посёлке начинает развиваться социальная сфера: ведутся работы по электрификации посёлка, открывается Дом культуры "Металлург", в здании сгоревшей церкви создаётся музей истории завода.

Музей истории Староуткинского завода (фото 1979 г.)

Музей истории Староуткинского завода (фото 1979 г.)

    Продолжаются работы по модернизации предприятия. В доменном цехе начинается выплавка феррофосфора и ферроманганофосфора, начато строительство железной дороги нормальной колеи (от станции Уткинский завод до поселка и завода). На завод стали прибывать молодые кадры и опытные специалисты.
В 1963 году закончено строительство воздухонагревателей доменной печи, построена новая газоочистка, в 1967 году установлен засыпной аппарат с вращающимся распределителем шихты, в литейном производстве построено новое здание цеха, построены локомотивное депо, ремонтно-механический цех, гараж, ремонтно-строительный цех. Построена и введена новая автоматическая телефонная станция, опытный участок порошковой металлургии, филиал рабочей столовой. Был организован цех металлоизделий № 1 и цех для литья дроби.

    В социальной сфере значительно увеличились объемы строительства жилья. Началось возведение многоквартирных домов. Построены новые магазины, современная школа, больничный комплекс и детский комбинат на 140 мест. На площади Металлургов возведен Мемориал Памяти воинам Великой Отечественной войны…

Памятник жителям Староуткинска, павшим на фронтах Великой Отечественной

Памятник жителям Староуткинска, павшим на фронтах Великой Отечественной

    …Завод в Староуткинске, как и сотни других небольших предприятий в Советском Союзе, убила "перестройка" и последовавший следом развал государства. Предприятие не смогло встроиться в "новые экономические реалии", и было раздроблено на несколько мелких "фирм", которые одна за другой прекратили своё существование…

    …В настоящее время завод, по признанию местных жителей, "является месторождением кирпича и металлолома". Здания заводских корпусов разбираются и разрушаются, а остатки оборудования находят последнее пристанище в пунктах приемки вторчермета. Более-менее в порядке находится разве только заводская плотина.

Плотина (фото 2011-13 гг.)

Плотина (фото 2011-13 гг.)

Плотина (фото 2011-13 гг.)

Руины Староуткинского завода (фото 2012-14 гг.)

Руины Староуткинского завода (фото 2012-14 гг.)

Руины Староуткинского завода (фото 2012-14 гг.)

Руины Староуткинского завода (фото 2012-14 гг.)

Руины Староуткинского завода (фото 2012-14 гг.)

    Остаётся надеяться, что один из старейших заводов Урала всё-таки будет спасён от разрушения и забвения. Возможно, что и через реализацию планов по созданию на территории завода музейного комплекса или индустриально-ландшафтного парка.

Индустриально-ландшафтный парк на территории Староуткинского металлургического завода

Индустриально-ландшафтный парк на территории Староуткинского металлургического завода

    ——————
Фото: ©2011-2014 А. Ястреб, NataVeder, П. Распопов

     

    04.11.2015


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница