Народный храм

    История появления церкви во имя святого Александра Невского, что возвышается над Гальянкой более 135 лет, началась в марте 1861 года, вскоре после того, как во Входо-Иерусалимском соборе был отслужен молебен по случаю отмены крепостного права. Жители заводского посёлка в те дни активно обсуждали царский манифест, и многие высказывали мнение, что такое важное событие в жизни государства российского должно быть увековечено и на Нижнетагильском заводе. А вскоре появилась инициативная группа во главе с "вольноотпущенным заводским служащим" Дмитрием Петровичем Шориным, которая обратилась к главному (в ту пору) управляющему демидовскими заводами Владимиру Карловичу Рашету с предложением построить на народные средства церковь "в память освобождения крестьян из крепостного состояния".

    Идея управляющему понравилась, и хотя Владимир Карлович к тому времени заканчивал службу у Демидовых, он отнёсся к инициативе со всем вниманием и личным участием. 1 июня 1861 года он собрал в своём кабинете заводских служащих, купцов и ознакомил их с предложением Шорина.

    Собравшиеся предложение поддержали и тут же был образован попечительский совет. Хлопоты о сборе пожертвований и решение рабочих вопросов возложили на Дмитрия Петровича Шорина.

Д. П. Шорин с чертежами будущего храма (фото 1860-х гг.)

Д. П. Шорин с чертежами будущего храма (фото 1860-х гг.)

    Выбор Шорина в качестве ответственного за сбор средств на строительство храма был не случаен. Дмитрий Петрович имел на заводах безупречную репутацию. Бывший крепостной Демидовых был не только "исключительной честности работником" (за что и получил от хозяев "вольную"), но и талантливым организатором и, как бы сейчас сказали, общественником. Свою роль сыграло и то, что Шорин более 20 лет прослужил на тагильских заводах главным кассиром, не имея ни единого замечания от управляющих и хозяев.

    Владимир Карлович Рашет был одним из первых служащих, кто внёс пожертвования на будущий храм – 400 рублей серебром. Он же привлёк к работе над проектом церкви известного пермского архитектора Томаса Фомича Гирста.

    Вскоре была создана строительная комиссия и утверждена смета строительства, а 5 февраля 1862 года Синод благословил постройку новой церкви в Нижнетагильском заводском посёлке.

Эскиз церкви во имя святого Александра Невского (арх. Т. Ф. Гирст)

Эскиз фасада церкви во имя святого Александра Невского (арх. Т. Ф. Гирст)

Эскиз фасада церкви во имя святого Александра Невского (арх. Т. Ф. Гирст)

    6 августа 1862 года на Вересовой горе состоялась закладка первого камня в основание будущего храма. Согласно смете, на возведение храма требовалось более 40 000 рублей серебром. Однако собрать такую сумму на заводе было весьма затруднительно. Тут-то в полной мере и проявился организаторский талант Дмитрия Петровича Шорина. На 1 сентября "фонд" строительства храма составлял немногим более 3000 рублей, но стройка началась. Шорин находил способы экономить народные деньги. Он отказался от услуг архитектора (что дало 3,5 тысячи рублей экономии), производил обжиг известняка своими силами (400 рублей экономии), организовал сбор чугунного и железного лома, из которого затем были отлиты облицовочные плиты (ещё 500 рублей экономии). Дмитрий Петрович нашёл производителя кирпича, который "готов ради святого дела" поставить на стройку необходимые полтора миллиона штук кирпича по цене 4 рубля 55 копеек за тысячу, в то время, как средняя цена кирпича по губернии составляла 6 рублей 50 копеек за тысячу штук. А это тоже дало возможность сэкономить около трёх тысяч рублей.

    Увидев, что строительство церкви, несмотря на трудности, идёт своим ходом, в дело активнее стало вступать тагильское купечество. Об одном из активных "жертвователей" — Николае Степановиче Волкове – мы уже рассказывали в одном из прошлых выпусков "Тагильских историй". Интересно, что деньги на храм жертвовали и старообрядцы.

    К 1864 году в стены и свод будущего храма было уложено около 600 тысяч штук кирпича, однако, вскоре были обнаружены недостатки в кладке, и Шорин заставил подрядчика всё переложить. Устранение брака потребовало дополнительных средств и времени. Сбор средств среди рабочего люда, пожертвования служащих не могли быстро наполнить бюджет стройки. Не спасали и деньги присланные Демидовыми (1000 рублей серебром от Павла Павловича Демидова, около 500 рублей от Авроры Карловны). Стройку остановили, и для пополнения кассы по Нижнетагильской волости была организована подписка — "…с каждого годного работника по 15 копеек серебром в год". Так, за шесть лет было собрано 5500 рублей серебром. И хотя этого было недостаточно, стройка ожила. Продолжали поступать взносы от рабочих, служащих, купцов и даже бывших тагильчан. Например, бывший соученик Д. П. Шорина, выпускник Выйского училища Андриан Густомесов
прислал доверенность на продажу своего каменного дома стоимостью 3500 рублей. Вырученные от продажи дома деньги Густомесов просил истратить на отливку большого колокола. Нанятый на "резныя и позолотные работы" художник Ф. Д. Топорков согласился вырезать и вызолотить весь орнамент, карнизы, колонны, рамы и царские врата за половину стоимости. Тагильский художник В. П. Худояров за шесть икон для храма должен был получить более 1000 рублей, но, закончив работу, взял только 490. Ещё восемь икон были написаны известным иконописцем Н. М. Плюсниным, который также взял за свою работу на треть меньше, чем было условлено ранее.

    На завершающем этапе строительства в числе жертвователей вновь появляются Демидовы – 500 рублей на сооружение главного купола, 400 рублей на парчу, ещё 250 рублей на текущие расходы.

    Долгих 16 лет строился "народный храм". 6 декабря 1877года Александро-Невская церковь была освящена, и в ней стали проходить службы. Изначально предполагалось, что церковь будет вмещать до 500 человек, но, как оказалось, храм мог единовременно принять до 750 прихожан.

Церковь во имя святого Александра Невского на открытке конца XIX в.

Церковь во имя святого Александра Невского на открытке конца XIX в.

    Церковь входила в состав III-го благочиннического округа Верхотурского уезда. В ней служили священники Иоанн Двинянинов, Константин Голубев, Петр Словцов…

    …После Октябрьской революции храм ещё долгое время продолжал функционировать. Во время Гражданской войны церковь оказалась в зоне боевых действий и немало пострадала от попадания снарядов и осколков. В советский период считалось, что храм обстреливали колчаковцы и чехи. В годы "перестройки и гласности" тагильские краеведы дружно "захрустели французской булкой", и разрушителями церкви были назначены красногвардейцы. Споры на эту тему иногда случаются и сейчас. Ремонтировать и восстанавливать храм начали в 1918 году при "белых", а закончили в 1920-м при "красных".

Церковь перед ремонтом (фото 1918 г.)

Церковь перед ремонтом (фото 1918 г.)

    В 20 – 30-х годах прошлого века власти передавали церковь различным православным школам: до 1931 года она принадлежала общине "григорьевской" ориентации, после – "обновленцам". А в 1940 году храм и вовсе был закрыт постановлением сначала городского Совета, а затем и облисполкома.

    В советский период здание церкви пытались использовать как кинотеатр, библиотеку, клуб. Но акустические свойства помещения не позволяли применить его в качестве кинозала, а большие размеры делали убыточным содержание его в качестве клуба или библиотеки. В конце концов, на территории храма и в его помещении устроили склады.
При этом областные власти неоднократно предлагали Нижнетагильскому горисполкому снести церковь. Одно из таких "предложений" было подписано будущим первым Президентом России.

    С годами здание церкви медленно разрушалось. Ремонтировать его никто не собирался. В то же время все попытки общественности обратить внимание властей на храм, признать его памятником истории или архитектуры не находили понимания в партийных и советских органах… В середине 70-х, директор ВРУ С. И. Николаев предложил установить в помещении церкви орган, превратив его в концертный зал. Ремонт здания, акустическую экспертизу и приобретение самого органа Николаев обещал произвести за счёт ВРУ. Исполком поначалу идею поддержал, но вмешался обком КПСС, и проект "отложили на некоторое время"…

Церковь во имя святого Александра Невского (фото 1959 г.)

Церковь во имя святого Александра Невского (фото 1959 г.)

Церковь во имя святого Александра Невского (фото 1959 г.)

Храм в июле 1971 г.

Храм в июле 1971 г.

    …В сентябре 1984 года четверо школьников устроили в полупустующем помещении храма пожар, в результате которого был уничтожен купол церкви.

Церковь во имя святого Александра Невского (фото 1980-х гг)

    Кто знает, как бы сложилась судьба народного храма, если бы не перемены, начавшиеся в СССР в 1985-м. Летом 1988 года в городе появилась инициативная группа "Возрождение", которая начала добиваться передачи церкви верующим.
А 12 сентября 1988 года Нижний Тагил облетела неожиданная весть: в здании церкви Александра Невского состоялся… молебен. Известный тагильский фотограф и краевед И. Т. Коверда оказался в тот день на месте события, и запечатлел молебен.

Молебен в храме Александра Невского 12 сентября 1988 г.

Молебен в храме Александра Невского 12 сентября 1988 г.

    Впоследствии Иван Трофимович Коверда стал фотолетописцем восстановления храма, которое было как и строительство церкви народным. Простые люди – жители Гальянки, Выи, Вагонки, Ленинского района, Тагилстроя, пригорода – в свободное время приходили в храм, убирали мусор, занимались очисткой стен, возводили строительные леса, клали кирпич. Одновременно проходил сбор средств на восстановление храма среди тагильчан.

Тагильчане на восстановлении храма (фото из архива И. Т. Коверда)

Тагильчане на восстановлении храма (фото из архива И. Т. Коверда)

Тагильчане на восстановлении храма (фото из архива И. Т. Коверда)

Тагильчане на восстановлении храма (фото из архива И. Т. Коверда)

Тагильчане на восстановлении храма (фото из архива И. Т. Коверда)

Тагильчане на восстановлении храма (фото из архива И. Т. Коверда)

Тагильчане на восстановлении храма (фото из архива И. Т. Коверда)

Тагильчане на восстановлении храма (фото из архива И. Т. Коверда)

Тагильчане на восстановлении храма (фото из архива И. Т. Коверда)

    Не оставались в стороне и предприятия города, перечисляя на восстановление церкви денежные средства, выделяя по мере необходимости материалы, технику, специалистов.

    В Вербное воскресение 23 апреля 1989 года, не дожидаясь окончания строительных и отделочных работ, храм был освящён архиепископом Мелхиседеком.

23 апреля 1989 года. Молебен и освящение церкви (фото из архива И. Т. Коверда)

23 апреля 1989 года. Молебен и освящение церкви (фото из архива И. Т. Коверда)

23 апреля 1989 года. Молебен и освящение церкви (фото из архива И. Т. Коверда)

23 апреля 1989 года. Молебен и освящение церкви (фото из архива И. Т. Коверда)

    После этих событий работы по восстановлению храма продолжались.

    Бригадой железнодорожного цеха НТМК были выполнены работы по восстановлению и установке куполов и крестов церкви.

    Расчёты для изготовления куполов производились инженерами ЗМК.

Изготовление и установка куполов и крестов (фото из архива И. Т. Коверда)

Изготовление и установка куполов и крестов (фото из архива И. Т. Коверда)

Изготовление и установка куполов и крестов (фото из архива И. Т. Коверда)

Изготовление и установка куполов и крестов (фото из архива И. Т. Коверда)

Изготовление и установка куполов и крестов (фото из архива И. Т. Коверда)

Изготовление и установка куполов и крестов (фото из архива И. Т. Коверда)

Изготовление и установка куполов и крестов (фото из архива И. Т. Коверда)

    Зимой 1991-го храм посетил и спел в нём известный оперный бас, народный артист СССР Борис Тимофеевич Штоколов.

Б. Т. Штоколов в церкви Александра Невского (фото из архива И. Т. Коверда)

Б. Т. Штоколов в церкви Александра Невского (фото из архива И. Т. Коверда)

Б. Т. Штоколов в церкви Александра Невского (фото из архива И. Т. Коверда)

    Так церковь, построенная в XIX столетии на народные деньги, возродилась в веке XX благодаря неравнодушным тагильчанам, вложившим в восстановление храма свои силы, душу и средства.

Церковь Александра Невского. Современный вид

Церковь Александра Невского. Современный вид

Церковь Александра Невского. Современный вид

    ——————————————————————
© фоторепродукции из архива И. Т. Коверда;
© 1988-91 фото И. Т. Коверда;
© 2007 фото Д. Кужильный
© 2013 фото А. Шадрин.
© 2014 фото Д. Анисимов

    17.11.2015


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница