Dura lex… (окончание)

    В разработанной Демидовым системе "домашнего" судопроизводства из области ее компетенции были исключены лишь самые тяжкие уголовные преступления и те, что затрагивали интересы лиц, проживавших за пределами заводских поселков. Инструкции предписывали передавать такие дела и обвиняемых в совершении такого рода преступлений в Екатеринбургскую канцелярию Главного правления заводов. В этом случае, забота о высланных в Екатеринбург обвиняемых возлагалась на екатеринбургского стряпчего Нижнетагильской конторы. А его главная задача состояла вовсе не в том, чтобы совершился справедливый суд и преступник получил заслуженное наказание, а в том, чтобы свести к минимуму срок отсутствия обвиняемого на заводах. "Попечение" заводовладельца выражалось в требовании к стряпчему ходатайствовать по таким делам в местных инстанциях, "и не стоять за ценой, случись такая нужда".

    Инстанций таких в ту пору было две: Контора судных и земских дел в Екатеринбурге и Кунгуре. Эти конторы осуществляли суд над всеми мастеровыми и работными людьми, приписными крестьянами "в делах персональных и земских, то есть в долгах, брани, увечье, грабеже и тому подобных распрях", а также производили сыск беглых. В этих двух Конторах расследовались дела о беглых, оседавших на Нижнетагильских заводах, по их приказу в заводские поселки высылались солдатские команды для поимки беглецов. Ещё одной инстанцией, куда демидовские стряпчие регулярно "доносили" взятки, была Верхотурская нижняя расправа – судебный орган низшего уровня. Верхотурская нижняя расправа состояла из "расправного судьи" и восьми заседателей. Судья назначался губернатором, а заседатели выбирались из крестьян или обывателей. Но, как и в случае с мирскими выборными, в заседатели не попадали представители бедных слоёв населения.

    Административно-полицейские функции охраны "благочестия, порядка и добронравия" в границах уезда осуществлял Верхотурский нижний земский суд. В обязанности представителей этого органа входило предварительное следствие на местах по мелким уголовным делам, надзор за уплатой податей и сборов, руководство борьбы с пожарами и эпидемиями, надзор за тем, чтобы "в уезде никто беглых людей не принимал, не держал и не укрывал". В теории, если жалобщика не устраивало демидовское "домашнее" судопроизводство, он мог обратиться в уезд и "передоверить" своё дело уездным чиновникам. Однако, на практике, таких случаев было крайне мало: заводчане не без основания полагали, что за "вынос сора из избы" демидовские приказчики станут относиться к ним излишне придирчиво. Демидовы напрямую не запрещали жителям завода обращаться в уездные судебные органы, а за каждый подобный случай спрашивали с приказчиков, "обременяя штрафами за нерадивость".

    Большую часть рассматривавшихся в Главной заводской конторе дел составляли имущественные споры. Но документы, обнаруженные в Государственном архиве Свердловской области, говорят, что заводской администрации приходилось заниматься не только дележом спорного имущества. В виду того, что охране труда на демидовских заводах не уделялось должного внимания, смертность в результате несчастных случаев на производстве в середине XVIII – начале XIX вв. была весьма высока, в результате чего в заводских посёлках росло число сирот и детей из семей, лишившихся единственного кормильца. По "мирским" обычаям таких детей могли брать на воспитание другие семьи с правом усыновления, наделяя пасынка или падчерицу правом наследования части своего имущества.
В соответствии с демидовским "домашним правилом", заводской житель, захотевший усыновить приемного ребенка и сделать его наследником части своего имущества, должен был обратиться в Нижнетагильскую контору с соответствующим прошением. Решение этого вопроса передавалось на усмотрение приказчиков. Согласно "правилу", Главная заводская контора должна была также выступать в роли "опекунского начальства" по отношению к малолетним наследникам умершего заводчанина. Приказчики конторы вместе с мирским правлением назначали опекунов, которые могли осуществлять надзор за тем, как распоряжается имуществом умершего его вдова, и в случае её расточительства, контора и опекуны могли передать право распоряжаться имуществом другим лицам до совершеннолетия наследников.

    Также заводовладелец оставлял за собой право вмешиваться и в брачно-семейные отношения. С середины XVIII века владельцы Нижнетагильских заводов запрещали своим работным выдавать дочерей замуж "в посторонние места", то есть вне заводских посёлков. А виновных в нарушении этого запрета ждало суровое наказание: при Никите Акинфиевиче Демидове — тюрьма и батоги, а при Николае Никитиче – штрафы и перевод в "поддоменные" на неопределённый срок. Вмешательство заводской администрации в вопросы брака работных было запрещено только тогда, когда заводами стали управлять Аврора Карловна и Андрей Николаевич Карамзин.

    В перечне "вин", за которые работные и мастеровые подвергались различным наказаниям, наряду с традиционными проступками, такими как "упущение по заводским работам, утрата заводских вещей, неповиновение к начальникам, потаенное похищение чужой вещи", на заводах Демидова существовали и уникальные для того периода "статьи": "за учинение пьянства и чрезмерное питие вина", "за отказ отдачи отрока в школьное обучение", "за учинение побоев детям", "за допущение пожара". И наказания за эти проступки были вполне серьёзными – перевод на нижеоплачиваемую работу и даже выселение "за заводской предел".

Мартеновский цех

    Сказать, что "домашние правила" Демидовых противоречили существующему законодательству, было нельзя: вдохновение для свого "законотворчества" заводчики черпали из уже действовавших на территории Российской империи законов и правил. В частности, "домашнее" судопроизводство во многом было позаимствовано из Проекта Горного положения 1806 года…

    К издержкам "домашнего" законодательства и судопроизводства на демидовских заводах можно отнести взятки, которые выдавались горным и земским чиновникам, повадившимся наезжать на заводы с проверками. Взятки преподносились как деньгами, так и вещами. Весьма популярным в конце XVIII века стал вид взяток, связанный с оплатой "харчевания и дорожных издержек", а также оплатой покупок чиновниками вещей в других городах. Правило не скупиться на подношения "ревизорам разным" завёл ещё Никита Акинфиевич Демидов, а Николай Никитич даже составил "табель", где было довольно подробно расписано какому чиновнику, за что и сколько следовало "доносить".
Взятки давались не только ревизорам.
Ещё большие суммы расходовали Демидовы на подкуп судей при рассмотрении дел, касающиеся беглых. "Приказные расходы" (отдельная статья расходов в демидовской бухгалтерии, заведённая специально для учёта взяток и "презентов") с конца XVIII века и до середины века XIX возросли, в среднем, с 600 до 10 000 рублей в год. Николай Никитич Демидов лично инструктировал своих приказчиков, как использовать деньги "к полезному окончанию дел без дальних последствиев". И, как следствие, в 1780 — 1850 гг. практически все дела, касающиеся возврата беглых или оставления чужих беглых на демидовских заводах, решались в пользу Демидовых.

    Первыми, кто решился на послабление "домашних правил" на заводах Нижнетагильского округа, была Аврора Карловна Демидова-Карамзина, которая взялась управлять заводами до наступления совершеннолетия сына Павла.

Аврора Карловна Карамзина (худ. Гау В. И.,1860 г.)

Аврора Карловна Карамзина (худ. Гау В. И.,1860 г.)

    Первым делом "финляндская Венера" отменила запрет на браки с выходцами из "посторонних мест". Были отменены некоторые штрафы и большинство штрафных работ. Кроме этого, Аврора вернула запрет на использование детского труда на заводах и рудниках, отменённый ещё в 1799 г. царским указом. Она запретила принимать на работу подростков младше 14 лет, а для подростков, не достигших 16 лет, были определены лёгкие виды работ. Позднее Павел Павлович увеличил возрастной ценз для подростков при приёме на работу на один год, а Елим Павлович – ещё на год. Были увеличены оклады работающим женщинам и подросткам, которые при Николае Никитиче и при Павле Николаевиче были существенно ниже окладов мужчин. За период с 1846 по 1854 годы, когда заводами занимались Аврора Карловна и Андрей Николаевич Карамзин, были изменены или упорядочены и многие положения "домашних правил" в области судопроизводства. Управлявший заводами А. Н. Карамзин держал под личным контролем все вопросы, связанные с соблюдением российского законодательства, и все противоречия между ними и "домашними правилами" решал в пользу первых…

    Следующий удар по демидовскому "законодательству" нанёс Указ об отмене крепостного права, и последовавшие за ним подзаконные акты, в частности "Дополнительные правила о приписанных к частным горным заводам людях…" от 19 февраля 1861 г.
Но это тема отдельного разговора…

На старом уральском заводе (худ. Иогансон Б. В.,1937 г.)

На старом уральском заводе (худ. Иогансон Б. В.,1937 г.)

    При подготовке материала использованы следующие источники:
• Кафеигауз Б. Б. "История хозяйства Демидовых в XVIII—XIX вв.: Опыт исследования по истории уральской металлургии". М.; Л., 1949.
• Петровская И. Ф. "Поместно-вотчинные архивные фонды XVIII — первой половины XIX в.": (дисс. к.и.н.) Л., 1955;
• Маханек К. С. "Организация управления крепостными крестьянами в вотчинных имениях Урала", Свердловск, 1960.
• Мухин В. В. "Уральская горнозаводская вотчина Всеволожских в первой половине XIX в.": (дисс. к.и.н.), Пермь, 1966
• Чернявская Т. А. "Горнозаводское хозяйство Лазаревых в крепостную эпоху": (дисс. к.и.н.), Свердловск, 1968;
• Мельчакова О. А. "Организация судопроизводства в Нижнетагильском Горнозаводском хозяйстве во второй половине XVIII – начале XIX вв.", Екб., 2005
• Рабцевин В. В. "Крестьянская община в системе местного управления Западной Сибири (1775 — 1825 гг.)//Крестьянская община в Сибири XVII — начала XX в.", Новосибирск, 1977.
• ГАСО. Ф. 102. Оп. 1. Д. 17, Д. 74, Д. 75
• ГАСО. Ф. 643. Оп. 1. Д. 381
• ГАСО. Ф. 620. Оп. 1. Д. 7.
• ПСЗ-1. СПб., 1830. Т.15. № 11185; Т. 28. № 1460.
• РГАДА. Ф. 1267. Оп. 7. Д. 327.
и др.

     

    29.12.2015


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница