Тагильское небо. Продолжая славные традиции

    В годы Великой Отечественной войны Нижнетагильский аэроклуб продолжал готовить кадры для фронта. В начале 1943 года на аэродром Нижнего Тагила был эвакуирован Калужский аэроклуб. И уже в мае из личного состава Калужского аэроклуба и планерного звена Нижнетагильского аэроклуба создаются два отряда: планерный и парашютный, которые преобразуются в парашютно-планерный клуб. Начальником аэроклуба назначен военный летчик В. И. Поколодный.

    Задачи перед клубом ставились серьёзные: ежегодно готовить пятьдесят планеристов на грузовых планерах и не менее 400 парашютистов для воздушно-десантных войск. Подготовка парашютистов производилась на 10-дневных сборах, во время которых курсанты выполняли несколько прыжков с парашютом, проводили занятия по программе подготовки в полевых условиях. Уже в конце того же года приказом Наркома обороны СССР за успешное выполнение государственного плана среди парашютно-планерных клубов страны наш клуб был награжден переходящим Красным Знаменем, а личный состав клуба премирован. К слову, переходящее Красное Знамя клуб удерживал ещё три года подряд.

Парашютисты Нижнетагильского клуба

Парашютисты Нижнетагильского клуба

    Во время Великой Отечественной войны выпускники Нижнетагильского аэроклуба сражались в составе самых разных авиасоединений. Так, Вениамин Сергеевич Шихов воевал в полку "небесных тихоходов" — ночных бомбардировщиков По-2. В 698-м ночном лёгкобомбардировочном полку начинал свой боевой путь ещё один выпускник Нижнетагильского клуба — Владимир Филиппович Фуфачёв. В истребительной авиации воевали Василий Алексеевич Кузьминых, Павел Андреевич Пологов, Алексей Алексеевич Артамонов, Николай Григорьевич Алексеев. В штурмовой авиации — Геннадий Семенович Адеев, Анатолий Александрович Талашев, Иван Сергеевич Банифатов и Анатолий Иванович Шмаков. В 118-м разведывательном авиационном полку воевал Родион Михайлович Суворов.

Курсанты и инструкторы Нижнетагильского аэроклуба – участники Великой Отечественной

Курсанты и инструкторы Нижнетагильского аэроклуба – участники Великой Отечественной

    После окончания войны, в организациях ОСОАВИАХИМа подводились итоги работы за 1945 год. На внеочередном заседании президиума областного совета ОСОАВИАХИМа была дана высокая оценка деятельности Нижнетагильского парашютно-планерного клуба. В принятом постановлении отмечалось: "Клуб с честью выполнил свои социалистические обязательства, обеспечив досрочное выполнение годовых заданий по подготовке парашютистов на 209, укладчиков парашютов — на 186, пилотов-планеристов и буксировщиков — на 165 процентов. Парашютно-планерный клуб закрепил за собой первое место по Советскому Союзу и переходящее Красное знамя Центрального совета ОСОАВИАХИМ СССР, присужденное ему в 1944 году". Президиум принял решение представить к наградам начальника клуба В. И. Поколодного, а так же инструкторов-летчиков и техников клуба…

    В 1946 году парашютно-планерный клуб возвращается Калугу, а в Нижнем Тагиле остаются лишь планерная станция и авиамодельная секция. В это время планерная станция готовила планеристов на спортивных и грузовых планерах. Командиром планерного звена был Владимир Васильевич Федотов, который готовил планеристов для фронта в годы войны. В 1947 году Нижнетагильской станции планеристов был передан аэродром на Вагонке и старый самолёт Уралвагонзавода.

Молодые вагоностроители – члены секции планеристов

Молодые вагоностроители – члены секции планеристов

    Вместе с материальной частью в состав городской самолётно-планерной секции влилась и секция планеристов УВЗ, которую возглавлял вернувшийся с фронта первый лётчик "Уралвагонстроя" Владимир Владимирович Челищев.

    Вернулся в Нижний Тагил и другой выпускник аэроклуба, Вениамин Сергеевич Шихов – один из первых курсантов Нижнетагильского аэроклуба. Окончив полный курс теоретического и летного обучения, Вениамин Сергеевич остался в клубе инструктором. Готовил лётчиков в начале Великой Отечественной, добился отправки на фронт. Воевал на По-2, свой боевой путь закончил в Германии и после демобилизации пошёл работать в гражданскую авиацию, в Пермский авиаотряд по охране лесов. Вскоре из Перми перевёлся в Нижний Тагил, работал пилотом самолёта Уралвагонзавода, а затем вернулся в аэроклуб и много лет проработал авиационным техником.

Вениамин Сергеевич Шихов

Вениамин Сергеевич Шихов

    В 1962 году на базе тагильской планерной станции был воссоздан авиационно-спортивный клуб. Первым начальником его стал военный летчик, майор запаса В. П. Каретников. Благодаря ему за короткое время был сформирован дружный, работоспособный коллектив клуба. В этом же году в Нижнем Тагиле появляются первые мастера спорта СССР по планерному и парашютному спорту.

    В клубе появляются новые, более современные планеры и самолёты-буксировщики Як-12. Тогда же клубу было выдано контрольное задание на подготовку планеристов-спортсменов в количестве 20 человек, пятерых судей по авиационным видам спорта, авиамоделистов 3 разряда — 25 человек и 10 судей по авиамодельному спорту…

Аэродром ДОСAAФ на Гальянке (фото 1960-х гг.)

Аэродром ДОСAAФ на Гальянке (фото 1960-х гг.)

    В 1971 году в клубе происходит очередная реорганизация, в результате чего было закрыто планерное звено и создано самолетное звено на Як-12.

    Реорганизация была с энтузиазмом встречена курсантами, которые в сжатые сроки переучились и начали успешно выступать в соревнованиях, показывая хорошие результаты в личном и командном первенстве. За период с 1962 по 1976 годы в клубе было подготовлено 13 мастеров спорта СССР, 7 кандидатов в мастера спорта, 170 спортсменов 1-го разряда и 4000 — 2-го и 3-го разрядов. Многие курсанты впоследствии поступили в авиационные училища страны. В клубе ежегодно занималось более трёхсот юношей и девушек, совершалось около 5000 прыжков с парашютом, а общее время, проведённое курсантами в небе, за штурвалом самолёта, превышало 800 часов.

    Большую роль в становлении и развитии парашютной секции клуба сыграли энтузиасты этого вида спорта — Валентин Карлович Гоман, Виктор Тихонович Дулов (один из авторов мирового рекорда на точность приземления в 1966 году, рекордсмен мира и СССР в групповом прыжке), Владимир Григорьевич Коноплев, Виктор Филиппович Шитов и другие.

    Тагильский авиационно-спортивный клуб воспитал и вырастил многих известных спортсменов-парашютистов. Среди них Виталий Францев, участник всесоюзных и мировых чемпионатов по парашютному спорту, рекордсмен и чемпион мира и России, мастер спорта международного класса и участник высокогорных прыжков на Памир и Тянь-Шань. Всего на счету В. А. Францева 10 530 прыжков, ему принадлежат девять мировых рекордов.

    Занимался Нижнетагильский АСК и подготовкой призывников к службе в ВДВ. С клубом связаны имена многих тагильских воинов-интернационалистов — Владимира Марьюшкина, Андрея Быкова, Андрея Банникова, Владимира Алексеева, Олега Удалова, Дмитрия Корякова, Виктора Бабенко, Игоря Тонкушина, Евгения Белова, Сергея Швецова и многих других.

    Воевали в Афганистане и тагильские курсанты-лётчики, выпускники ЧВВАКУШ (Челябинского Высшего Военного Авиационного Краснознаменного Училища Штурманов) Валерий Николаевич Якушин и Николай Иванович Абрамов.

Выпускники НТ АСК – воины-интернационалисты

Выпускники НТ АСК – воины-интернационалисты

    В 1984 году в Нижнетагильском авиационно-спортивном клубе начинает развиваться новый вид спорта – парашютное многоборье, включающее в себя легкоатлетический кросс, парашютные прыжки на точность приземления, пулевую стрельбу и плаванье вольным стилем на 100 метров. В клубе были организованы две команды по семь человек в каждой. Команды клуба по парашютному многоборью во все годы успешно выступали на соревнованиях различного ранга и всегда занимали призовые места.

Команда НТ АСК по парашютному многоборью

Команда НТ АСК по парашютному многоборью

    В начале 90-х в АСК наступил период затишья. Сменилось руководство клуба, вышли на пенсию или ушли по личным соображениям многие опытные техники, инструкторы и спортсмены. Самые непростые времена наступили после трагедии на Театральной площади 9 мая 1993 года. Тогда клуб вообще собирались расформировать и закрыть. И лишь в 1997 году спортивная жизнь клуба стала понемногу возрождаться.

    В 2000 году начальником АСК становится выпускник клуба, летчик Руслан Рафаилович Исмаилов. Под его руководством в короткие сроки удалось отремонтировать технику, приобрести горюче-смазочные материалы, подобрать коллектив и продолжить спортивную работу. В клубе начинают развиваться новые виды спорта — групповая и купольная акробатика, самолетный спорт. Появляются и первые результаты, и новые рекорды. Большую помощь в работе клуба оказывает администрация Нижнего Тагила, городская дума и городское отделение Союза Ветеранов Афганистана…

    Тема о тагильском небе и тагильских лётчиках далеко не исчерпана, и мы обязательно вернёмся к ней в будущих выпусках "Тагильских историй".

на аэродроме

    ———————
по материалам Нижнетагильского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ РФ и архивным материалам ОСОАВИАХИМ СССР.

     

    02.03.2016


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница