Улица загадочного Жуковского: район несбывшейся мечты

    Сегодня мы отправимся на прогулку по улице Жуковского. Надо сказать, что многие горожане и даже жители этой улицы сейчас сразу не скажут, именем какого Жуковского названа эта улица. Василия Андреевича Жуковского - поэта, переводчика и учителя императора Александра? Или русского революционера-народника Николая Ивановича Жуковского? Известного химика Григория Юльевича Жуковского? А может, Николая Егоровича Жуковского – русского механика и создателя науки аэродинамики?...

    Указатели на торцах домов по этому поводу хранят гордое молчание: Жуковского – и всё. 

ул. Жуковского

    Своё название улица получила в 1954 году. В это время было почти завершено строительство так называемого "квартала №№ 2–2а" – жилого массива между улицами Восточной, Пугачёва и Победы площадью более 14 гектаров, застроенного двух- и трёхэтажными домами в 1948 – 1953 гг. А северно-западной границей этого гигантского квартала и стала улица Жуковского.

    Надо заметить, что в те годы в этом углу Красного Камня преобладали улицы, названные именами всенародно любимых разбойников – Разина, Пугачёва, Борцов Революции, Красных Партизан. Видимо, поняв, что с "борцами" выходит перебор, Горсовет начал искать для улиц нейтральные названия.

Вид со спутника. Ул. Жуковского на карте

    Начинается Жуковского от улицы Восточной. С левой, чётной, стороны нас встречают по-своему изящные дома "квартала №№ 2 – 2а".

Ул. Жуковского. Изящные дома "квартала №№ 2 – 2а".

    Знатоки архитектуры часто спорят на форумах и в соцсетях, пытаясь определить, по каким типовым проектам производилась застройка Красного Камня в то время. Но определить это, не зная особенностей застройки нашего города, невозможно.

Ул. Жуковского. Изящные дома "квартала №№ 2 – 2а".

    Дело в том, что практически все жилые дома, построенные в первые десять послевоенных лет, не соответствуют ни одному типовому проекту. Тагильские архитекторы брали за основу какой-либо типовой проект и основательно перерабатывали его.

    Делалось это, как правило, для удешевления строительства. Поэтому большинство краснокаменских домов вроде бы и похожи на типовые, но в то же время существенно отличается от них.

    С правой стороны наше внимание привлекают здания бани и котельной, которая отапливала этот самый "квартал №№ 2 – 2а". Раньше баня выглядела брутальнее и напоминала не то тюрьму, не то крепость. Это, видимо, не очень понравилось нынешним владельцам здания, и её стали красить в пастельные тона. 

Ул. Жукоского. Здания бани и котельной

    Старожилы рассказывают, что после войны и до начала 70-х этот район славился на весь город голубятниками – людьми, содержащими или разводившими голубей разных пород. Так это или нет, сейчас установить трудно: остатки последней голубятни здесь снесли лет двадцать тому назад. 

    Но главной достопримечательностью улицы Жуковского, безусловно, являются два пятиэтажных дома, которые появились здесь ещё в 30-х, вскоре после того, как в городе развернулись две грандиозные стройки – "Уралвагонзавода" и Нижнетагильского металлургического завода (НТМЗ).

    И вскоре после начала строительства выявилась главная проблема обеих строек – острая нехватка жилого фонда. Создать условия для нормальной жизни строителей, рабочих и ИТР стало одной из первоочередных задач для руководителей города и предприятий. Начали с разработки плана реконструкции города с одновременной застройкой новых районов, и в 1934 году появился проект планировки и застройки Краснокаменского района. По замыслу разработчиков, на Красном Камне должен был появиться жилой район для строителей и рабочих НТМЗ.

    Появлению этого проекта предшествовало несколько заседаний Совнаркома, на одно из которых нарком тяжёлой промышленности Григорий Орджоникидзе пригласил известных архитекторов-конструктивистов, братьев Александра и Виктора Весниных, создавших в 1925 году творческое объединение "ОСА" ("Объединение современных архитекторов").

    Именно братьям Весниным и было поручено создать "планировочную мастерскую", входящую в структуру Наркомтяжстроя, для разработки проектов застройки Нижнего Тагила. Возглавил эту "мастерскую" известный в СССР архитектор Моисей Гинзбург. Выбор руководителя "мастерской" был не случаен. Уроженец Минска, Гинзбург по окончании коммерческого училища учился в Парижской академии изящных искусств, в Миланской академии художеств и архитектурной школе в Тулузе. В 1914 году возвратился в Россию и продолжил образование на архитектурном отделении Рижского политехникума. В 1917 году он получил диплом инженера-строителя. В первой половине 20-х годов Моисей Гинзбург создал проекты Дворца труда, Дома текстилей, Крытого рынка, Дома Советов в Махачкале, Дома правительства в Алма-Ате, а затем, со второй половины 20-х, он занимался преимущественно проектировкой жилых домов большой и малой этажности.

М. Я. Гинзбург

М. Я. Гинзбург

    Московские архитекторы приехали в Нижний Тагил с готовым проектом "соцгородка" на 18 тысяч жителей. Но этого показалось недостаточно. Проект быстро доработали, после чего число жителей выросло до 24 тысяч.

    Каким мог бы быть район Красного Камня, можно судить по фотоснимкам макета проекта. Согласно плану, район имел три главных выхода из других частей города (по нынешним улицам Победы, Пархоменко и проспекту Мира). Все три улицы выходили на большую площадь Красного Камня с памятником героям Гражданской войны в центре, которая должна была стать центром объемно-пространственной композиции района.

Макет "социалистического городка Красный Камень" мастерской п/р Гинзбурга

Макет "социалистического городка Красный Камень" мастерской п/р Гинзбурга

    По одной стороне площади предлагалось  разместить клуб, магазины, почту, детские учреждения; по другой - шесть домов повышенной этажности. К площади примыкали пять замкнутых жилых ансамблей, составляющих с ней одно целое и дополняющих друг друга своими геометрическими формами. На западной окраине Красного Камня должны были разместиться детский досуговый центр, стадион, санаторий круглосуточного пребывания, музей и предприятия общепита.

    Что касается жилых домов, то в них должны были быть только двух-, трёх- и четырёхкомнатные квартиры с трёхметровыми потолками, центральным отоплением, водопроводом и канализацией. Площадь двухкомнатной квартиры должна была составлять не менее 30 м?, трехкомнатной – 47 м?, четырехкомнатной – 60 м?.

    Наряду с проектом группы архитекторов-конструктивистов Моисея Гинзбурга, к рассмотрению был допущен ещё один проект, выполненный московским архитектурным бюро "Горстройпроект". В июне 1934 года оба проекта были выставлены в Клубе металлургов для всенародного обсуждения. Результат был предсказуем – подавляющее большинство тагильчан высказались за проект группы Гинзбурга. Хотя экономисты уже тогда предупреждали, что городу его не потянуть, прежде всего, в финансовом плане.

    Строительство началось, но вскоре стало ясно, что проект Гинзбурга полностью реализовать не удастся. Кроме нехватки денег, ощущался дефицит строительной техники, способной работать на высотном строительстве, не хватало нужных строительных материалов.

    Поэтому застройку Красного Камня решили производить поэтапно, растянув реализацию проекта на десять лет. Начинать решили не с центра района, а с его северо-западной границы. На первом этапе было запланировано построить два жилых дома и здание детского комбината. Летом 1934 года начались строительные работы. Так на Красном Камне и появились дома № 8 и № 20 на улице Жуковского.

Дом № 8 на ул. Жуковского

Дом № 8 на ул. Жуковского

    Оба дома, построенные по проектам московских архитекторов-конструктивистов, и по сей день не просто привлекают внимание тагильчан, но и для многих являются мечтой. Купить квартиру в этих ретро-домах очень непросто. Сейчас оба дома признаны памятниками архитектуры федерального значения.

Дом № 8 на ул. Жуковского

Дом № 8 на ул. Жуковского

Дом № 8 на ул. Жуковского

Дом № 8 на ул. Жуковского

Планировка 2-комнатной квартиры дома № 8 на ул. Жуковского

Планировка 2-комнатной квартиры дома № 8 на ул. Жуковского

Планировка 3-комнатной квартиры дома № 8 на ул. Жуковского

Планировка 3-комнатной квартиры дома № 8 на ул. Жуковского

Дом № 20 на ул. Жуковского

Дом № 20 на ул. Жуковского

Дом № 20 на ул. Жуковского

Дом № 20 на ул. Жуковского

    К сожалению, в дальнейшем от проекта Гинзбурга пришлось отказаться. Экономисты оказались правы: здания обходились городу дорого, а возведение их шло долго. В 1939-м было принято окончательное решение: продолжать застройку Красного Камня по... отвергнутому пять лет назад проекту "Горстройпроекта".

Дом № 20 на ул. Жуковского

    Кроме домов № 8 и № 20, в верхней части улицы Жуковского наше внимание может привлечь ещё один объект – школа № 12. Появилась она в период "третьей волны" застройки Красного Камня, после того как в 1955 году партия и Совмин выпустили совместное постановление "О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства". Это был тот самый документ, который давал зелёный свет повсеместному строительству каркасно-панельных домов и домов из кирпича, прозванных в народе "хрущёвками".

    Эти дома, идею которых Никита Сергеевич подсмотрел во время своего визита во Францию, были относительно дёшевы, просты в производстве, и в 50-60-х годах ими стали застраивать все районы города, в том числе и Красный Камень. Ради вместительных "хрущёвок" под снос шли не только бараки и времянки, но и вполне ещё крепкие "бруски" - брусковые дома.

    В результате застройки население Красного Камня стремительно росло, и вопрос новых дошкольных учреждений и школ вставал особенно остро.

    Такова предыстория появления в "квартале № 4-б" новой школы на 1 336 мест (в настоящее время в школе обучаются около 600 учеников). Школа была сдана в августе 1965-го, а акт приёмки был подписан за день до начала нового учебного года.  

 Средняя школа № 12 (ныне МБОУ СОШ № 12)

 Средняя школа № 12 (ныне МБОУ СОШ № 12)

 Средняя школа № 12 (ныне МБОУ СОШ № 12)

Решение исполкома об утверждении акта ГАСК о приёмке школы

Решение исполкома об утверждении акта ГАСК о приёмке школы

    В общем-то, школа как школа: со своим музеем, со своей историей, со своими легендами. Одна из них гласит, что в начале "нулевых" один ученик прославил родную школу на весь Рунет, выложив в Сеть фото пожарного щита, расположенного на школьной стене:

 фото пожарного щита, расположенного на школьной стене

    Снимок ученик снабдил едким комментарием, суть которого сводилась к тому, что в России всё, как на этом щите: всё стоящее украдено и заменено иллюзиями. Фото с комментарием пошло гулять по Всемирной Паутине, и вроде попало даже в иностранные СМИ...

    Но ни "лайкающие" этот снимок, ни сам автор не знали, что ни лома, ни ведра, ни топора на этом щите никогда не висело. Собственно, это и не пожарный щит вовсе, а наглядное пособие для занятий кружка ЮД ВДПО – Юных друзей Всероссийского Добровольного Пожарного Общества – структуры, заново образованной в РСФСР в 1960 году. Для популяризации ВДПО в 60-х годах кружки и секции юных друзей пожарной охраны создавались во многих советских школах и ПТУ.

    Пересечём улицу Пархоменко и отправимся вниз по Жуковского. 

Ул. Жуковского на карте. Вид со спутника

    Памятников архитектуры вроде домов № 8 и № 20 здесь мы не увидим. "Хрущёвки" различных серий, да скрытый от любопытных глаз глухим забором объект ГО и ЧС. С чётной стороны улицы внимание привлекает огромный участок, на котором расположился Центр образования №1.

МБОУ СОШ ЦО № 1

МБОУ СОШ ЦО № 1

МБОУ СОШ ЦО № 1

    За этим немного настораживающим названием скрывается обычная средняя общеобразовательная школа – учебное заведение с давней историей, о которой многие ученики и их родители не знают.

    Комплекс зданий нынешнего Центра образования был сдан в эксплуатацию в 1956 году. Тогда здесь разместилась школа-интернат № 1. Первый её директор - К. Б. Абрамович – тщательно подбирал педагогический коллектив, составляя его из молодых, увлечённых профессией и энергичных учителей.

К. Б. Абрамович, директор школы-интерната № 1 в 1956-1963 гг.

К. Б. Абрамович, директор школы-интерната № 1 в 1956-1963 гг.

    Под его руководством школа-интернат включилась в республиканский эксперимент по трудовому обучению молодёжи, основанный на методике А. С. Макаренко. В школе были созданы учебно-производственные классы, где учащихся обучали азам различных профессий. На приусадебном участке школьники выращивали цветы, сажали деревья, проводили биологические наблюдения и опыты под руководством учителя биологии Натальи Степановны Исаковой.

На школьном приусадебном участке (фото1960 г.)

На школьном приусадебном участке (фото1960 г.)

    По её инициативе в Николо-Павловском совхозе было создано школьное загородное подсобное хозяйство, где летом ученики отдыхали, работали, занимались изучением сельскохозяйственных культур.

    В эти же годы в школе появились спортивные объекты – баскетбольная и волейбольная площадки, футбольное поле, хоккейная коробка, беговые дорожки. Силами педагогов была собрана богатая библиотека. Учащиеся занимались озеленением не только школьной территории, но и ближайших дворов и улиц. Опыт школы-интерната № 1 приезжали перенимать со всей области.

    В 1964 году детей от работы на земле отстранили под надуманным предлогом "эксплуатации детского труда", и приусадебный участок школы понемногу стал приходить в запустение. Сейчас от былой красоты не осталось и следа, а об экспериментальном учебном процессе 50-х – памяти.

    Сразу за пересечением с улицей Карла Либкнехта мы вновь попадаем в царство застроек 40-50-х годов. Ретро-дома "двухсотых" и "сотых" серий эпохи "сталианса" составляют основную массу домов на нечётной стороне улицы. Для тех, кто интересуется архитектурой советского периода, этот район Красного Камня может представлять определённый интерес.

    Заканчивается улица Жуковского огороженной территорией бывшего "букатинского" гаража, на месте которого в 90-х появился рынок. Здесь "загадочная" улица Жуковского заканчивается. Но если мы пройдём мимо Букатинского рынка и перейдём здесь реку Тагил по мосту, то окажемся на улице, о происхождении названия которой до недавнего времени долго велись споры. Но об этом в следующий раз... 

    Источники:

     - Былинкин Н. П. "История советской архитектуры" (1917-1954 гг.), Стройиздат, 1985

     - Государственный архив Свердловской области. НТФ, Ф. 69, Ф. 243

     - Козлова Л. И. "Архитектура конструктивизма города Нижнего Тагила", Архитектон, 2008.

     - план развития коммунального хозяйства гор. Тагила, 1933-37 гг.

     - проект застройки квартала № 2 на "Красном Камне" в Нижнем Тагиле 1939 г.

     - Селим Хан-Магомедов. "М. Я. Гинзбург", сб. статей, 2000

     - журнал "Архитектура СССР" №3, 1935 г.

     - О. В. Халяева "Забытый опыт" ("Тагильский вариант", № 10, 2013 г.)

     - материалы периодической печати

     Фото:

    2014. Д. Макеев

    2016. А. Пермяков

    архивные фото из открытых источников

    Сергей Волков и Алексей Пермяков

     

    20.02.2016


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница