Улица Ермака: разоблачение. Как власти Нижнего Тагила подгоняли исторические события под советскую идеологию

    Миновав Букатинский рынок, возникший в 90-х на месте "букатинских" гаражей, мы, свернув направо, окажемся на Букатинском мосту, переброшенном через реку Тагил. 

Ул. Ермака на карте города

    Название "букатинский" - народное, неофициальное. Но не первое. До революции на месте "букатинских" гаражей всё было "треуховским" - плотина, мельница и ещё ряд строений. Принадлежало это хозяйство кому-то из Треуховых – известной династии тагильских предпринимателей. Плотину и мельницу здесь построил ещё глава семейства – Иван Трофимович, а кому именно из его сыновей они достались в наследство – Ефиму, Петру, Киру, Андрею, Алексею или Ивану, теперь сказать трудно. Братья Треуховы занимались всем, что приносило доход: мыли золото и платину, торговали, добывали руду, ссужали деньги под проценты. Самый известный из братьев – Андрей Иванович Треухов – считался в Нижнем Тагиле золотопромышленником, имел шикарный дом на нынешней улице Карла Маркса и любил всем рассказывать, как он "подвинул самих Демидовых", уведя у них из-под носа рудники на Сан-Донато. После обеих революций в 1917 году братья Треуховы растворились в стремительном водовороте исторических событий, а все их предприятия были национализированы.

    В советское время в этом районе появилось автотранспортное предприятие, одним из директоров которого был инженер по фамилии Букатин. Тогда и родилось в народе название - "букатинские гаражи". А заодно народная молва переименовала и мост – просто потому, что он был рядом. Но в прежние времена мост этот назывался Вогульским или Ушковским. 

Букатинский (Вогульский, Ушковский) мост

Букатинский (Вогульский, Ушковский) мост

    Согласно преданиям, построен он был кем-то из сыновей известного гидротехника-самоучки Клементия Ушкова в ту пору, когда Ушковы, получившие от Демидовых "вольные", породнились с купцами Треуховыми.

    Перейдя через Букатинский мост, мы попадаем на Лебяжку, или в Лебяжинский микрорайон, на главную лебяжинскую улицу – улицу Ермака. 

Ул. Ермака

    Раньше улица Ермака называлась Больше-Вогульской и считалась центральной, так как по ней проходила дорога до Анатольевского прокатного завода. Постепенно вдоль дороги появились дома, торговые лавки и мастерские кустарей различного профиля. Позднее напротив Ушковского моста появился кожевенный завод, который закрылся после Октябрьской революции. Сейчас о прежней Лебяжке здесь напоминают лишь несколько старых бревенчатых домиков в самом начале улицы… 

Ул. Ермака

    ...да ещё два с половиной дома, что спрятались во дворе дома № 34. 

Ул. Ермака

    Впрочем, эти два с половиной дома к Больше-Вогульской отношение имеют косвенное, так как они находятся на улице Угловой. 

ул. Ермака на карте города

    "Спокойная" биография Больше-Вогульской закончилась с приходом власти рабочих и крестьян. Сначала её переименовали во 2-ю Вогульскую, а затем в улицу Ермака. Каковы были основания для первого переименования, доподлинно неизвестно. А причины второго переименования дошли до нас благодаря сохранившемуся Решению Нижнетагильского горисполкома от 9 декабря 1942 года, которое гласило:

    "В целях ликвидации одноименных названий улиц по городу и на поселках новостроек, вносящих путаницу в розыске адресатов почтой, адресного стола, установить следующие наименования улиц:

    - улица 2-я Комсомольская – улица Островского;

    - улица 3-я Комсомольская (бывшая Нижняя Ерзовка) – улица Папанина;

    - улица 2-я Свердловская (бывшая 2-я Введенская) — улица Пархоменко;

    - улица 3-я Вогульская – улица Известковая;

    - улица 2-я Вогульская (бывшая Больше-Вогульская) – улица Ермака..."

    Казалось бы, история переименований 2-й Вогульской, бывшей Больше-Вогульской, закончилась. Однако в 50-х, и особенно 60-х, годах всё чаще и чаще из уст историков, краеведов и работников музея начала звучать иная история последнего переименования этой улицы. А именно, что улица Ермака была названа в честь Героя Советского Союза Владимира Ивановича Ермака, погибшего в боях за Синявинские высоты 19 июля 1943 года. 

    Новая версия, безусловно, была более красивой и идеологически выверенной, но противоречила официальному документу: решение о переименовании появилось в 1942 году, а Владимир Ермак погиб в 1943-м. 

    Не могли же, в самом деле, члены Нижнетагильского горисполкома заглядывать в будущее. Тем не менее улицу стали считать названной в честь Героя Советского Союза. Лишь в середине 90-х, когда в стране началась кампания "гласности", эту версию принялись разоблачать. Споры на эту тему продолжались до 2013 года, пока главный хранитель Муниципального архива социально-правовых документов Нижнего Тагила Роман Арефьев не опубликовал в газете "Тагильский вариант" текст того самого Решения исполкома от 9 декабря 1942 года. После этого сообщения общественность пришла в замешательство. С одной стороны, историческая справедливость была восстановлена. С другой стороны, отнимать у улицы имя Героя, погибшего на полях Великой Отечественной войны, большинству тагильчан представлялось кощунством.

    Владимир Иванович Ермак родился 15 мая 1924 года в Бобруйске. После его рождения семья Ермаков переехала в Ленинград. В 1931 году Володя Ермак поступил в первый класс школы № 25 Октябрьского района Ленинграда.

    Как вспоминали одноклассники, Володя был общительным мальчиком, увлекался авиамодельным спортом, мечтал и готовился стать военным лётчиком. Но мечта о небе так и осталась для Владимира Ермака мечтой: травма глаза, полученная в седьмом классе, закрыла для него дорогу в авиацию.

    В 1939 году Володя закончил девять классов и вскоре по комсомольскому оргнабору поступил на Ленинградский асфальтобетонный завод, где и проработал до 20 июля 1941 года. С началом войны Владимир был призван в Ленинградский комсомольский противопожарный полк. Позже, во время авианалёта, семья Ермаков лишилась и дома, и вещей. В ночь на 15 февраля 1942 года их вывезли из Ленинграда по Дороге Жизни. 

Владимир Иванович Ермак 

Владимир Иванович Ермак 

    В начале марта 1942-го семья приехала в Нижний Тагил и поселилась у дальних родственников на улице 2-й Вогульской. Володя Ермак поступил на Высокогорский механический завод, в цех № 9, учеником токаря, но практически сразу начинал искать возможность уйти на фронт. В конце концов, ему это удалось и в августе 1942-го он становится курсантом артиллерийского училища.

    В марте 1943 года Владимир Ермак получил звание лейтенанта и был направлен в распоряжение командующего артиллерией Ленинградского фронта, а в июне назначен командиром взвода 272-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии.  Вскоре с ним происходит трагический случай: во время чистки оружия произошёл непроизвольный выстрел, приведший к гибели красноармейца из его взвода. 11 июля 1943 года, после двух заседаний военного трибунала, лейтенант Ермак В. И.  был отправлен на месяц в 14-й отдельный штрафной батальон командно-начальствующего состава Ленинградского фронта.

    Через восемь дней, в ходе разведки боем, Владимир Ермак пал смертью храбрых, закрыв своим телом амбразуру вражеского ДЗОТа.

    Буквально на следующий день газета "На страже Родины" опубликовала заметку "Бессмертный подвиг бойца Владимира Ермака". Приказом № 0503/н от 5 августа 1943 г. Владимир Ермак был награждён Орденом Красного Знамени посмертно. Но затем о подвиге стрелка штрафной роты стало известно в Москве, и 21 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Владимир Иванович Ермак был похоронен в братской могиле близ посёлка Синявино Кировского района Ленинградской области. 

Обелиск на братской могиле павших в боях за Синявинские высоты 

Обелиск на братской могиле павших в боях за Синявинские высоты 

Обелиск на братской могиле павших в боях за Синявинские высоты 

    Позднее его именем была названа улица в Санкт-Петербурге, а в 1997 году там был установлен памятник Герою Советского Союза, надпись на котором гласит: "Володе Ермаку, солдату Великой Отечественной". 

Памятник В. И. Ермаку на площади Кулибина в Санкт-Петербурге 

Памятник В. И. Ермаку на площади Кулибина в Санкт-Петербурге 

    Также именем Владимира Ермака названы улица в Минске и переулок в Бобруйске. Там же, в Бобруйске, на Аллее Героев установлен памятный знак в его честь. 

памятный знак В.И. Ермаку в Бобруйске на Аллее Героев

    И всё же для многих вопрос о том, в честь какого Ермака названа главная улица Лебяжинского микрорайона, ещё долго оставался открытым. Так, известный тагильский краевед Иван Абрамович Орлов не раз отмечал в своих воспоминаниях, что 2-ю Вогульскую улицу переименовали в улицу Ермака лишь через несколько лет после войны. Его мнение разделяли и многие жители Лебяжки, некоторые историки и даже ряд партийно-хозяйственных деятелей, работавших в 60-х годах. В то же время отрицать существование решения горисполкома от 9 декабря 1942 года невозможно.

    Могло ли быть, чтобы улица была названа одним именем дважды в течение 10-15 лет?

    Люди, знавшие работу исполнительных советских органов изнутри, не исключают такой вариант. Дело в том, что далеко не все решения горисполкома выполнялись в срок, а были и такие, которые не выполнялись вовсе. Так, в 1943-м было решено снести так называемый "дом управляющего", что находился во дворе здания Горсовета, по причине ветхости здания. Но "дом управляющего" стоит на месте до сих пор. Почти 30 лет не выполнялось решение исполкома о сносе заводской тюрьмы. Более 10 лет прошло прежде, чем началось выполняться решение о начале строительства в городе завода отопительного оборудования. Наконец, выполнение решения горисполкома могли отложить или выполнять поэтапно. Причины могли быть самыми разными - от нехватки денег в бюджете до изменения курса партии.

    Скорее всего, в случае с переименованием улицы Ермака надо говорить о стечении обстоятельств. Видимо, изначально улицу было решено назвать в честь атамана Ермака, но по каким-то причинам выполнение постановления отложили; а когда представился случай дать ей имя Героя Советского Союза, воспользовались совпадением фамилий. 

    Надо сказать, что и у самих жителей Лебяжки нет единого мнения на счёт того, чьим же именем названа улица Ермака. Половина считает, что улица носит имя Героя Советского Союза, а другая половина склоняется к тому, что улицу назвали в честь легендарного покорителя Сибири.  

    Сергей Волков и Алексей Пермяков

     

    27.02.2016


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница