Площадь Славы: "сердце Вагонки", забытое на 20 лет (часть 1)

    Попросите любого тагильчанина назвать самые известные места нашего города, и практически в каждом ответе вы услышите: "Площадь Славы". Это действительно так. Мало кто из тагильчан не знает о существовании этого места, а уж про жителей Дзержинского района и говорить нечего. Но вот историю появления площади Славы знают далеко не все.

Площадь Славы на карте города

Площадь Славы (фото 1973 г.) 

Площадь Славы (фото 1973 г.) 

    История эта началась в 1963 году, когда из Свердловского обкома партии в города и веси области пришло постановление, которое гласило: "В связи с предстоящим юбилеем Победы советского народа в Великой Отечественной войне, разработать и реализовать ряд мероприятий по увековечиванию памяти подвига советского народа в борьбе с фашизмом..." Постановление, как было принято в те годы, обсудили на заседаниях исполкомов, в городских и районных партийных органах и решили: в честь двадцатилетия Победы воздвигнуть в каждом районе города мемориал в память тагильчан, павших на полях сражений. К тому же предложения на эту тему поступали от трудовых коллективов и отдельных граждан уже давно. Но к юбилею успели не все.

    В 1965 году на Вые был открыт памятник горнякам ВРУ (Высокогорского рудоуправления), не вернувшимся с войны, в сооружении которого принимали участие рабочие и ИТР рудоуправления и строительные организации Ленинского района.

    В спешке, стараясь сдать объект к круглой дате, строители не обратили внимание на расположение монумента, которому на всегда многолюдной и оживлённой улице Фрунзе было тесно.

    Впоследствии организаторам торжественных митингов приходилось даже останавливать движение транспорта в районе памятника - площадь перед ним не могла вместить всех пришедших на мероприятие. 

    В Дзержинском районе к вопросу подошли более основательно, учтя ошибки горняков.

    Был выбран проект мемориального комплекса скульпторов В. И. Стеканова и И. Я. Боголюбова, а к разработке архитектурной составляющей проекта директор "Уралвагонзавода" Иван Окунев подключил проектное бюро УВЗ. Проект вынесли на обсуждение трудовых коллективов района.

    Долгие дебаты шли о месте расположения мемориала. Предлагались самые различные варианты. Кто-то предлагал возвести мемориал на площади перед Дворцом культуры вагоностроителей; кто-то – в конце строящегося тогда Ленинградского проспекта; кто-то – на площади перед заводом. Но большинство склонялось к тому, чтобы начать строительство мемориала на улице имени Богдана Хмельницкого за недавно построенным кинотеатром "Россия", в месте пересечения с улицей Энтузиастов. Поначалу это место казалось очень удобным: здесь недавно были снесены "бруски", по обе стороны улицы Хмельницкого высились новенькие "хрущёвки", а со стороны кинотеатра разрастался сквер. И всё же строить мемориальный комплекс решили в том месте, где он сейчас и находится. На этом настояли архитекторы Анатолий Обухов и Дмитрий Попов. Их мнение также разделяли скульпторы – Виталий Стеканов и Иван Боголюбов. 

    Виталий Иванович Стеканов родился в Казахстане, в селе Михайлово Кустанайской области, 31 января 1927 года. Отец будущего скульптора - Иван Фёдорович - слыл в округе знатным кузнецом, мама - Ангелина Егоровна - занималась хозяйством и воспитанием детей. Семья была традиционно большая, а времена, на которые пришлись детство и отрочество Виталия, суровые. Осенью 1944-го выпускника средней школы Виталия Стеканова призвали в армию и будущий скульптор попал в Нижний Тагил, в 19-й танковый полк, на курсы механиков-водителей.

    Здесь он и начал всерьёз подумывать о том, чтобы связать свою дальнейшую жизнь с искусством. А "виной" тому, как вспоминал впоследствии сам Виталий Иванович, стала... лекция о богатых художественных и культурных традициях Нижнего Тагила и об уральских самоцветах, которую с курсантами провёл молодой лектор из местного отделения Союза художников России Михаил Крамской -  человек, благодаря усилиям которого в городе был открыт Музей изобразительных искусств. 

Виталий Иванович Стеканов 

Виталий Иванович Стеканов 

    После демобилизации, в 1951 году, погостив немного у родителей, Виталий возвращается в Нижний Тагил поступать в Уральское художественно-промышленное училище, куда был принят сразу, и в 1956 году с отличием закончил его. После защиты диплома Стеканову предложили остаться в училище на преподавательскую работу. Он согласился и в течение 35 лет щедро передавал свои знания, секреты и особенности работы с материалом своим ученикам.

    Работы В. И. Стеканова демонстрируются в городском музее изобразительных искусств. А кроме того, он принимал участие в оформлении здания бывшего горкома ВЛКСМ на проспекте Ленина – панно над главным входом в это здание создано именно Виталием Ивановичем. 

оформление здания бывшего горкома ВЛКСМ на проспекте Ленина, 28а

    Другой скульптор, создавший мемориальный комплекс на площади Славы, Иван Яковлевич Боголюбов родился 9 ноября 1934 года в городе Лысьве Пермской области. Окончил Уральское училище прикладного искусства, а затем в 1974 году – художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института. С 1961 по 1976 год Боголюбов преподавал в Уральском училище прикладного искусства. 

Иван Яковлевич Боголюбов 

Иван Яковлевич Боголюбов 

    Иван Яковлевич известен прежде всего как художник-монументалист, установивший на территории города и пригорода несколько объектов. Каждый тагильчанин прекрасно знает его работы - памятник красногвардейцам в посёлке Горбуново (1978) и, конечно, старый светомузыкальный фонтан "Каменный цветок" (1980). Известен Боголюбов и своей общественной деятельностью. 

    В 1967 году Дзержинским райсоветом было принято решение о создании площади Победы, на которой должен был появиться мемориальный комплекс, состоящий из трёх основных объектов – центральной вертикальной стелы с вечным огнём у основания; горизонтальной стелы с датами начала и окончания Великой Отечественной войны и фамилиями вагоностроителей, погибших в боях; памятника "Рабочий и танкист", который, по замыслу скульпторов, должен олицетворять неразрывную связь тыла и фронта. В том же 1967-м начались работы на месте будущей площади. 

Установка центральной стелы (фото 1967 г.) 

Установка центральной стелы (фото 1967 г.) 

    В работах по возведению мемориального комплекса и благоустройству территории принимали участие практически все предприятия и организации Вагонки.

    Строительство шло полным ходом, но тут от парторганизации УВЗ и директора предприятия И. В. Окунева поступило предложение изменить название площади с площади Победы на площадь Боевой и Трудовой Славы.

    Связано это было с тем, что администрация "Уралвагонзавода" уже строила планы по реконструкции площади и собиралась установить на аллеях, ведущих к мемориалу, несколько горизонтальных стел, где должна была быть размещена информация о трудовых подвигах уралвагонзаводцев в годы войны. Вышестоящие партийные и советские органы увидели в предложении логику, и площадь Победы была переименована в площадь Славы. 

    Торжественное открытие мемориала состоялось 9 мая 1968 года.

    Утром был зажжен факел в Свердловске от Вечного огня на площади Павших Борцов, и в тот же день факел был доставлен в Нижний Тагил фронтовиками С. А. Журавлевым, И. В. Хотченковым и А. А. Чепуговым. 

И. В. Хотченков (в центре) с факелом (фото 1968 г.)

И. В. Хотченков (в центре) с факелом (фото 1968 г.) 

    Зажигал Вечный огонь на площади Славы полный кавалер Ордена Славы Василий Васильевич Холкин. 

Открытие памятника "Рабочий и танкист" (фото 1968 г.) 

Открытие памятника "Рабочий и танкист" (фото 1968 г.) 

    В 1970 году, в 25-ю годовщину Победы, на площади были перезахоронены останки шестерых красноармейцев, скончавшихся от ран в тагильских госпиталях. Перезахоронение происходило при большом скоплении народа. На площади Славы состоялся торжественный митинг, в котором принимали участие ветераны войны и труда, военнослужащие, студенты и школьники, делегации от предприятий района. 

Митинг, посвящённый 25-летию Победы (фото 1970 г.) 

Митинг, посвящённый 25-летию Победы (фото 1970 г.) 

Митинг, посвящённый 25-летию Победы (фото 1970 г.) 

    Впервые площадь и аллеи, ведущие к ней, подверглись реконструкции в 1985 году, к 40-летию Победы. На аллеях появились шесть стел с информацией о крупных предприятиях Дзержинского района: "Уралвагонзаводе", "Уралхимпласте", "Химзаводе", а также о выдающихся деятелях науки и техники, живших и работавших на Вагонке в годы Великой Отечественной войны: академике Е. О. Патоне, инженере А. А. Морозове и генерал-майоре Ю. Е. Максареве. Замкнул аллею фонтан.

    Автором проекта реконструкции стал Григорий Пономарчук. 

Площадь Славы после реконструкции 1985 г. (фото 2008 г.) 

Площадь Славы после реконструкции 1985 г. (фото 2008 г.) 

    В "лихие" 90-е мемориал сильно обветшал. Местами обвалилась облицовочная плитка, вандалами были похищены металлические части стел на аллее, износилось асфальтовое покрытие, перестал работать и зарос сорняками фонтан. Денег, что выделяли районные власти и УВЗ на поддержание комплекса в достойном состоянии, явно не хватало. 

Площадь Славы фото 2008 г.

    Второй реконструкции "сердце Вагонки" ждало долгих двадцать лет. Она началась в 2012 году и была полностью завершена к 70-летию Победы. Аллея Героев Труда была вымощена тротуарной плиткой и озеленена; кардинально реконструированы стелы; заменены газопровод и оборудование горелки Вечного Огня; появились игровые зоны и зоны отдыха. 

Площадь Славы фото 2012 г.

Площадь Славы фото 2012 г.

Площадь Славы фото 2012 г.

Площадь Славы фото 2012 г.

    Однако история площади Славы будет неполной, если не рассказать об ещё одном уникальном объекте, расположенном на ней.

(продолжение следует) 

    Сергей Волков и Алексей Пермяков

    05.03.2016


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница