Улица Карла Маркса: дом с малахитовым фасадом и подземный клад

    В XVIII – XIX веках на уральских и сибирских заводах была интересная традиция – называть одну из улиц заводского посёлка именем плотинного мастера. Делалось это в знак уважения и признательности, ведь, как ни крути, именно от состояния заводской плотины зависела работа всего завода, а значит, и благосостояние его хозяев.

    Плотинный мастер имел на заводах большие привилегии, в число которых входил выбор места для постройки дома. Свои дома плотинные мастера строили вблизи своей зоны ответственности, а рядом обычно строились близкие родственники плотинного мастера. Так и возникали улочки или улицы, которые назывались именами, а точнее – фамилиями плотинных мастеров.

    В нашем городе тоже есть такая улица, которая ныне носит имя главного теоретика коммунизма, – Карла Маркса. Своё нынешнее имя улица получила в 20-х годах XX века. До переименования она называлась улицей Шамина...

    Здесь надо отметить, что с историей этой улицы произошла похожая коллизия, что и с улицей Ермака.

    Названная по фамилии плотинного Шамина, служившего при демидовском заводе в XIX веке, после революции она была переименована в честь известного тагильского революционера Александра Григорьевича Шамина, убитого жандармами в 1907 году.

    Переименование было формальным: Нижнетагильский совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов постановил "...считать улицу Шамина названной в честь пламенного борца за свободу рабочего класса А. Г. Шамина, зверски замученного в царских застенках в декабре 1907 г." Уже в 20-х выяснилось, что революционер Александр Шамин приходился внучатым племянником тому Шамину – плотинному мастеру, и улицу внесли в списки для переименования. Внесли на всякий случай - плотинные мастера проходили по разряду заводских служащих, которых власть рабочих и крестьян считала "прислужниками эксплуататоров рабочего класса". Поэтому при первом же удобном случае улицу переименовали, дав ей имя Карла Маркса. 

Улица К. Маркса на карте города

    Начиналась улица Шамина вовсе не там, где начинается сейчас, а практически у самого "Зелёного" моста, неподалёку от листобойного цеха Нижнетагильского железоделательного завода, или, как часто говорили в прежние времена, "от нулевого столба". "Нулевым" называли верстовой столб, от которого замеряли все дороги Нижнего Тагила. Здесь, напротив "нулевого столба", и находился дом плотинного мастера. В конце XIX века заводоуправление выстроило здесь двухэтажный дом, на втором этаже которого для плотинного мастера была предусмотрена многокомнатная квартира. Первый этаж занимал "офис" плотинного. На Нижнетагильском заводе мастер, кроме своих прямых обязанностей, заведовал ещё и "поторжными" делами – договорами и подрядами на перевозки различных грузов для заводских нужд и готовой продукции. Последним плотинным на заводе был служащий по фамилии Томбасов, брат которого был известным в округе подрядчиком.

    К сожалению, ни дом плотинного, ни "нулевой" столб до наших дней не сохранились. В ранний советский период в доме плотинного размещался профком завода им. Куйбышева, но позднее его снесли по причине ветхости. 

Ул. К. Маркса. Начало улицы Шамина 

Начало улицы Шамина 

    Встав спиной к "Зелёному мосту", мы и начнём наше путешествие по бывшей улице Шамина, а ныне – Карла Маркса, знакомясь по пути с достопримечательностями, которых здесь пруд пруди.

    Справа, где сейчас раскинулся не то парк, не то сквер, в 1911 году находилось "пожарное депо" - пожарная часть Тагильского добровольного пожарного общества с большим по тем временам конным обозом и парком пожарных машин. До этого времени здесь на протяжении ста лет была дровяная площадь. А ещё раньше – погост, один из первых в Тагиле.

    Слева, на углу улиц Шамина и Средней Ерзовки, стояли также несохранившиеся до наших дней дома главного механика Высокогорского рудника Давыда Епимахова (дальнего предка Героя Советского Союза Николая Епимахова) и двухэтажный деревянный дом, где располагалась фотомастерская Шестаковой. Сейчас от этих строений не осталось ни следа, ни памяти. Но в этом месте и начинается современная улица Карла Маркса. 

Начало улицы Карла Маркса 

Начало улицы Карла Маркса 

    Первое здание с правой, чётной, стороны улицы – известный не только в Тагиле индустриально-педагогический техникум, видимо в угоду моде переименованный в профессиональный колледж имени Никиты Акинфиевича Демидова.

    Мало того что сочетание иностранного слова "колледж" с именем русского заводчика Демидова выглядит нелепо, так ещё и сам Никита Акинфиевич ни к этому учебному заведению, ни к месту, где оно расположено, не имеет никакого отношения. 

Здание бывшего индустриально-педагогического техникума, ныне профессионального колледжа им. Н. А. Демидова 

Здание бывшего индустриально-педагогического техникума, ныне профессионального колледжа им. Н. А. Демидова 

    Хотя с демидовскими заводами это место всё же имеет связь. Здесь некогда стоял дом главного управляющего демидовским заводским хозяйством - Анатолия Октавовича Жонес де Спонвиля. 

Дом А. О. Жонес-Спонвиля (фото 20-х годов XX в.) 

Дом А. О. Жонес-Спонвиля (фото 20-х годов XX в.) 

Дом А. О. Жонес-Спонвиля (фото 20-х годов XX в.) 

    Анатолий Октавович Жонес-Спонвиль родился в 1830 году во Флоренции. Обучение проходил в лучших учебных заведениях Европы, в том числе и в знаменитой Горной школе в Париже. Был признанным специалистом в области бессемерования стали. В 1852 году он был принят на службу в Главную контору Демидовых в Петербурге, а через шестнадцать лет перебрался на Урал уже в должности главного уполномоченного г-д Демидовых в Нижнетагильском заводском округе. 

Анатолий Октавович Жонес-Спонвиль 

Анатолий Октавович Жонес-Спонвиль 

    Одно время с бравой подачи тагильских краеведов и музейных работников широко обсуждалась версия о том, что Анатолий Октавович был внебрачным сыном Павла Николаевича Демидова. Но документального подтверждения этим сплетням до сих пор никто так и не нашёл.

    Напротив дома Жонеса в начале XX века была выстроена усадьба крупного тагильского кустаря А. С. Серебрякова, владевшего многочисленными мастерскими железоскобяных изделий. 

Усадьба кустаря Серебрякова

Усадьба кустаря Серебрякова

Усадьба кустаря Серебрякова

    Эта усадьба хорошо сохранилась до наших дней. В советское время её помещения использовались в разных целях: одно время здесь располагались даже служебные квартиры, но в основном в доме находились государственные учреждения, в том числе военкомат.

    Рядом с усадьбой Серебрякова находится красивый двухэтажный дом, выстроенный известными в уезде и всей Пермской губернии купцами Злоказовыми – крупными торговцами пивом и водкой.

    Купцы - отец и сыновья Злоказовы - происходили из беднейшего крестьянского рода и, как любил говаривать их главный конкурент владелец талицкого винзавода Поклевский-Козелл, "имели две пары лаптей на семерых, да умели гнать сивуху". Однако дела у "голодранцев" Злоказовых шли куда лучше, чем у других торговцев хмельным и пенным. 

Дом купцов Злоказовых

Дом купцов Злоказовых

Дом купцов Злоказовых

    Дом был самым нарядным на улице. Его фасады были богато украшены вставками из малахита, а изящное резное крыльцо дома до сих пор привлекает к себе взгляды прохожих.

    В городе ещё жива легенда о том, что из этого дома к бывшим злоказовским складам купцами был прорыт подземный ход, где после революции Злоказовы-сыновья спрятали свои богатства.

    В легенду верят охотники за кладами и некоторые краеведы, хотя Злоказовы-сыновья уехали из Нижнего Тагила ещё в 1910 году, сдав свой дом в аренду Верхотурскому земству, которое распорядилось зданием по-своему рационально: на втором этаже была открыта библиотека с читальным залом, а на первом - пивная. В 1911-м дом выкупил кустарь со Старобазарной улицы Степан Панфилович Голованов, владелец мастерских по производству железных и медных изделий. Занимался Голованов также подносным промыслом и даже выставлялся с подносами на нескольких крупных всероссийских ярмарках.

    Напротив этого дома, на том месте, где теперь стоит один из корпусов "демидовского" колледжа, находилась ещё одна пивная, рядом с которой соседствовала типография Лебедихина и дом купца Митькина. Все эти строения не дожили до наших дней. 

один из корпусов "демидовского" колледжа

    Также не сохранились два здания по левой стороне улицы Карла Маркса - большой двухэтажный деревянный дом купца Василия Кожевникова и каменный дом крепостного архитектора Луценко. На их месте теперь стоят пятиэтажные "хрущёвки" и детская библиотека.

    На чётной стороне улицы внимание прохожих привлекает двухэтажный особнячок, в котором до недавнего времени располагался магазин радиодеталей. Здание принадлежало купцам - отцу и сыну Колодкиным - и было построено исключительно с целью извлечения доходов. 

Доходный дом купцов Колодкиных 

Доходный дом купцов Колодкиных 

    Первый этаж дома сложен из кирпича, второй представляет собой деревянный сруб-шестистенок. Дом всегда выглядел опрятно, и Колодкины не жаловались на отсутствие арендаторов.

    В наши дни дом купцов Колодкиных оказался с обеих сторон зажат современными постройками, одной из которых является трёхэтажное здание (ул. Карла Маркса, 18а), где сейчас располагается медицинский центр. 

Дом № 18а по ул. Карла Маркса 

Дом № 18а по ул. Карла Маркса 

    Напротив колодкинского дома, по нечётной стороне улицы, находится трёхэтажное здание, своим видом напоминающее тагильчанам о том, что концепция конструктивизма в архитектуре 20 – 30-х годов прошлого столетия была не чужда местным градостроителям. 

Дом купца и золотопромышленника А. И. Треухова в наши дни 

Дом купца и золотопромышленника А. И. Треухова в наши дни 

    Первоначально дом выглядел иначе. Построил его известный в Тагиле купец Андрей Иванович Треухов (о нём мы вкратце упоминали в ходе знакомства с улицей Ермака). Занимался Андрей Иванович скупкой платины и золота, добывал медную и железную руду и торговал всем, что приносило доход. В 1911 году вблизи пересечения улицы Шамина и Балыкова переулка (ныне это ул. Огаркова) Треухов начал строить роскошный дом. Строительство шло около года, и в 1912-м купчина справил здесь новоселье. 

Дом А. И. Треухова в первозданном виде (фото 1920-х гг.) 

Дом А. И. Треухова в первозданном виде (фото 1920-х гг.) 

    Дом вызывал удивление и восхищение у тагильского обывателя: изысканные оконные переплеты и двери из красного дерева, подоконные доски, украшенные сложным растительным орнаментом, позолота на дверных ручках, красивое чугунное литьё, кованные решётки, огораживающие сад, и собственная паровая котельная в подвале дома.

    В 30-е годы дом был достроен двумя этажами, но при этом строители сохранили многие элементы декора, решётки, литьё и даже двери и окна. Рядом с треуховскими хоромами, там, где в советский период был построен ресторан "Хеб", находилась пекарня и булочная предпринимателя Чиркова.

     

    ...Вот так незаметно мы подошли к пересечению улицы Карла Маркса с улицей Огаркова, бывшей некогда переулком, носившим имя купца Балыкова. Но об этом в следующий раз. 

(продолжение следует)

     При подготовке материала использованы:

     - альманах "Тагильский краевед" № 1 – 15;

     - архивы авторов.

     Фото:

    Дмитрий Макеев, 2013-2014

    Алексей Пермяков, 2016

    фоторепродукции И. Т. Коверда

      

    Сергей Волков и Алексей Пермяков для АН "Между строк"

     

    19.03.2016


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница