Улица Красноармейская: от монополиста Уткина с горелой гостиницей до маяка в светлое будущее (часть 2)

    Дом-музей Алексея Петровича Бондина и "Новый" ("Красноармейский") мост через реку Тагил, о которых мы говорили в прошлый раз, далеко не все достопримечательности улицы Красноармейской – бывшей Арзамасской. С этой улицей прочно связано и имя известного тагильского купца Ильи Фёдоровича Уткина.

    Уткины происходили из приписных крестьян-староверов и появились на Нижнетагильских заводах ещё во времена Никиты Акинфиевича Демидова. Старательный и работящий Фёдор Уткин скоро попал на заметку влиятельному демидовскому приказчику Фёдору Петровичу Соловьёву, тоже старообрядцу. С подачи и при поддержке Соловьёва Фёдор Уткин собрал вокруг себя более 50 семей тагильских староверов, организовал из них общину, которая очень быстро заставила администрацию завода считаться с её мнением. Соловьёв, воздавая должное организаторским способностям Уткина, перевёл его с завода на демидовские платиновые прииски и вскоре предложил выгодное дельце – взять подряд на поставку фуража и провианта на прииски и демидовские заводы в Висимо-Утке и Лае. Фёдор Уткин согласился и взял в дело самого смышлёного из своих сыновей – Илью. Так начиналась купеческая биография Уткиных.

    К 1890 году Илья Фёдорович Уткин считался одним из самых крупных оптовых продавцов муки в округе и уезде, входил в число самых богатых купцов Урала. Сотрудничая с такими известными мукомолами уезда и губернии, как Макаров, Колокольников, Первушин, Уткин практически "убрал" всех конкурентов, став крупнейшим мучным оптовиком в Горнозаводском округе.

    Торговал Илья Фёдорович и другими товарами: мануфактурой, стройматериалами, красками, печным литьём, лесом. На перекрёстке улиц Александровской и Арзамасской купец построил дом, на первом этаже которого открыл магазин, где шла торговля "красным товаром". Владел Уткин и золотыми приисками, а в 1912-м стал торговать сельскохозяйственной техникой.

Дом купца И. Ф. Уткина (фото 1940-х гг.)

Дом купца И. Ф. Уткина (фото 1940-х гг.)

Дом купца И. Ф. Уткина (фото 2015 г.)

Дом купца И. Ф. Уткина (фото 2015 г.)

    В самом начале ХХ века на паях со своим тестем И. А. Устиновым Уткин построил несколько лесопилок, а также организовал "Электротехническую и строительную контору", которая оказывала широкий спектр услуг в сфере строительства. Напротив своего дома купец выстроил большое двухэтажное здание, первый этаж которого занимала "Электротехническая и строительная контора", а на втором этаже была устроена гостиница.

Рекламное объявление "Электротехнической конторы" И. А. Устинова и И. Ф. Уткина

Рекламное объявление "Электротехнической конторы" И. А. Устинова и И. Ф. Уткина

    После Октябрьской революции, в 20-е годы, это здание было достроено ещё двумя этажами и стало самой большой гостиницей в городе. Здесь останавливались в основном командированные на тагильские заводы рабочие и инженерно-технические специалисты. А так как развлечений в Нижнем Тагиле было немного, то постояльцы организовывали свой досуг сами, благо винные магазины находились недалеко. В 1935 году в одном из номеров пьяный постоялец заснул с зажжённой папиросой во рту... Пожар в номере обнаружили, когда уже заполыхали соседние номера. Как на грех, в гостинице не оказалось достаточно средств тушения пожара, а огнеборцы прибыли числом, недостаточным для борьбы с огнём в таком огромном здании.

    В результате гостиница выгорела внутри почти полностью. Тагильчане прозвали гостиницу "горелой", и с этим названием она и вошла в перечень городских легенд. Исполком горсовета несколько раз планировал отремонтировать гостиницу, но всякий раз дело стопорилось по разным объективным причинам: нехватка денег, отсутствие строительной техники и рабочих рук.

"Горелая гостиница" (фото 1940-х гг.)

"Горелая гостиница" (фото 1940-х гг.)

    Руины гостиницы простояли в центре города более десяти лет. В конце концов, прибывшие из Свердловска специалисты заключили, что восстанавливать здание не имеет смысла: оставшаяся после пожара кирпичная "коробка" уже начала разрушаться. И в конце 40-х "горелую гостиницу" разобрали. Позднее на её месте была построена пятиэтажка в стиле "сталинского ампира".

Жилой дом на месте "горелой гостиницы" (пр. Ленина, 23/ ул. Красноармейская, 40)

Жилой дом на месте "горелой гостиницы" (пр. Ленина, 23/ ул. Красноармейская, 40)

    В планах развития города улица Красноармейская долгое время оставалась "золушкой". Правда, в 50-х на улице было возведено большое жилое здание и пара магазинов, после чего проезжую часть замостили брусчаткой, тротуары закатали в асфальт, а вдоль улицы высадили около сотни саженцев яблонь и лип, большинство из которых впоследствии вырубили и заменили тополями.

Жилой дом № 39 по ул. Красноармейской

Жилой дом № 39 по ул. Красноармейской

    Но массово застраивать Красноармейскую начали уже в 60-х, безуспешно пытаясь, как писали в те годы в центральных газетах, "...воплотить в жизнь решение XXII съезда КПСС и обеспечить к 1981 году каждую советскую семью отдельной благоустроенной квартирой". Попытки эти, как известно, жилищный вопрос не решили, хотя строительство жилья в городе продолжалось практически вплоть до распада СССР.

Красноармейская на карте Нижнего Тагила со спутника

    Сразу за пешеходным мостом через реку Тагил и до пересечения с улицей Аганичева на Красноармейской нет ничего, о чём можно было бы рассказать. А сразу за домом № 77, между улицами Аганичева и Черных, можно увидеть полузаброшенные корпуса НТГМЗ – Нижнетагильского городского молочного завода, что был построен здесь в далёких 50-х годах прошлого века.

    Появлению в Нижнем Тагиле предприятия такого рода предшествовал ряд послевоенных постановлений Совмина СССР, направленных на восстановление сельского хозяйства в стране и увеличение выпускаемой сельхозпродукции. Одним из этих постановлений предусматривалось создание перерабатывающих заводов и фабрик, которые работали бы на местном сырье – продукции близлежащих колхозов и совхозов. Одним из таких предприятий в Нижнем Тагиле стал новый гормолзавод. Молочный завод в Тагиле уже был, но мощности его явно не хватало для такого динамично развивающегося города.

Нижнетагильский ГМЗ (фото 1960-х гг.)

Нижнетагильский ГМЗ (фото 1960-х гг.)

    30 декабря 1959 года комиссией Управления мясомолочной промышленности Свердловского Совнархоза Нижнетагильский гормолзавод был принят, хотя и замечаниями. Подрядчику – тресту "Тагилстрой" – было дано два месяца на устранение замечаний, а администрации предприятия предписывалось в срок до 1 марта 1960 года завершить освоение производства. Первая очередь завода производственной мощностью 85 тонн продукции в смену была запущена 1 марта, а вторая очередь – 1 июня 1960 года.

    Интересно, что новый завод стал одним из немногих объектов в городе, сдачу которого приурочили не к партийному съезду, не к годовщине революции или ко дню рождения вождя мирового пролетариата, а к Новому году.

    Примечательно также, что в смету строительства, которая составила 10 миллионов 820 тысяч рублей, были включены затраты и на жилой фонд для работников завода в размере 1 500 000 рублей.

Нижнетагильский ГМЗ (фото 1960-х гг.)

    К 1965 году НТГМЗ выпускал уже по сто тонн продукции в смену и ассортимент постоянно расширялся. Согласно архивным документам 1960-70-х годов, гормолзавод ежедневно отгружал в магазины Нижнего Тагила и пригорода следующую продукцию: молоко фляжное (разливное), молоко в оборотной стеклотаре и пакетах "Тетра-классик", молоко топлёное и сливки, сметану развесную и фасованую, кефир обычный и обезжиренный, ацидофилин, кисломолочные напитки Ряженка, Варенец и Снежок, маргарин и три вида сливочного масла. Позднее был освоен выпуск майонеза из сухого концентрата, который возили со Свердловского жирового комбината.

    В розницу продукцию предприятия реализовывали через сеть специализированных молочных магазинов, молочных отделов сети "Гастроном" и "Пищеторг", передвижных торговых точек, отделов УРС на заводах и фабриках. Также Нижнетагильский гормолзавод поставлял свою продукцию и в другие города области, в том числе в Кушву, Красноуральск, Нижнюю Туру, Невьянск и Верх-Нейвинск.

Рекламные плакаты молочной продукции – обязательный атрибут специализированных молочных магазинов 60-70-х годов

Рекламные плакаты молочной продукции – обязательный атрибут специализированных молочных магазинов 60-70-х годов

    В "новейшей" истории НТГМЗ не нашлось места и предприятие разделило участь таких нужных городу и стране заводов, как ВМЗ, цементный завод, КЖБИ, швейная и трикотажная фабрики.

    Ещё одна достопримечательность, связанная с советским периодом истории улицы Красноармейской, – легендарная школа № 33, в своё время "ставшая для горожан своеобразным маяком, указывающим путь в светлое будущее", как писали в то время в газетах. Она появилась в те непростые годы, когда мало кто мог представить, что среди деревянных одноэтажных домиков в три окна и грязных, разбитых дорог этой части Выи появится большая, современная школа, куда смогут ходить почти полторы тысячи детей.

    Как ни странно, история этой школы началась в другом районе города. В 1934 году строители УВЗ обратились к наркому тяжёлой промышленности СССР Г. К. Орджоникидзе с просьбой выделить средства на постройку в посёлке Уралвагонстроя двух современных школ. Григорий Константинович, курировавший строительство в Тагиле двух заводов-гигантов, обратил внимание на нехватку образовательных учреждений. Тогда по инициативе наркомтяжпрома для Нижнего Тагила были выделены дополнительные средства для постройки в городе нескольких больших школьных зданий на 1000 мест каждая. Горисполкому было поручено в срочном порядке найти в городе места для их строительства. Средства на две школы были направлены руководству Вагонстроя. Ещё три школы должны были появиться в Ленинском районе, в местах с наибольшей плотностью населения. Для одной из таких школ было определено место на улице Карла Маркса, для другой – на Газетной. Третью решили построить в Выйской части Красноармейской улицы.

    Подготовительные работы на месте будущей школы начались зимой 1935 года. На площадках расчистили снег, на лошадях завозили бутовый камень, песок, известь, кирпич. Затем, отогревая кострами промёрзшую на два метра землю, вручную начали рыть котлован под фундаменты школы и котельной.

    Главной бедой на этом этапе стройки была большая текучесть кадров. Неквалифицированная работа была малооплачиваемой, контингент рабочих набирался на бирже труда из числа приезжающих на заработки или освобождённых из мест лишения свободы.

    Положение стало меняться к лучшему, когда директором будущей школы был назначен сельский учитель из деревни Бродово, приехавший в Нижний Тагил в 1931-м по оргнабору, Алексей Максимович Епимахов. Он сумел организовать работы, обратившись за помощью к руководству Высокогорского рудоуправления.

Первый директор школы № 33 Алексей Максимович Епимахов

Первый директор школы № 33 Алексей Максимович Епимахов

    Директор ВРУ Андрей Александрович Давыдов выделил в помощь строителям школы бригаду землекопов и бригаду взрывников. При этом Давыдов подобрал людей из числа тех, чьи дети должны были учиться в новой школе. С помощью шефов строительство пошло быстрее и в скором времени уверенно опережало установленные графики. В мае 1936 года Алексей Максимович уже информировал исполком горсовета, что к 1 сентября школа сможет принять в своих стенах учеников. К тому времени работающие на стройке уже заканчивали второй этаж здания.

Строительство школы № 33 (май 1936 г.)

Строительство школы № 33 (май 1936 г.)

    Примечательно, что возводили здание вручную – вся строительная техника была передана на стройки УВЗ и НТМЗ. Кроме рабочих ВРУ, помогали строителям и родители будущих учеников, приходя в строящуюся школу после работы или в выходной день. На последнем этапе, перед самой сдачей объекта госкомиссии, к работам были привлечены даже школьники. Они мыли классы, помогали столярам и плотникам, которые изготавливали парты и шкафы, выносили с территории строительный мусор. В последнюю неделю августа 1936 года в школе прошли организационные мероприятия – педсовет, родительские собрания. 30 августа в школу приехали члены комиссии по приёмке.

Школа № 33 накануне открытия (фото 1936 года)

Школа № 33 накануне открытия (фото 1936 года)

    В новую школу были переведены старшие классы из школ № 7 и № 9 (в нумерации 30-х годов) и младшие классы из всех начальных школ, расположенных в этом районе. Вместе с учениками переводились и многие учителя. Несмотря на то, что школа была рассчитана на 1050 человек, А. М. Епимахов и преподавательский состав смогли пойти навстречу просьбам городского отдела народного образования и разместить в школе ещё 400 детей. Для этого пришлось перевести школу на работу в полторы смены. На практике это означало, что одни дети начинали занятия в 8:00, другие – в 10:30 или в 11:00, следующие – в 13:20. В итоге к 16:00 – 17:00 все ученики были уже дома. Таким образом, в 22 классных комнатах проходили обучение 34 класса.

    1 сентября 1936 года, в восемь часов утра новая школа была торжественно открыта. В тот год в школу пошли почти 1400 учеников, а в числе 50 преподавателей были и сам директор, и его жена – Антонина Ильинична Епимахова.

    Вскоре в школе были созданы комсомольская организация и пионерская дружина. Ученики школы вместе с учителями Василием Александровичем Беляевым, Анной Павловной Бородиной, Клавдией Львовной Якоб, Агнией Григорьевной Гуриной и другими обустраивали пришкольную территорию, строили школьный стадион, сажали деревья и кустарники.

Школа № 33 (фото 1937 г.)

Школа № 33 (фото 1937 г.)

    В 1937 году в школе № 33 состоялся первый выпуск учеников десятого класса. Среди первых выпускников уже были первые отличники: Нина Шалаева, Мотя Кабанова, Диадор Волгин и Михаил Посконин. Все они получили почётные грамоты и путёвки в ВУЗы (золотых и серебряных медалей в школах ещё не было, они были учреждены только в 1945 году).

Первый выпуск в истории школы (фотовиньетка 1937 г.)

Первый выпуск в истории школы (фотовиньетка 1937 г.)

    Осенью 1941 года в здании школы № 33 разместился военный нейрохирургический госпиталь № 2553, а ученики и учителя были переведены в школу № 10. Но многие педагоги не хотели расставаться с любимой школой и после работы приходили сюда, чтобы помогать персоналу госпиталя. Учащиеся же принимали участие в сельхозработах на полях совхоза Балакинского. Осенью 1941-го стали приходить "похоронки" на бывших учеников школы. Узнав об этом, многие учителя отправились в райвоенкомат с просьбой направить их в действующую армию.

    Написал такое заявление и директор школы Алексей Максимович Епимахов. Несмотря на "бронь", ему удалось добиться отправки на фронт. Узнав о поступке отца, его сын – Рим – приписав себе один год, тоже пришёл в военкомат записываться добровольцем.

    О фронтовых дорогах тагильских Епимаховых можно написать отдельную книгу. Алексей Максимович воевал на разных фронтах, был награждён медалями, а боевой путь закончил в 1945 году в Берлине, оставив свой автограф на стенах рейхстага.

    Рим Алексеевич попал в Васильковскую военно-авиационную школу механиков, закончил её и служил в 970-м Городище-Сталинградском авиационном бомбардировочном полку, который воевал в составе 2-го Белорусского фронта. Рим Епимахов участвовал в боевых действиях, в освобождении Польши и Германии, штурмовал Кенигсберг, был награждён медалями и орденами Отечественной войны. В 1947-м он поступил в Уральский лесотехнический институт, по окончании которого поехал по распределению в Читу. Работал заведующим учебной частью Читинского политехнического техникума, а в 1963 году Рим Алексеевич был избран вторым секретарем Центрального райкома КПСС. Затем, с 1969 года, 13 лет работал председателем исполкома Центрального района Читы. А в июне 1982-го его назначили начальником территориального управления Госкомрезерва. Был награждён орденом Знак Почёта, орденом Трудового Красного знамени.

    Самый известный из тагильских Епимаховых – двоюродный брат первого директора школы № 33 Николай Михайлович Епимахов – Герой Советского Союза, участник форсирования Днепра и прототип одного из героев романа Юрия Бондарева "Батальоны просят огня".

    Интересна военная судьба другого педагога школы № 33 – учительницы физкультуры Агнии Григорьевны Гуриной. Она ушла добровольцем на фронт, прошла курсы массажистов и в должности инструктора ЛФК (лечебной физкультуры) была направлена для прохождения службы в госпиталь № 2553, расположенный в родной школе.

    В 1942 году из личного состава госпиталя № 2553 был сформирован и отправлен на фронт добровольческий госпиталь № 2552.

Мемориальная доска на здании школы

Мемориальная доска на здании школы

    После войны и до 1954 года школа была женской, а все мальчишки ушли учиться в среднюю школу № 23. Все эти годы ученики школы поддерживали между собой тесную связь: устраивали спортивные состязания, совместные вечера отдыха и походы, соревновались в успеваемости. Это продолжалось до 1 сентября 1954-го, когда обучение в школах опять стало смешанным.

    Все послевоенные годы средняя школа № 33 считалась одной из лучших в городе. Учащиеся постоянно занимали призовые места на городских предметных олимпиадах, школьные команды регулярно побеждали в городских и районных соревнованиях по футболу, волейболу, баскетболу, плаванию, в лыжных гонках.

    За весь период своего существования, с 1937 года, здание школы капитально ремонтировали лишь дважды – в 1975-1977 и в 1996-1997 годах. Школа № 33 и сейчас в строю, в ней обучаются 444 ученика.

Школа № 33 в 2016 г.

Школа № 33 в 2016 г.

Школа № 33 в 2016 г.

    Вообще, улица Красноармейская на участке от реки Тагил и до пересечения с улицей Космонавтов долгое время представляла собой классический вариант "спальника" в рабочем районе. Практически все места, пригодные для строительства, в разное время были застроены жилыми многоквартирными домами, а сама улица была тихой и зелёной. Поэтому основная масса домов на улице может представлять интерес разве только специалистам в области архитектуры: застройки здесь велись, начиная с 1946 года.

Улица Красноармейская в границах бывшей улицы Новый тракт

Улица Красноармейская в границах бывшей улицы Новый тракт

Жилые дома на улице Красноармейской

Жилые дома на улице Красноармейской

Жилые дома на улице Красноармейской

    Рассказывая об этих местах, нельзя не назвать ещё одну достопримечательность – стадион "Высокогорец", который "прописан" по адресу улица Красноармейская, 82. Построенный в 1980 году в пойме реки Тагил, стадион стал одним из 22 спортивных объектов ВРУ, одним из центров спортивной жизни города и одним из любимых мест досуга жителей Выи. С улицы Красноармейской к стадиону был оборудован спуск, а вокруг разбит сквер. В перестроечный и постперестроечный периоды стадион и территория вокруг него остались без должного внимания как "непрофильный актив" ВРУ. И хотя стадион до сих пор работает, о былой славе, красоте и благоустроенности этого объекта теперь мало что напоминает.

Стадион "Высокогорец" в пойме реки Тагил

Стадион "Высокогорец" в пойме реки Тагил

Стадион "Высокогорец" в пойме реки Тагил

Стадион "Высокогорец" в пойме реки Тагил

Стадион "Высокогорец" в пойме реки Тагил

 

    Дмитрий Кужильный и Сергей Волков для АН "Между строк"

     

    10.09.2016


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница