Разоблачительная история горного техникума. Знаменитые выпускники (часть 3)

    Если говорить о техникумовском комсомоле вообще, то в довоенный период и в первые послевоенные годы это была одна из самых лучших первичных организаций в городе. Многие комсомольские инициативы тех лет, которые реализовывались городским комитетом комсомола, были предложены активистами НТГМТ. В их числе были такие, как шефство над городскими памятниками, озеленение улиц и скверов центрального района города, проведение "агитационно-творческих" и спортивных мероприятий, субботников. Так, идея создания на месте базарной площади городского сквера принадлежала именно комсомольцам техникума. В те годы особое внимание уделялось военно-техническому и военно-патриотическому воспитанию молодых людей, и ячейка ОСОАВИАХИМ горного техникума регулярно признавалась одной из лучших. Одними из первых в городе комсомольцы техникума стали пропагандировать физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне СССР" и долгое время были первыми по сдаче его нормативов.

    Одним из активистов техникумовской ячейки ОСОАВИАХИМа был неоднократный призёр соревнований по стрельбе Константин Ляпцев, ставший впоследствии начальником производственного отдела и главным технологом треста "Тагилстрой", инициатором создания музея истории этого предприятия, также хорошо известный тагильчанам как автор более 70 статей и очерков на краеведческую тематику.

    "Спортивной и военно-технической подготовке студентов в те годы уделялось повышенное внимание. В техникуме эти кружки и секции пользовались большой популярностью. У нас были прекрасные тренеры и очень хорошая материальная база. Многие выпускники продолжали посещать спортивные секции в горном техникуме, будучи уже работниками предприятий города", - вспоминал Константин Фёдорович в конце 80-х.

Константин Фёдорович Ляпцев

Константин Фёдорович Ляпцев

    С середины 30-х в учебных заведениях СССР начинают обращать усиленное внимание на допризывную подготовку учащихся. Появляются новые нормативы в учебных программах по физической подготовке и военному делу. Дооснащается учебно-наглядными пособиями кабинет военного дела - малокалиберными и учебными винтовками, ручным пулемётом Дегтярёва и средствами индивидуальной противохимической защиты. В техникуме появляются кружки мотоциклетный, пулемётчиков, гранатомётчиков, французской борьбы, проводятся занятия по штыковому бою. К сдачам норм ГТО, БГТО, ПВХО привлекается большее число учащихся, на городских военно-спортивных соревнованиях студенты техникума занимают призовые места. Более двухсот студентов техникума проходили допризывную подготовку в городском аэроклубе в секциях планеристов, парашютистов и лётчиков.

Ворошиловские стрелки Нижнетагильского горно-металлургического техникума (фото 1935 г.)

Ворошиловские стрелки Нижнетагильского горно-металлургического техникума (фото 1935 г.)

    В годы Великой Отечественной войны Нижнетагильский горно-металлургический техникум продолжал готовить специалистов для предприятий горнодобывающей и металлургической отраслей. Занятия в нём не прекращались ни на день. Кроме того, в стенах техникума были размещены высшие и средне-технические учебные заведения, эвакуированные с оккупированных территорий: горнорудный институт и горнорудный техникум из Кривого Рога, Макеевский металлургический техникум, Боровичский силикатный техникум, геолого-гидрогеодезический техникум из Старого Оскола.

    В программу занятий по военному делу были включены дополнительные темы - изучение телеграфных и телефонных аппаратов, изучение новых образцов стрелкового оружия, подготовка лыжников-разведчиков и бронебойщиков.

    Только в первую военную зиму 1941-1942 гг. в действующую армию ушли 115 человек из числа учащихся и преподавателей. Всего же более 500 студентов, выпускников и преподавателей техникума сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Те, кто оставался в тылу, помогали фронту: работали в колхозах и совхозах, строили 3-ю домну Нижнетагильского металлургического завода, работали на Высокогорском механическом заводе в цехе по изготовлению тары. Регулярно в техникуме проходили сборы посылок для бойцов Красной Армии, а также сборы денег в Фонд обороны страны.

Здание техникума

    Послевоенный период истории горно-металлургического техникума неразрывно связан с его директором - Борисом Александровичем Горновым.

    Борис Горновой родился в апреле 1907 года в городе Нязепетровске Челябинской области. По окончании техникума в 1930 году он поступает в Уральский горный институт, с отличием заканчивает его, получив звание горного инженера. В 1940 году приказом наркома он переводится в Нижнетагильский горно-металлургический техникум преподавателем спецдисциплин. А четыре года спустя его назначают директором Нижнетагильского горно-металлургического техникума.

Борис Александрович Горновой, директор НТГМТ с 1944 по 1967 гг. (фото 60-х гг.)

Борис Александрович Горновой, директор НТГМТ с 1944 по 1967 гг. (фото 60-х гг.)

    Те, кто учился в те годы в НТГМТ, вспоминают Бориса Александровича как грамотного практика, талантливого организатора и прекрасного педагога. За время работы Б. А. Горнового на посту директора постоянно расширялась учебная база техникума. Появились кабинеты горных машин и сопромата, была создана металлографическая лаборатория, реорганизованы и переоборудованы кабинеты химии, физики, черчения, появились собственные слесарная и столярная мастерские, кузница и даже гараж с пятью машинами. На прилегающей территории была установлена действующая буровая вышка. Большое внимание Борис Александрович уделял улучшению быта студентов. Была значительно расширена столовая техникума, которая снабжалась овощами и мясом из собственного подсобного хозяйства на Голом камне; были открыты свой медпункт, прачечная, душевая и парикмахерская. У техникума появились типография, лыжная база, спортивный зал, профилакторий для учащихся и педагогического состава. Внутри техникума работала телефонная станция, постоянно пополнялось книгохранилище.

    Большое внимание Горновой уделял внешнему виду учащихся (в те годы для студентов горных ВУЗов и техникумов была введена обязательная форма) и внешнему виду самого техникума. Сквер перед НТГМТ благоустраивался: на его территории были установлены удобные скамейки и вазоны, дорожки в сквере поддерживались в чистоте, а цветники и клумбы - в порядке.

Сквер НТГМТ (фото 1957 г.)

Сквер НТГМТ (фото 1957 г.)

    Сквер техникума и его парадный вход украшали парковые скульптуры, которые придавали техникуму вид "храма науки и знаний".

Центральная скульптурная группа (фото первой половины 50-х гг.)

Центральная скульптурная группа (фото первой половины 50-х гг.)

Фото с Ильичом (1968 г.)

Фото с Ильичом (1968 г.)

    Надо отметить, что парковые и фасадные скульптуры были весьма распространённым явлением в Тагиле в эпоху "архитектурного сталианса". Причём украшали ими не только Дома и Дворцы культуры, парки и скверы. Фигуры рабочих, колхозников, студентов, героев, не говоря уже об изображениях вождя мирового пролетариата, можно было встретить и у школ, и во дворах жилых домов. Старожилы Выи помнят фигуру горняка, украшавшую придомовую территорию дома № 22 по улице Космонавтов, или фигуры молодых рабочих на фасаде молодёжного общежития на углу Оплетина и Высокогорской. А жители Вагонки до сих пор могут видеть бюст легендарного лётчика-истребителя Покрышкина перед входом в школу № 9. В 50-х и 60-х парковые скульптуры стояли и во многих дворовых площадках в центре города. Исчезать они стали в конце 60-х - начале 70-х, и вовсе не по чьей-то злой воле, а по причине износа. Большинство из них были выполнены из гипса, который под воздействием суровой уральской погоды довольно быстро разрушался. Другой причиной износа таких скульптур было халатное отношение к ним со стороны городских или ведомственных коммунальных служб.

Здание техникума

    Такая же судьба была и у скульптур горного техникума. В разное время все они были демонтированы, а на месте центральной скульптурной группы в 1984 году появился "профильный" памятник "Молодой горняк" работы выдающегося тагильского скульптора Михаила Павловича Крамского.

Здание НТГМК

    В середине 50-х Борис Александрович Горновой обратил внимание на большое количество документов в хранилищах техникума и городских архивах, связанных с историей возглавляемого им учебного заведения.

    Вместе с преподавателем истории и обществоведения Павлом Шиленко он стал инициатором создания музея истории НТГМТ и геологического музея.

    Павел Карпович Шиленко родился в 1920 году в Брюховецком районе Краснодарского края. В 1930-м его семья была объявлена кулацкой и выслана на Урал, в Нижнетагильский район Свердловской области, на спецпоселение. Несмотря на "особый" социальный статус, он выучился, преподавал в школе, а в 1943 году был направлен в горно-металлургический техникум. Шиленко вёл свои уроки так, что очень скоро история и обществоведение стали любимыми предметами всех учащихся техникума. Много времени и сил Павел Карпович уделял изучению истории Урала и Нижнего Тагила, изучению документов, связанных с ней.

    Благодаря усилиям Б. А. Горнового и П. К. Шиленко в 1956 году был открыт музей истории техникума, основные фонды которого насчитывают более двух тысяч единиц хранения. Ещё около семи с половиной тысяч единиц составляет вспомогательный фонд. Большинство документов и экспонатов музея относятся к периоду конца XIX - начала ХХ вв. и к советскому периоду истории техникума. Работа музея ведётся сразу по нескольку направлениям: комплектование фондов, экспозиционная и экскурсионная деятельность, поисковая и исследовательская деятельность, научно-методическая работа.

    В музее организованы интереснейшие экспозиции, включающие в себя документы и экспонаты, связанные как с историей Нижнего Тагила и Урала, так и с историей самого техникума. Среди них приборы и учебные пособия, геодезические инструменты XIX-XX веков, предметы интерьера, одежда, чертежи и рисунки учащихся Выйского училища, конспекты лекций, похвальные листы и свидетельства позапрошлого и прошлого столетий, книги, фотографии. Встречаются и уникальные экспонаты, например штуф магнитного железняка из легендарной коллекции магнитов Акинфия Никитича Демидова.

Экспонаты музея НТГМК

Экспонаты музея НТГМК

Экспонаты музея НТГМК

    Широко представлен на стендах музея советский период истории техникума, в том числе методические материалы, разработанные преподавателями НТГМТ, научные труды, учебники, фото-, аудио- и видеоматериалы, фронтовые письма, награды и трофеи участников Великой Отечественной войны, экспонаты, переданные в дар музею выпускниками техникума.

Экспонаты музея НТГМК

Экспонаты музея НТГМК

    В музее демонстрируются и награды техникума: Почётная грамота Президиума Верховного совета РСФСР, которой НТГМТ был награждён в 1959 году, орден Трудового Красного знамени, вручённый техникуму в 1967-м, решение Коллегии Минвуза СССР о признании учебного заведения лучшим базовым техникумом России.

    Уникальной является и картотека на более чем 25 тысяч выпускников, содержащая анкетные данные и сведения об их трудовой, общественной и научной деятельности.

    К слову, выпускники Нижнетагильского горно-металлургического техникума известны не только в городе и Свердловской области, но и далеко за пределами Урала.

    Геннадий Бронников - военный моряк, советник военного атташе на Кубе и советник при Генштабе Военно-морских сил СССР. Николай Сандригайло - самый молодой начальник отдела рабочего снабжения Высокогорского рудоуправления, директор Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината, Герой Социалистического Труда. Заслуженный строитель Российской Федерации Алексей Казанцев и Фёдор Жуйков - Герой Социалистического Труда, проходчик шахты "Южная" Гороблагодатского рудоуправления.

Выпускники НТГМТ: Е. И. Казанцев, Н. Ф. Сандригайло, В. Ф. Старков, Г. В. Колбин

Выпускники НТГМТ: Е. И. Казанцев, Н. Ф. Сандригайло, В. Ф. Старков, Г. В. Колбин

    Известный во всём мире археолог, полярник, участник нескольких полярных экспедиций, автор целого ряда научных трудов по археологии и истории Урала и Зауралья, доктор наук, посвятивший более тридцати лет изучению архипелага Шпицберген, Вадим Старков - тоже выпускник НТГМТ. Как и академик Международной академии наук высшей школы, кандидат химических наук, профессор Евгений Казанцев. Выпускник техникума инженер-металлург Геннадий Колбин известен также как первый секретарь Нижнетагильского горкома КПСС и председатель Комитета народного контроля СССР, а Борис Морозов известен на всю страну как журналист и заведующий экономическим отделом газеты "Правда".

    При музее организована библиотека, не зависимая от библиотеки техникума. Кроме справочно-информационной и методической литературы, в библиотеке хранятся книги выпускников учебного заведения с автографами, их научные труды, учебники.

    Библиотечные и музейные фонды постоянно пополняются. Регулярно обновляются экспозиции. Следует отметить, что, в отличие от многих ведомственных и школьных музеев, музей горно-металлургического колледжа открыт для посетителей. С понедельника по четверг он работает с 8:00 до 16:45, в пятницу - с 8:00 до 16:30, а суббота отдана для экскурсий по индивидуальным заявкам.

Экспонаты музея НТГМК

Экспонаты музея НТГМК

Экспонаты музея НТГМК

    О работе и достижениях Нижнетагильского горно-металлургического колледжа в "новейший период" истории посетителям расскажут экскурсоводы музея.

    Дмитрий Кужильный и Сергей Волков специально для АН "Между строк"

    17.12.2016


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница