Как Первомай перекочевал из Чикаго в Нижний Тагил

    В советский период 1 мая неизменно ассоциировался с праздничным настроением: 1 мая — День международной солидарности трудящихся, "первый праздник победившего пролетариата", как ещё называл его главный идеолог и вдохновитель Октябрьской революции Владимир Ульянов (Ленин).

Открытки советского периода с первомайской тематикой

    Праздник этот изначально праздником не был. История его берёт начало 1 мая 1886 года в Соединённых Штатах Америки, когда в "столице" американского автопрома, городе Чикаго, начались массовые митинги рабочих, требовавших для себя установления восьмичасового рабочего дня, повышения заработной платы и улучшений условий труда. В скором времени американских рабочих поддержали и в Европе, а уже через четыре года первомайские манифестации стали традиционными во Франции, Бельгии, Германии, Испании, Дании, Италии, Норвегии, Швеции и Австро-Венгрии.

    В Россию Первомай пришёл в 1891 году, когда один из основателей российской социал-демократической организации Михаил Бруснев предложил рабочим Санкт-Петербурга "поддержать пролетариат Европы". И, хотя лозунги и требования российского пролетариата были такими же, как и у зарубежных коллег, именно в России эта политическая акция начала приобретать форму праздника. Произошло это не случайно. Дело в том, что российские власти на местах наотрез отказывались давать разрешения на проведение какого-либо массового политического мероприятия, но воспрепятствовать организации массового гуляния без видимых на то причин не могли. Кому и где впервые пришла идея соединить политический митинг и гуляние с чаем и танцами, доподлинно неизвестно. Но именно так и зародилась ранняя форма российской первомайской демонстрации — маёвка.

    Организацией маёвки обычно занимался стачком — стачечный комитет предприятия. В его задачу входило получение разрешения на проведение гуляния в полицейском участке и оповещение участников события о месте и времени. В назначенный день рабочие семьями, часто с детьми, собирались за городской чертой — в лесу или на берегу реки, — где проводили митинги, а затем и гуляния. На митингах составлялись требования к заводовладельцам или властям, обсуждались планы действий, стратегия и тактика борьбы за свои права. Часто на этих митингах выступали агитаторы от различных партий и объединений. После "официальной" части следовала "неофициальная" — чаепитие, пение песен, игры с детьми, общение и прогулки. Конечно, власти очень быстро раскусили суть маёвок, но запретить семьям рабочих собираться за чертой города они не могли — не позволяли тогдашние законы.

    Легализовался Первомай практически сразу после Октябрьской революции. Уже в 1918 году праздник был узаконен в "Кодексе законов о труде" под официальным названием "День Интернационала", а ещё спустя год день 1 мая был объявлен нерабочим. В 1928-м нерабочим днём было объявлено и 2 мая — первого числа проходили демонстрации, митинги и парады, а на следующий день устраивались массовые гуляния. Впрочем, гулять никто не запрещал уже с вечера 1 мая.

    Со вступлением страны в эпоху индустриализации этот день стал преподноситься пропагандой как определённая веха в жизни советского государства. К 1 Мая брались социалистические обязательства, к этому празднику старались приурочить значимые события в жизни советского общества – пуск завода или новой ветки метро, завершение строительства домны или детского сада и так далее. О победах и достижениях, приуроченных к 1 Мая, не скупясь писали в газетах. Также постепенно появлялась традиция поздравлений с Первомаем. Поначалу это были коллективные поздравления (внутризаводские и внутриотраслевые), но затем люди стали поздравлять с праздником своих родственников, знакомых, друзей, используя для этих целей почтовые карточки или открытки. Способствовало зарождению этой традиции и государство в лице центрального агентства ВЦИК "Центропечать", которое первым наладило разработку и выпуск почтовых открыток с тематикой Первомая.

Открытки первомайской тематики 40–50-х годов

Открытки первомайской тематики 40–50-х годов

Открытки первомайской тематики 40–50-х годов

    В Нижнем Тагиле Первомай начали отмечать с конца XIX столетия. Поначалу это были немногочисленные мероприятия, на которые тагильские рабочие собирались как тайно, так и под предлогом гуляний. Места для маёвок выбирались разные — на Краснокаменском шихане, в окрестных лесах близ деревень Горбуново и Рогожино, на Елизарьевой горе, на Лисьей горе. Малочисленность этих мероприятий объяснялась просто: зарплата на уральских заводах Демидовых была едва ли не в полтора раза выше, чем у металлургов Питера или средней полосы России. Так, неквалифицированный разнорабочий Нижнетагильского завода получал 15 копеек за смену, тогда как такой же разнорабочий Путиловского завода получал лишь 9 копеек. Первая маёвка в Нижнем Тагиле состоялась в 1904 году за Рогожинским болотом. Причиной её стало первое за 20 лет снижение расценок на 10%. В первой тагильской маёвке приняли участие около ста человек.

    После революций 1917 года празднование Первомая стало проходить в нашем городе открыто и с большим размахом. Хотя справедливости ради надо отметить, что в те годы проводить масштабные демонстрации в городе было негде. Поэтому концепция первомайских демонстраций часто менялась. Одно время 1 мая в центре города проходил только парад частей тагильского гарнизона и милиции, а шествия трудящихся не проводились и заменялись митингами — вблизи заводов (обычно у проходной) для рабочих и в каком-либо публичном месте для служащих. С появлением в городе памятника Ленину на площадке перед ним начали проводить общегородские митинги. Тогда же разработали и маршрут для проведения демонстраций: после митинга у памятника Ленину манифестанты проходили по улице Шамина (ныне — Карла Маркса) до улицы Высоковской, которую уже в апреле 1926 года было решено переименовать в Первомайскую.

    Переименование не было просто данью моде на "пролетарские" названия. Согласно концепции, принятой в кулуарах горисполкома, здесь должны были формироваться сводные колонны демонстрантов, чтобы потом пройти по Александровской улице до площади перед памятником вождю мирового пролетариата, где было решено проводить митинг. С площади демонстранты должны были пройти по улице Шамина назад, к месту её пересечения с Первомайской. Такая схема работала в городе довольно долго: лишь в середине 50-х годов демонстрации стали проходить по проспекту Ленина.

Сводная колонна НТМК на улице Первомайской

Сводная колонна НТМК на улице Первомайской

Схема движения колонн демонстрантов в 20–50-х гг.

Схема движения колонн демонстрантов в 20–50-х гг.

    М — первоначальное место проведения торжественного митинга; Т — место, где трибуна устанавливалась позднее;

     зелёные стрелки — маршруты формирования колонн; красные стрелки — маршрут праздничного шествия

    Поначалу на первомайскую демонстрацию попадали далеко не все тагильчане. В 20-е и первую половину 30-х годов в праздничном шествии принимали участие активисты рабочего движения, передовики производства, ударники труда. Массовое увлечение спортом привело к тому, что в состав праздничных колонн стали включать физкультурников и активистов военно-спортивных секций и клубов. Всероссийская кампания по борьбе с неграмотностью стала поводом для появления сводной колонны школьников и учащейся рабочей молодёжи. Обратили своё внимание партия и правительство на проблему беспризорности — на первомайской демонстрации появляется колонна воспитанников детского дома № 1. Началась коллективизация — и в строю демонстрантов появляется сводная колонна колхозников.

Первомайская демонстрация в 1930 г.

Первомайская демонстрация в 1930 г.

Сводная колонна физкультурников на демонстрации 1 мая (фото 1930-х гг.)

Сводная колонна физкультурников на демонстрации 1 мая (фото 1930-х гг.)

    Из других причин относительной малочисленности демонстрантов стоит отметить две. Во-первых, против большого скопления народа в одном месте выступали сотрудники милиции, так как в рядах демонстрантов, ожидающих начала прохождения, сновали десятки карманников и попрошаек. А зачастую, ожидая начала движения колонны, рабочие и служащие начинали активно отмечать праздник, употребляя спиртное, из-за чего часто возникали потасовки. И хотя продажа водки в городе с 1 по 5 мая была запрещена, проблемы, где взять бутылку или две, в принципе не существовало — почти в каждой семье умели готовить горячительные напитки самостоятельно.

    Во-вторых, в 20-х и 30-х годах ощущалась нехватка средств на праздничное оформление колонн. Далеко не все городские предприятия могли позволить себе украсить свою колонну кумачом; часто в оформлении упор делался на "зелень" — ветки деревьев и кустарников, украшенные лентами и бумажными цветами.

Участники первомайских демонстраций 50–60-х гг.

Участники первомайских демонстраций 50–60-х гг.

Участники первомайских демонстраций 50–60-х гг.

Участники первомайских демонстраций 50–60-х гг.

    С увеличением числа демонстрантов менялась и концепция первомайского шествия.

    После того как перед памятником Ленину был разбит сквер Рабочей молодёжи, проведение праздничного митинга там стало уже невозможным. Трибуну, с которой звучали поздравления, неоднократно переносили — то к бывшему магазину купцов Ляпцевых, то в Комсомольский сквер, то в Красноармейский. Несколько раз организаторы меняли направление движения колонн демонстрантов. Тогда колонны формировались на улице (проспекте) Ленина от пересечения с улицей Библиотечной (Огаркова) до Первомайской и движение осуществлялось в обратном направлении — по Первомайской на улицу Карла Маркса.

Участники первомайских демонстраций 50–60-х гг.

    Начинались первомайские демонстрации в 9 утра с праздничных митингов на заводах, в учреждениях и учебных заведениях. После чего сводные колонны из разных районов Нижнего Тагила прибывали в центр для участия в шествии, которое начиналось обычно в 10:30 или 11:00.

    С часу дня во всех районах города начинались праздничные гуляния, концерты самодеятельных ансамблей, эстрадных коллективов, спортивные мероприятия. Жители Гальянки устраивали гуляния на Лисьей горе, у жителей Выи любимым местом для таких мероприятий был Волковский парк (им. Горького) и площадка перед кинотеатром "Мир". Устраивались гуляния и в городском парке им. Бондина, а жители Вагонки развлекались в Парке культуры, на стадионе или же перед Центральным клубом вагоностроителей. В этот день в кинотеатрах города шли бесплатные показы художественных фильмов. С каждым годом Первомай привлекал всё больше и больше народа. Так, в 1938 году в праздничной демонстрации приняли участие около 75 тысяч тагильчан, а в первомайских гуляниях — почти 100 тысяч.

    В годы Великой Отечественной войны общегородские митинги и демонстрации не проводились. Практика их проведения возобновилась в городе, как и по всей стране, в 1946-м. Тогда же в местной и центральной прессе начали публиковать тезисы и лозунги к празднованию Первомая.

    Праздник дал городу ещё одну традицию — субботники по наведению чистоты на улицах, в учреждениях и во дворах. Такие мероприятия начинались, как правило, за две недели до 1 мая. В этот же период в городе начинали открываться выставки, проходили концерты самодеятельности, на заводах и в клубах выступали лекторы, спортивные и военно-спортивные клубы устраивали соревнования.

Воспитанники детского дома № 1 на субботнике

Воспитанники детского дома № 1 на субботнике

    Свои современные формы проведения первомайских демонстраций стали обретать уже в 50–60-х годах, когда начали застраиваться центральные улицы районов города. Тогда же окончательно сформировался и маршрут движения колонн — по проспекту Ленина от улицы Первомайской до Театральной площади, где и располагалась трибуна, с которой представители городских властей и заслуженные тагильчане поздравляли участников демонстрации. Первоначально трибуна располагалась справа по движению колонн, то есть на той стороне, где находится Драматический театр. Собирали и украшали её обычно накануне шествия.

Постройка трибуны на Театральной площади (фото начала 60-х гг.)

Постройка трибуны на Театральной площади (фото начала 60-х гг.)

    Что касается формирования колонн и порядка их прохождения, то это происходило в соответствии с давно сложившимися правилами и традициями: первыми шли коллективы предприятий, учреждений и учебных заведений, занявшие первые места по итогам соцсоревнования в своём районе, за ними следовали остальные, соответственно занятому месту. А так как в те годы проспект Ленина был не таким широким как сейчас, колонны двигались в один поток. Маршрут прохождения колонн был оцеплен милицией и военнослужащими, на всём протяжении движения работали координаторы и распорядители из аппаратов райкомов партии и исполкомов, следившие за порядком.

Колонны тагильчан во время первомайских демонстраций разных лет

Колонны тагильчан во время первомайских демонстраций разных лет

Колонны тагильчан во время первомайских демонстраций разных лет

Колонны тагильчан во время первомайских демонстраций разных лет

Колонны тагильчан во время первомайских демонстраций разных лет

Колонны тагильчан во время первомайских демонстраций разных лет

    В Дзержинском районе на 1 Мая и 7 Ноября проходили "свои" демонстрации.

    Началось это вскоре после войны, когда в Москве решался вопрос, оставлять ли танковое производство на "Уралвагонзаводе". Одновременно с этим рассматривался вопрос о выделении Вагонки в отдельный город. В первые же послевоенные годы первомайские демонстрации в Дзержинском районе стали доброй традицией и, как ни старались городские власти, партийные органы города и области, объединить две демонстрации в одну им долгое время не удавалось. Даже после того, как в конце 50-х Правительство СССР отказалось от идеи превращения Вагонки в отдельный "закрытый" город по примеру Новоуральска и причин проводить "сепаратные" демонстрации не стало, объединить праздничные шествия удалось лишь после смерти Ивана Окунева — "народного директора" УВЗ, стеной стоявшего за сохранение традиций заводчан.

Первомайская демонстрация в Дзержинском районе (фото 1960-х гг.)

Первомайская демонстрация в Дзержинском районе (фото 1960-х гг.)

Первомайская демонстрация в Дзержинском районе (фото 1960-х гг.)

    Демонстрации на Вагонке проходили по проспекту Вагоностроителей.

    Собирались колонны на бульваре Хмельницкого (Дзержинского), а трибуна с передовиками производства и руководителями района устанавливалась на площади перед машиностроительным техникумом.

    Вместе с вагоностроителями в демонстрациях в Дзержинском районе принимали участие работники КРЗ, ЗЖБИ, трикотажной фабрики, цементного завода, других предприятий, расположенных в границах района.

Трибуна в Дзержинском районе (фото 1960-х гг.)

Трибуна в Дзержинском районе (фото 1960-х гг.)

Коллектив отдела главного металлурга КРЗ на первомайской демонстрации 1967 г.

Коллектив отдела главного металлурга КРЗ на первомайской демонстрации 1967 г.

    В 1970 году в КЗОТе СССР за праздником Первомая было закреплено новое официальное название — 1 и 2 мая стали Днями международной солидарности трудящихся и оставались таковыми до 1990 года. После объединения демонстраций в 1973 году в порядке проведения праздничных шествий многое изменилось: места формирования колонн, порядок их прохождения. Теперь колонны трудящихся Дзержинского района строились на улице Горошникова, Ленинского района — на проспекте Ленина, Тагилстроевского района — на Первомайской. После реконструкции проспекта Ленина колонны начали проходить не в один поток, а в два, а затем и в три потока — по районам. Появилась в городе и капитальная трибуна: её установили слева по ходу движения колонн, у ограды Горного техникума, облицевали гранитом и мрамором, установили под трибуной звукоусилительную установку.

Коллектив городского узла связи на первомайской демонстрации (фото 1980-х гг.)

Коллектив городского узла связи на первомайской демонстрации (фото 1980-х гг.)

Стационарная трибуна вмещала гораздо больше почётных гостей (фото 1985 г.)

Стационарная трибуна вмещала гораздо больше почётных гостей (фото 1985 г.)

    Последняя первомайская демонстрация в Нижнем Тагиле прошла в 1991 году. С 1992 года демонстрации вообще были отменены, а праздник, просуществовавший почти 74 года, переименовали в Праздник весны и труда.

Последний советский Первомай (фото 1991 г.)

Последний советский Первомай (фото 1991 г.)

     

    29.04.2018


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница