Рекрутчина в Нижнем Тагиле
(1908 – 1914 гг.)

    После окончания осенних полевых работ поочередно в каждой волости работали призывные комиссии очередного ежегодного призыва в армию.

    Нижний Тагил, имея большое количество призывников среди заводского населения и окружающих населенных пунктов, будучи разделен на три волостных правления, создавал один общий призывной пункт.

    Воинская призывная комиссия, состоявшая из трех врачей, членов приемной комиссии под председательством уездного воинского начальника до 1912-1913гг. работала в бывшем старом Авроринском приюте на Выйском заводе, а с 1914 г., с начала империалистической воины, в земском доме по Уральской улице.

    Ежегодные рекрутские наборы с давних пор приносили много горя семье рекрута. К призыву шли в возрасте двадцати одного года. У многих призывников были уже свои семьи, особенно в сельских районах.

    Рекруты, работавшие на производстве и по найму, при уходе в армию, кроме окончательного расчета, никаких выходных пособия не получали. Крестьяне, кустари или старатели могли рассчитывать только на свои сбережения.

    С уходом новобранца семья его зачастую оставалась без средств к существованию, на иждивении родителей. Домашнее хозяйство и семейный уклад того времени не позволяли солдатке идти на заработки. В большинстве семей Тагила работать по найму семейной женщине считалось зазорным. Работали преимущественно вдовы и сироты. Кроме того, применение женского труда в промышленности Тагила до военного времени (до 1914 г. ) было очень ограниченным. Солдатки могли идти в прислуги или включаться в работу свекра (кустаря, старателя).

    Материальная необеспеченность рекрута способствовала появлению обычая давать рекруту деньги на дорогу (этот обычая местами сохранился до сих пор).

    По установленному исстари порядку все церкви и другие религиозные общины (синагоги, мечети, часовни и т.п.) данного уезда обязаны были ежегодно подавать списки мужчин, родившихся в тот год, который подлежал призыву. Списки подавались уездному воинскому начальнику. Уездный воинский начальник после соответствующей проверки рассылал их по волостям каждого церковного прихода для выявления отсутствующих по каким-либо причинам (умерших, ушедших на заработки и пр.). Волостное правление уточняло эти списки по ревизским сказкам, через полицию извещало отсутствующих о времени явки на призывной участок волости.

    Проверенные, уточненные списки всех церковных приходов волости волостное правление пересылало воинскому начальнику. За неделю до призыва созданная при волостной правлении комиссия рассылала повестки всем призывникам о времени явки на место работы воинской призывной комиссии.

    Накануне призыва в земский дом по Уральской улице съезжались старшины тагильских волостей. Под председательством воинского начальника комиссия воинского присутствия проверяла документы, списки, получала информацию, в это же время назначались дежурные от волости и полиции.

    В назначенный в повестке день новобранцы являлись в призывную комиссию. В присутствии и под наблюдением члена призывной комиссии из специального крутящегося ящика поочередно доставали номер – "жребий". Номер "жребия" ставился в списке призывников дежурным писарем. Этот номер определял очередность явки в призывную комиссию, могло случиться, что количество призываемых больше числа требующихся призывников, тогда обладатели последних номеров освобождались от призыва в армию до мобилизации в военное время. По этому случаю была сложена рекрутская песенка-частушка:

    Ты бери, бери, сынок,

    Бери дальний номерок...

    (Таким счастливцам все завидовали, при случае им попадало. Иногда дело доходило до драк.)

Рекрут Баранцев, помощник машиниста паровоза депо станции Нижний Тагил. 1914 год.

Рекрут Баранцев, помощник машиниста паровоза депо станции Нижний Тагил. 1914 год

Рекруты с улицы Извезной: Жолтиков Иван Григорьевич, Васильев Константин Николаевич, Солин Владимир. Гармонист Нестеров. 1913 год.

Рекруты с улицы Извезной: Жолтиков Иван Григорьевич,
Васильев Константин Николаевич,
Солин Владимир. Гармонист Нестеров. 1913 год

    В день, назначенный для данного номера, в порядке очереди приходили новобранцы. Раздевшись, они входили в комиссию присутствия. Здесь замеряли рост, объем груди, вес, проверяли здоровье (выясняли, чем болел) и пр. Записывали образование, семейное положение. Здесь же сообщали род войск, в каком новобранец будет служить. Затем назначали время явки в Верхотурье для назначения и отправки в часть. В присутствии же стригли волосы и бороду под машинку ("бреют"). (В прежние времена, когда еще не было машинок для стрижки волос, голову новобранцам брили бритвой. Для этого выделялись специальные цирюльники. Иногда они назначались из солдат.)

    Негодным к службе по болезни или другим причинам давали отсрочку на год, до следующего очередного призыва.

    Существовали некоторые льготы для призывников, так старший сын в любой семье освобождался от призыва. Но по просьбе родителей и с согласия призываемого волость могла заменить любого из сыновей, призвав вместо него другого сына.

    От призыва освобождались также лица духовного звания, монахи и некоторые из национальных меньшинств. Лица, имеющие среднее образование, служили три года, остальные – четыре.

    Врачебно-приемная комиссия пройдена. Взят. Назначено время призыва, парикмахеры машинкой под нулевой номер остригли голову. Выдана повестка о времени явки в уездный город Верхотурье для назначения в часть. Дан месяц на устройство своих домашних и семейных дел. Взят расчет на производстве...

    Идет забритый рекрут через толпу ожидающих своей очереди призывников. Слышит подшучивания, остроты, замечания, вопросы. Теперь он рекрут. Он неприкосновенное лицо. Никто не имеет права задеть его пальцем. Все его недоброжелатели, соперники, не успевшие свести с ним счеты, теперь ничего с ним не сделают. За него теперь отвечают в уголовном порядке как за солдата, государева человека.

    Вышедшего из приемной первой замечает мать. Среди причитающих и плачущих матерей его предшественников слышится голос его матери. По бритой голове видит она решенную судьбу сына.

    Мать с причитаниями бросается на шею сына. Он, в зависимости от воспитания и характера, стесняясь окружающих, старается освободиться от объятий матери иногда в грубой форме. Отец переживает по-своему, скрытно, суетливо, заботливо. Обращается с сыном не так, как раньше, до призыва.

    Знакомые девушки, родственницы, сестры дарят призывнику цветные платки – простые или шелковые, в зависимости от состоятельности. Прикалывают ему цветок на шапку и на грудь. Если цветов много, их прикрепляют к ленте, перевязанной через плечо. (Обычай, введенный в Тагиле примерно с 1909 года, до этого года лент не перевязывали). В Тагиле было принято носить воскояровые цветы (подвенечные), а у приезжих из соседних деревень – крупные, яркие цветы из бумаги.

    Товарищи, друзья подхватывают рекрута на руки, под "ура" бросают его вверх. Первые, бурные проявления заботы о рекруте излиты, окончены. Едут домой. Назначается вечер в доме рекрута. Пляски, рекрутские песни, советы, пожелания, слезы матери, жены или подружки.

    Расчет новобранцу дают немедленно. Работать не дают, боясь, чтобы он не получил увечья, так как за них придется отвечать.

    Получив расчет, рекрут обязательно покупает башлык (шерстяной капюшон с длинными ушами, введен в русских войсках с 1832 года (Энциклопедический словарь) и сумку (портмоне большого формата) под деньги, даваемые родственниками и знакомыми на дорогу при прощании.

    Волостное правление из своей кассы выдавало каждому новобранцу, члену общества (где бы он ни работал) пятнадцать рублей "лобовых", из которых вычитались числящиеся за новобранцем недоимки.

    Кожевников Александр Федулович (ул. Заречная, 12). Служащий Нижнетагильского казначейства, был мобилизован в 1914 году. "Лобовых в волости не получал, а получал полностью зарплату за все время службы в армии, с момента мобилизации до 1917 года". (Записано со слов А.Ф. Кожевникова).

    Целый месяц гуляют рекруты. На празднично украшенных конях с бубенцами, с колокольчиками на дуге, запряженных парами, тройками, с гармошкой, размахивая дареными платками, с песнями разъезжают по улицам. Электронная версия historyntagil.ru. Заезжают в гости один к другому. В последние дни перед отправкой в Верхотурье едут по родным и знакомым прощаться. Прощаясь, рекрут становится на колени, кланяется в ноги и говорит: "Прости, Христа ради", вставая, троекратно, как на пасхе, целуется. Новобранцу дают деньги на дорогу, кто гривенник, кто пятак, кто рубль, смотря по достаткам.

Сидят рекруты: Силуянов Иван Феоктистович, Сухов Петр Петрович, Стариков Василий Васильевич. 1913 год.

Сидят рекруты: Силуянов Иван Феоктистович, Сухов Петр Петрович, Стариков Василий Васильевич. 1913 год.

    Среди рекрутов были и попрошайки. Они заходили в лавки торговцев и просили на дорогу. Отказать было нельзя.

    В течение нескольких дней с утра шли толпы провожающих по Кушвинскому тракту, на Патракову гору. Впереди провожающих шел рекрут с белым цветком, приколотым к модной в то время круглой маленькой мерлушковой шапке. В руках он держал по связке разноцветных ярких платков, даренных девушками. Чтобы они были виднее, он ими слегка помахивал. Рядом с новобранцем могла идти девушка, его невеста, или жена. При встрече со знакомыми или родственниками, с которыми он по каким-либо причинам не прощался, рекрут прощался, становясь на колени.

    На Патраковой горе (против кладбища, теперь снесено) собирались толпы провожающих и любителей посмотреть проводы. Собирались массы народа, шум, песни, причитания. Не обходилось и без драк. Друзья, товарищи при прошении "метали" на руках рекрутов под крики "ура!" Пели прощальные песни, частушки. Последний раз рекрута прощались с родителями, крестным и крестной, женой или невестой, кланялись им в ноги. Потом по четыре человека садились на подводу (брали у знакомых или нанимали) и ехали в Верхотурье. Многие ехали по железной дороге. Перед империалистической войной эта традиция стала ломаться. Начали ездить в Верхотурье только поездом. Это было и дешевле, и проще. Проводы были перенесены на станцию Тагил.

* * *

    Записано по рассказам бывших рекрутов:

    Развина Всеволода Ильича, 1890 г. рождения. Призывался в 1915 году, рабочий, член КПСС, пенсионер (ул. Ударная, 30).

    Лапенко Александра Федоровича, 1895 г. рождения. Призывался в 1915 году, рабочий, член КПСС, пенсионер (ул . Некрасова, 25).

    Ожиганова Ивана Осеевича, 1888 г. рождения. Призывался в 1909 году, красногвардеец, рабочий, беспартийный, пенсионер (ул. Пароходная, 5).

    Швецова Николая Ивойловича, 1894 г. рождения. Призван в 1914 году, рабочий, беспартийный, пенсионер (ул. Верхняя Черепанова, 54).

    Белякова Владимира Николаевича, 1896 г. рождения. Призывался в 1916 году, образование среднее, служащий, пенсионер (ул. Верхняя Черепанова, 26).

    Семенова Евстафия Осеевича, 1892 г. рождения. Призывался из села Малая Лая в 1913 году, пенсионер, беспартийный, рабочий (ул. Газетная).

    Дьячкова Павла Агеевича, 1894 г. рождения, призыва 1914 года, среднее образование, член КПСС, пенсионер (ул. В. Черепанова, 47).

    Мухина Николая Петровича, 1895 г . рождения, призыва 1915 года, пенсионер, бывший священник (ул. Звеньевая, 6).

    Бердникова Владимира Евстратовича, 1896 г. рождения, рабочий, пенсионер, призыва 1915 года, бывший рассыльный Выйско-Никольской волости (ул. Краснознаменная).

    Кое-что из своих воспоминаний, Орлова Ивана Абрамовича.

* * *

    При объявлении войны 1914 года началась мобилизация других возрастов, времени на подготовку к отправке давали от трех до пяти дней.

    С начала империалистической войны в 1914 году многие окончившие Нижне-Тагильское горнозаводское и реальное училища призывного возраста шли вольноопределяющимися (добровольцами), не дожидаясь мобилизации их возраста, и в части подавали заявления в военное офицерское училище, в основном в Оренбургскую школу прапорщиков. После ее окончания в чине прапорщика назначались в части. За боевые заслуги и определенное время службы в армии повышались в чине.

    За получение всех четырех степеней Георгиевских крестов (полного банта) также присваивалось звание прапорщика независимо от грамотности и социального происхождения. Нижних чинов награждал командир полка, офицеров – офицерское собрание.

И.А. Орлов

Главная страница