Представляем нового автора

Павел Васильевич Серов

Живет в поселке Старатель пенсионер Павел Васильевич Серов, много повидавший и переживший на своем веку. Он родился 11 августа 1913 года в селе Горбуново, и время его детства пришлось на годы гражданской войны и послевоенной разрухи. На его глазах менялась жизнь. Его отец, Василий Никанорович Серов, был лесником и куренным мастером. Он хотел, чтобы дети его учились, а в Горбуново была только трехклассная школа, и его сын Павел и дочери ходили ежедневно на 6 километров в школу имени Крупской, где Павел в 1930 году закончил 8 классов. В каникулы он работал на лесоустройстве, а лето 30-го года – в колхозе, колхозницей была и его мать.

После школы (1930-33 гг.) был Алапаевский геолого-разведочный техникум. Стажируясь по разведке железняках, Павел Серов работал в районе будущего Магнитогорска, на горе Высокой и на разведке в районе горы Качканар.

Всю жизнь после окончания техникума и до выхода на пенсию (т.е. с 1933 по 1968 год) Павел Васильевич работал на разведке и добыче золота, платины и алмазов. Был горным мастером, начальником разведок в тресте Дальстрой (1933-35 гг.), в

1938-41 годах геологом Кировского прииска треста Уралзолото, в 1945–68 годах в том же тресте и в Уральском геологическом управлении начальником отряда, старшим геологом разведочной партии и экспедиции. С 1933 по 1960 год жил в поселке Уралец.

Дважды работа геолога Серова прерывалась. Первый раз в 1935-38 годах службой на дальнем Востоке в пограничном отряде, где Серов был командиром отделения, потом командиром конно-пулемётного взвода. Второй перерыв длился с 1 августа 1941 года по декабрь 1945. П.В. Серов воевал на Северо-западном и Третьем Прибалтийском (Земландская группа войск) фронтах: командир взвода, роты, офицер штабов полка, дивизии. Участвовал во взятии Кенигсберга. Капитан Серов вспоминает:

Слышал смертные хрипы

И друзей, и врагов.

Видел смерть я вблизи

И был к смерти готов.

Военные подвиги и трудовые заслуги П.В. Серова отмечены рядом правительственных наград: два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, медали "За взятие Кенигсберга", "За трудовое отличие" и другие.

Память Павла Васильевича хранит множество событий и лиц. Вспоминая и вновь осмысливая пережитое, он делает заметки "для души и внутреннего употребления (авось внуки и правнуки заинтересуются житьём-бытьем своих прародителей)".

Заметки о детстве и горьком быте того времени согреты добрым юмором автора. Наблюдательность, интерес к людям, любовь к природе свойственны воспоминаниям Серова-геолога, а передаче военных эпизодов – бесстрашная правда.

Миниатюры, названные автором "Штрихи прошлого", будут, по мнению редакции, не без интереса и удовольствия восприняты читателями нашего журнала.

Некоторые воспоминания Павла Васильевича Серова о военных годах публиковала районная газета г. Невьянска "звезда".

Т.М. Сырова.

Фото Б.А. Шилова