воспоминания

Свято-Троицкая единоверческая церковь

    Все церкви Нижнего Тагила были построены на возвышенностях, а Троицкая стоит на равнине меж гор, но место постройки выбрано так удачно, что ее видно отовсюду.

    В середине 19-го века при борьбе с раскольничеством бывшая старообрядческая деревянная часовня, стоявшая на пересечении улиц Жеребячья (Приисковая) и Малорудянская (Рудянская) по настоянию православной церкви и при помощи полиции была закрыта, а затем преобразована в единоверческую.

    С ростом населения поселка Ключи увеличивался и приход церкви, поэтому на берегу речки Рудники была построена каменная трехпрестольная Свято-Троицкая единоверческая церковь. На месте старой деревянной часовни, чтобы сохранить "святое место" (престол в алтаре церкви), поставили каменную, кругом обсадили липами. В некоторые праздники в ней проводили богослужения.

    Свято-Троицкая церковь была сравнительно небольшой. В ней было мало естественного дневного света. Помнится какой-то особый полумрак, благодаря чему очень ярким казался свет горящих восковых свечей, лампад у икон и большого серебряного паникадила над серединой церкви. Поражали царские врата центральной части: резные, позолоченные, с включенными в резьбу небольшими иконами. Правый и левый клиросы со стороны амвона были отгорожены простыми стенками, а от центральной части - большими иконами евангельского содержания, перед которыми стояли многосвечные серебряные подсвечники с большой свечой в середине (муляж). Врата притвора сплошные, деревянные с врезанными в них иконами святых этого престола и сценами из Евангелия. Судя по богатству иконостаса и царских врат, у этой церкви, водимо, были богатые прихожане, делавшие большие пожертвования.

    Колокольня Троицкой церкви была едва ли не самой высокой в Нижнем Тагиле.

Внутреннее убранство Свято-Троицкой церкви

Внутреннее убранство Свято-Троицкой церкви

Автор снимка неизвестен. (Репродукция И.Т. Коверды)

    Большой колокол отличался силой звука, несколько глуховатого и очень низкого тона, иногда вблизи церкви при звоне чувствовалось колебание воздуха. При благоприятной погоде звон было слышно за несколько километров. Это, видимо, объяснялось большими размерами и весом колокола, а также сплавом, из которого он был отлит.

    Рядом с церковью до сих пор сохранились два одинаковых двухэтажных дома. В одном из них находились квартиры священника и дьякона, в другом - церковно-приходская школа.

    По улице Малорудянской, около часовни, стоял двухэтажный деревянный дом - богадельня для одиноких старушек прихода Троицкой церкви. Старушки обслуживали себя сами, а содержались ради Христа за счет церковных средств и пожертвований прихожан.

    В ограде церкви, как и возле других церквей, у стены алтаря находились несколько могил почетных граждан - священников и других людей, внесших крупный вклад в церковь и купивших место для захоронения. Здесь был похоронен прапорщик Колесников из улицы Новой (Семенова), погибший при первой атаке на фронте империалистической войны. Прах его был привезен с фронта в Нижний Тагил и с почестями погребен в ограде приходской церкви. Фотография похоронной процессии, следующей по улице Салдинской по пути с вокзала, имеется в фондах музея-заповедника. Эта фотография была мне подарена родственницей погибшего - Бобровой.

    У Троицкой церкви, как и у других, было свое приходское единоверческое кладбище, находившееся за Медным рудником по Висимо-Уткинскому тракту у подножия Голого Камня.

    Не имея близко реки или другого водоема, водосвятие проводили на одном из водоразборных чанов (верхний по каскаду) на улице Большерудянской (Кирова). Чан пополнялся ключевой водой из Большой Красной ямы - выработки высокогорского железного рудника.

    В начале 30-х годов, как и другие церкви Нижнего Тагила, Свято-Троицкая была закрыта. Сняли кресты, с колокольни сбросили колокола. Разрушили иконостасы, клиросы, притвор. Сбили вместе со штукатуркой роспись со стен, потолка и купола. Остался полуразрушенный остов церкви и колокольни. Куда девались иконы, паникадило, подсвечники и прочее имущество церкви?

    На территории церкви оборудовали гараж.

И.А. Орлов

 

 

Главная страница