П.Д. Дурново не Демидов!

    В газете "Тагильский рабочий" от 28 сентября 1989 г. опубликована статья ленинградского искусствоведа З. Афонасьевой "Из рода Демидовых" и напечатан портрет с подписью: "П.Д. Демидов-Дурново."

    В общем-то в интересной статье рассказывается о поиске ленинградского исследователя В.М. Глинки и установлении имени на портрете, который на музейных выставках аннотировался как "Портрет неизвестного". Повествуя об истории создания портрета в прошлом веке, З. Афонасьева совершает ошибку: она неправомерно приписывает П.Д. Дурново фамилию Демидова, ставя ее впереди Дурново или даже совсем опуская последнюю.

    Дурново - известный в России дворянский род, более старый, чем Демидовых. Породнясь с Демидовыми, они не могли прибавлять их фамилию к своей. В русской истории XIX века ни один из Дурново не имел двойной фамилии. Свидетельством может служить также Советский энциклопедический словарь, в котором можно найти сведения о членах семьи Дурново, а именно: Дурново Иван Николаевич (1834-1903 гг.), русский государственный деятель, реакционер, в 1885-1895 гг. Министр внутренних дел, с 1895 г. председатель кабинета министров; Дурново Петр Николаевич (1845-1915 гг.), русский государственный деятель, реакционер, в 1884-1893 гг. директор Департамента полиции, в 1905-1906 гг. Министр внутренних дел. Оба они являются племянниками изображенного на портрете Павла Дмитриевича Дурново (1304-1864 гг.) - сыновья его старшего брата Николая Дмитриевича.

    Отец братьев Николая и Павла Дмитрий Николаевич Дурново - тайный советник и обергофмейстер царского двора был женат на Марии Никитичне, дочери тагильского заводчика Никиты Акинфиевича Демидова. В этом и заключалось родство Дурново и Демидовых.

    Затем у З. Афонасьевой написано: "Чете Демидовых-Дурново принадлежали и доставшиеся от предков заводы в Нижнем Тагиле, Невьянске, других местах Урала". Это тоже не соответствует истине и вводит в заблуждение. В момент выхода М.Н. Демидовой замуж за Д.Н. Дурново и позднее тагильские заводы принадлежали только одному наследнику и владельцу Николаю Никитичу Демидову. По существующему тогда положению (посессионное право) демидовские заводы переходили по наследству без дробления и, следовательно, любая часть их в виде приданого за Марией Никитичной не могла попасть к чете Дурново. Невьянские заводы задолго до этого были уже не демидовскими - они принадлежали заводчикам Яковлевым. Однако можно отметить, что Дурново имели некоторое отношение к демидовским заводам. Старший сын Д.Н. Дурново Николай (брат Павла) в 20-30 годах XIX века был главным уполномоченным Демидовых при Николае Никитиче и его сыновьях Павле и Анатолии. Это есть у профессора В.С. Виргинского в книге "Черепановы" ("Молодая гвардия". 1957 г. стр. 118-119, 230).

    В свете изложенного неубедительно выглядит попытка З. Афонасьевой связать Демидовых через П.Д. Дурново с кругом декабристов.

    Искажение фактов в истории рода Дурново не пополняет копилку краеведов, собирающих материалы из истории рода Демидовых.

    П.Д. Дурново не Демидов и именоваться Демидовым не может.

К.Ф. Ляпцев

Главная страница