Мое увлечение

    Что меня толкнуло на эту нелегкую и ставшую впоследствии ежедневной потребностью трудоемкую работу, у которой нет конца, до сих пор вразумительно сказать не могу. Думаю, что мой детский интерес к разнообразию фамилий. И, вероятно, в большей мере подтолкнул И.Ф. Масанов своим "Словарем псевдонимов ". Просмотрел я его и обнаружил много пропусков псевдонимов, которые мне были давно известны. Что же делать? Масановский словарь напечатан полностью, мои 314 сообщений вошли в дополнения в 4-й завершающий том. Решил собирать сам - все то, чего нет у Масанова, ограничив поиски 1967 г. И вот уже 30 лет этим занимаюсь. Все время возникают вопросы: кто именно тот или иной А.В. или А.В-в? Силюсь найти, установить, уточнить, прояснить подлинное авторство. И часто не без успеха. Помогают размышления, сопоставления и обычная интуиция. Потому что без книг не обходится почти ни одна разгадка. Стараюсь не пропустить ни одного библиографического справочника. Любой в чем-то может помочь.

    Картотека моя за 30 лет выросла до 30 тысяч собранных псевдонимов. Перелистаны сотни журналов и губернских – областных газет, в том числе много уральских, как, например, "Екатеринбургская неделя", "Уральский кооператор", "Хозяйство Урала", "Рабочий журнал", "Уральское краеведение", "Уральский техник", "Просвещенне на Урале", "Товарищ терентий" и т.д. Выявлены псевдонимы П.П. Бажова, Д.Н. Мамина-Сибиряка, К.В. Боголюбова, В.П. Бирюкова, В.С. Рябинина, Ю.М. Курочкина – всего около 400 уральцев. В это число входят и тагильчане – журналисты 1920-30-х годов Л. Сливкин, М.И. Котугин, Н.С. Бронин, А.Г. Копытцев, К.Т. Шептаев и другие, 1940-х годов – К.Н. Сазонов, П.М. Васильев, Л.Т. Вершинин, П.А.Елпидин, И.В. Злобина и др. К более позднему времени можно отнести С.К. Быстрова, А.Д. Ермакова, В.В. Марусича.

    Никакой поиск не обходится без переписки, без личных встреч и знакомств. Я храню сотни писем – от В.Г. Лидина, Е.А. Пермяка, Л.Н. Правдина, Д.М. Косарика, Г.И. Мирошниченко, Е.Н. Пермитина, Р.А. Штильмарка, С.В. Евгенова, Л.Я. Борового, М.Я. Аплетина, Е. Реста, А.Е. Решетова, И.А. Халифмана, Н.А. Никифорова, М.Д. Эльзона, В.Г. Дмитриева, М.М. Глейзера и многих других. Лично знаком и постоянно переписывался с О.Г. Ласунским, Е.Д. Петряевым, П.В. Мурашовым, А.Р. Палеем, А.В. Храбровицким, В.Г. Утковым, Ю.М. Курочкиным, В.Н. Чуваковым и др. Есть даже очень краткое письмецо (ответ на мой вопрос) от знаменитой Анны Ахматовой.

    Собиратель псевдонимов – коллекционер? Так считают некоторые мои корреспонденты. Но я так не считаю. Это весьма кропотливая работа, требующая ежедневной отдачи и, скорее всего, близка к исследовательской. В науке она называется псевдономастикой со своей установившейся терминологией: патронимы, матронимы, криптонимы, зоонимы, фитонимы... Все это мне пришлось освоить за 30 лет копания в журналах, газетах и книгах. Отданы псевдонимике многие годы. Но я не каюсь, не сожалею. Все-таки оставлю после себя какой-никакой след на земле.

С.Я. Черных.

 

 

Главная страница