Кругосветка Дарьи Леоновой

    Узнав, Что Глинка в Петербурге, Даша Леонова решила его увидеть. Одно дело – петь дома при вязании чепчиков, другое – перед лицом знаменитого музыканта.

    Михаил Иванович прослезился от восхищения, когда юная Даша спела ему несколько народных песен. И принял в судьбе Леоновой живейшее участие. "Какой чистый, звонкий голос у этой девушки, и поёт без фальши, хотя нот не знает", - заключил Глинка, решив устроить Дарью Леонову в подготовительную школу. Даша оказалась весьма способной ученицей, всего за восемь уроков освоив ноты. И вскоре выступала в Александрийском театре. Там исполнила свою первую роль – роль Вани в опере Глинки "Иван Сусанин". И была зачислена в труппу Мариинского театра, где исполняла роли в операх Римского-Корсакова, Мусоргского, Серова. Каждый раз свою прославленную примадонну публика встречала восторженно, ибо все понимали: лучше её контральто голоса не было, и артистичность её неподражаема.

    Но с Мариинским театром получился разрыв из-за притязаний начальника петербургских театров Фёдорова, который, не получив взаимности, попросту изгнал Дарью Леонову со сцены, заменив её прелестное контральто обычным сопрано. И какое-то время Леонова концертировала в городах Германии, Бельгии, Франции. Композиторы Мейербер и Обер уговаривали её не возвращаться в Россию. Но она была верна своему ровному краю.

    В 1873 году всё же была вынуждена уйти из оперы. И тогда она решила "объехать шар земной и ознакомить бел-свет с русской музыкой и песней". Выбрала – начать с Японии. И наняв кибитку, двинулась в путь. Попутно в разных городах выступала с концертами. Вот как описывавает Дарья Леонова свою поездку в "Историческом вестнике" (1891, март): "Дала 17 концертов в Екатеринбурге, в том числе 5 раз выступала в опере "трубадур". "Пока разучивали хоры, я успела съездить в Нижний Тагил и Кушву. В Нижнем Тагиле мне отвели помещение в доме Демидова... Проживя здесь несколько дней, я отдохнула, благодаря комфорту, который нашла в здешнем доме. Например, спальня была отделана роскошно во французском вкусе; утром, когда я выходила в столовую, чай и завтрак были сервированы на серебре и у моего прибора красовался букет цветов". После тех мучений, которые терпели это время все проезжавшие от Перми до Екатеринбурга по ужасной дороге, попасть в такую обстановку казалось каким-то волшебством. "Концерт также устроился здесь как бы сам собой... Общество было самое сердечное, меня чествовали, угощали и взяли с меня слово, что на обратном пути из Кушвы я дам другой концерт". Так она и сделала. В Тагиле "всё уже было готово для второго концерта. На другой день после него сделан был в громадном зале обед. Вся зала уставлена была цветами, шампанское лилось рекой за моё здоровье, причём выражались пожелания хорошего пути..."

    И поехала Леонова дальше - через Сибирь до Дальнего Востока. А это почти 10 тысяч вёрст по ухабистым дорогам то в кибитках, то в санях. Ведь железной дороги до Владивостока в то время ещё не было.

    До Японии Дарья Леонова добралась на попутном русском корвете. Первый концерт дала в порту Иокогама. Восторгу публики не было предела. Ведь японцы впервые слышали русскую певицу – с таким голосом, с таким обаянием.

    Из Японии Леонова перебралась в Китай и, повыступав там, вернулась в Японию, бесповоротно решив ехать оттуда до Америки. Это ей удалось. С огромным успехом пела в Нью-Йорке, Филадельфии, Чикаго... И потянуло её на Родину. Пока возвращалась, выступала в Англии, Франции, Бельгии, Германии. Вернулась в Петербург. Вместе с Мусоргским побывала во многих городах южной России, причём Мусоргский играл соло и аккомпанировал Леоновой.

    Такова беспокойная жизнь Дарьи Михайловны Леоновой. Умерла она в 1896 году в возрасте 66 лет.

С.Я. Черных.

Леонова Дарья Михайловна

    Леонова Дарья Михайловна (1829-1896) – русская певица (контральто). В 1851-1873 пела на сцене Мариинского театра в Петербурге и Большого театра в Москве. Выступала как концертная певица, пропагандировала русские народные песни. Преподавала в музыкальной школе, организованной совместно с Мусоргским в Петербурге и в театральном училище в Москве (1888-92). Написала воспоминания ("Исторический вестник", 1891 г., январь –апрель).

"Энциклопедический музыкальный словарь", М., 1959 г.

 

 

Главная страница