Без вины виноватые

    Вероятно, немногие знают, что в конце тридцатых годов печальную участь всех репрессированных лиц разделяли и чекисты.

    В докладе по поводу двадцатилетия органов государственной безопасности, торжественно отмечавшегося в Москве в декабре 1937 года, А.И. Микоян сказал: "Ежов создал замечательный костяк чекистов, советских разведчиков, изгнав чуждых людей, проникших в НКВД и тормозивших его работу... " Отметим, что Ежов не создавал, а переделывал на новый лад такой костяк, созданный еще под руководством В.И. Ленина. И в тридцатые годы в этом костяке находились еще многие сотрудники, которые вступили во всероссийскую Чрезвычайную комиссию (ВЧК) в период ее становления, именно они и служили помехой нововведениям Ежова, с приходом которого к руководству наркоматом внутренних дел стали насаждаться методы в оперативно-следственной работе, идущие вразрез с принципами социалистической законности. Работу сотрудников стали оценивать не по качеству, а по количеству заводимых дел и производимых арестов в соответствии с приказами и инструкциями, которые наркомат внутренних дел разрабатывал и рассылал в местные органы госбезопасности. Это активизировало оперативную деятельность в направлении непременного вскрытия "врагов народа" повсюду и особенно среди "социально опасных элементов" (СОЭ), к которым тогда относили бывших офицеров, раскулаченных, имевших отношение к оппозиционным партиям. Среди СОЭ особую категорию учета составляли иностранные специалисты, бывшие иноподданные, а также имевшие родственников и иные связи за границей.

    Чекисты, отказавшиеся от участия в незаконных репрессиях, объявлялись чуждыми людьми и предавались суду военного трибунала. Такими вот изгоями оказались и тагильчане Губин Николай Сидорович (1901-1982) и Друшиц Андрей Васильевич (1890-1963), а также житель поселка Висим Нижнетагильского округа Мартилов Константин Иванович (1897-1937), с 1917 по 1920 годы работавший в Вятской и Пермской ВЧК, активный участник гражданской войны на Урале, "красный партизан".

    О том, как они попали в машину массовых репрессий, как сложилась судьба каждого из них, предлагается вниманию читателей "Тагильского краеведа" подборка материалов, подготовленная на основе подлинных архивных документов и воспоминаний.

С.В. Ганьжа

 

 

Главная страница