Исследования. Поиск и находки

Наши детские игры

Игры

    Мы в детстве не были кем-то организованы. Ни детсада, ни пионерской, ни другой детской организации в те времена не было.

    Работа, домашнее хозяйство не позволяло многим родителям заниматься детьми, особенно летом. Многие семьи были большими, поэтому большинство детей были предоставлены сами себе.

    Детские игры в основном были массовыми, артельными и проходили на улице.

    Зеленые, широкие, малопроезжие улицы того времени были удобны для игр. Игр было очень много, перечислить их одному почти невозможно. Все они были простыми, бесхитростными, живыми.

    У каждого возраста были свои игры. Были только мальчишечьи и только девчоночьи и общие. Время года и возраст меняли игры. Особенно шумными и темпераментными были игры у мальчиков-подростков начального школьного возраста в начале лета.

Игра в бабки

    С наступлением теплых весенних дней, как только на солнечной стороне у ворот подсохнет земля, начинается шумная, азартная игра в бабки. Очень старинная, распространенная игра.

    Играть собирались довольно большими группами. Бывало и с разных улиц. Бабки ставились парами-гнездами, с интервалом между гнезд в одну, полторы бабки – "кон". Били битками – более тяжелыми, крупными бабками.

    Иногда битки для тяжести заливали свинцом в пробитую гвоздем дырку с нижней стороны бабки. Такие бабки назывались свинчатками. В игру с ними принимались по договоренности, они были не у всех. В кон их не ставили.

    Битков у каждого играющего было по числу поставленных им, по договору, гнезд на игрока.

    До нашего поколения битками служили специально отлитые чугунные плитки с красивыми инициалами или рисунком на лицевой стороне плитки. В те времена в бабки играли и взрослые.

    От черты, шагах в 10-12 от кона, катали бабки и били по кону. Первыми били по кону "саки", бабки, павшие пластью, павшие на бок били после "сак". Для того, чтобы битки были "саклистыми", у них плоскую сторону сглаживали топором. Бьют по кону поочередно, начиная с дальних битков.

    Ударить первому в целый кон хотелось каждому, больше шансов на выигрыш, а расстояние от кона уменьшало эти шансы.

    Бабки разных игроков, павшие при катании одна на другую, разбивались бабкой третьего игрока. Оказавшиеся на одной линии решались спором. Один из игроков ставил ногу дальше бабок, спрашивал – Коришься? Второй ставил ногу на ширину ступни-две, не полшага дальше и задавал такой же вопрос. И так до тех пор, пока один из спорщиков не уступал, не корился.

    Чтобы катать бабки последним, дальше, говорили: "Чурвыж" – ("Чур выжду"), следующий: "Подвыж" – ("Под выжду"), третий – "Квашим" ("К вашим"). Все это делалось быстро, шумно.

    Выбитые из кона бабки собирались выбившим. Выбитая одна бабка считалась за гнездо, выбитые две бабки разных гнезд считались за два гнезда.

    После каждого игрока кон восстанавливался из оставшихся бабок.

    Пробьют все игроки, игра на тех же условиях восстанавливается сначала.

    Проигравшемуся, иногда, давали бабок, чтобы отыграться. Счастье изменчиво, авось фартнет.

    Бывали и конфликты на этой почве. Разрешались они по-разному, но тут же и силами, и слезами, и тумаками.

    Цены на бабки зависели от времени года. С весны они были дороже. У нас, например, на копейку давали шесть гнезд без игры. С игрой – восемь-десять. Летом они дешевеют. Осенью можно было на копейку купить десять, двенадцать гнезд без игры.

    Иногда бабки окрашивались краской, оставшейся от окраски пасхальных яиц. Поэтому первые коны, пока бабки не грязные были пестрыми, букетными.

    Была у нас вше одна разновидность игры в бабки, правда не так распространенная, видимо новая – "Грезы".

    Условия игры были почти такими же, но кон ставился не фронтом, а цепочкой. Гнездо от гнезда шире сантиметров на десять – двенадцать.

    В обыкновенную игру бьют по шеренге бабок и если удачно, выбивают два-три гнезда, а в "Грезы" можно было выбить и весь кон сразу, но попасть в одно первое гнездо не так легко. Зачастую кон оставался нетронутым, и игра начиналась снова.

    Бить сбоку вдоль кона не полагалось.

    Девочки тоже играли в бабки, но очень редко и то в кругу своих братьев или близких соседей. Да и заняты были девочки в семье и хозяйстве больше и раньше, чем мальчики.

    Игра в бабки сезонная, весенняя игра не была продолжительной, заменялась другою, надоедала. Такая уж особенность мальчишеского характера.

Игра в мухи

    Очень шумная, бойкая летняя игра была игра "в мухи". В эту игру играли все лето.

    При этой игре нужно было быстро бегать и метко бить. Тихоня или увалень в ней никогда не выгалится.

    Число играющих не ограничивалось.

    Игра заключалась в следующем. Из сучка или палки толщиной 30-40 мм делали "Г"-образную муху длиной миллиметров 100-120.

    В землю прочно вбивали нетолстый упругий кол. Оставляли его над почвой с полметра. Тыловую часть кола сверху чуть скалывали, чтобы муха плотней держалась.

    На расстоянии 10-12 шагов от кола делали черту, от которой поочередно били по колу шаровками-палками, один конец которой для удобства держать, немного затесывался топором. Один из играющих галил.

    Первый галильшик избирался своего рода жребием. Их было несколько. Рассчитывались считалочками, бросали через себя назад шаровку – ближняя галит. Ступней ноги выбрасывали вертикально шаровку – галила также ближняя. Были и другие способы, но самый распространенный у нас был такой: по очереди кидали вверх свои шаровки, упадет торцом – тыка, упадет пластью – ляпа. Последняя ляпа галит.

    Первыми были слабые игроки. Непопавшие палки падали за кол. Взять их было нельзя.

    Пробившие вставали вперед, не переходя линии кола, чтобы не застукали галить. Ждали, пока кто-то из следующих не собьет мухи и выручит.

    Если от слабого удара муха упала в круг кола, диаметром с полметра, сбивший ее галит.

    От сильного удара муха летит дальше палок, все сразу же быстро бегут, галильщик за мухой, остальные за своими палками. Схвативший свою палку должен выбежать вперед галильщика и стукнуть палкой об кол, иначе застукают галить. Отставший и бросивший палку, не застукивается.

    Сбивший муху и выбежавший с палкой обратно три раза подряд бьет после всех с "выкупа" – середины между чертой и колом.

    Когда все пробьют, и палки окажутся за колом, галильщик берет муху, плюнет на кол, говорит: "Кол запечатан, г... заляпан" (не сделать этого заклинания – застукают, опять галить снова).

    Делает три шага от кола, плюет в сторону палок, с того места, где пала слюна, мухой кидает в ближайшую палку. В чью палку попал, тот и галит. Не попал – гали снова.

    Бросившего галить без причины наказывали "боталками". Ложили подряд шаровки, брали нарушителя за руки и ноги и спиной катали по палкам.

    Но это было очень редко. Палок-боталок боялись, да и было позорным остаться в "хлыздах".

Кол шары

    Эта игре похожа на игру "в мухи". Порядок игры был почти такой же. Такая же живая, быстрая.

    Вместо мухи был деревянный шарик или просто баклушка от круглого полена высотой, равной диаметру.

    Кол под шар вбивался вровень с почвой.

    В этой игре было несколько, так сказать, фигур.

    На шарик пожили одним концом шаровку слева, справа, сзади, без шаровки один шарик.

    Так же выручали из-под выкупа и галили по тем же правилам.

Шары-бабы

    Была еще игра в шары-бабы. Это несколько иная игра. Играющие с шаровками вставали в свободный круг. Один галил, остальные держали палки в лунке против себя. Галильшик со стороны бросал шарик в круг по средине, его надо было вышибить из круга. Действовать надо было очень быстро, чуть шаровку из лунки поднял, галильщик в этот момент поставит в свободную лунку свою шаровку. Прозевал – иди галить.

В чулки

    Такая же шумная, живая игра была в "чушки" (в городки). Эта игра считается сейчас спортивной.

    В этой игре был интересным финал. Катались верхом на проигравших столько кругов, сколько проиграло фигур.

В мазло

    Играли в "мазло". Это как и все ребячьи игры – шумная, быстрая.

    По условиям игры очень похожа на игру в шары-бабы, но, наверное, более ранняя. Вместо шаровок были клюшки-коренушки. Вместо круга "мазло" – яма диаметром с полметра, глубиной сантиметров в тридцать.

    Вокруг мазла на расстоянии немного больше метра клюшкой выбивали лунку, в которую ставили ногу.

    Галильщик клюшкой должен был загнать шарик в мазло, его старались отбить, не сходя с лунки.

    Шарик, попавший в мазло, не вышибешь, не освободив ногой лунки. Галильщик ловил момент занять свободную лунку. Галит тот, чья лунка будет занята.

В лапти

    Игра в лапти. К колу для игры в мухи, а иногда и к специально забитому ложили груду разной рухляди: пимные опорки, рваные сапоги, галоши, лапти, конопляники и т.д. К этому колу веревкой длиной метра три за пояс привязывали галильщика, давали ему конопляник или лапоть на крепкой веревке или шнуре.

    Эту рухлядь надо было растащить, но так, чтобы галильщик не ударил лаптем. Кого первого ударит, тот и галит.

    Это простая, очень живая и, пожалуй, самая шумная игра мальчишек.

    Во пряталки (в прятки)

    Эта мальчишечья игра раздражала взрослых шумом, поэтому играли во дворе у того, где оставались одни ребята. Играли небольшими группами. Девочки в игру не принимались (не разрешали родители).

    Путем считалочки выбирали галильщика.

    Место для галения называлось "дом". В нем лицом к стене стоял галильщик, пока один из спрятавшихся не крикнет: "Пора!"

    Прятались в бане, на сарае, в хлевах и т.д.

    Найдя спрятавшегося, галильщик бежит в "дом" застукать, именем или прозвищем громко называя найденного.

    В группе играющих часто было несколько одинаковых имен, чтобы отличить одного от другого давали прозвища, на них не обижались, а отзывались как на имя или фамилию, например: Мишка-сосед, Мишка-сивый, Мишка-чумазый и т.д.

    Эти прозвища иногда оставались навсегда.

На "Сало"

    Это разновидность игры в прятки, когда собиралась большая группа играющих.

    Добровольно разбивались на две одинаковых группы. Одна пряталась, другая галила.

    Рассчитывались не считалочкой, а брали щепку или плитку. Плевали на одну сторону. У одних была сухая сторона, у других мокрая. Бросали вверх, которой стороной упадет кверху, та группа и галит. Место для галения называлось "сало".

    Искали не один, а группой. Если кто нашел, громко кричит: "на сало". Все ищущие бегут, чтобы не застукали найденные.

    Найти нужно было всех, а застукать достаточно было одного галильщика, чтобы галила та же группа.

    Игру кончали по договоренности, чтобы не было "хлызды", неотыгравшихся.

    Во время этих летних мальчишеских игр довольно часто были травмы, с которыми ни к кому не обращались, врачевали сами.

    Это искусство, видимо, передавалось по наследству вместе с играми.

    Боль и опухоль на ногах от ушиба палкой лечили тут же мочой.

    Синяки под глазами или шишки на лбу растирали нательным медным крестом или медной монетой.

    Ссадины и небольшие порезы на руках просто зализывали.

    Когда шла кровь из разбитого носа, подставляли кирпич, чтобы кровь капала на него – скорей заживет.

    Ожоги крапивой мазали соплями. При более серьезных случаях лечили дома свои бабушки или матери.

    Кровоточащие раны засыпали мелко толченым сахаром. К ранам привязывали листья подорожника.

    Сохнущие раны смазывали конопляным маслом. К нарывам привязывали намыленный охлопок (чесаный лен).

    К обожженным и обваренным местам привязывали сырой тертый картофель.

    Бинтов никаких не было, перевязывали чистой тряпкой.

    Появившиеся весной на руках и ногах "цыпки" на ночь мыли горячей водой и мазали сметаной, бинтовали тряпками. Больше их все лето не было.

    При головных болях от ушибов водили править голову к жившей в соседях бабушке Ульяне (Ульяна Ульяновна Коротокова, жившая по Кушвинскому тракту, сейчас Краснознаменная улица).

    Садили на табуретку, велели держаться за нее руками. Бабушка брала чистую новую мочальную ленту, обвивала ее вокруг головы, соединив концы ленты на затылке. Углем делала пометки на ленте против носа и против висков.

    Не отпуская рукой концы ленты, снимала ее с головы, огибала ленту в пометке против носа, вытягивала ее и при этом одна из боковых сторон оказывалась длиннее.

    Легко встряхивала ладонями голову с короткой стороны, проверяла еще раз так же мочалкой.

    Таким образом, правили голову, пока не совпадут отметки на мочалине, сделанные против висков.

    Боли после этого прекращаются сразу.

    При кровоточащих ранах она применяла настойку весенней березовой почки на водке вместо йода.

    Варила пластырь "вытяжной" на нарывы и "затяжной" на раны.

    Заговаривала писяки на глазах (ячмени), сводила бородавки на руках путем завязывания узлов суровой нитки над каждой бородавкой с заговором. Заговоренную с узлами нитку бросали в навоз.

    Когда сгниет нитка – тогда сойдут и бородавки.

    От лихорадки делала воду. Шептала над ней какие-то заклинания, сыпала в воду немного соли, клала древесный уголек. Этой водой нужно было изо рта прыснуть на больного, когда он об этом не подозревает.

    Бабушка Ульяна пользовалась широкой известностью.

    Сыгравшись, сдружившись с весны, мы – ребятишки одной, а бывало и разных улиц все лето, все игры проводили вместе, группировались в артели. Артелью играли, артелью купались, артелью озорничали. Среди этой группы ребят всегда выделялся один побойчее, посильнее – "коновод" – водитель кона.

    Костюм наш был очень примитивным, штаны и рубаха обязательно с поясом (без пояса – татарин). Нижнего белья летом не носили.

    Стриглись наголо под машинку или под кружок (у старообрядцев). Более старшие ребятишки стриглись под "польку".

    Все лето – "от снега до снега" бегали босиком.

    Кожа на подошвах так сильно грубела, что бегая по шлаку, не боялись никаких порезов.

    Купались на мелких, безопасных для нашего возраста местах в жаркое время дня. Купались до дрожи, до тех пор, пока не посинеют губы и кожа на теле не станет гусиной. Перекупать всех было геройством.

    Иногда из озорства кого-нибудь искупавшегося вперед "салили" – мазали грязью.

    Плавали "по-простому", "по-саженски", "по-собачьи" (сильно булькая руками), "по-лягушечьи" (отталкиваясь одновременно и руками, и ногами), "слепым козлом" (опустив голову в воду), "по-бабьи" (сильно булькая ногами).

    Купания были очень шумными. Мальчики и девочки вместе не купались, считалось очень неприличным.

    Мальчики и даже взрослые мужчины купались нагими. Девочки и большие, и маленькие – в рубашках. Никаких купальных костюмов, даже трусов, не знали.

    У плотин обоих заводов были бесплатные общественные купальни. В них, в основном, купались "барышни" – дочери заводских служащих и интеллигенции.

    В конце лета, когда начинаются устойчивые ветры, некоторые из ребят увлекались запуском змейков. Делали из четвертинки, из поллиста и из листа.

    Змейки раскрашивали сажей. Делали о трещетками.

    Нитки для этой цели брали суровые, покрепче, или своей домашней работы, или покупали в "лавке" (магазине) по две копейки за пасму.

    Для маленьких взрослые братья делали "монаха", очень примитивный змеек.

    Это не было игрой, а просто увлечение некоторых, так же, как ловля птиц осенью садками.

    С наступлением осеннего периода наши артельные летние игры постепенно прекращались и из-за плохой погоды, и из-за уборочных работ на огороде.

    По молодому льду или на хорошо укатанной зимней дороге в начале зимы мальчики школьного возраста играли

В "КИЛУ"

    Это тоже очень живая, подвижная мальчишеская игра.

    Добровольно делились на две разные группы. Поле длиной 25-30 шагов с обеих сторон ограничивали чертой. С середины поля нужно было клюшкой-коренушкой загнать деревянный шарик за черту противника, договорившись о количестве "кил".

    Интересным был финал. Выигравшие катались на проигравших столько кругов, сколько выиграли кил.

    На коньках по льду из нас катались немногие. Коньки были у редких. Большинство ребятишек перенимали опыт один от другого, а может и от старших, катались по дорогам на самодельных колодках из березового полена.

    С помощью шнурков и клячиков колодки крепились к пимам. Дыры в колодках для шнурков прожигались жигалом.

    Иногда в колодки вделывали обух старой косы, заменявший лезвие стального конька.

    Зимний каток общего пользования делали на тагильском пруду. Входной билет стоил 5 копеек, сезонный – 50.

    С Выи ходили лишь немногие любители и в основном взрослая молодежь.

    Увлекались катанием с гор. Для этого пользовались всеми горками, увалами, переулками с уклоном к реке или пруду.

    Сами дети делали катушки (горки), зачастую коллективом своего квартала. Возили на санках снег для этой цели от ближних домов. Поливали водой, которую также сами возили на санках с колодца, реки или пруда.

    Катались на скамейках и на лотках, имевших вид большого корыта с округленным одним концом. Садились в лоток 3-5 человек.

    Лотки и скамейки подмораживали свежим коровьим навозом.

    На лотках больше катались девочки. Верхом на скамейке только мальчики.

    Были еще особого типа полулотки, полускамейки.

    На дровешках (санках), чтобы их не сломали, кататься не разрешали.

    На святках с гор каталась взрослая молодежь на санях без оглобель.

    Когда в середине зимы у ворот на улице нагребали большие груды снега, играли "сам черт на горе, черти под горою". Это, пожалуй, самая шумная, самая "трудоемкая" ребячья игра.

    Здесь не рассчитывались, не избирали галильщика. Это игра без порядка.

    С криками "сам черт на горе, черти под горою, ура! Берет наша!" и другими воинственными возгласами, сталкивая друг друга, каждый старался встать на вершину груды, быть чертом.

    Верхние сталкивались вниз, нижние сбивали верхних, карабкались на вершину.

    Частым результатом этой игры были синяки и царапины.

    Вот, пожалуй, и весь перечень наших мальчишечьих игр, особо распространенных в то время.

    Были и другие, такие как "чехарда", "лапта", но они не были у нас популярными. А такие, как крокет, теннис, футбол, мы не знали.

    Мое детство прошло на Вые в Заречной части и на заимке за ушковскими мельницами.

    В основном игры проходили по Новосолдатской, Зеленой улице (Некрасова) и по Береговой-Краснокаменской.

    Все они относятся к 1907-1915 годам.

    Записаны по личным воспоминаниям и по воспоминаниям моих сверстников:

    Тарасова Р.Г. – 1898 года рождения, ул. Некрасова,26

    Гнусова А.А. – 1899 года рождения, ул. Краснознаменная, 29

    Бердникова B.C. – 1898 г. рождения, ул.Краснознаменная, 23

    Грачева Ан.П. – 1901 года рождения, ул. Менделеева, 9

Март 1966 г.

И.А. Орлов.

 

 

Главная страница