Четыре посвящения

    Стихи, посвященные Степану Яковлевичу, мне хочется предварить небольшим вступлением. Это не комментарий к стихам. Суть этих заметок – воспоминания, что, в свою очередь, диктуется прежде всего характером, направленностью номера журнала: как можно больше сохранить фактического материала о нашем замечательном земляке, о его отношениях с родными, друзьями, коллегами по увлечениям... В частности, эти заметки – попытка очень кратко рассказать о наших отношениях.

    Познакомились мы где-то в конце 60-х годов. Степан Яковлевич тогда еще заходил на заседания литературного объединения при газете "Тагильский рабочий". Там мы и встретились. Сам я был новичком. А о нем услышал много раньше. Его имя часто упоминалось на занятиях литературной группы при "Тагильском металлурге". Была и такая ... И, кстати, работала хорошо. Входили в нее Петр Воскресенский, Федор Лоенко, Флегонт Зырянов (все трое писали стихи), Борис Тян, Василий Галущак (писали очерки, зарисовки) и другие. Появлялся в группе и Владимир Константинович Печенкин) (у него была уже своя книжка рассказов "Исказительница"). В "Тагильском металлурге" впервые были опубликованы и мои стихи.

    В городском литобъединении в корифеях ходили упоминаемый уже В. Печенкин, Эрвин Потоскуев, Михаил Созинов... Но и они с уважением относились к Степану Яковлевичу. Ведь его стихи начали появляться в городских газетах еще до войны. Он помнил и увлекательно рассказывал об Алексее Петровиче Бондине и литературных занятиях, проводимых писателем. Активно публиковался в послевоенные годы. И все, конечно, знали о его большой работе по псевдонимике.

    Так вот и Степан Яковлевич иногда заходил в литобъединение. Но уже вскоре не стал там появляться совсем. Причиной тому стали конфликтные отношения с руководителем. Вероятно, не место говорить о них здесь. Отмечу лишь, что по тем же причинам вышли, к сожалению, из литобъединения и В. Печенкин и Э. Потоскуев.

    Наши отношения со Степаном Яковлевичем развивались, встречи стали более частыми. Жил он тогда, а точнее – ютился, в комнатушке на проспекте Строителей. Условия были ужасными. Как рассказывал Степан Яковлевич, помещение, превращенное в "комнату" и именовавшееся "отдельной", было когда-то кладовой. Несколько прибранное, оно никогда не имело жилого вида и духа. Одно окошко, в нише за ширмой – раковина с холодной водой и унитаз. Разумеется – стол, кровать, книги. В помещении постоянно влажный воздух со стойким запахом уборной. С наступлением похолоданий, не говоря уже о зимних холодах, Степан Яковлевич в своей "комнате" надевал валенки и набрасывал на себя зимнее пальто. Никогда не предлагалось раздеться в эти периоды и гостю.

    И сколько было унизительных хождений и прошений в профком и совет ветеранов войны НТМК, пока он получил однокомнатную квартиру в новом доме на Гальянке.

    Иногда он приходил ко мне. Но чаще шел к нему я. Он жил один. Вел полузатворническое бытие. Никто нам не мешал. Родные приходили редко. Больше по праздникам – поздравить.

    Встречи наши были долгими. Не всегда хватало дня. Неторопкие беседы. Он вообще был нетороплив, как мне казалось, даже медлителен, и в движениях, и в разговорах. Словно будто взвешивал. Давал читать, комментируя, полученные письма. А писем он получал много. Чаще всего деловые. Бывали просьбы оказать содействие. Показывал книжные новинки – магазины (книжные) он посещал регулярно, и без покупки не уходил. Всегда находил что-то для себя интересное, нужное. Разговоры наши часто прерывалась длительными паузами, не стесняющим друг друга молчанием. Случалось, каждый из нас начинал заниматься своим делом: он – картотекой или ответными письмами, я что-либо читал, делал кое-какие записи.

    Почти всегда на столе у нас стояла бутылка вина, крепленого (сухое он не любил), последние годы избегал пить, разве что пригубливал. Мы много курили. Он – свой любимый "Беломор".

    На стене висел сетевой радиоприемник, который никогда не выключался, только иногда регулировался, чтобы "не кричал". Родные подарили ему телевизор. Правда, не новый. Но он его так и не подключил, хотя это можно было сделать и предлагалось много раз. Телевизор он не любил. И когда бывал у меня – всегда отказывался посмотреть какую-либо программу.

    В 1984-1986 годах мне довелось жить и работать в Болгарии. Прекрасный солнечный край. Добрый дружественные и уважительные отношения. И при всем этом – какое-то одиночество. Вероятно, связывалась многолетняя привычка общения с близкими людьми, чего там, конечно, не было. Письма писать я не любил, писал с трудом. Перечитывая их тут же, видел сухую информативность написанного, и самому становилось скучно. То ли дело, когда друг против друга...

    Вот тогда я и взвыл... И стал писать "Письмо другу" в стихах. Писалось оно почему-то долго – около четырех месяцев. Но это давало мне возможность почти ежедневно возвращаться к нашим встречам-беседам. Благодаря в ответном письме за стихи, Степан Яковлевич называл их "очень молитвенными". Так оно и было. Признаться, я очень боялся, что его труд не будет завершен. Тому было много оснований. К сожалению, мои опасения сбылись.

    Второе стихотворение-посвящение "Не надо, мой друг, обольщений..." написано тоже в Болгарии, и тоже в 1985 году, но уже в конце (ноябре). Его я не высылал Степану Яковлевичу, считая незавершенным. Мне и сейчас так кажется. После возвращения эти стихи я читал ему сам, высказывая свои сомнения. Перечитывал и он, говорил, что "все тут на месте", "сделано нормально", "нечего голову ломать" и что "можно даже предлагать к публикации". Голову, правда, я больше "не ломал", но и не делал попыток публикации.

    В августе 1987 года городской клуб краеведов, членом которого был Степан Яковлевич, организовал экскурсионную поездку в поселок Висим. Заседания клуба в последние годы стал посещать и я, по приглашению Степана Яковлевича.

    Старенький автобус запрыгал во тагильским улицам, а потом по Черноисточинскому шоссе. Было тепло и сухо. В салоне автобуса стояла пыль. По микрофону рассказывали что-то экскурсовод и местные краеведы. Мы сидели на последнем ряду и ничего не слышали.

    Откуда-то набежала строка: "Махнем-ка, друг, из Азии в Европу..." Мы останавливались у "Канавы", у столба "Европа-Азия", осматривали дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка, бродили по поселку, ели висимский пышный белый хлеб, а строка эта не покидала меня. К тому же она обрастала зримыми и полузримыми деталями... Дня через два-три я прочитал Степану Яковлевичу стихотворение. Помолчав, он оказал: "Хорошо...", потом добавил: "Хорошая зарисовка..." Почему зарисовка, я так и не понял.

    В последние годы Степан Яковлевич чувствовал себя, как говорят, по годам, а точнее – по пережитому. Он становился еще медлительнее, даже говорить ему, казалось, все трудней. И в конце 1989 года он чувствовал себя уже плохо. В больницу обращаться отказывался. У него отекли ноги, ходил он с трудом. Только зимой, против его воли, были приглашены врачи. Периодами наступали улучшения. Он очень жалел, что, вероятно, в мае не сможет поехать на встречу с боевыми товарищами.

    В один из дней первой половины апреля 1990 года мы сидели на кухне. Прескверное состояние. И у него, и у меня. Он худющий. Несколько дней не брит. Все перевернулось и в природе и в нашем отечестве. Мы больше молчим. За окном обширный двор, покрытый ледяной коркой. Накануне была оттепель, лил дождь. И – мороз. По двору ветер гоняет всякий хлам. Беспросветность.

    Вечером этого дня я читал и рассказывал Степану Яковлевичу наброски стихотворения "Ночь". Он молчал.

Письмо другу
(Ранее стихотворение названия не имело)

Ст .Я. Черных

    Здорово, друг мой.

    Здравствуй, старина!

    Дай, обниму.

    В душе такая смута...

    Давай стакан граненый для вина –

    Для горького полынного вермута.

    Клади на стол свой вечный "Беломор"...

    Года летят –

    Так раньше дни летели...

    О боже мой!

    С каких же это пор

    Друг против друга так вот не сидели?!

    Я знаю,

    На Гальянке нынче грязь

    Сковал мороз и превратил в булыжник.

    А ты один.

    Ты слов торопишь вязь,

    Отшельник мой,

    Колдун и чернокнижник.

    Перебираешь скучные тома,

    Не думаешь о славе и успехе...

    А рядом воспаленные дома

    Поют и пляшут, задыхаясь в смехе.

    А сколько пьют!...

    Иные – во как! – прут.

    Полно талантов и в Перми и в Туле.

    Я, брат, боюсь за твой великий труд.

    Или ничто не пропадает втуне?!.

    О дай-то Бог...

    (Я суеверен стал,

    И по ночам, как в ожиданьи битвы,

    Пред памятью – как пред иконой встав –

    За близких мне

    Твори в тиши молитвы.)

    О дай-то Бог!.

    Храни тебя... Храни

    Тебя и труд твой, и твое здоровье

    От всех напастей.

    Да продлятся дни! –

    Я заклинаю дружбой и любовью.

    Пусть сладким будет папиросный дым.

    Мы от вина чуть-чуть хмельными станем.

    Утраты вспомним.

    Молча посидим.

    И годы жизни нашей полистаем.

1985. Болгария, г. Перник

На фото надпись: "Степан Черных, авг.39. Ольге"

На фото надпись: "Степан Черных, авг.39. Ольге"

     

Не надо, мой друг, обольщений

Ст. Я. Черных

    Не надо, мой друг, обольщений –

    Не те мы с тобою, что прежде:

    Прошли мы круги превращений,

    Не веруем больше надежде.

    А сердце порою забьется.

    Но только не громко, не шибко,

    Возможно, судьба улыбнется,

    Но грустною будет улыбка.

    Вот радость – прошедшая осень:

    Так было легко и приятно, –

    На фоне темнеющих сосен

    Такие стоцветные пятна

    Печально: она миновала

    И, может, уже не приснится,

    Как та, что без вести пропала,

    Далекого детства синица.

    И все теперь – где-то, когда-то –

    Надежды, успехи, обманы...

    И только потери, утраты

    Зияют рубцами, как раны.

    Но все принимая спокойно,

    Почти ни о чем не жалеем,

    Не тянемся к чаше застольной –

    От воспоминаний хмелеем.

Ноябрь 1985 г. Болгария, г. София.

Висим

Ст. Я. Черных

    Махнем-ка друг, из Азии в Европу,

    Полсотни верст – прогулочка, пустяк.

    А там – Висим, а там такие тропы,

    И там родился Мамин-Сибиряк.

    Там в домике уютном и стерильном

    (Хвала потомкам – помнят, берегут)

    Пропитанные запахом старинным

    И чудом сохраненные живут.

    Почти неразличимые приметы

    Тех, в бездну утекающих времен,

    Предметы быта, книги и портреты,

    И тишины самой особый звон.

    Шайтанка там и Утка Межевая

    Слились с Висимом, отжурчав в лесах.

    Там теплится печальная такая,

    Полуживая быль о "трех концах".

    Там можно духа предков причаститься,

    Раскаиваясь, плача и молясь.

    Чтоб никогда потом в пути не сбиться

    И чтобы с кровным не терялась связь.

Август 1987 г.

г. Н. Тагил – п. Висим

     

Ночь
(Стихотворение публиковалось в газете "Тагильский рабочий")

    Снег. Гололед (был дождь на днях). Поземка

    На всех дорогах и во всех дворах

    Гребет-взбивает пыль и снег, и прах...

    Ночь близится. Сгущаются потемки.

    В душе тоска, смятение и страх.

    А за полночь еще одна остуда:

    Снег как-то разом в ливень перешел,

    В окно ударил... И разбил. На стол

    Хлестнул водою. Милая причуда

    Природы или грубый произвол?

    Кому такое светопредставленье

    Понравится и принесет покой?..

    Холодный пот холодною рукой

    С лица стираю. Чудится явленье

    Нечистых сил.

    А, может, Всеблагой

    Всевышней волей насылает кары

    На нас за наши тяжкие греха,

    За скверну и бескровные стихи...

    Как мы живем?! Безгласые отары,

    Царят над нами волки-пастухи.

    Тьма за окном.

    Ночь бесконечно длится.

    И небо давит – тяжелей свинца.

    Паденьям нашим не видать конца.

    Упасть бы на колени... Помолиться.

    Во имя Духа, Сына и Отца,

    Но не умею и молитв не знаю...

В.А. ЧУГУНОВ

 

 

Главная страница