Некролог

По долгу памяти

В предыдущем выпуске "Краеведческой шкатулки" (опубликован 12 июля 1990 года) под рубрикой "Архивы рассказывают" многих читателей заинтересовала заметка "Успела съездить в Нижний Тагил..." – о талантливой русской оперной певице Дарье Леоновой, которая, гастролируя по России, выступила в 1891 году с концертами и в наших краях.

Для автора заметки – Степана Черных это была последняя прижизненная публикация и последний вклад в историю родного города. Не прошло и месяца как Степан Яковлевич скончался. Но остались его литературоведческие и краеведческие труды, осталась память об этом человеке, настоящем подвижнике культуры. И потому мы считаем своим долгом открыть сегодняшний выпуск "Краеведческой шкатулки" словом прощания с нашим замечательным земляком.

Ушел из жизни Степан Яковлевич Черных. Ветеран войны и труда, поэт, лауреат рабкоровской премии имени Григория Быкова, он оставил на Земле не только славные награды за отвагу, героизм, самоотверженность... Это был человек высокой духовной культуры, подлинный интеллигент.

С.Я. Черных родился в 1921 году в крестьянской семье. Всю войну прошел на передовой. В марте 1945 года был тяжело ранен под Кенигсбергом и после госпиталя вернулся в родной Тагил. Здесь закончил вечернюю десятилетку и пришел на металлургический комбинат, где до самой пенсии работал слесарем. А все свободное время занимался самообразованием. Плодами его стали редкая начитанность, прекрасное знание русской литературы и страстное увлечение наукой, которую он считал делом своей жизни и которой отдал последние тридцать лет. Степан Яковлевич собирал и раскрывал псевдонимы русских писателей, ученых, общественных деятелей. За годы огромного неустанного труда ему удалось собрать и расшифровать более 30 тысяч псевдонимов, не вошедших в академический четырехтомный "Словарь псевдонимов" И.Ф. Масанова, да и в сам этот знаменитый масановский "Словарь" он внес более тысячи поправок и уточнений.

Этого уникального человека знали и ценили многие книговеды страны, они обращались к нему за справками, понимая, что после смерти Масанова нет у нас другого столь же крупного и увлеченного собирателя псевдонимов, как тагильчанин С.Я. Черных. Они видели в нем глубокого специалиста, владеющего собственной методикой, эрудицией и интуицией настоящего ученого.

С.Я. Черных внес значительный вклад в отечественную культуру, открыв для нас подлинные имена авторов сотен произведений.

Как мечтал он завершить свое дело, как боялся не успеть... Очень жаль, что не оставил он последователей. Но он оставил людям пример высочайшей духовности, скромности и доброты, бескорыстного служения Истине, любви к Познанию. Мы всегда будем помнить этого замечательного человека.

М. БАЙКОВА, заведующая домом-музеем А.П. Бондина;

Ю. ЗОЛОТУХИН, редактор "Тагильского рабочего";

В. КИСЕЛЕВ, председатель Совета ветеранов НТМК;

Л. МАЛЕЕВА, зам. директора музея-заповедника горнозаводского дела Среднего Урала;

Н. МЕЗЕНИН, кандидат технических наук;

Э. ОВЕЧКИНА, зав. библиотекой, музея-заповедника;

Л. ПАРМЕНОВА, зав. городским отделом культуры;

В. ПЕЧЕНКИН, член Союза писателей СССР;

И. СЕМЕНОВ, директор музея – заповедника;

М. СОЗИНОВ и В. ЧУГУНОВ, члены городского литобъединения;

Т. ДЬЯЧКОВ, Е. ЕПАНЧИНЦЕВА, И. ОРЛОВ, М. РЫЖОВА., Т. СЫРОВА, М. ШИЛОВ, краеведы.

Краеведческая шкатулка. Выпуск №7 (76). Газета "Тагильский рабочий" от 31.08.1990

Степан Яковлевич Черных умер в ночь с 3 на 4 августа 1990 года, похоронен 7 августа на кладбище Рогожино