КНИГИ С АВТОГРАФАМИ. БИБЛИОГРАФИЯ

Книги с автографами в библиотеке С.Я. Черных

    Библиотека Степана Яковлевича без преувеличения была уникальной. Горько, что была... Сегодня вряд ли кто скажет, сколько книг она содержала. Конечно, гордостью библиотеки являлись словари, энциклопедии, библиографические указатели, литература по книговедению. И прежде всего – настольный! – четырехтомный, весь испещренный аккуратной вязью пометок и поправок (рукой Степана Яковлевича), "Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей" И.Ф. Масанова.

    С "Энциклопедическим словарем" соседствовали энциклопедии "Литературная", "Кино", "Географическая", "Театральная" ... Библиографические указатели о литературах, пожалуй, всех времен и народов. Все, что можно было приобрести в магазинах, "Книгой-почтой", через друзей и знакомых.

    Увлекался Степан Яковлевич мемуарной литературой. И значительное место в библиотеке занимали книги с воспоминаниями. Было много беллетристики русской, зарубежной, советской, поэтических сборников, книг из "Библиотеки поэта" и "малой" и "большой" серий, по искусству, о деятелях самых различных областей человеческих знаний и о самой деятельности и знаниях.

    Книги хранились на самодельном стеллаже, занимающем всю стену от пола до потолка в его однокомнатной квартире. В "сколачивании" стеллажа из досок, заказанных в модельной мастерской литейного цеха НТМК, в конце 1970-х годов, принял участие сам. Степан Яковлевич, В.К. Печенкин и автор этих строк.

    На нижней полке стеллажа, плотно прижившись друг к другу, стояли аккуратно переплетенные по полугодиям любимые газеты Степана Яковлевича – "Книжное обозрение", "Литературная Россия", "Неделя".

    Позже Степан Яковлевич – библиотека росла! – приобрел и навесил полки и на другую стену, над диваном, на котором он отдыхал и читал. Книги были всюду – кипы на столе, на столике у кровати, в комоде, на спинке дивана (диван никогда не раскладывался)...

    Особенно бережно, с любовью и нежностью относился Степан Яковлевич к книгам с дарственными надписями (автографами) от литераторов, книговедов, поэтов, друзей и знакомых по литературному труду. Книги эти он хранил в ящиках своего большого старинного двухтумбового письменного стола. Часто возвращался к ним. Они были дороги ему. Ведь он не был просто собирателем автографов. Дарственные книги сами подходили к нему: приносились, привозились, присылались по почте. А в дарственных надписях высказывались не только часто дружеские приветствия и пожелание, но – чаще – благодарность за подсказку, за уточнение, за помощь в литературоведческих изысканиях.

    И вот библиотеки не стало. Часть книг, в первую очередь художественной литературы, забрали дочери – Надежда Степановна и Любовь Степановна, возможно, что-то попало к другим родственникам. Многие книги были переданы в библиотеки Краеведческого музея и Дома-музея А.П. Бондина. Несколько книг хранится у меня. Их мне передала Любовь Степановна, за что я ей искренне благодарен.

    Книги с автографами постигла та же участь, что и всю библиотеку. Мною описаю 87 книг с дарственными надписями. В первый месяц после смерти Степана Яковлевича мне не удалось закончить работу по описанию на его квартире. А позже у них были уже разные хозяева. Должен отметить, что Любовь Степановна, Надежда Степановна и обе библиотеки оказали мне содействие в подготовке этого материала. Правда, я не уверен, что мне удалось описать все книги из библиотеки. Уже после того, как была закончена работа по описанию автографов, перелистывая в своем архиве бумаги, относящиеся к жизни и деятельности Степана Яковлевича, в статье "Собиратель и исследователь" (газета "Тагильский рабочий", 21 октября 1978 года), написанной С.Я. Черных и посвященной 90-летию со дня рождения В.П. Бирюкова, я прочитал: "Через месяц он (В.П. Бирюков – В.Ч.) прислал мне ответный подарок (в 1959 году С.Я. Черных во время конференции, посвященной Д.Н. Мамину-Сибиряку, подарил В.П. Бирюкову книгу Петра Ширяева "Внук Тальони (см. ту же газету) – свой сборник "Урал советский. Народные рассказы и устное поэтическое творчество", изданный в Кургане, с короткой надписью: "Моему новому другу. В. Бирюков". К сожалению, этой книги я не видел.

    Несколько позже в библиотеке Дома-музея А.П. Бондина в мои руки попала аккуратно переплетенная брошюра "Письма Я.П. Полонского (1857-1873). Статья и публикация Э.А. Полоцкой". И чуть ниже надпись: "Литературное наследство" т. 73 ч.2 (из парижского архива И.С. Тургенева). Многоуважаемому Степану Яковлевичу с пожеланиями успехов в расшифровке псевдонимов – трудном и благородном деле. Э. Полоцкая. 01.02.1965 г." Статью эту ("выдирка" из тома "Литературного наследство") объемом не менее 30 страниц, присланную С.Я. Черных ее автором, я видел впервые.

    Кто знает, возможно, подобные находки еще ожидают.

    Общие примечания в описанию автографов:

    Место расположения дарственной надписи (титульный лист, оборотная сторона титульного ласта, форзац и т.д.) в описании по указывается.

    Дата автографа даётся преимущественно арабскими цифрами и только в одну строку.

В.А. ЧУГУНОВ

 

 

Главная страница