Путешествия по родному краю

Вместо ружья – фотоаппарат

    Ружейная охота в уральских лесах всегда привлекала много любителей. Разнообразие видов птиц, их плотность на кормовых угодьях делали охоту интересной и добычливой. С каждым годом увеличивалось число охотников. Весной в глухих местах процветало браконьерство. В результате почти полное истребление в окрестностях Тагила представителей куриных: глухарь и тетерев становятся редкостью.

    Увлечение охотой подростков привело к истреблению дятлов, соек и других птиц, никакого отношения не имеющих к охотничьей фауне: стреляли во всех, кто крупнее воробья.

    Поголовное увлечение сбором грибов тоже приводит к отрицательным последствиям, начиная с июля месяца тагильские леса буквально набиты грибниками. В грибной сезон от станции Анатольская в сторону телевизионной вышки направляется "демонстрация" любителей "тихой охоты". Колонна грибников растягивается на целый километр. К середине августа вся трава в лесу оказывается вытоптанной, все живое разлетается и разбегается. Сам лес еще терпит такой прессинг, а вот с животным миром сложнее...

    С возрастом меняется отношение человека к окружающему, к своим поступкам, к старым увлечениям. Стыдно становится, что ты был причастен к племени охотников – любителей и помогал уничтожать уникальные творения природы. Но наперекор всему в тебе все же продолжает сидеть бывший охотник и немножко натуралист.

Черноголовый чекан. Птица открытых лугов

Черноголовый чекан. Птица открытых лугов

    Встает извечный вопрос: что делать?

    В этом случае ружье может заменить фотоаппарат с соответствующими дополнениями. Такая бескровная охота включает в себе два увлечения: охотника и фотолюбителя. Объектом "охоты" становится весь пернатый мир. Особенно привлекательны певчие птицы: по красочной палитре им нет равных. Они гнездятся в самых различных местах: в полях, лугах, на городских окраинах и в коллективных садах, в лесопосадках вдоль железных дорог и автомобильных шоссе, их можно встретить даже в городе.

    На прилагаемой фотографии изображен поющий самец овсянки - дубровника, дубровники прилетают на Урал в конце мая, селятся обязательно вблизи воды, по мокрым болотистым лугам с тальнином. Часто можно увидеть птичку, сидящую на старых метелках конского щавеля или засохших кустиках прошлогодней полыни. Петь продолжают весь июнь и часть июля. Песенка лубровника весьма незатейлива, но какой наряд! Это один из самых красивых представителей наших певчих. Голова густо-кофейного цвета, грудь золотисто-желтая с коричневым ошейником поперек зоба. В полном блеске своего прекрасного наряда дубровник предстает только на 3-й год своей жизни.

    Конечно, для дубровника нужна цветная фотография, к сожалению, в настоящее время недоступная рядовому фотолюбителю.

    Если кто думает, что охота с фотоаппаратом легче, чем с ружьем, - глубоко ошибается. Объект охоты удивительно непоседлив, и чтобы получить один приличный кадр, приходится сделать десятки снимков.

    Эти маленькие заметки хочется закончить словами известного уральского писателя Н.Г. Никонова: "Птичка... – существо задорное, бойкое, пугливое, маленькое, радостное и беззащитное – его можно сравнить разве что с маленьким ребенком".

Дубровник (из породы овсянок)

Дубровник (из породы овсянок)

 

Александр Борисович Трубин

Об авторе

    Родился в 1924 году. В 1943 году был призван в армию, с 1944 года на фронте. В 1951 году окончил горно-металлургический техникум в Нижнем Тагиле, а затем проработал 32 года на НТМК конструктором в рельсобалочном цехе. Последняя должность: инженер-конструктор 2-ой категории. С 1984 года на пенсии.

Главная страница