От редакции "Тагильского краеведа"

    Мы не сомневаемся, что публикуемая нами работа К.Ф. Ляпцева не будет пропущена нашим читателем. Автор использовал большое количество книг, отражающих давнюю проблему, вернее давнюю легенду о затоплении подвалов Невьянской башни.

    Однако один источник оказался вне внимания исследователя, как нам кажется, незаслуженно. Это письмо П.П. Бажова к А.А. Суркову, одному из руководителей Союза писателей СССР. Письмо это написано в 1945 году в связи с выходом книги Е. Федорова "Каменный пояс" ("Демидовы"). Книга эта, несмотря на множество ошибок, а зачастую и просто пренебрежение к правде, всколыхнула интерес читателей к Демидовым, к истории Родины и Урала.

    Павел Петрович Бажов, великолепный знаток истории, в своём большом письме затронул многие вопросы, связанные с объективным подходом к деятельности Демидовых.

    Редакция "Тагильского краеведа" считает полезным дать отрывок из этого письма [1].

* * *

П.П. Бажов - А.А. Суркову

    "При описании общеизвестной трагедии Невьянской башни в изложении Федорова ничему не веришь: ни секретному шлюзу, ни чудовищной силе человека, который один поднимает этот шлюз, ни представлению, что могло быть такое закрытое помещение, которое выдержало бы напор прудовой воды, да и смысла в нём не видишь: улики преступления, как известно, стараются убрать подальше. Невероятно, что офицер, приехавший для расследования и подозревающий затопление, грозит спустить пруд. Его останавливают ответной угрозой прекратить до весны действие завода. Неужели он не мог догадаться, что пруд, спущенный нормальным путём, ничего не покажет, так как затопление должно быть где-то ниже.

    Вообще этой ходовой легенде я не верю именно потому, что не могу представить себе это дело практически. Вариант затопляемого подземного тупика невозможен, не выдержит никакое сооружение. Вариант "было да водой смыло", то есть проходной воды с крутым падением ниже подземелья и незаметным выходом в Нейву, тоже невероятен: требует работ и креплений объема чуть не линии московского метро. Да и первые Демидовы не походили на этих сицильянцев в зеленых штанах. Выли они людьми деловыми, которые нашли бы выход попроще и без риску оставить улики. На Урале того времени ничего не стоило найти десятки хорошо укрытых мест и отпереться от фальшивомонетчиков было нетрудно: мало ли что они выдумают, а по книгам за нами не значится и платы никому из них не производилось. Только и всего, и никакого подземелья не требуется. Но должен сказать, что легенда эта крепко укоренилась. Её бездумно повторяют в Невьянске, ссылаясь на стариков, которые будто бы видели остатки подземных ходов, хотя направление указывают по-разному. Некогда вот только нам заниматься подобными вещами, а стоило бы проверить раскопкой. По-моему, это все-таки вроде того золотого самовара, который последние Демидовы кипятили четвертными билетами, глупая побаска, подхваченная людьми, которые любили поговорить о чужих богатствах. Недаром даже книжка была издана "Замечательные богатства частных лиц в России". Предложение по спросу." [2]

* * *

    "Не только недовольные из ниже его стоявших не могли взять, но и те, что стояли выше, ни разу не добились успеха в борьбе с Акинфием Демидовым. Даже посылка ревизора из титулованных завистников не дала ничего, кроме сплетни о затопленных подвалах Невьянской башни (между прочим, разговоры о затопленных людях начались после ревизии сенатора кн. Вяземского в 1724 г. Обычно в эту легенду вплетается рассказ о чеканке Демидовым своей монеты – серебряных рублей, хотя серебряную руду Демидов нашел много позднее, в 1736 году). [3]

    "Мне кажется, уже настала пора провести ограничительную черту между "этими государевыми мужиками", "оружейного дела мастерами" и их потомством. Электронная версия historyntagil.ru. Пора оценить деяния, - именно, деяния! – в том числе и колонизационные, с государственной точки зрения и показать первых Демидовых как сподвижников Петра. Причем надо еще подумать, найдутся ли среди этих сподвижников Петра такие, кто бы мог встать в плечо с Никитой и Акинфием Демидовыми.

    Есть сообщение, что Петр намеревался поставить "в публичном месте статует медный в ознаменование оказанных оным Демидовым заслуг". Этому можно поверить, читая изумительную записку-рескрипт при посылке осыпанного бриллиантами портрета из Кизляра: "Демидыч! Я заехал в зело горячую сторону, велит ли бог видеться? Для чего посылаю тебе мою персону: лей больше пушкарских снарядов и отыскивай по обещанию серебряную руду".

    Этот неожиданный подарок говорит, что Демидов в памяти царя занимал видное место, как главный поставщик артиллерии и основная надежда на отыскание валютного металла.

    Так в действительности и было. Даже надежда царя на Демидова в поиске серебряных руд не оказалось напрасной: хотя и после смерти Петра, но руду всё же нашел Акинфий Демидов. И надо пожалеть, что запоздал с этим, так как, наверное, при Петре рудники не попали бы в руки Бееров, Лаксманов, Ирманов и проч., которые обладали лишь половиной "демидовской жадности" к деньгам, но не к делу.

    А сделали первые Демидовы немало." [4]

    "Принято говорить, что достигнуто это за счет жестокой эксплуатации приписных крестьян и вообще крайней жестокости Демидовых. Этого, разумеется, отвергать нельзя, но тут должны быть оговорки. Во-первых, приписные, как правило, были заняты лишь на подсобных работах, а вопрос о качестве и количестве металла зависел от основных заводских кадров, которые были созданы Демидовыми в очень трудной обстановке. Во-вторых, приписных было гораздо больше у казенных заводов, но результаты получились не такие, как у Демидовых.

    Жестокость режима Демидовых надо тоже принимать, не выходя за рамки того времени. Ведь придумал же Татищев, прогрессивный представитель этого века, мыслитель, историк и, как можно думать, даже атеист, сжечь на костре Тойгильду... за вероотступничество. Даже много позднее Г.Р. Державин, по рассказу Болотова, повесил несколько пугачевцев "более из поэтического любопытства". Если брать мерку по таким фактам, то жестокость Демидовых сильно бледнеет. При этом надо напомнить, что с казенных заводов люди бежали к Демидову, а случаев обратного порядка никто не отметил.

    Немаловажным, положительным фактом приходится, по-моему, считать и то, что Демидовы ставили металлургию без иноземной помощи. Эта сторона дела у нас как-то вовсе забывается, а она ведь очень интересна и одна может поставить вопрос о Демидовых совершенно по-новому.[5]

    [1] Бажов П.П. Публицистика, письма, дневники, Свердловское книжное издательство, 1955, сс.148-156.

    [2] Бажов П.П. Указ. соч.,с.150.

    [3] Бажов П.П. Указ. соч., с.152.

    [4] Бажов П.П. Указ. соч., с.153.

    [5] Бажов П.П. Указ. соч., с. 154-155.

О.Э. Бернгардт. Затопление Невьянской башни. 1950 г. Х.,м.

О.Э. Бернгардт. Затопление Невьянской башни. 1950 г. Х.,м.

Главная страница