Об истории одного уральского рода

    На чудом сохранившейся в житейских и исторических бурях фотографии восьмидесятилетней давности снят видный крупный мужчина о роскошными усами и красивая огромная молодая женщина с ребёнком на руках. К ногам родителей жмутся двое нарядно одетых малюток, старшему из которых не более четырех лет. Это семья моего деда Ивана Ивановича Титова. Мой отец был их старшим сыном. Дед трагически погиб в застенках НКВД в августе 1938 года пятидесяти девяти лет от роду. Его останки зарыты где-то в общей яме на 12-м километре Московского тракта под Екатеринбургом. Дед был скромным, честным, одаренным, прекрасной души человеком, далёким от политики.

Семья Ивана Ивановича Титова.

Семья Ивана Ивановича Титова

    В начале века семья Кунгурских мещан Титовых поселилась в Нижнем Тагиле, тогда заводском поселке, Демидовской вотчине. Здесь Иван Иванович встретил и полюбил Наталью Яковлевну, старшую дочь местного жителя Якова Афиногеновича Прокопьева. По семейному преданию молодые люди встречались во Введенской церкви, где в 1907 году их и повенчали. Здесь были крещены в православную веру все их дети. От Введенской церкви не осталось камня на камне.

    Иван Афиногенович Прокопьев работал фельдшером и был отцом большого семейства. Мой прадед упоминается в знаменитом романе Д.Н. Мамина-Сибиряка "Горное гнездо", прообразом места действия которого, как известно, был Нижний Тагил.

    Мне давно хотелось узнать больше о своих предках, заглянуть вглубь ушедших десятилетий, а может быть, и веков. В последнее время появилась такая возможность: открылись для любителей-генеалогов архивы, возникли генеалогические общества в Перми, Екатеринбурге. Можно получить совет, консультацию. Пришла в Екатеринбургский архив и я. Сравнительно за короткое время мне удалось проследить несколько поколений рода Прокопьевых. Вместе с моим сыном родословная этого рода составляет ныне одиннадцать поколений, причем мне известно имя предка из двенадцатого колена. Правда, есть в этом древе небольшие пробелы и некоторые из них я надеюсь в будущем восполнить.

    Расскажу о том, как мне это удалось. В начале поиска, мне были известны о Прокопьевых только такие достоверные факты: они жили в Нижнем Тагиле, их дочь Наталья родилась в 1690 году, её отца звали Яков Афиногенович. В архиве я взяла опись фонда Екатеринбургской духовной консистории, нашла дела по Нижнетагильским церквям за 1890 год и решила просмотреть их, начиная с Введенской. Почти сразу я нашла запись, по которой я узнала, что 10 августа 1890 года в семье "унтер-офицера Якова Афиногенова Прокопьева и его законной жены Антонины Михайловой" родилась дочь Наталья. Восприемниками, то есть крестными родителями, были "Кунгурский мещанин Константин Михайлов Ершов и Алапаевского мещанина Федора Максимова Осипова дочь девица Анна". У родственников я узнала, что девичьей фамилией прабабушки была Ершова, следовательно Константин был её родным братом.

    Просматривая церковные метрические книги Введенской церкви за последующие годы, я обнаружила еще несколько записей о рождении и смерти детей у Ершовых, и Прокопьевых. Из этих сведений стало ясно, что кроме Константина, у Антонины Михайловны были брат Иван и сестра Анна, Кунгурские мещане, живущие в Нижнем Тагиле, а Яков Афиногенович был запасным ротным фельдшером и специальность получил в армии. Просмотрела я несколько метрических книг и за предыдущие годы и не нашла в них сведений ни о Прокопьевых, ни о Ершовых. Не нашла я и записи о венчании прадеда и прабабушки. По всей вероятности, эти семьи появились в Нижнем Тагиле в конце 80-х годов XIX века, возможно, получив место службы.

    Но где же искать предков прадедушки? В метрической книге за 1900 год я наткнулась на запись, послужившую ключом к дальнейшим поискам: 1 сентября родилась Вера, родители которой "Лайского завода и волости отставной унтер-офицер Яков Афиногенов Прокопьев и его законная жена Антонина Михайловна, оба православные",

    Итак, Лая, село под Нижним Тагилом. Метрические книги по Лае сохранились не все. Я обратилась к ревизским сказкам. Самая поздняя ревизия в России была проведена в 1858 году. С волнением открыла я эту книгу (фонд 179, опись 1, дело 200) и нашла там такую запись:

    "Иван Павлов Прокопьев 29 лет,

    Ивана Павлова сын Василий 8 мес.,

    Ивана Павлова мать Епистимия Григорьева 52 лет,

    Ивана Павлова жена Пелагея Михайлова 28 лет,

    Ивана Павлова брат Ифноген 19 лет,

    Афиногена сын Малах 1 мес.,

    Афиногена жена Ирина Васильева 18 лет"

    Жили все они в Верхнелайском селе и числились "вечноотданными крестьянами по указу исчисленными равно с крепостными" при одноименном заводе, принадлежащем "действительному статскому советнику Двора Его Императорского Величества камергеру Анатолию Николаевичу и наследникам действительного статского советника Павлу Николаевичу Демидовым". Так с крайним удивлением я узнала, что по этой ветви предков являюсь потомком крепостных заводских крестьян.

    Книгу за книгой я стала просматривать ревизские сказки и другие документы по Лайским заводам в нисходящем порядке: 1850, 1843, 1834, 1816, 1815, 1784, 1782, 1763 годы. Во всех этих документах присутствуют записи о моих предках. Просмотрев все, я не только восстановила родословную этого рода, но и нашла момент возникновения фамилии.

    Фамилия появилась впервые в ревизской сказке 1850 года по имени предка Прокопия, родившегося в 1743 году и умершего в 90-х годах XVIII века. Нашла я и родителей, и деда этого пращура. Получилась такая картина.

    Жил в Верхнелайском селе Пермской губернии Верхотурского уезда в середине XVIII века вечноотданный крестьянин Филипп Васильев Павлов (1714-1770 гг.). У него была жена Прасковья Григорьевна (1715-1778 гг.), "взятая из Кунгурского уезда села Крылосова деревни Сухорослова государственного крестьянина Григория Иванова Сухорослова дочь."

    Их дети Самсон (жил в 1742-1851 годах, после 1800 г. он упоминается как Семен). Прокопий и дочь Ирина, родившаяся в 1746 году, выданная в замужество за крестьянина Андрея Трифонова Седькова, живущего в Кушвинском заводе Верхотурского уезда, принадлежащем графу Андрею Петровичу Шувалову. Семен умер бездетным, а старшие сыновья Прокопия Антип (1770-1816 гг.) и Антон (1774-1839 гг.) именуются Прокопьевыми по отчеству без фамилии. Но дети и последующие потомки Антипа и Антона записаны уже с фамилией Прокопьевы: Павел Антипин Прокопьев, Иван Павлов Прокопьев, Афиноген Павлов Прокопьев и т.д.

    Младший сын Прокопия Егор, брат Антипа и Антона, будучи женатым, был переведен вместе с семьей в Нижнелайский завод и записан там с фамилией Мосеев, которая остается у его потомков. Мосей – было имя отца их матери, Агафьи Мосеевой (1742-1801 гг.), в то время вдовы. Так потомки родных братьев, кровные родственники.

    Но была еще одна ревизская сказка по Лае, явно не присутствующая в сводной описи. Самая первая по времени, за 1746 год (фонд 643, опись 1, дело 22). Её помог мне найти и прочитать Юрий Витальевич Коновалов, серьезный исследователь, историк и генеалог. Я очень благодарна ему за помощь и советы. Из этого документа я узнала, как попали эти люди на Лайский завод. Приведу цитату из этого документа: "Дровосек Филипп Васильев Павлов 32 лет..., родом из Казанской губернии Сумнинского Стану деревни Починка дворцовый крестьянин. Подушный оклад до переписи 1722 года на прежнем жилище не писан того ради, что с прежнего жилища сведен отцом своим до оной переписи и скитался по разным местам в малых летах, а в 738 году пришел к... Акинфию Демидову на Бымовский медный завод. В подушный оклад по переписи 738 г. написан дворянином Молоковых при помянутом Бымовском заводе. На Лайский завод переведен и поселен Акинфием Демидовым в 741 году, а за подушный и помещичий оклад деньги зарабатывает заводскими работами и поденной платой 7 копеек за работный день, да сверх того кладется рубка куренных дров за которые плату получает по вырубке за дрова по 25 копеек за сажень".

    Итак, вышли мои предки по этой линии из-под города Хлынова, ныне Кирова или Вятки. По неизвестной причине покинув родные места, они попали после долгих скитаний на Бымовский завод "Пермской провинции Кунгурского уезду". В Екатеринбургском архиве самая ранняя ревизская сказка по этому заводу относится к 1747 году. В ней я нашла такую запись: "Села Предтеченного наличного и причисленного в том селе после прежней переписи Василия Павлова сын горный ученик Исаак 19 лет". Я думаю, что это младший брат моего пращура Филиппа. Сам Филипп с 1741 года переведен на Лайский завод, а Исаак остался один на Бымовском. Здесь ого следы теряются. Следующая ревизская сказка Бымовского завода относится к 1811 году. Прошло 64 года. Ни Исаака, ни Исааковых, ни Павловых там нет. Село Предтеченное, очевидно по имени имевшейся в нем церкви Иоанна Предтечи, находилось, я думаю, в той же "Пермской провинции Кунгурского уезду", недалеко от сила Крылосова, где нашел себе жену старший брат Филипп. В 1732 году вышел указ о вечноотданных. Так мои предки попали в кабалу к Демидову.

Аполлинария Васильевна и Иван Афанасьевич Титовы с детьми, 1891 г.

Аполлинария Васильевна и Иван Афанасьевич Титовы с детьми, 1891 г.

Яков Афанасьевич Прокопьев, 1931 г.

Яков Афанасьевич Прокопьев, 1931 г.

Аполлинария Васильевна Титова с сыновьями Иваном и Владимиром, 1910-е годы

Аполлинария Васильевна Титова с сыновьями Иваном и Владимиром, 1910-е годы

Александр Васильевич Старков, брат Аполлинарии Васильевны Титовой, 1900-е годы

Александр Васильевич Старков, брат Аполлинарии Васильевны Титовой, 1900-е годы

Иван Иванович Титов 1903 год

Иван Иванович Титов 1903 год

Сергей Яковлевич Прокопьев

Сергей Яковлевич Прокопьев

Наталья Прокопьева (слева) подругами. 1902 г.

Наталья Прокопьева (слева) подругами. 1902 г.

Семья Титовых. 1908 год

Семья Титовых. 1908 год

Иван Иванович Титов с друзьями, 1900-е гг.

Иван Иванович Титов с друзьями, 1900-е гг.

Иван Иванович Титов с родственниками. Фото 1910 г.

Иван Иванович Титов с родственниками. Фото 1910 г.

Владимир Иванович Титов (1909-1992 гг.) Фото 1933 г.

Владимир Иванович Титов (1909-1992 гг.) Фото 1933 г.

Наталья Владимировна Позднякова (Титова)

Наталья Владимировна Позднякова (Титова).

    Несколько поколений этого рода гнули спины на тяжелой заводской работе. Электронная версия historyntagil.ru. Сыновья дровосек Филиппа Семен и Прокопий работали молотовыми мастерами. Внук Антип был кузнечным мастером, его брат Антон – углепоставщиком. Внук Антипа Иван Павлов Прокопьев, обладая "порядочным здоровьем", как сказано в документе, не дожил до 40 лет, работая с детства кузнечным рабочим. Его брат Афиноген, именуемый в некоторых документах Финодеем, мой прапрадед, работал с 12 лет "черноделом на золотых приисках", "пудовым рабочим", "рабочим взварочных печей". Лишь младшему сыну Финодея Якову удалось через армию подняться на несколько более высокую ступеньку в общественной лестнице.

    Потомки Якова Афиногеновича, моего прадеда, работали врачами, медсестрами, учителями, рабочими, юристами, инженерами, служащими, работают и в сельском хозяйстве. Многие представители этого рода обладали хорошими внешними данными. Среди них нет ни знаменитостей, ни людей, занимающих высокое положение в обществе. Но нет и жуликов, казнокрадов, ловкачей и носителей прочих подобных пороков, столь пышно расцветших сейчас. Это честные, скромные, трудолюбивые люди, очень отзывчивые и добросердечные. Им свойственны такие нечастые сейчас качества, как умение сострадать и прощать. В самые тяжелые времена не растеряли они ни доброты, ни душевной щедрости.

    По мере сил надеюсь я продолжать поиски своих корней, не только по линии Прокопьевых. Меня интересуют фамилии Титовы, Старковы, Тимофеевы, Ершовы, Свининниковы и другие. Поиски родословной очень интересное, увлекательное, полезное занятие. Нужно восстановить утраченную связь времен.

Н.В. ПОЗДНЯКОВА.

    Наталия Владимировна Позднякова (Титова) родилась в Нижнем Тагиле. Семья Титовых жила на Вые, в доме по ул. Фрунзе, 54 (известной "сорокашке").

    В 1965 году Наталья Владимировна закончила физико-математический факультет Нижнетагильского педагогического института, три года работала в школе № 42 города Нижнего Тагила, затем до 1973 года в вычислительном центре УВЗ. С 1973 года живет и работает в Екатеринбурге.

Главная страница