Московское небо в военное время

    Меня часто приглашают на встречи с молодежью, смотрю на наших парней и девчат и невольно вспоминаю свою молодость. Так же как и они училась в школе, занималась спортом, работала тренером по легкой атлетике и лыжам. Затем война. Целый год пришлось обивать пороги разных инстанций, прежде чем удалось добиться отправки на фронт. Ответом было: "Вы здесь нам нужны", я тогда работала на Высокогорском механическом заводе.

    В разгар тяжелых боев у стен Кремля Центральный Комитет комсомола обратился к девушкам-добровольцам с призывом в армию. Первыми на этот призыв откликнулись тагильчанки. В марте 1942 г. призыв был объявлен в нашем городе. Отборочная комиссия работала в клубе металлургов завода им. Куйбышева. Вместе со мной прошли комиссию и были признаны годными и военной службе Нина Климова, Тамара Кузьмина, Вера Повенских, Дуся Густомесова, Валя Короткова, Нина Двойникова, Шура Горохова, всего 81 девушка с ВМЗ, а всего 14 апреля 1942 г, из Нижнего Тагила Ленинским райкомом комсомола было отправлено 138 девушек-добровольцев. Были устроены на сборном пункте клуба металлургов торжественные проводы. Здесь мы поклялись своим землякам нести честь родного города и не посрамили нашей клятвы.

    В г. Свердловске в клубе железнодорожников вновь прошли медицинскую и отборочную комиссию, был сформирован эшелон. Куда нас направляли, мы не знали, в дороге произошло ЧП. Не доезжая станции Киров эшелон был остановлен в лесу, нам объявили, что в эшелоне находятся диверсанты, и у них взрывное устройство. Стояли сутки, устройство было найдено и эшелон двинулся дальше. Перед Москвой снова эшелон был остановлен, для маскировки, маскировали деревьями, так и прибыли в Москву. С казанского вокзала нас везли на машинах через Красную площадь вот тогда поняли, что служить будем здесь. Привезли нас в Кунцево. Здесь изучали воинский устав, занимались строевой подготовкой, даже овладели приемами штыкового боя и после принятия военной присяги нас распределили по частям: аэростатчики, зенитчики, прожектористы, связисты. Я была направлена в 9-й полк аэростатов заграждения, на аэростатный пост.

    Новое девичье пополнение позволило командованию за короткий срок отправить на передовые позиции 6 тыс. солдат, защищавших московское небо. Именно это, девичье пополнение позволило Московскому фронту противовоздушной обороны выдвинуть на запад и северо-запад Подмосковья сотни новых зенитных точек.

    Я недолго была на первом посту, меня штаб полка направил на курсы младших командиров, где я была единственной женщиной, по окончании курсов мне было присвоено звание сержанта и назначена командиром аэростатного поста в сад им. Баумана. Это был первый в дивизии пост, которым руководила девушка, командовать девчатами было трудно, но высокое уважение к человеку ни разу не позволило мне унизить или обидеть кого-то из подчиненных, командир дивизии убедился, что девушкам можно доверять и вскоре аэростатные посты один за другим стали переходить под командование девушек.

Нина Александровна Кравченко (Волженина)

    Через некоторое время снова перевод, на пост №20, который находился в самом сердце Москвы, у Кремля, возле кинотеатра "Ударник".

    Каждый вечер, как и на сотнях других постов возле к/т "Ударник" поднимался аэростат, он уносил с собой вверх невидимый в темноте железный трос заграждений от 3 до 5 км, достаточно было самолету наткнуться на такой трос, как отлетала плоскость самолета и беспомощная машина падала на землю. Аэростаты были расположены в Москве в шахматном порядке на расстояния 800 м друг от друга, самолет в темноте не мог пробиться между ними, обязательно должен был ткнуться в трос и рухнуть на землю. Нашим постом был сбит один вражеский самолет, а если самолет поднимался над аэростатами, то он бомбить прицельно не мог и сбрасывал бомбы куда попало. И так, каждый вечер, аэростаты, наполненные газом, неудержимо рвалась ввысь, от тросов на ладонях (хотя были в рукавицах) лопалась кожа, требовалось напряжение, чтобы аэростат но вырвался из рук. До нас огромную махину обслуживали 20 мужчин, а мы справлялись вдесятером. По нескольку суток без сна и отдыха, круглосуточное дежурство, а днем надо было из одного конца Москвы в другой перегонять газгольдеры для заправки газом, чтобы наши аэростаты могли в любое время подняться в воздух.

9 мая 1995 года, гор. Москва. Встреча с однополчанами – защитницами Московского неба.

9 мая 1995 года, гор. Москва. Встреча с однополчанами – защитницами Московского неба.

    Помню, как-то раз поднялся настоящий буран, аэростат еще не был запущен и мы, уцепившись за натянутые в струнку канаты, старались тяжестью собственных тел хоть как-нибудь облегчить натяжение, внезапно раздался треск, все разлетелись, а я, прежде чем успела что-нибудь сообразить, оказалась поднятой в воздух. Аэростат держался на последнем креплении, я еще сильнее вцепилась в обрывок каната и с ужасом подумала, что сейчас улечу. Однако нужно было принимать меры - выход один – проткнуть аэростат, чтобы вышел воздух. Так и сделали, и только оказавшись на земле, я\ по-настоящему поняла, какая мне грозила опасность. Аэростатная служба требовала большой физической силы и выносливости, слабеньких девушек на нее не брали, я и девушки моего отделения были спортсменками и это выручало нас в сложных ситуациях, все были молодые, я была самой старшей – мне было 22.

    Защита московского неба была делом нелегким. До лета 1944 г. Москва оставалась для фашистской авиации целью №1. "Курс на Москву – главный курс авиации рейха!" – это было сказано командующим всей авиацией фашистской Германии Германом Герингом.

    На всю жизнь запомнилась майская ночь. Было 2 часа, внезапно тишина стала наполняться каким-то неясным гулом, мы выбежали на шум и увидели, что по улицам бесконечными потоками спешили люди, повторяя одно слово "Победа!".

    9 мая 1945 года лучшие аэростатные посты в последний раз поднимали над столицей праздничный стяг, алое знамя Победы, все вокруг Кремля, портреты всех членов Политбюро, а наш пост поднимал портрет Генералиссимуса Сталина.

    Прошли годы, 50 лет со времени нашей славной победы, а я счастлива и горда, что в труднейшую для Родины годину могла принять участие в борьбе наших доблестных Вооруженных Сил и вместе с ними пережила горечь наших неудач и радость Победы. Горда тем, что данную клятву тагильчанам в далеком 1943 году наши девушки выполнили с честью.

Н.А. Кравченко.

Нина Александровна Кравченко (Волженина)

Нина Александровна Кравченко (Волженина)

    Участница Великой Отечественной войны, ветеран спорта, Чемпионка города и области по легкой атлетике, награждена орденом "Отечественной воины II степени", многими медалями "За трудовую доблесть" и за спортивные достижения.

 

 

Главная страница