От Урала до Кенигсберга

    Уходят годы, все больше отделяя нас от грозных лет войны. На земле, которую когда-то перепахали бомбы и снаряды, сегодня не найти уже следов битв. Лишь памятники-обелиски напоминают о героическом прошлом. Но день 22 июня 1941 года не забыть никогда – день разбойничьего нападения гитлеровского фашизма на нашу миролюбивую страну. 1418 дней и ночей полыхало пламя гигантской битвы.

    Я помню наш Тагил в первые дни войны, клуб металлургов – призывной пункт, откуда тагильчане уходили на войну.

    Я и другие девушки не ждали повестки, у нас, 18-ти летних, не было военной специальности. В конце июля на Вагонке открылись 6-ти месячные курсы медицинских сестер для фронта, днем работали, а вечером учились. По окончании курсов первая партия девушек добровольцев медицинских сестер, 130 человек, были из клуба металлургов отправлены на фронт – 4 февраля 1942 года.

    В Москве нас распределили по разным армиям. Я была направлена в II-ю Гвардейскую Армию. Мой боевой путь начался в полевом госпитале этой армии в городе Козельске, Калужской области до Кенигсберга.

Анна Павловна Фомичева

    Тяжелые бои, ни минуты покоя, раненых много, их везут, ведут днем и ночью, хирурги работают круглосуточно, надо каждому раненому оказать помощь, накормить, выхаживать после операции, эвакуировать дальше. Консервированной крови не хватало и зачастую, чтобы спасти тяжелораненого, приходилось давать свою кровь. А носилки с ранеными, какие они тяжелые, а нести надо было, сил нет, ведь не спали по несколько дней, приспосабливали обмотки от ботинок к носилкам и себе на шею, нести так было легче. А еще ведь и бомбили. Все фронтовики прошли трудный боевой путь, на войне нет легких дел, на войне тяжело всем, а женщине втройне.

    Сколько пришлось увидеть горя, тяжело раненые и столбняк, и гангрена. Раны и кровь. Страдали от холода, от бессонных ночей. Больно было видеть на освобожденной территории виселицы, сожженные города, деревни (одни печи и трубы), детей и взрослых, голодных, плохо одетых, но с радостью в глазах.

    Если спросят: трудно ли на войне? Можно ответить: дело в мере трудности, а тогда у трудностей не было меры. Можно ли не спать несколько ночей, ходить с мокрыми ногами и не заболеть, можно ли рядом видеть смерть и не плакать? Можно. У войны свои меры. Нельзя – устать, сдаться, подвести товарищей. Все там делали хрупкие, девичьи руки в ссадинах и мозолях под обстрелом и бомбежкой.

    9 мая 1945 года пришла Победа. Самым дорогим чувством навсегда сохранится это чувство, что я и все мы не остались в долгу перед Отечеством, вделали все что могли ради победы. Осталась память о пережитом... Память не только в мраморе и бронзе обелисков, в вечном огне. Память в сердцах. Эта память и сейчас не дает уснуть по ночам, как хочется, чтобы наши дети и внуки не забывали и помнили о подвигах народа, не забывали не вернувшихся с войны.

    "Помните! Через века, через годы помните!

    О тех, кто уже не придет никогда, помните!

    Памяти павших будьте достойны! ...

А.П. Фомичева

Анна Павловна Фомичева

Анна Павловна Фомичева

    Участница Великой Отечественной войны, старшина медицинской службы, ветеран труда, награждена орденом "Отечественной войны II ст.", медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За участие в ВОВ", медалями "За трудовую доблесть".

 

 

Главная страница