У войны не женское лицо

    У войны не женское лицо, тем не менее, когда началась Великая отечественная война, в армию и военно-морской флот было мобилизовано 800 тысяч женщин. Практически женщины служили во всех родах войск, это были связисты, зенитчицы, разведчицы, партизанки, танкисты, медики. В период войны в армии и во флоте находилось более 200 тысяч врачей, свыше 500 тысяч фельдшеров, медсестер, санинструкторов и санитаров. 52 медикам присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе, 17 женщинам.

    В апреле 1942 года по велению сердца я добровольно ушла в армию. Мне было 19 лет. Военную службу проложила в 12-й Волновахской ордена Суворова и Богдана Хмельницкого бригаде - медсанвзводе, II-го Краснознаменного Радомско-Берлинсного орденов Суворова и Кутузова танкового корпуса.

    В медсанвзводе работала в приемо-сортировочном отделении санитаркой, затем санинструктором, воинское звание – старшина медицинской службы. Работала, как велела военная присяга, оказывала помощь легкораненым, тяжело раненых готовили в хирургическое отделение для операций, Разгружали и грузили в санитарные машины обработанных раненых для эвакуации в медсанбат. Все это делалось под непосредственным руководством врача-заведующего приемо-сортировочным отделением. Поили, кормили раненых, работали быстро, слаженно, на раздумья просто не было времени. Участники войны знают, какой поток раненых был, когда шел бой, к каждому раненому нужен был индивидуальный подход, ласковое слово, чтобы хоть немножечко облегчить страдание, дать надежду, что человек должен жить. А сколько было случаев, когда с передовой привозили почти куски человеческого мяса только что бывших людей! С какой тоской, надеждой они смотрели в глаза и умирали. Этого забыть нельзя. Сами стирали кровяное белье, бинты, рыли землянки. В период войны мы жили когда в землянках, иногда в палатках во все времена года, только на территории Германии иногда медсанвзвод развертывался в домах. От переднего края медсанвзвод всю войну стоял в 3-4 км. Не помню названия населенного пункта, только помню совхоз им. Шевченко, там стояли 1-1,5 км от переднего края в яблоневом саду. Медсанвзвод всю войну развёрстывался в лесу, вдоль шоссейных дорог. Всех работ, которые приходилось выполнять, не перечислить. По войне все было: холод, голод, тяжелая работа для девичьих рук, бесконечное, повседневное уханье снарядов, кваканье мин, бомбежки. Страшно было на войне, а если кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне, а кто не был на войне, тот представляет себе ее как далекую историю.

    Мы то, участники войны, знаем, чего стоила война, - она была жестокая и страшная, но мы делали все возможное и невозможное. Я считаю, что перед Родиной в долгу не осталась, я отдала все, что могла: юность, молодость, здоровье.

    О войне коротко не напишешь и не расскажешь, обмундированы были плохо, одежда, обувь – все не по размерам, но ничего, мирились и пережили. Фронтовая поэтесса Юлия Друнина писала:

    До сих пор не совсем понимаю,

    Как же вы и худы, и малы,

    Сквозь пожары к победному Маю

    В кирзачах стопудовых дошли.

    И откуда у вас столько силы,

    Даже в самых слабейших из вас,

    Что гадать: был и есть у России

    Вечной прочности, вечный запас.

    Опишу о боевых эпизодах, за войну их было много. Случай был, когда освобождали город Орел. Приехали мы, т.е. медсанвзвод, и развернулись для приема раненых в совершенно разбитом населенном пункте, о котором осталось только географическое понятие.

Нина Францевна Боровицкая

    Не очень далеко от нас, в низине, стояли зенитчики. Когда они стреляли, я полагаю, их немцы "засекли" и началась бомбежка. Нашему медсанвзводу тоже досталось. Осколками авиабомб разнесло котел для приготовления пищи на кухне. Поток раненых был очень большой. Раненым оказывали помощь и эвакуировали в медсанбат, просто не знаю, как уцелел медперсонал, много тяжело раненных погибло прямо на носилках. Это был ужас.

    Еще один памятный случай. В 1944 году наша часть попала под Азов. Я не помню населенного пункта, но в нем не было гражданского населения и не более чем через час после того, как медсанвзвод развернулся для приема раненых, налетела немецкая авиация, немцы начали бомбить по расположению медсанвзвода. Раненые еще не поступали. Немцы бросали контейнеры с бомбами, от разрывов бомб стоял оплошной грохот, горело все, наверное и земля. Несколько налетов делали немцы, было страшно и мало шансов остаться в живых. Когда на некоторое время прекратилась бомбежка, я увидела, что санитарная машина с медикаментами горит, а шофер, тоже не успевший скрыться от бомбежки, уже тушил ее. Радиатор машины имел пробоины от осколков бомб. В моей санитарной сумке был кусочек мыла. Пробоины мы быстро замазали мылом. Странно ведь сейчас слышать, что пробоины замазали мылом, но это было действительно так. Всякое и такое бывало на войне. Заправили машину. Мы с шофером быстро вынесли и погрузили в санитарную машину все медикаменты, перевязочный материал, инструменты из хирургического и приемо-сортировочного отделений, также быстро выехали из населенного пункта. Машину замаскировали и вывезли в безопасное от бомбежки место, а немцы начали ноше налеты. За эту операцию шофера санитарной машины наградили медалью "За отвагу", а меня "За боевые заслуги". Это была моя первая боевая награда.

    Тяжелыми фронтовыми дорогами я прошла от Урала (г. Свердловск) до Берлина. День Победы встретила в Берлине. Сколько было радости, слез. Война была окончена.

    По окончании войны имею благодарности:

    Главнокомандующего Советскими оккупационными войсками в Германии. 11.07.1945 Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

    Верховного Главнокомандующего за овладение г. Берлина 02.05.1945. Маршала Советского Союза И. Сталина.

Нина Францевна Боровицкая

Нина Францевна Боровицкая

    Участница Великой Отечественной войны, награждена орденом "Отечественной войны II ст.", медалями "За боевые заслуги", "За участие в ВОВ", "За трудовую доблесть".

Н.Ф. Боровицкая     

 

 

Главная страница