Белла Дижур в Нижнем Тагиле

    В год Победы в Свердловском областном издательстве вышел сборник "Нижний Тагил", над которым работала большая группа свердловчан – писателей и литературоведов, руководителей, краеведов и работников краеведческого музея города Нижнего Тагила.

    Среди материалов, помещенных в сборнике, есть два очерка о руднике имени III Интернационала, который за образцовое выполнение заданий по добыче медной руды, в июле 1942 года Правительством был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Оба очерка "Жемчужина Урала" (о прошлом месторождении) и "Под землей и на земле" (о руднике военных лет) принадлежат перу свердловчанки Беллы Абрамовны Дижур, ей был также написан очерк о совхозе Зональном, где занимались выращиванием коров тагильской породы. О руднике Б. Дижур в разное время были опубликованы еще два очерка "Рязанские девушки ("Тагильский рабочий" 7 ноября 1943 г.), "Девушки" ("Уральский рабочий" 16 ноября 1943 г.) отличаются они друг от друга только некоторыми деталями.

    Работая в 70-х годах над сбором материалов по истории рудника им. III Интернационала, я обратилась к Белле Абрамовне черев университетскую подругу, которая была дружна с Дижур, с просьбой о встрече.

    13 октября 1979 года, придя в квартиру Беллы Абрамовны по ул. Свердлова, я получила возможность задать свои вопросы: какие материалы были использованы ею при работе над статьей "Жемчужина Урала", не сохранилась ли у нее брошюра Баталова "Мой метод проходки штреков", которую Баталов дарил Белле Абрамовне, в какой период она была на руднике и кто ее сопровождал. Но оказалось, Белла Абрамовна черновиков не хранила, брошюры у нее нет и самого факта подарка она не помнила и ничего нового добавить не могла. Дижур уверяла, что при работе над "Жемчужиной Урала" никакими документами не пользовалась, просто на руднике собирали стариков и слушали их рассказы.

    Работа над очерком была продолжительной, Дижур бывала на руднике в период осени-зимы 1942 года, какое-то время жила в доме приезжих, где для нее в общей мужской комнате отгородили угол.

    В разных шахтах бывала и каждый раз ее сопровождали новые люди, которых она не помнит и за давностью времени не помнила, как выглядел рудник. Когда очерки были написаны, читала их директору рудника.

    Директор рудника был довольно молодой, красивый даже элегантный человек и очень заботливый - это был Наум Маркович Тёмкин. Писательница вспомнила в связи с этим два эпизода.

    Однажды Белла Абрамовна заметила, что директор очень внимательно смотрит на ее ноги (а на ногах у нее были домашние суконные тапочки, засунутые в галоши на высоких каблуках, а в каблуки вложены детские кубики), пристальный взгляд директора смутил Дижур, заметив это он сказал "Вы думаете, я вашими ножками любуюсь? Я смотрю какого размера вам нужны валенки". Так Белле Абрамовне были вручены женские валенки.

    Как-то Дижур приехала на рудник с редактором сборника Клавдией Васильевной Рождественской, женщиной крупной, с мужскими ухватками. Она курила махорку и крутила громадные цигарки. Директора это коробило. Он попросил разрешения свертывать для нее папироски, делая их тонкими, изящными.

    Как-то раз писательниц из города, где они жили в гостинице, на рудник привезли на лошади. Клавдия Васильевна стала говорит директору, что хорошо бы прокатиться на лошадке еще раз, по тем временам это была роскошь, но женщин отвезли в город, по дороге им что-то мешало в ногах, посмотрели, а в кошовку для них было положено по килограмму махорки и по литру спирта.

    Пребывание на Сан-Донато, впечатление от рудника и его "железной шляпы" (Белла Абрамовна говорила, что "шляпу" разрабатывали и во время войны) положены в основу "Сказки о богатыре уральском", которая впервые опубликована в книга "От подножия до вершины". Серия энциклопедий от А до Я. Детгиз, 1964 г. Позднее сказка была несколько переработана и получила новое название "Шляпа рыжебородого великана" и вошла в книгу под тем же названием, но иного характера ("От подножия до вершины", Средне-уральское книжное издательство, 1976 г.)

    Очень интересен был рассказ Беллы Абрамовны о том, как доставали корову для подарка Павлу Петровичу Бажову в связи с его 65-летием. Председателем юбилейной комиссии был Евгений Пермяк, ему и пришла мысль, что Нижний Тагил должен подарить Бажову корову-тагилку, а так как Дижур писала очерк о совхозе, где выращивают коров-тагилок, то ей и поручили осуществить эту задачу.

    Прежде всего ей пришлось говорить об этом с секретарем горкома партии Евгением Федоровичем Колышевым. Ей удалось убедить его в возможности сотворить чудо. Один из колхозов выделил для подарка любимому уральскому писателю породистую корову, но ее еще надо было доставить в Свердловск, для этого к пассажирскому поездку был прицеплен грузовой вагон, но самым трудным оказался путь от вокзала до улицы Чапаева, через весь город по обледеневшим мостовым, об этом есть рассказ Дижур в сборнике "Слово о товарищах" (Свердловск, 1980, с. 233-238) и воспоминания Евгения Пермяка в книге "Долговский мастер" (изд. "Детская литература", 1978, с. 105-107).

    По мнению Беллы Абрамовны корова спасла семью Бажовых, которые жили в это время очень трудно, молоком от "Зоны" Бажовы делились и с другими писателями.

    Еще одна встреча намечалась с Беллой Абрамовной. Я приехала в Свердловск незадолго до Нового года, но Белла Абрамовна была больна да и я простыла. Я пришла в библиотеку им. Белинского, где работала моя подруга библиографом, по телефону поговорила с Беллой Абрамовной. Зная, что она скоро уедет из Свердловска, я сшила ей в подарок маленького деда мороза, которою можно взять с собой в дальнюю дорогу. Она уезжала в Ригу с намерением в дальнейшем переехать в Америку, где живет ее сын-скульптор. Подруга назвала его имя - Эрнст Неизвестный, но оно тогда мне ни о чем не говорило.

Т.М. Сырова

 

 

Главная страница