Вторая советская больница. Год 1943-й.

    Вторая советская больница (ныне вторая городская) представляла собой больницу городского типа и имела 337 коек. Работали следующие отделения: хирургическое (единственное в городе), терапевтическое, детское, родильное, гинекологическое, патологоанатомическое. Были также вспомогательные отделения: клиническая и паталогическая лаборатории, рентгеновский и физиотерапевтический кабинеты. Пункт переливания крови снабжал "элексиром жизни" все эвакогоспитали, лечебные учреждения города и свои собственные отделения.

    В состав больницы входили женская консультация, онкологический пункт, скорая помощь. В больнице было свое подсобное хозяйство, где заготовлялись дрова, сено, торф. Из транспортных средств была одна, очень изношенная, газогенераторная машина, да шесть лошадей. В подсобном хозяйстве работали сотрудники больницы.

    Поступление больных шло по направлению поликлиник, по квартирной, скорой и неотложной помощи, из других больниц, с поездов и эшелонов.

    Через хирургическое отделение прошло 2686 человек, преобладали больные с переломами, ушибами и ранами, грыжей, непроходимостью кишечника, аппендицитом.

    В терапевтическом отделении лечились 2103 чел, в основном с такими заболеваниями как дистрофия, крупозное воспаление легких, язва. На этом фоне сердечно-сосудистых заболеваний было относительно немного (99 случаев).

    Из 1167 детей в детском отделении умерло 113. почти каждый четвертый поступивший ребенок имел диагноз бронхопневмония. У 32 детей была дистрофия, а всего с сопутствующими дистрофиями прошло 987 детей.

    В родильное отделение поступило 1573 женщины. Было 845 осложненных родов, 42 ребенка умерло, недоношенных – 34. Причиной смерти младенцев была пневмония из-за нехватки обогревательных приборов, белья, недостаточного ухода.

    Гинекологическое отделение на 42 койки занималось лечением и оперированием больных. Большой цифрой – 754 отличались внебольничные аборты, зарегистрировано 12 случаев смертности от септических абортов.

    Патологоанатомическое отделение занимало отдельное здание, не имевшее даже водопровода и канализации и мало приспособленное для работы, Общая смертность составила 660 человек, наибольший ее процент падает на терапевтическое отделение - 71,6% умерших от алиментарной дистрофии, 21,6% от крупозного воспаления легких. По хирургическому отделению в первые сутки умерло от тяжелых травм 48% больных. Это объясняется большим поступлением больных в алкогольном состоянии и поздней госпитализацией.

    Однако, несмотря на военное время и большие трудности, штат больницы (289 чел. из них 18 врачей) работал с большой отдачей. Проводились мероприятия по улучшению обслуживания, лечения больных, велась научная работа. Около 90% прошедших лечение больных вернулась к труду.

    Профсоюзная организация совместно с администрацией больницы старались улучшить бытовые условия персонала. 46 сотрудников больницы были обеспечены квартирами.

    Большинство сотрудников прикреплялось к магазинам, столовым, им выделялись талоны на промтовары. Люди получали земельные участки, семена. Была открыта сапожная мастерская, 93 семьи красноармейцев получали специальную помощь, врачам предоставлялся семидневный отдых в Антоновском санатории.

    Источник: Отчет 2-й советской больницы г. Нижнего Тагила за 1943 год.

Л.С. Пискунова

 

 

Главная страница