Когда грянула война мы годы наши не считали

    На свой родной Уралвагонзавод я пришла 14-ти летней девчонкой в 1942 году, прямо со школьной скамьи, вместе со своими подругами Галей Темненко (Скробот) и Надей Хайдуковой (Кудряшова). Мастер харьковчанин, поглядев на нас, только руками развел, говоря, кого нам посылают, "детский сад", а ведь это был мужской участок слесарей медников. Но делать нечего, принял.

    Девчонками мы оказались смышлеными, вот только силенок маловато и ростом невелики, в работу втягивались постепенно, смену работали, а после смены изучали технологию когда с мастером, а иногда с технологом. Вот так и пошло. Постепенно стали выполнять задание и даже перевыполнять. Вначале организовали бригаду из трех человек - подружек, когда прибыли калининские ребята, взяли в бригаду двух девочек Надю Быкову и Марию Егорову, потом из Ленинграда "по дороге жизни" прибыла группа детдомовских ребят, они были очень истощены, им дали возможность отдохнуть, в нашу бригаду взяли еще одну девушку Феню Скибореву, так у нас образовалась бригада из шести девушек. Мы были очень дружны, во всем помогая друг другу. Каждый обеденный перерыв мы читали сводки информбюро с фронтов, понимали как трудно на фронте, но и нам было не легче, часто голодные, плохо выспавшиеся, мы старались работать так, чтобы не только выполнить, но и перевыполнить норму, старшие рабочие удивлялась нашему энтузиазму. За перевыполнение плана нам давали дополнительный сухой паек 100 гр. хлеба и тоненький кусочек хлеба. Конечно же все сразу съедали, а когда нам в качестве премии выдали спецовочные костюмы из сатина, сколько было радости!

    Работа была нелегкая, детали трубки для танков, по которым подавалась смазка, монтировали отопительную систему. Это как-бы кровеносная система танка. Мы понимали, что ответственность у нас большая, если в одной из трубок окажется течь, это же неминуемая смерть экипажу, поэтому работу делали без брака. Будут трубки, будут радиаторы, чем скорее танкисты получат машины, тем быстрее будет уничтожен враг. Хотя мы были и малы, работали по 12-14 часов, нашего старшего мастера Дарью Баркову даже штрафовали за нас, но мы упрямо отвечали, не подчинимся приказу, это наша помощь фронту. Голодные, плохо одетые все работники завода понимали, без выполнения сменных заданий в тылу, не может быть победы на фронте, и вся жизнь многотысячного коллектива завода подчинялась суровому ритму конвейера, короткому, как выстрел призыву "Фронту - танки!".

    В начале 1943 года по почину бригадира Попова с Уралмаша г. Свердловска было развернуто социалистическое соревнование среди молодежных бригад за звание бригад "фронтовой". Нашей бригаде это звание было присвоено "женская фронтовая".

    Пули не свистели над нашими головами, а чувствовали мы себя как на фронте. Социалистическое соревнование переходило в более строгую форму соревнования но множеству пунктов за право называться "гвардейской". Сначала надо было называться "фронтовой", а потом в течение нескольких месяцев занимать первое место в соц.соревновании! по заводу. В этот период звание "фронтовых" удостоено было 1600 бригад, а звания "гвардейских" удостоились 15 бригад. Наша бригада в 1943 году три месяца подряд занимала в соц. соревновании первое место и переходящее Красное Знамя, а 3 декабря 1943 года на слете боевой молодежи наша бригада была первой удостоена высокого звания "Первая Гвардейская женская молодежно-фронтовая бригада".

    Гвардейцы на фронте - стальная стена
И знает их, любит родная страна,
За гвардией фронта - не меньшая сила
Неустрашимая гвардия тыла.

    Соревнование фронтовых бригад имело уже всесоюзное значение. В Москве созывался ЦК ВЛКСМ первый слет командиров фронтовых бригад – 1 августа 1943 г. От нашего города представителями были от металлургического комбината Виктор Есин, от Уралвагонзавода – я. Это были волнующие для меня дни, ведь я впервые в своей жизни ехала на поезде, да еще не куда-нибудь, а в Москву, на такое важное совещание. Там мне пришлось рассказывать о героических буднях уральцев, их трудных, но славных делах. Там мне был вручен значок "Отличник соцсоревнования наркомтанкпрома" и ценный подарок – белая шелковая шаль, перед нами выступали партизаны, прибывшие в Москву через линию фронта, бойцы армии – они просили оружия. Там мы поклялись, что будем работать не жалея сил, а они не жалея себя будут бить врага и гнать его с нашей земли. Сидя вечером в гостинице мы услышали грохот, считая что это гроза, а когда вышли на улицу, увидели улыбающиеся лица, это был первый салют нашей победы 5 августа 1943 года в честь освобождения городов Орла и Белгорода, яркий, красочный озарял московское небо.

    Приближался 1944 год. Помню, комитет комсомола завода устраивал для молодежи в центральном клубе новогодний праздник – елку. Мы были приглашены всей бригадой, очень радовались наступающему новогоднему празднику, но перед концом смены к нам подошел сменный мастер Жупинский и сказал: "Девчата, поступил срочный заказ и к утру его надо выполнить." Настроение сразу стало плохое, рухнула надежда побывать на праздничном вечере. А как готовились к новогоднему празднику! Всплакнула и я, но чувство ответственности за срочный заказ взяло верх. "Ну, девчата, - говорю – давайте такой рекорд дадим, чтобы на всех елках звезды зажглись!" И пошло-поехало. Ни до этого дня, ни после, я не помню, чтобы мы так работали, как в этот новогодний вечер. Все кипело в руках. Когда наутро счетчики пересчитали, то и сами не верили – дали норму 1460% Это был рекорд! Мастер говорит: "Девчата, милые, требуйте премии, чего хотите! Цех не даст, сам разденусь, все с себя продам, а достану чего не попросите". Мы пошептались и говорим "Елку хотим". Вечером 1 января наша бригада в полном составе подучила приглашение на новогодний вечер, каждой вручили именной кулек с подарками, а на кульке цифра "1460". Вот так мы отвечали на просьбу фронтовиков.

    Помимо основной работы все девчата выполняли общественные поручения, я была членом комсомольского бюро цеха, поэтому всегда была в курсе всех общественных дел. Собирали посылки на фронт теплые вещи: носки, варежки, шарфы, ходили в госпиталь к раненным бойцам, ходили с проверками по экономии электроэнергии, пара, топлива, участвовали в выполнении плана для сверхплановых танковых колоний, т.е. брали наряд с красной чертой и безвозмездно работали. Ведь в годы войны большой трудовой вклад в победу внесли комсомольцы и молодежь завода. Восемь танковых колонн было построено на средства, заработанные во внеурочное время.

    За свой героический труд в годы Великой Отечественной войны все члены I-й Гвардейской женской молодежно-фронтовой бригады были награждены значком "Отличник социалистического соревнования наркома танковой промышленности" с вручением ценного подарка, медалью "За доблестный труд".

    После войны мы вновь сели за парты, продолжая учебу. За партой сидели по три человека. Многие стали руководителями цехов, мастерами своего дела, у всех появились семьи, дети.

    В сражениях я не участвовала, но что такое война и что значит тыл для победы, это я знаю.

    Это – на всю жизнь.

    Выдержки из газеты "Коминтерновец"

    "Бригадиром была назначена Таня Бревнова, хотя ростом была меньше всех, но побойчее других."

    "Бригадир – чистый огонь. Горит на работе и товарищ хороший."

    20 января 1944 года

    "Вместо одной нормы бригада выполнила 3-4 нормы, 400%. Разве это не трудовой героизм? Не подвиг в тылу? Да, они заслужили звание гвардейцев и носят его с честью."

    В 1975 году, 30 лет нашей славной Победе, в год – между народный год женщин, на общем собрании женщин Уралвагонзавода – 8 марта, было принято по предложению Председателя женской комиссии завода Чариной Тамары Васильевны продолжить эстафету социалистических соревнований среди женских бригад завода на приз "Первой Гвардейской женской молодежно-фронтовой бригады Тани Бревновой".

Т.Х. Емельянова (Бревнова).

Татьяна Харлампиевна Емельянова (Бревнова)

Татьяна Харлампиевна Емельянова (Бревнова)

    Участница трудового фронта в годы Великой Отечественной войны, бригадир I-й Гвардейской женской фронтовой молодежно-комсомольской бригады на Уралвагонзаводе им. Дзержинского, "заслуженный уралвагонзаводец", Почетный гражданин города, участник военного парада в Москве 9 мая 1985 г. в честь 40-летия великой Победы. Награждена орденом Ленина и всеми медалями "За трудовую доблесть".

 

 

Главная страница