О доме № 20 по Уральской улице

    По Уральской улице этот дом остался один из всех старых жилых домов. Был построен моим отцом Орловым Абрамом Григорьевичем по проекту и чертежам старшего его сына Виктора, в то время ученика четвертого класса горнозаводского училища.

    В памяти об истории дома запечатлелись какие-то отдельные детали, события, рассказы членов семьи.

    Немного истории той поры. Мой отец после военной службы, а он ее немного не дослужил, был комиссован, так как заболел после падения с какого-то гимнастического снаряда во время физкультурных занятий в роте. Возвратясь домой, поступил работать на прежнее место - в кузнечный цех Тагильского завода. Его женили и "выделили". За счет приданого жены и отцовских средств ему купили деревянный дом в Заречной – пятой части Тагила.

    Через несколько лет отец ушел с завода, построил свою кузницу в огороде дома и занялся кузнечным промыслом, как многие тагильчане той поры. Дом стоял за Выйским прудом на бойком месте, при пересечении Кушвинского тракта (ныне улица Краснознаменная) и улицы Солдатова (ныне Некрасова).

    Кузница Орлова, находившаяся на большой трактовой дороге, в среде конно-рабочих Выйского завода имела много заказов.

    Однажды при ковке оси отцу в глаз попала окалина, отчего он ослеп на один глаз. Кузницу пришлось сдать в аренду кустарю-кузнецу, а сам поступил работать в службу пути на станцию Тагил.

    В 1887 году у него умерла жена, оставив двух сыновей и двух девочек-близнецов. Девочки вскоре умерли. Отец женился на моей матери, детей в семье стало пятеро – четыре брата и сестра. Надо всех учить. Двое старших уже оканчивали начальную школу, хотели учиться дальше. Средняя и начальная школы находились далеко от дома. Отцу с Выи тоже было далеко добираться до работы. По этой причине Абрам Григорьевич решил присмотреть дом в другом районе, ближе к школам и работе.

    Крупный торговец Кожевников Василий Илларионович, узнав, что отец продает дом, купил его.

    В районе за Выйским прудом не было ни одной торговой лавки. По соображениям Кожевникова место для торговли было очень выгодным, так как давало возможность обслуживать не только жителей района, но и проезжих по Кушвинскому тракту.

    По эти причинам отец очень выгодно продал свой дом Кожевникову и также выгодно купил дом у Катаева по Уральской улице (Нижняя - ее прежнее название). Улица в то время была малолюдная. На углу переулка на Тагильский пруд стоял дом торговца Катаева Абрама Макаровича.

    Однажды осенней темной ночью возле дома был зарезан тагильчанин Неруш. Как рассказывали, он долго кричал, просил помощи, но никто из близживущих на его крики не вышел. Этот случай сильно подействовал на Катаевых, они решили продать свой дом и купить в другом месте.

    Мне было тогда семь лет, но хорошо помню этот "новый" дом, в который мы переехали.

    Дом был небольшой, двухэтажный, стоял на косогоре по переулку. Окна первого этажа были вровень с землей. На первом этаже в одной комнате жили родители и мы, младшие, во второй комнате - кухня с большой русской печью.

    Вверху жили наши старшие братья – Виктор и Анатолий. С ними жили два "нахлебника" – соученики старших братьев. Один из них – откуда-то из семипалатинских степей, учился в горнозаводском училище вместе со старшим братом Виктором, второй, кажется, из Нижнего Новгорода, учился в реальном училище вместе с Анатолием.

    Жили тесно. Отец решил построить новый дом, одноэтажный, но побольше. Стал заготавливать стройматериалы, пиломатериалы. В огороде от старого хозяина осталось в штабелях много бутового камня для фундамента.

    В 1900 году сгорел дом моего деда по улице Больше-Вогульской. После пожара дед жил на заимке, на берегу реки Тагил, рядом с владениями Ушковых.

    Здесь, на заимке, отец сначала заготовил деревянный сруб для нового дома, но передумал и выгодно продал его Шляпникову Макару Сидоровичу, медфельдшеру приемного покоя станции Тагил.

    Решил строить кирпичный дом, так как на заимке деда были кирпичные сараи, купленные вместе с заимкой у какого-то кустаря. Я слышал, что кирпич в ту пору стоил 19 рублей за 1 000 штук с доставкой на рынок, который находился рядом с Уральской улицей, там, где сейчас сквер.

    Старший брат Виктор в период летних каникул работал на Лебяжинском руднике. Второй брат Анатолий работал тогда в лесничестве где-то под Чердынью, его исключили из реального училища за то, что, защищаясь, побил купеческих сынков -Уткина, сына Ильи Федоровича и Любимова, сына торговца посудой. (Сейчас это молочный магазин по проспекту Ленина).

    Проект нового дома отец поручил разработать Виктору - ученику четвертого класса горнозаводского училища. Электронная версия historyntagil.ru. Виктор не был ни архитектором, ни художником, ни строителем, но по этому поводу консультировался у Пичугина с Салдинской улицы – учителя горнозаводского училища. Брал у него и готовые проекты.

    Рисунки, планы Виктора отцу понравились. Нашел подрядчика-строителя, кажется, Клушина Григория. Продав на слом старый дом, весной 1914 года отец приступил к постройке нового дома. Мы переехали жить к дедушке на заимку.

    В июне 1914 года началась война с Германией. Началась мобилизация. В начале зимы Виктор, не дожидаясь призыва, пошел вольноопределяющимся в армию. Как имеющий средне специальное образование, он был направлен в Оренбургскую школу прапорщиков. После ее окончания был направлен в действующую армию сапером.

    Несмотря на войну и мобилизацию, подрядчик договора не нарушил.

    Стены, межэтажные перекрытия, крыша, временные печи были сделаны. Дом предварительно был готов. Поздней осенью 1914 года мы переехали в новый, не совсем достроенный дом.

    На следующий, 1915 год, Клушин оштукатурил низ и верх дома. Были сложены отопительные печи и вверху, и внизу, поставлена русская печь в кухне.

    Как дальше складывалась жизнь в этом доме, я не помню, знаю только, что врачу земской больницы Куимову Илье Денисовичу понравился верхний этаж нашего дома. Он авансом дал какую-то сумму денег на окончательную доделку его квартиры на верхнем этаже. Были вставлены и остеклены оконные рамы, поставлена лестница с парадного хода и врач Куимов переехал в наш дом. Занялся частной практикой, приемом больных.

    В конце 1919 года или в начале 1920 Куимов как врач был мобилизован в Красную Армию и, кажется, в 1922 году погиб при автоаварии. Его семья переехала от нас к своим родственникам.

    В 1919 или в 1920 году Виктор был назначен заведующим Горловскими каменноугольными копями.

    Анатолий воевал в Красной Армии где-то под Барнаулом, демобилизовавшись в 1922 году, приехал к Виктору на копи. Жена и трехлетняя дочь уехали к нему.

    С 1920 года я по мобилизации РККА на польском фронте.

    Наша большая семья разъехалась. Дом стал пустым. Содержать его стало тяжело. Отец в то время работал заведующим кирпичными сараями горкомхоза на Сухом Логу по Салдинскому тракту. Предложили нам дом по Уральской улице сдать горкомхозу, "муниципализировать" и дали вместо него дом Выйского медеплавильного завода по улице Больше-Вогульской № 83, деревянный, двухэтажный, с богатыми надворными постройками, большим огородом, баней.

    Отец туда и переехал в конце 1921 года.

    На этом история дома по улице Уральской, 20 для нашей семьи закончилась.

11 февраля 1989 г.

Из архивов И.А. Орлова

Главная страница