Памятные встречи

    Далекое – близко. Свидание с родиной.

    Нитью, ведущей в прошлое, были работы моего отца Пауля Эмильевича Рикерта. У меня возникло неотступное желание оставить внукам и правнукам этого человека воспоминания о нем, большие, чем стопка писем и альбомов фотографий. Правду говорят: "Большое видится издалека". Человек он был незаурядный, но в моих руках была маленькая толика документов из личной переписки с ним, да толстая подшивка из школьной тетради со стихами, поэмами, в том числе и перевод "Царя Салтана" А.С.Пушкина на немецкий язык. В 1999 году несколько произведений опубликовали в "Тагил-Цайтунг".

    Многие годы мне не удавалось вырваться в родные уральские края. Эпоха рыночных отношений каждый день вносила свои коррективы в близкие и далекие планы, и мой отпуск многократно откладывался.

    К окончательному решению о поездке в родной Тагил побудила меня неожиданная встреча с работами Пауля Эмильевича Рикерта в сети Интернет. Чем-то мистическим повеяло из пространства "WWW – всемирной паутины,- новой формы разума человеческого сообщества". Нетрудно представить гамму переживаний, когда на экране монитора компьютера мы с внучкой увидели портрет моего отца и ее прадеда. На сайте Нижнетагильского музея-заповедника мы нашли обширную информацию о нем и о людях, вложивших свой посильный труд в создание уникального собрания экспонатов, отражающих все стороны жизни Нижнего Тагила в его почти трехвековой истории.

    И вот счастливое совпадение. По роду работы мне надо было посетить выставку "УралЭкспоАрмс – 2000". Опишу несколько дней пребывания в дорогом мне городе.

    День первый. На выставке "УралЭкспоАрмс – 2000".

    Сервис организаторов выставки ощутил сразу в аэропорту Кольцово. Везде указатели, бесплатные автобусы до Нижнего Тагила, все спокойно и продумано, деловитая работа штаба. Я остановился в городе на старой нашей квартире по проспекту Мира, чтобы поработать с архивом отца. Решил выставку посетить в последний день для спокойного общения с представителями предприятий в нужной мне плоскости по полимерным материалам.

    Грандиозность мероприятия, завершенность пространственно-планировочного решения, насыщенность экспозиционным и информационным материалом достойна того, чтобы претендовать на проведение международных салонов боевой техники. Молодые люди с видеокамерами обследуют детали грозных машин. Удивительно! Раньше даже силуэт танка или самолета был за семью печатями. Вот пример доступности информации. Значит, есть другие секреты "Ноу-хау", которые глазами не обнаружить. Поистине – век технологии. Стендисты внимательны, приветливы, живо интересуются не только запросами посетителей, но и информацией извне. Мои проспекты по полимерной защите от коррозии из Ростова-на-Дону (ОАО "Гефест-Ростов") вызывали живой интерес металлургов, химиков, строителей и многих других.

    В общем и целом, выставка вызывает смешанное чувство у человека, которому за 60. Радость от того, что есть еще порох в пороховницах, и грусть потому, что на пороге третьего тысячелетия люди так и не научились решать проблемы в диалогах мирного общения. Без здоровой экономики, процветающей промышленности и устремленности к новым идеалам всего населения России нам не видать счастливого будущего. Эта мысль не покидает меня постоянно. Почему у родителей и у нас были общие цели и устремления в будущее? В беседах с отцом, с многочисленными его друзьями и учениками мы четко видели перспективу. Сейчас это утрачено. Где искать новые объединяющие всех идеалы и цели?

    День второй. У реки Тагил.

    Первое впечатление – множество чаек над водной гладью – признак относительного экологического благополучия. Потом – рыбаки с небогатым, но разнообразным уловом: пескари, сорожка, окуньки и, говорят, бывают щурята. Вспоминаю, что читал о том, как чистили русло драгой и даже намыли здесь золото. А в давние времена, конца 40-х начала 50-х годов, река была безжизненная, и купание в ней грозило мазутными пятнами на теле.

    Мы жили тогда на улице Комсомольской у самого Маральского моста. По воду ходили на реку. Соседом нашим по квартире был Б.В.Раушенбах, тоже работавший в Тагиллаге, ныне академик. Помню, что у него на окне лежала плоская стеклянная фляга с темным тяжелым песком. В нее наливали воду из реки, и через час она становилась прозрачной и чистой, пили ее даже сырой.

    В наши дни в каждой квартире "родничок". Сейчас вода прозрачная, но русло реки захламлено, и портит впечатление обилие бытового мусора на берегу. Общеизвестно: "чисто не там, где убирают, а там, где не сорят". Но нет контейнеров для мусора. Медленное врастание в цивилизованный образ жизни надо начинать с наведения чистоты.

    Правый берег по улице Папанина застраивается. Красивый жилой комплекс украшает город. Здание "Тагилбанка" поражает огромностью и основательностью, подстать промышленной значимости Нижнего Тагила. Хочется думать, что поступления в бюджет города, в развитие его инфраструктуры, социальной сферы и культуры, вливание в промышленность адекватны монументальности этого финансового центра.

    Всюду видны следы строительной косметики, обновлены фасады, фигурная плитка на тротуарах, заплаты на асфальте центральных улиц. Но старые дома и газоны заброшены – и это при изобилии материалов, технологий и свободных рук. Еще в 50-м году П.Э.Рикерт вместе с Н.Н.Березиным из треста "Тагилстрой" теоретически обосновали и внедрили в практику метод производства строительных работ, в том числе отделочных, в зимних условиях, при морозах до минус тридцать. Значит, можно следить за внешним обликом города круглый год. Технологии есть, их много, но, видимо, нет денег.

    А вот и Горбатый мост. Те же чугунные стелы при входе, что и 50 лет назад, но только покосились. Тишина старого демидовского завода, отдавшего России более двухсот лет металлургических будней, ошеломляет. По ветхому лестничному маршу спускаюсь вниз. Музей под открытым небом. Кругом экспонаты – техника прошлого. Огромный электродвигатель, гигантский маховик, приводы прокатных станов, паровой молот, карусельный станок и многое другое. Прекрасно отреставрированный комплекс машин разливки чугуна. Мне он запомнился с детства в клубах водяного пара и в грохоте металла, падающего в мульды на железнодорожных платформах. Отработали машины – "старушки". Теперь это экспонаты. Другие механизмы нуждаются в защите от коррозии и от грабителей, охотников за цветным металлом. Задача многогранна. Часть открытых поверхностей надо красить, часть рабочих органов машины фосфатировать, все узлы соединений деталей – защищать от коварной щелевой коррозии. У меня возникает робкая мысль о возможности применения здесь тех материалов и технологий, которыми занимается наша фирма по защите магистральных нефте- и газопроводов на всем пространстве России. Но как сохранить при этом старый облик заводских машин и конструкций?

    Дорога ведет меня на Кедун-Быково, и взгляд упирается в заросшую насыпь. Рельсы с тавро "Старый Соболь" исчезли, "кукушка" не ходит. Как жаль! Историю надо беречь, но и людей тоже, они ведь теперь пешком ходят в Бобровку, Захаровку … Узкоколейка с ее маленькими вагончиками хорошо вписывалась в ландшафт Висимского направления. Отец всегда включал ее в краеведческие маршруты походов с молодежью и говорил: "Как было бы хорошо иметь по этой трассе несколько уютных недорогих гостиниц для любителей путешествовать".

    День третий. В музее-заповеднике.

    Его сотрудники опубликовали во всемирной сети Интернет сведения о П.Э.Рикерте и Нижнетагильском краеведческом музее, где последние три года демонстрировалась выставка из трехсот экспонатов его минералогической коллекции.

    В семейном архиве хранятся материалы долгих лет сотрудничества отца с этим музеем. В личные документы вкраплены записи об известных археологах: А.Я.Брюсове, О.Н.Бадере, В.М.Раушенбахе; о тогдашнем директоре музея А.А.Саматовой и сотрудниках Е.В.Боташевой, Н.М.Грюнер, А.И.Рассодович и многих других. Там же специальные разработки по систематизации минералогического богатства в музейных фондах, руководство по изучению минералогии и геологии Среднего Урала.

    Всего за период 1946-71 годы в фонды музея отцом передано 14 коллекций различного содержания. Им открыты в окрестностях Тагила несколько стоянок древнего человека, он всегда был с молодежью, любившей свой край, науку, музыку, поэзию, философию. Недавние встречи со специалистами: главным хранителем фондов О.В.Халяевой, директором музея природы Н.Д.Чудиновой, профессором, доктором исторических наук, преподавателем пединститута Т.К.Гуськовой, учеником отца, рудознатцем А.А.Канонеровым – утвердили меня в мысли о целесообразности поэтапной передачи в музей-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала ряда рукописных трудов П.Э.Рикерта, не опубликованных при его жизни.

    Сейчас поступила в фонды музея его рукопись "Аметисты" - это глубокое исследование причин окрашенности камня на примере месторождения Ватиха. По настоянию музея мне пришлось принять участие в двух местных телепередачах. Может быть, удастся опубликовать отдельными сборниками работы отца по минералогии, а также его поэзию и переводы, дневники походов по Среднему Уралу, интересные мысли по языкознанию и личные письма. Все это яркий пример жизненной целеустремленности человека, прошедшего этапы борьбы с фашизмом в Германии, эмиграцию, застенки ГУЛАГа, трудармию, работу на кирпичном заводе и в "Тагилстрое", преподававшего в школе вечерней молодежи и в педагогическом институте.

    Не случайно ведь тагильчане упоминают его имя в своих воспоминаниях и исследованиях, а в архиве музея выделен специальный раздел учетного хранения работ и документов Пауля Эмильевича Рикерта.

    День четвертый. Встреча с художником.

    Там, где я сейчас живу и работаю, о родном городе напоминают мне линогравюры Михаила Васильевича Дистергефта. Одна из них – "Вид на Лисью гору из парка имени Бондина" мне близка особенно. Сколько радостных встреч в юности было в этом парке!

    И вот сейчас встреча в Анатольской с художником и его супругой Лорой Павловной.

    Когда-то они были нашими соседями и частыми гостями у нас в семье. Они тоже прошли испытания репрессиями и не сломились. Теперь это счастливые родители, имеющие прекрасного сына-ученого, внуков и чудесную правнучку. Я беру у Михаила Васильевича серию гравюр на скорбную тему ГУЛАГа, чтобы еще раз донести их до широкой аудитории современными средствами информационного обмена в Интернете.

    День пятый. Прощание.

    Нижний Тагил всегда дорог мне и потому, что недалеко от него в живописном лесу с прекрасным видом на Уральские горы упокоены мои родители. Едем к Петрокаменску. Вижу пустые глазницы зданий бывшего откормочного комплекса, в деревне Беляковка недостроенные коттеджи, невыкошенные луга и неухоженные поля. Отец высказывал мысль, что если выкашивать только луга Урала, то кормов хватит на всю Россию. "Мы безобразно богаты, и это нас развращает", - говорил он 30 лет назад.

    На заброшенном деревенском кладбище глыба мраморного надгробия первозданно белеет на поляне. И я читаю стихи Бехера в переводе отца:

    Я, опьяненный опьяненностью

    Всей новой жизни, не могу очнуться.

    Хотелось б разрастись и вытянуться

    Быть эхом вашей окрыленности! …

2000 год.

Фридрих Рикерт.

Главная страница