Сергей Николаевич Панкратов

    Сергея Николаевича Панкратова я помню с детства из разговоров моей мамы. В молодости они бывали в одном обществе и, кажется, даже где-то вместе работали. Она всегда вспоминала его, как самого "видного кавалера" тех времен, весельчака и дамского угодника.

    Он был, как многие тагильчане, охотником, рыбаком, любителем природы, и потому нередко бывал в нашем доме в мужских компаниях на встречах охотников, устраиваемых моим отцом. Сергей Николаевич выделялся какой-то талантливостью во всем: начиная с приятной внешности, одеждой и главное – манерами общения с людьми. Он был человеком искренне веселым, остроумным, и в нем чувствовался "запас начитанности".

    Приятные манеры, умение красиво ухаживать вызывали к нему симпатию прекрасной половины человечества.

    Его рассказы о природе, особенно о каких-нибудь забавных событиях, преподнесенные с душой, вызывали неподдельный интерес слушателей.

    Сергей Николаевич любил музыку, прилично пел, танцевал и на всех вечерах, проходивших в больших шумных компаниях крыловского дома, был "душой общества", желанным гостем. Часто приходил вместе с И. Рабовским, В.И Ломовым., и если еще там оказывался С.А.Ботышев, то начинался грандиозный вечер юмора и смеха! Их розыгрышам, шуткам, пародиям могли позавидовать современные Шифрины, Арлазоровы и пр. и пр.

    Сергей Николаевич серьезно увлекался краеведением, его очерки и записки об Урале до сих пор представляют немалую ценность в изучении нашего края.

    В последние годы его трудовой деятельности мне приходилось встречаться с ним по служебным делам. Он работал в руководстве горкомхоза.

    При обсуждении вопросов по городскому хозяйству создавались "острые ситуации", переходящие порой в горячие споры. Сергей Николаевич всегда умел уместной шуткой или веским словом охладить горячие головы спорщиков и перевести разговор к деловому решению.

    Всегда доброжелательный, знающий и интересный человек, он пользовался заслуженным уважением и большой симпатией (особенно, у молодых сотрудниц!) у всех, знающих его.

    Прошло немало лет с той поры, как Сергей Николаевич оставил этот мир, но все, кто его знал, до сих пор вспоминают его с большой теплотой.

Октябрь 1997 г.

О.Д. Черпакова (Крылова).

 

Сергей Николаевич Панкратов

    С Сергеем Николаевичем я встречался всего дважды - в 1947 и 1948 гг., но не раз слышал рассказы о нем в 1958-1960 гг. от Мулиных, Евгения и Людмилы, которые жили с ним на одном подворье. Они были сверстниками его сыновей и составляли "костяк" отряда в походах по окрестностям Нижнего Тагила.

    Первая моя встреча произошла в районе озера Бездонное, где наша группа мальчишек и девчонок собирала ягоды для отдела снабжения тагильского отделения железной дороги под руководством Масальского.

    На дым костра мы подошли к лагерю, расположенному на высоком берегу озера. Около костра сидели и обедали 5-6 человек ребят и мужчина. "Меня зовут Сергей Николаевич, можно дядя Сережа", – представился мужчина. Наши руководители поздоровались, как старые добрые знакомые. Завязался разговор о грибах, ягодах, рыбалке, травах, который незаметно перешел в рассказ Сергея Николаевича об озере Бездонном, его особенностях.

    Ребята из его группы показали нам длинные (до 10 м) водоросли из озера и называются они – "водокресс", которые удивительны и необычны для наших водоемов.

    Сергей Николаевич ставил задачу: выяснить наличие связи уровня воды в озере с рекой Межевая Утка, и почему второе аналогичное озеро, которое находилось когда-то рядом, по словам Сергея Николаевича, полностью заросло в течение нескольких лет.

    История возникновения и исчезновения этого водоема требует основательной проработки специалистами, а мы, - подчеркивал Сергей Николаевич, - собирая первичный материал, стараемся заострить внимание на этой проблеме.

    Вторая встреча с группой ребят под руководством Сергея Николаевича произошла через год около горы Медведь-Камень.

    Наша группа проходила мимо горы по берегу реки. "Смотрите, смотрите, как по скалам лазают мальчишки. Идемте, подойдем к ним", – предложил Масальский. Мы согласились. По тропе поднялись наверх. Ба! Знакомые по прошлогодней встрече на озере Бездонное. Снова костер, снова травяной чай из большого черного ведра, снова рассказ Сергея Николаевича, но теперь он был посвящен горе Медведь-Камень. И как в прошлый раз – демонстрация "добычи": несколько реликтовых растений и куст дикой валерианы. Затем нам показали остатки старых рисунков на отвесных скалах, выполненных темно-коричневыми и голубыми (серыми) красками. Но больше всего было разговоров о походе Ермака, были и небылицы о нем сплелись в один большой клубок проблем.

    Из рассказов Мулиных следовало, что Сергей Николаевич много и небезуспешно занимался поиском так называемых "вогульских кузниц", и им были сделаны интересные находки. Их расположение он предполагал в конце Вогульской деревни, вблизи р. Тагил.

    Кроме этого он планировал нанести на карту старообрядческие скиты по р. Межевая Утка.

    К минералогической коллекции Сергея Николаевича проявлял интерес трест "Уралзолото", так как многие образцы были с отвалов действовавших тогда многочисленных приисков, которые были вскоре закрыты, а данные о них утрачены.

    К слову сказать, в г. Нижнем Тагиле была бессмысленно потеряна удивительная коллекция минералов, собранных к 200-летию золотодобывающей промышленности Урала. Она хранилась на ул. Папанина, 11.

    Широта кругозора Панкратова была удивительной, а любовь к краю выливалась в воспитание молодежи.

    Урал, и Тагил в частности, всегда славился преданными своему району (краю) людьми.

30 октября 1998 г.

Н.Н.Кочетов.

Главная страница