Грохота войны мы не слышали…

    Шёл четвёртый год Великой Отечественной войны. Тяжело было на фронте и в тылу. Несмотря на хроническую усталость, недоедание, труженики тыла непомерным трудом помогали фронту, работали по 12 часов и более, иногда сутками не уходили с производства. Трудящиеся Высокогорского железного рудника не были исключением.

    За систематическое перевыполнение производственных заданий рудник был представлен в 1944 году к награждению орденом Ленина. Правительство страны в благодарность, стараясь хоть как – то поддержать горняков продовольствием, даёт указание о передаче Высокогорскому железному руднику 650 гектаров земли с садовыми и виноградными насаждениями, хозяйственными строениями и сооружениями в посёлке Джанхот Геленджикского района Краснодарского края. Фашисты эти земли не оккупировали.

    На основании приказа по Высокогорскому рудоуправлению от 22 апреля 1944 года на этих землях организуется садоводческий совхоз под №3 отдела рабочего снабжения (ОРСа) Высокогорского рудоуправления. Директором совхоза был назначен Барсуков В.П., заместителем по вопросам децентрализованных заготовок – Бондаренко Д.П.

    Начальник ОРСа товарищ Паклин обязан обеспечить в Нижнем Тагиле набор и отправку в необходимом количестве рабочей силы в совхоз. Предлагались более "сытые" условия жизни, нежели в Нижнем Тагиле в то время. Ряд жителей города, в основном с Гальянки и Ключей, сделали, прямо скажем, геройский выбор, дав согласие на поездку в такую даль. Вербовались одиночки и семьи. Вот некоторые из них:

    Корягины – 5 человек (мать и четверо детей),

    Барановы – 5 человек (мать, отец и трое детей),

    Смирных – 4 человека (мать и трое детей),

    Детковы – 4 человека ( мать, отец, двое детей),

    Костылева Е.,

    Кузнецова А.

    День отправки людей, материалов, продуктов, транспорта назначен на 5 мая 1944 года. Обеспечение боеприпасами для наружной и внутренней охраны возложено на директора совхоза товарища Барсукова, со специальным выездом в трест "Уралруда" по изысканию и получению таковых.

    В назначенный срок железнодорожный состав из нескольких товарных вагонов, называемых "телячьими", отправился на Северный Кавказ. Вагоны, где ехали люди, были оборудованы нарами. Немецкие захватчики уже были отброшены далеко на Запад. До Новороссийска ехали по восстановленной железной дороге.

    Увиденное на пути следования пугало. Слова "всё сметено с лица земли" приобрели для нас, не слышавших грохота войны, буквальный смысл. Страшно! На огромных территориях нет никакого жилья. Высокая свежая весенняя трава, волны "голубого" ковыля скрывали следы войны. На пути – Сталинград – сплошные развалины и груды кирпича. Новороссийск – то же самое. Увидели море с изуродованными войной кораблями по всему берегу. И на, так называемых, вокзалах- развалинах встретили много людей, среди них ребятишки. Все куда-то хотели уехать.

    От Новороссийска до Геленджика, и далее до посёлка Джанхот добирались на катере. Всего в пути были 20 дней.

    Посёлок расположен в горах на берегу Чёрного моря. Горы покрыты огромными красивыми соснами. В море впадает горная речка. Жители посёлка, в основном украинцы, много женщин. В посёлке- небольшие домики, где живут рыбаки, несколько двухэтажных особняков – бывшие дачи Осипенко, Щербины, Короленко, которые с приездом тагильчан превратились в гостиницы ( фото дачи Короленко 1978 год).

    Примерно на расстоянии около 1,5-2 километров от берега, в море, стояли две сторожевые рыбацкие вышки. Дежурные с вышек колоколами сообщали на берег, когда рыба идёт в сети. И тогда рыбаки на баркасах (большие вёсельные лодки) снимают сети с пойманной рыбой. Рыба – кефаль (преимущественно) и лобан. Рыбачки усаживаются вдоль берегов речки, чистят рыбу и здесь же, на берегу, в земляных ямах засаливают. Остальная рыба, мелочь, отдаётся в столовую совхоза, жителям посёлка, в том числе приезжим из Тагила.

    В совхозе находились фруктовые сады. Плодоносили яблони, персики, груши, орешник (фундук). Расстилались поля пшеницы, кукурузы, ячменя. И везде работали тагильчане.

    Кроме работы в садах и на полях, заготавливали лес, валили сосны, машинами вывозили до Новороссийска, грузили в вагоны и отправляли в Тагил на железный рудник для изготовления крепи в шахтах, да и на другие цели. Электронная версия historyntagil.ru. Было непонятно, почему лес с Кавказа везли на Урал? Объяснение этому найдено позднее. Оказалось, что Высокогорскому железному руднику вышестоящими организациями "Уралруда" и "Главруда" фонды на лес, шпалы не выделялись. В то время без выделенных фондов никакие материалы получить было нельзя.

    Наряду со взрослыми в совхозе работали и дети. Была организована детская бригада. Собирали фрукты – дички, орехи, выполняли другие посильные работы. За это получали рабочие карточки на хлеб и некоторые продукты питания. Выращенные и собранные фрукты сушились на воздушных сушилках. Сухофрукты, орехи и другое продовольствие отправлялись в Тагил на базу отдела рабочего снабжения ВЖР для улучшения снабжения рабочих столовых и учреждений социального быта: детских яслей, детских садов, больниц и др.

    Электричества в посёлке не было. С раннего вечера он погружался во тьму кромешную. Скрашивали тёмные вечера песни украинцев. Заслушивались, подпевали. Так, относительно благополучно и, что очень важно, неголодно прошло два года. Великая Отечественная война в 1945 году закончилась.

    В 1946 году руководство Высокогорского рудоуправления задумывается о целесообразности содержания столь отдалённого совхоза. Дело в том, что всё необходимое для совхоза завозилось из Тагила: запчасти для автомобиля ЗИС-5, новые кузова для него, трактор, плуг, окучник, парниковые рамы, ульи для пасеки и т.д. В январе 1946 года отправлены даже две лошади, снабжённые сбруей, легковым ходком и фуражом на путь следования до Новороссийска ( приказ №9 управления ВРУ товарища Новикова). Проверка деятельности совхоза проводилась командированными из Тагила ревизорами. Из-за отсутствия постоянного контроля и возможности согласования с руководством необходимых действий, директоры совхоза допускали много нарушений. Первый из них, Барсуков, с работы был снят.

    Первоначально было решено на базе совхоза создать дом отдыха. Начался ремонт зданий, строительство новых помещений, приводится в порядок грунтовая дорога на территории посёлка, полностью заканчивается электрификация совхоза. Из Нижнего Тагила прибыли рабочие строительных профессий: маляры, столяры, плотники и др. Все необходимые материалы поставлялись также из Тагила.

    В 1946 году трест "Уралруда" и ЦК профсоюза рабочих железорудной промышленности Востока ходатайствуют об организации санатория для горняков Урала на базе помещений совхоза Джанхот ордена Ленина Высокогорского рудоуправления. В августе 1947 года трест "Главруда" назначает начальника строительства санатория с подчинением ему директора совхоза №3. Срок окончания строительства санатория определён на 1 мая 1948 года. 88

    С 1 августа 1949 года на основании распоряжения Совета Министров СССР совхоз №3 передаётся Краснодарскому краевому Совету профсоюзов.

    Для Высокогорского железного рудника совхоз прекратил свое существование…

    Многие из завербованных тагильчан вернулись домой ещё в 1946 году.

    Так закончилась, мало кому сейчас известная страница жизни тагильчан и Высокогорского железного рудника.

2001год

    Список использованных источников:

    ОДААНТ. Ф. Р-230. Оп.1.Д. 200.Лл. 163, 321.

    ОДААНТ. Ф. Р-230.Оп. 1.Д. 61 "а". Л. 145.

    ОДААНТ. Ф. Р-230. Оп.1.Д. 127. Л. 80.

    ОДААНТ. Ф. Р-230. Оп.1.Д. 151.Лл. 43, 112, 175.

    ОДААНТ. Ф. Р-230. Оп.1.Д. 200.Лл. 163, 321.

    ОДААНТ. Ф. Р-230. Оп.1.Д. 228.Лл. 267.

    ОДААНТ. Ф. Р-230. Оп.1.Д. 271. Л. 220.

    ОДААНТ. Ф. Р-230. Оп.1.Д. 324. Л. 211.

Н.В.Клевцова.

Главная страница