Константин Михайлович Шляпников

    Довольно часто на Горбатом мосту, что перекинулся через две реки и металлургический завод им. В.Б. Куйбышева, можно встретить бодро шагающего, четко отмеривающего тростью свои щаги небольшого роста пожилого человека. Трость в его руках, скорее, дань прошлому, чем помощница в ходьбе. Это Константин Михайлович Шляпников, в прошлом - механик, прокатчик, начальник механического цеха завода им. Куйбышева, и вся его жизнь связана с этим заводом. Отсюда он уходил в армию и на фронт и вновь возвращался на родной завод.

    Родился Константин Михайлович в 1911 году в Нижнем Тагиле. Детские и отроческие годы его прошли в районе, окружающем Нижнетагильский демидовский завод. Летом со сверстниками играли в городки, качались на качелях и гигантских шагах, не забывали детские шалости и проделки, мальчишеской ватагой ходили на железный рудник (карьер), взбирались на Шихан (так тогда попросту называли гору Высокую), зимой катались на самодельных коньках, возили на санках воду в деревянных бочках с речки или из водяных чанов.

    Первую часть поселка (Нижний Тагил городом тогда еще не был, да и Горбатого моста тоже не было) ездили и ходили мимо заводской конторы и механического цеха, в который, через большие стеклянные ворота, если приподняться на цыпочки, можно и заглянуть. Там что-то крутилось, работали у станков люди. Все это было интересно и увлекательно. Многие соседи работали на заводе металлургами, механиками и, что еще заманчивее,- железнодорожниками. Поэтому, когда встал вопрос кем быть? - колебаний не было.

    Работать на металлургический завод Константин Михайлович пришел после окончания Нижнетагильского горно-металлургического техникума прокатчиком. В 1935 году был призван в Красную Армию. Окончил командирские курсы и служил на границе в 64-м Мантчутском кавалерийском погранотряде командиром отделения. В 1938 году после службы в армии вернулся на завод и работал механиком на углепомольной фабрике и на электростанции.

    В августе 1941 года призван в действующую армию и опять в кавалерийские части.

    Волей военачальников дожила кавалерия до такой войны, когда кругом грохотали пушки, скрежетали и лязгали гусеницами танки, летали самолеты, а вскоре и реактивные снаряды. Кажется, и не место было ей среди новейшей боевой техники, взвалившей на себя основную тяжесть современной войны. Однако, умелое использование кавалерийских частей приносило определенный положительный эффект в боевых операциях. Рейд по тылам врага кавалерийского корпуса генерала Л.М. Доватора доказал, что и в этой войне конница может наносить врагу значительный урон. Мобильность кавалерийских подразделений по трудно проходимым для пехоты и танков местам поднимала значимость их, как боевой единицы.

    Нас перебрасывали с одного участка боевых действий на другой, укрепляя оборону или усиливая возможность прорыва вражеской линии фронта, - вспоминает Константин Михайлович, командовавший в 1942 году эскадроном 211-го кавалерийского полка 82-й кавдивизии на втором Белорусской фронте.

    Мы участвовали в боевых действиях как пехотное стрелковое подразделение, спешившись и отведя лошадей в укрытие.

    После очередной переброски под Ржевом эскадрон, окопавшись, занял оборону. Эскадрону были выданы одна пушка, два пулемета "Максим", гранаты, но боеприпасов было явно недостаточно".

    Константин Михайлович, как командир эскадрона, получил приказ провести разведку боем под деревней, расположенной вдоль реки - и от нее за полем. Место не лесистое, открытое, но холмистое.

    Посланный на выполнение приказа взвод через несколько перебежек и рывков залег за пригорками и холмом, уж очень плотный минометный огонь встретил его. Заранее и скрытно выдвинутые вперед по флангам пулеметы при первых же минометных залпах были подавлены. Но приказ есть приказ, и Константин Михайлович сам выдвинулся в залегшую цепь бойцов.

    Далее он рассказал:

    - "Осматривая из-за природного укрытия местность, обнаружил впереди нас за 50-70 метров окопы. Кем и когда отрытые - неизвестно, да и что в них - тоже неясно, может "сюрприз" немцы для нас устроили? Оценив обстановку, я вызвал второй взвод. Приготовились к броску: - перезарядили винтовки, карабины, примкнули к ним штыки, у кого они были, поудобнее передвинули на пояс гранаты... и по моей команде разом бросились вперед. Но и немцы не дремали. Нас снова встретил минометный огонь, но уже с удвоенной силой. Однако, мы упорно, стреляя на ходу, бежали вперед. Одна мысль непрестанно сверлила в голове: пробежать еще 10, еще 20-50 метров, но вперед, вперед, вперед... Стрельба, крики, хлопки и разрывы мин, падали люди... В голове шум, свистят пули, не то осколки, не то комья земли от разрывов мин мелькают перед глазами, но мысль, все та же мысль - вперед, бегом вперед, не останавливаясь, не падая – вперед! - пронзала сознание вместе с бешеным ритмом сердца. Еще немного, еще чуть-чуть, еще порыв... и вот она, рукой подать, кем-то оставленная траншея. Подбежали к ней, по нам с новой силой полоснули автоматные очереди из обороны противника, не из траншеи. Из нее никто не стрелял, на всякий случай, в нее бросили несколько гранат, прицельно обстреляли и буквально в нее упали, кто осознанно, кто раненый, прижатые заградительным огнем противника.

    Отдышавшись и осмотревшись, проверил численность отряда. Значительная часть бойцов отряда не добежала до этого рубежа. Минометный огонь прекратился, но нет-нет постукивали автоматы. Решил использовать старый испытанный способ - в двух разных местах одновременно приподняли на винтовках каски и тотчас они были прострелены. Значит, снайперы, да не один, может три, может больше.

    До немцев недалеко, но и неблизко, гранату не бросишь, в штыки не ударишь. Продолжать для нас смертоносный, уже бессмысленный бой на пристрелянной местности не было надобности. Мы вскрыли, заставили противника обнажить свою оборону, все его огневые точки и их мощность были зафиксированы. Боевое задание, приказ были выполнены. Тем временем уже смеркалось, послал связного с донесением и получил приказ прекратить бой и вернуться в расположение части.

    Полк стал готовиться к прорыву. Но к утру был получен другой приказ - отходить. И прорыв из окружения совершали в других местах, нащупывая слабые места в обороне противника".

    Эскадрон старшего лейтенанта Шляпникова К.М. выполнял и другие боевые задания в составе тридцать второй кавалерийской Краснознаменной Смоленской ордена Суворова дивизии второго Белорусского фронта, прошедшей боевой путь от Смоленска до города Остров и далее, участвуя во вторжении в Восточную Пруссию, Померанию, овладевая расположенными там городами и населенными пунктами и городом Кенигсберг. В августе 1945 года их дивизию расформировали и передали в пятую Бессарабскую ордена Ленина Краснознаменную ордена Суворова дивизию им. Г.И. Котовского.

    Вернулся Константин Михайлович с войны домой и на родной завод в сентябре 1945 года.

    Константин Михайлович награжден орденом "Красная Звезда", двумя орденами "Отечественной войны" II степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За взятие Кенигсберга", имеет ряд других медалей, в том числе, и "За трудовое отличие", две Благодарности от командира кавалерийского корпуса, Почетные грамоты и поощрения. Причем, орден "Красная Звезда" и Благодарности вручали на фронте перед строем.

    В конце сороковых и в пятидесятых годах на заводе проводились мероприятия по увеличению мощностей металлургических агрегатов. Работая помощником начальника прокатного цеха по оборудованию, Константин Михайлович принимал самое непосредственное и активное участие в реконструкции сортового стана от разработки чертежей до организации работ.

    В период работы начальником ремонтно-механического цеха Константин Михайлович провел реконструкцию здания малотокарного отделения с установкой кран-балки, провел замену станочного парка.

    Наряду с производственной деятельностью, Константин Михайлович активно участвовал в общественной жизни завода. Неоднократно избирался в партбюро цеха и партком завода, неоднократно был заведующим агитпунктами по выборам в Советы депутатов трудящихся, был членом бюро Ленинского райкома.

    Прекрасный организатор производства, активный рационализатор, знающий руководитель, специалист, душевный и добрый по натуре Константин Михайлович был и есть глубоко уважаемый среди коллектива человек. Сейчас ему 93 года, он бодр, как говорится, душой и телом, в доброй памяти и с ясным взглядом. Он приятный собеседник, внимательный и отзывчивый человек.

    Здоровья Вам, Константин Михайлович, и долгого благоденствия!

26 декабря 2004 г.

С.И. Хлопотов.

Главная страница