Жизнь после Победы

(записки из дневника)

    Граждане страны советов всегда жили ожиданием счастливой и обеспеченной жизни. Но для этого требовалось справиться с разрухой после революции и гражданской войны (сколько пришлось отстраивать из того, что было разрушено самими!), отдавать силы на коллективизацию и индустриализацию, выдержать кровопролитную войну и поднять из пепла порушенное хозяйство, оказывать помощь другим народам и держать военную мощь армии и промышленности не хуже военного времени. Так и прожили уже поколения в одних ожиданиях.

    У меня сохранились дневниковые записи давних лет. В них мало писалось о политической жизни страны, но некоторые из ее событий попали в мои тетрадки. Люди многое ждали от Победы. Но жизнь страны, особенно экономика, вызывала вопросы, недоумения, вела к размышлениям и правоверного советского инженера. Предлагаю вниманию читателей отдельные записи из многих лет, пройденных нами на пути к 60-му году Победы.

    4 марта 1953 г. Первое, что утром я услышал по радио – это сообщение о несчастии, постигшем советский народ - тяжелой болезни т. Сталина. Передали первые бюллетень о состоянии его здоровья: кровоизлияние в мозг ночью 2 марта, потеря речи, паралич правой руки и правой ноги, температура 38,2. Весь советский народ встревожен, все озабочены здоровьем нашего вождя.

    6 марта. Утром в 8 часов радио передало: вчера в 21 час 50 минут скончался Иосиф Виссарионович Сталин. То, чего все боялись, совершилось.

    9 марта. В 12 часов московского времени в Москве состоялись похороны И.В. Сталина. Был траурный митинг на Красной площади. Выступали Г.М. Маленков, Л.П. Берия, В.М. Молотов. Но жизнь идет вперед.

    17 марта. Хочу сегодня выразить ряд своих неудовольствий жизнью.

    Я вообще мало жалуюсь на материальные затруднения в моей жизни. Но все-таки настоящее положение с моей зарплатой лишает и меня спокойствия. Я учился 16 лет, работаю диспетчером в мартеновском цехе, а получаю денег меньше, чем экспедитор и дежурный по путям, работающие в моем распоряжении. Мой оклад 1200 р., а дежурный с двумя классами образования получает 1600 р. в среднем. На руки мне приходится 650-700 р., после вычета подписки на займы и налогов, а экспедитор с 4-5 классами получает 750-800 р. ИТР цеха с прошлого года не получает премии, т.к. нет себестоимости и поэтому нечего говорит, что я получаю меньше всех рабочих, которые от нее зависят. Я не против того, чтобы рабочие получали высокую оплату, но не нужно забывать и остальных.

    4 декабря. У нас в стране пока еще плохо с материальным положением в смысле снабжения. Посмотрим, что будет через три года, как следует из решений партии. А пока мы с женой несказанно рады, что я получил валенки на спецодежду.

    25 июля 1955 г. Знакомил одного петрокаменского мальчика с Нижним Тагилом. И вдруг неожиданно увидел, что наш город очень зеленый. Есть целые улицы сплошь в зелени: Первомайская, Карла Маркса и Ленина, зеленый техпоселок, сплошная линия скверов между улицами К. Маркса и Ленина и др. Вспоминаю о города, виденные в прошлом году при поездке в Москву, и вижу что Тагил в зелени не уступает.

    28 февраля 1956 г. 14-25 февраля в Москве проходил XX съезд партии. Вся страна следила эти дни за материалами съезда. Много интересных вопросов было поднято на нем. Самый интересный для трудящихся – вопрос о семичасовом рабочем дне.

    1 мая 1957 г. Праздничное утро встречал в Ялте по горящей путевке. Смотрел демонстрацию лишь с крыши санатория. Иной возможности не было. И меня крайне возмущает такая система проведения демонстраций. Считается, что демонстрируется мощь трудящихся. Перед кем? Перед советским народом. А фактический оказывается лишь перед небольшой кучкой людей на трибуне. Трудящихся не допускают на тротуары, чтобы посмотреть на своих товарищей. Да и тех, кто пройдет мимо трибуны и захочет сам посмотреть на других – тоже не пустят. Происходят постыдные и позорные сцены: милиция свистит и гоняется за всеми, кто хочет так или иначе посмотреть на шествие. Это вызывает у людей озлобление, напоминает о царских временах, когда казаки так гонялись за рабочими. Многое наверное, устоявшееся в нашей жизни мы поломали за последнее время, а это еще стоит как и прежде, как в Ялте так и в Тагиле. Даже хотел написать письмо секретарь Ялтинского горкома.

    13 мая. Заканчивается мой отдых на юге. Каково мое заключение о Крыме? Некоторые в Тагиле меня пугали, что я не захочу отсюда уезжать, и что я всегда буду завидовать здешним жителям. Напрасно. Крым – хорошее место, но отдохнул – и ладно, нечего о нем скучать. Меня домой тянет не только тоска по родным людям, но и мои родные места, дорогие мне тем, что я там прожил детство и юность, я там родился.

    13 октября. Вся страна и весь мир живет под впечатлением запуска первого искусственного спутника Земли. Запущенный 4 октября, он все еще подает сигнал и летает вокруг Земли, знаменуя победу советской науки. Здорово приятно слышать о первенстве в таком деле.

    1 ноября. Сегодня ночью отработали в мартене первую смену по сокращенному графику – наш цех перешел на семичасовой рабочий день. Теперь график будет таков: четыре смены и выходной на 48 часов и снова так же. Переход металлургов на семичасовой рабочий день – замечательный подарок трудящимся. Особенно ощутимо это будет летом.

    13 августа 1959 г. Тагильчане не порывают связи со старыми традициями, когда заводские люди имели дело с сельским хозяйством. На покосные дни даже завод останавливается. Все лето хозяйки припасали грибы и ягоды. Сейчас живем у вокзала и каждый день видим толпы грибников и ягодников – и всем хватает этой лесной снеди.

    12 апреля 1961 г. Только что услышал по радио потрясающую новость: пилот – космонавт Майор Гагарин передает с борта космического корабля "Восток" над Южной Америкой: "Полет проходит нормально. Чувствую себя хорошо". Здорово! И самое интересное – посадка за 30 минут – ведь так можно создать и ракетные летательные аппараты для полетов на Земле. 45 минут: и Нижний Тагил – Бирма.

    30 июля Сегодня в центральных газетах напечатана "Программа КПСС". Я получил номе "Правды" и в вкратце ознакомился. План на 20 лет – в общих чертах, без сроков. Социальные планы вполне реальны, самые умеренные наметки, без больших обещаний. Будем теперь работать над выполнением программы.

    5 сентября. В выходной день впервые вышел с народной дружиной на дежурство: охраняли порядок на Молодежном городке. За время дежурства произошла драка у общежития, задержали трех хулиганов, сдали в милицию. Вобщем я убедился – это полезное дело, профилактическое мероприятие.

    15 ноября 1969 г. В печати, например, "Литературная газета", сейчас дискутируется вопрос об уровне образования рабочих и числе ИТР, необходимых для народного хозяйства. Выступающие отмечают, что зачастую инженеры на производстве используются не по прямому назначению, на них перекладывают обязанности младшего технического персонала, за счет сокращения последнего. Типичный пример – инженеры на нашем участке мартеновского цеха НТМК, у которых убрали диспетчеров, десятников по транспорту. С другой стороны спорят, к чему высокое образование всем, если вчерашний десятиклассник приходит в цех, а ему дают лопату и метлу зачастую, как в мартеновских цехах. Да, действительно в иных случаях общий уровень образования делает неприглядной иную работу. Однако путь не в снижении образовательной подготовки. По-моему, тут один выход: поднимать технику до уровня работника, убирать примитивные виды работ. Иначе технического прогресса не будет. Беда в том, что этот прогресс идет медленно, еще есть множество примитивных форм труда! В этом, в частности, и причина плохого положения дел на нашем комбинате. Работников не хватает, желающих махать кайлом, носить тяжести остается мало.

    30 августа 1977 г. Жена, учительница, жалуется: что я могу говорить ученикам о проекте новой Конституции и 60-летии Октября, когда в магазинах пусто.

    Действительно, несмотря на полную сознательность, законно встает вопрос: доколе эти недостатки будут? 60 лет новой, энергичной в теории, власти – и на Урале давно нет мяса в продаже, исчезла колбаса, не стало никаких жиров, кроме сливочного масла, запас которого поддерживают из последних сил, лишив кондитерские фабрики его и перестав делать торты и сдобу; кончился сахар, рыба самая неважнецкая – хек и мелочь. Конечно, неурожай в 1975 г. Сильно ударил, но это лишний раз напоминает о слабости нашей сельскохозяйственной базы – никаких резервов, мало валюты, чтобы выручить из кризиса. Другое обстоятельство – наш материальный денежный уровень все еще ниже ведущих капиталистических стран, если сравнивать по профессиям и областям деятельности, и при этом мало он обеспечен даже на эти ничтожные суммы товарами и продуктами в отличие от западного мира, заваленного товарами и волнующегося развитием спроса, а мы этого развития спроса боимся, ибо нечем его обеспечить.

    Далее. В показателях статистики по сравнению уровней экономики СССР и стран Запада, США – все остается на том же соотношении, хотя пресса постоянно твердит о падении производства у них и о подъеме оного у нас. В чем причина этого? Мой ответ.

    В пятницу Пленум Нижнетагильского горкома обсуждал вопрос о вопиющем отставании II предприятия города с выполнением плана, в том числе НТМК, УВЗ, особенно по качественным показателям – рост производительности труда, эффективности его. На НТМК мне это особенно видно: руководство занимается только текучкой, не решая кардинальных вопросов научно – технического прогресса, которые только и дают отдачу в дальнейшем. То же и по всей нашей отрасли черной металлургии – в странах Запада конкуренция подстегивает и выбраковывает неповоротливых. Другая причина – наша слабая собственная организация работы самими работниками. Это главное, есть и другие причины. Надо что-то делать.

Н. А. Мезенин.

Главная страница