Гора Качканар

    Гора Качканар – одна из самых высоких вершин главного Уральского хребта и всего Среднего Урала. Наибольшую высоту, 883 метра над уровнем моря, представляет Качканар и расположенные к северу горы Саранная и Соколиная. Высота ее 883 метра над уровнем моря. Название горы Качканар происходит (как считает А.К. Матвеев) от тюркских слов «качка» - лысый и «нар» - верблюд. Метафора «лысый верблюд» довольно точно характеризует возвышенность, которая снизу покрыта лесом, а вершина ее голая. Она усыпана огромными, отдельно стоящими обломками скал, сложенными из магнитного железняка.

    Существуют легенды об истории горы Качканар. « Очень давно, сотни лет тому назад, люди, живущие поблизости от Качканара, охотники, рыболовы и искатели золота и драгоценных камней считали эту гору заколдованной. Будто Качканар не любит людей и не подпускает их к себе. А если кто-нибудь ступит на гору, ступни его прирастают к земле и гора втягивает его в себя. Никому не хотелось стать пленником горы, и поэтому люди избегали посещать Качканар. Хотя кое-кто утверждал, что Качканар - каменный мешок, набитый сокровищами. Предсказывали, что тому, кто одолеет волшебную силу Качканара, достанутся несметные богатства». Действительно, на горе Качканар имеются месторождения платины. Находятся они в речках, стекающих с горы, и добываются из аллювиальных наносов.[1] В каменной россыпи, прилегающей к Качканару с юга, добывали самородный магнит, который применяли на золотых приисках для оттягивания магнитной фракции шлихов от промытого золота и платины.

    История исследования горы Качканар интересна.

В 1770 году сюда приезжал известный ученый П.С.Паллас. Исследователь первым поднялся на Качканар. « Я поднимался на гору Качканар с подножья, весьма изрядно соснами и березами покрытую. На вершине горы открылись моим глазам Высокие горы Уральского хребта», - писал он впоследствии. По пути к вершине он собирал образцы горных пород, в которых позже обнаружил богатые руды. Через 100 лет наблюдения П.С.Палласа подтвердил другой русский ученый – Александр Петрович Карпинский. Но качканарская руда, богатая магнитным железняком, очень тугоплавкая, так как содержит титан и ванадий, а в те времена еще не было печей, способных расплавить такие руды. Печи, отвечающие необходимым технологическим требованиям, были созданы лишь в двадцатом веке. В них стали варить сталь особого качества - гибкую, жаропрочную.

[1] Отложения речных потоков (галечник, песок, суглинок, гравий, глина)

О. И. Щетинин.

Главная страница