Гора Дикая

Ну, гора, сейчас твоя тайна будет открыта.

Н. М. Пржевальский

Казалось бы, наш родной уральский край полностью исследован и изучен. И в нем не найдешь неизвестного уголка природы. Но горы постоянно хранят свои тайны, сколько бы на них не ступала нога человека.

В центральной части Веселых гор, неподалеку от Старика-Камня, находится гора Дикая, полная тайн и загадок. Издалека посмотришь - гора как гора, только на вершине - полукруглое скальное возвышение над верхушками деревьев.

Подняться на Дикую гору не представляет никакой сложности. В восточную сторону от лесовозной дороги, это за вторым перевалом, путь на вершину проходит через молодой осинник и березняк. На пути попадается небольшая горная речка Шайтанка, которую в летнюю пору можно перешагнуть. С заметным подъемом в гору начинаются лесные завалы, сочетаясь с курумниками, высокотравьем, кустами малины и шиповника. На вершине начинается скальный массив горы Дикой, испещренный всякими гротами, углублениями, разломами, трещинами и расщелинами.

Мне довелось здесь заметить в одной из скал, выходящей на юг, глубокий, темный грот, но подойти не решился, как раз в этом месте "наследил" медведь, и нужно было немедленно оттуда. Да и места здесь медвежьи, дикие, редко посещаемые. Не зря гора так называется – Дикая. Причем на географических картах ХIХ века этого названия не существовало, видимо, название горе было дано позже.

Человеку всегда свойственно все неизвестное изучить и покорить. Тем более, исследовать такое редкое явление как пещера или грот. Какое удовлетворение и гордость появляются в душе, когда он открывает для себя что- то новое, неизвестное ранее, для чего люди и путешествуют.

Снова побывав в этих краях, около подножия горы Билимбай, я встретил пермского журналиста. Ян, так звали его, с тяжелым рюкзаком за плечами, уже четверо суток бродил по горам в поисках могил старообрядцев.

Как известно, старообрядцы в прошедшие века приходили сюда на моления к могилам святых старцев. В горах долго сохранялись голубцы*. За эти дни Ян окончательно вымотался и в отчаянии не знал, в какую сторону податься дальше.

Я предложил ему подняться на гору Дикую:

-Нас там ждут новые неожиданные открытия уральской природы.

Ян с радостью поддержал мое предложение. Тем более, что ясная погода благоприятствовала восхождению. По азимуту, не испытывая больших трудностей, через полтора часа вышли к вершине горы. И вот мы находимся у той таинственной скалы. С южной стороны зияет черный прямоугольный проем, ведущий в неизвестность. Чиркая спичками, при тусклом освещении заходим в темный скальный разлом. Сделав несколько шагов, мы увидели, что скальный проход сузился, и дальше не пройти. Мы молча стояли, а нас окружала темнота и прохлада. Вокруг нас только сырые и холодные каменные стены. Нет, это не грот, это настоящая пещера - заключаем мы. По лицу чувствуется дуновение ветра, что указывает на наличие сквозняка в пещере. Дно пещеры усыпано камнями, между которыми лежит пожелтевшая хвоя и окровавленные мыши.

Произвели измерения пещеры. Эта пещерообразующая трещина - шесть метров длиной и два с половиной - высотой. Конечно, здесь не заблудишься - это не Кунгурская ледяная пещера. Ширина пещеры на горе Дикой около полуметра, в конце идет на сужение. Вход в пещеру имеет прямоугольную форму. Сама пещера представляет расширенную трещину коридорного типа. Высота входа - два метра. В нижней части пещеры на стенах углубления, как печурки в русской печи. Наверху над входом в пещеру нависают камни, готовые в любую секунду обрушиться.

По способу образования эта пещера, конечно, не карстовая, скорее всего, обвальная. Неизвестная нам пещера образовалась путем завала существовавшего когда - то скального разлома, таких разломов на горе насчитывается несколько.

Эту небольшую пещеру видели многие побывавшие здесь ранее путешественники и туристы, но есть ли какие сведения и описания этой редкой пещеры в отрогах Веселых гор?

Потом мы поднялись на вершину горы Дикой, высота ее над уровнем моря составляет 719 метров. Гора Дикая - это пятая из семи горная вершина Веселых гор.

С вершины началась "стрельба" из фотоаппаратов. Они щелкали безостановочно во всех направлениях. Мы поспешно снимали кадры с видами окружающих гор, уходящих в синеющую бесконечность. На переднем плане зеленели горы: Билимбай, Оборотная, Старик-Камень, Рябиновая, Просечная, Острая. В северной стороне на фоне зелени лесов просматривались два одинаковых небольших всхолмленных участка, это две горы, они так и называются - Два брата. Не те ли это две горные вершины под старым названием – Петр и Павел?

Вдалеке, на юго-западе хорошо просматривалась гора Ежовая. Видны с прорезанными среди леса горнолыжные спуски. Электронная версия historyntagil.ru. Самое ближайшее селение от горы Дикой – Карпушиха. До него по карте, по прямой - десять километров, а на самом деле чуть побольше. С горы, узкой полоской среди зеленых лесов, виднеется поселок Левиха.

Посмотрев на наши горы, пермский журналист заметил:

-Да, сюда в горы, в уникальное для обозрения место, нужно обязательно водить экскурсии туристов. Но сначала пробить и промаркировать тропу к пещере.

Спустившись с горы, мы попрощались, и каждый пошел своей дорогой. Нам еще предстоял нелегкий путь возвращения. Ян накинул на себя рюкзак и направился по дороге, ведущей в село Чусовое, чтобы оттуда уехать в Пермь, к себе на родину. А я после удачного путешествия поехал на велосипеде в родной поселок Черноисточинск.

Люди едут издалека, чтобы изучить наш край. А мы живущие здесь, многое ли мы знаем о нашей уральской природе?

*"Голубец (голбец) – могильный памятник, состоящий из деревянного сруба с кровлей на два ската и с крестом на её середине. Прежде в лесных сторонах ставили на кладбищах…"

Мельников – Печерский, П. И. В лесах [Текст]: роман / П. И. Мельников – Печерский // Собр. соч. в 8-и т. – М.: Правда, 1976. – С. 213. – Т 3.

А.Л. Пичугин

Главная страница